Выучить казахский язык. Часть 19

34995 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 25 Авг 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесьздесьздесьздесь

здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь).

В русском языке, в молодости я где-то прочел и даже пару раз пользовался, есть приемчик - если вы забыли, как зовут человека по имени-отчеству, произнесите скороговоркой "Уважаемый Семидесят Восьмидесятыч". Я пробовал - проходит, но очень рискованно.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 18

А вот уважительное сокращение имен до Маке, Баке - это, я считаю, неоспоримое культурное достижение и прекрасный лайфхак казахского языка. Человека могут звать Базарбек Байбөлекович, Базаркелді Гамлетович или Базарқұл Жолдықожаевич, и вы можете забыть его точное имя и отчество, но достаточно знать первый слог его имени, и вы сможете к нему почтительно обратиться Баке (Бәке, если точнее), и это будет правильно воспринято.

Но как всегда и везде, все не так просто, есть подводные камни, есть исключения из правил. И, как всегда (филология ғылымының докторлары по-прежнему только щеки надувают), нет сколь-нибудь внятных объяснений. Для изучающих казахский язык и культуру людей все также представляет трудность найти какие-нибудь сведения, по каким же правилам образуются подобные уважительно-приятельские сокращения и по отношению к кому их можно применять. Конечно, есть спасительное аға или көке, но они как раз-то и имеют родственно-подобострастную коннотацию и просто так не могут быть использованы.

Обращение Маке, Баке к солидным, взрослым и даже малознакомым персонажам вполне допустимо, в нем нет фамильярности или панибратства, поэтому, зная первый слог имени или даже просто первую букву, можно смело обращаться к людям: Маке, Саке, Абеке, Жаке, Таке, Даке и т.д.

Здесь есть место импровизациям и собственным предпочтениям, потому что Ахмеда вы можете называть Аха или Ахан или Ақа, Тоқтасына - Тоқа или Төке, Аманжола - Аужеке или Абеке и так далее. Или же наоборот: и Руслана, и Раушанбека, и Рысбая - всех называть просто Реке.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 17

Кстати, это правило применимо не только к казахским именам. Так, например, СТАЛИНА когда-то казахи называли Ыстекен, а сейчас Андреи превращаются в Андеке, а Алексеи, Александры и даже Олеги - в Алеке.

Меня, например, зовут Қанат, и для большинства я - Қанеке, однако попадаются и обращения Каке, или Қақа. Все допустимо, хотя лично я предпочитаю Канеке, так мне кажется благозвучней, что ли.  Да, чуть не забыл, для русскоязычных я в основном КанИке. Почему? Бог весть.

Однако я вот о чем. Мне хотелось бы предостеречь читателей от фатальных ошибок, как то: если человека зовут Аманжол, Амантай или Амир, в общем, так, что первый слог его имени начинается на "ам": не называйте его Амеке. Нужно заменить Ам на Ау, Аж или Ай - Аужеке, Ажеке или Айеке, или, например, на Абеке или даже на Аха, Ақа - словно для Ахмета, Ахметуллы или Ахметбека. Но только не Амеке.

Если первый слог Те: Телжан, Темирхан или Тельман, не стоит говорить Теке, лучше заменить Е на А и называть Тәке. Есть обращение ТҮКӨ. Главное, что подходит по первой букве.

Если имя человека начинается на Ес: Есенберген, Есен, Есенғали или Есмахан, не называйте его Есеке. Не надо. Опустите первое Е и начинайте с С, как для Серика, это допускается. Сәке - и все нормально. Можно еще Есаға или Есақа, но если ровесник, то Есаға не пойдет, тогда можно Еске. То же самое с именами, начинающимися на Еш (Ешмурат, Ешполат, Ешмағамбет), - можно просто ШӘКЕ.

Почему нельзя говорить Амеке, Теке, Есеке или Ешеке, я объяснять не буду, пусть это будет домашним заданием для моих читателей.      

(Продолжение следует).

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента