Выучить казахский язык. Часть 19

12265 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 25 Авг 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесьздесьздесьздесь

здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь).

В русском языке, в молодости я где-то прочел и даже пару раз пользовался, есть приемчик - если вы забыли, как зовут человека по имени-отчеству, произнесите скороговоркой "Уважаемый Семидесят Восьмидесятыч". Я пробовал - проходит, но очень рискованно.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 18

А вот уважительное сокращение имен до Маке, Баке - это, я считаю, неоспоримое культурное достижение и прекрасный лайфхак казахского языка. Человека могут звать Базарбек Байбөлекович, Базаркелді Гамлетович или Базарқұл Жолдықожаевич, и вы можете забыть его точное имя и отчество, но достаточно знать первый слог его имени, и вы сможете к нему почтительно обратиться Баке (Бәке, если точнее), и это будет правильно воспринято.

Но как всегда и везде, все не так просто, есть подводные камни, есть исключения из правил. И, как всегда (филология ғылымының докторлары по-прежнему только щеки надувают), нет сколь-нибудь внятных объяснений. Для изучающих казахский язык и культуру людей все также представляет трудность найти какие-нибудь сведения, по каким же правилам образуются подобные уважительно-приятельские сокращения и по отношению к кому их можно применять. Конечно, есть спасительное аға или көке, но они как раз-то и имеют родственно-подобострастную коннотацию и просто так не могут быть использованы.

Обращение Маке, Баке к солидным, взрослым и даже малознакомым персонажам вполне допустимо, в нем нет фамильярности или панибратства, поэтому, зная первый слог имени или даже просто первую букву, можно смело обращаться к людям: Маке, Саке, Абеке, Жаке, Таке, Даке и т.д.

Здесь есть место импровизациям и собственным предпочтениям, потому что Ахмеда вы можете называть Аха или Ахан или Ақа, Тоқтасына - Тоқа или Төке, Аманжола - Аужеке или Абеке и так далее. Или же наоборот: и Руслана, и Раушанбека, и Рысбая - всех называть просто Реке.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 17

Кстати, это правило применимо не только к казахским именам. Так, например, СТАЛИНА когда-то казахи называли Ыстекен, а сейчас Андреи превращаются в Андеке, а Алексеи, Александры и даже Олеги - в Алеке.

Меня, например, зовут Қанат, и для большинства я - Қанеке, однако попадаются и обращения Каке, или Қақа. Все допустимо, хотя лично я предпочитаю Канеке, так мне кажется благозвучней, что ли.  Да, чуть не забыл, для русскоязычных я в основном КанИке. Почему? Бог весть.

Однако я вот о чем. Мне хотелось бы предостеречь читателей от фатальных ошибок, как то: если человека зовут Аманжол, Амантай или Амир, в общем, так, что первый слог его имени начинается на "ам": не называйте его Амеке. Нужно заменить Ам на Ау, Аж или Ай - Аужеке, Ажеке или Айеке, или, например, на Абеке или даже на Аха, Ақа - словно для Ахмета, Ахметуллы или Ахметбека. Но только не Амеке.

Если первый слог Те: Телжан, Темирхан или Тельман, не стоит говорить Теке, лучше заменить Е на А и называть Тәке. Есть обращение ТҮКӨ. Главное, что подходит по первой букве.

Если имя человека начинается на Ес: Есенберген, Есен, Есенғали или Есмахан, не называйте его Есеке. Не надо. Опустите первое Е и начинайте с С, как для Серика, это допускается. Сәке - и все нормально. Можно еще Есаға или Есақа, но если ровесник, то Есаға не пойдет, тогда можно Еске. То же самое с именами, начинающимися на Еш (Ешмурат, Ешполат, Ешмағамбет), - можно просто ШӘКЕ.

Почему нельзя говорить Амеке, Теке, Есеке или Ешеке, я объяснять не буду, пусть это будет домашним заданием для моих читателей.      

(Продолжение следует).


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"