Выучить казахский язык. Часть 10

7764 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 23 Июн 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

В сегодняшнем выпуске поговорим о третьей ветви казахских родственников – нағашы жұрт (родственниках с материнской стороны), тех самых, к которым айтпай барасың, сұрамай аласың (идешь, не предупреждая, берешь, не спрашивая) и которые, судя по классической пословице, единственные из всех, кто искренне переживают за тебя, жақсылығыңа сүйінеді, жамандығыңа күйінеді (радуются твоим радостям, огорчаются твоим бедам).

Читайте также
Почему некоторые слова во многих языках так похожи

Любовь к родственникам матери - это продолжение любви к матери, самому родному на Земле человеку. Жұмақтың кілті ананың табанының астында (ключ к воротам рая находится под ногами матери), анаңды Меккеге үш рет арқалап апарсан да борышыңнан құтыла алмайсын (даже если трижды отнесешь мать в Мекку, посадив ее к себе на спину, всё равно не оплатишь сыновний долг).

Действительно, как только речь зайдет о нағашы, как люди сразу же вспоминают, что үйдің жақсы болмағы – ағашынан, жігіттің жақсы болмағы нағашыдан (качество дома зависит от качества леса, качества жигита наследуются со стороны матери). Брат твоей матери - это высокий тополь, а ты, его племянник, всего лишь облезлый верблюжонок, спотыкаясь спешащий прислониться к крепкому стволу: нағашы - бәйтерек, жиен – қотыр тайлақ. И вообще, если захотелось поребячиться, то езжай к родственникам матери – балалығың ұстаса нағашыңа бар.

От самого слова нағашы веет теплом. Еще әтәй - так мы в семье называли брата матери. Если среди ағайын еще играет значение, кто твой аға и чем он занимается в жизни, богат ли он, при должности или нет, может ли помочь, продвинуть, то здесь не важно, кто твой нағашы - проректор, академик, чабан, здесь просто любовь в чистом виде, искренняя, без условий.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 9

Мы все живем здесь и сейчас, но каждый живет в своем временном измерении. Если есть такие, кто считает, что раньше казахи думали, что женщины глупы – шашы ұзын, ақылы қыска, и что их нужно бить из-за их же скверного характера – әйел тілін тартса, еркек қолын тартады, то это проблемы этих персонажей, поскольку так не было никогда, а то, что и было, как об этом говорится в вышеприведенных пословицах, то для адекватных людей, это осталось в далеком-далеком прошлом.

Должен заметить, что женщины казахов никогда не имели ничего общего с определением "угнетенная женщина Востока", а в современных условиях их роль все возрастает и возрастает. Вот возьмем детей. Традиционно считалось что сын – это наследник, продолжатель рода, опекун и кормилец престарелых родителей: Артында қызы қалғанның – ізі қалғаны, ұлы қалғанның өзі қалғаны (оставивший после себя дочь – оставил след, оставивший после себя сына – остался сам). В современной же жизни дочери выходят на первый план по всем позициям. И благоденствуют родители, у которых есть дочь, а тем, у кого нет, остается только с надеждой смотреть на невестку. Кто кроме нее напомнит их занятому и безалаберному сыну об их существовании и нуждах?

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык

Посмотрите вокруг: главное связующее звено в наших семьях - именно женщины. Это они заботятся о родителях, о сестренках и братишках мужа больше, чем он сам – их родной сын и брат. Да, посмотрите, наши женғе беспокоятся о нас значительно больше, чем родные братья. А ведь они не росли вместе с нами, а пришли в наши семьи уже взрослыми, практически чужими, но со временем превратились, не побоюсь этого слова, в сердце семьи мужа: Астың дәмін келтіретін – тұз әулие, алысты жақын ететін – қыз әулие.

Вы только представьте, что было бы, если бы парней отдавали зажён (не замуж же) и отправляли жить в семьи их жён? Вставать, готовить, стирать, но самое главное - находить со всеми общий язык, угождать. Нет уж – увольте! Институт семьи бы себя изжил у нас раньше, чем это происходит сейчас на "загнивающем" Западе.

Не зря наши предки говорили: жетесіз еркек әйелінің қадірін білмейді (плебей не понимает ценности женщины), но мы же не плебеи.

Подтверждением сказанному служат, например, отношения бөле (детей сестер) между собой, традиционно теплые и сердечные. Дети родных сестер (қарын бөле) трепетно относятся друг к другу.

- Қарын бөлемісің, бөлеңді көре тұра өлемісің? (бөле ли ты, можешь ли ты за бөле жизнь отдать?) спрашивает один бөле другого.

 – Бөлем десем – өлем (умру за бөле) – отвечает второй.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 8

Но напоследок, чтобы закрыть тему трех ветвей родственных связей, хотел бы сказать, что казах обязан поддерживать связь с родственниками, и если казахи слышат о ком-то, что тот не общается со своими родственниками, именно с ағайын, то выглядит это для них по меньшей мере странно. Это грех практически религиозный. Можно прекратить отношения с нағашы, с қайын, но не с ағайын - кровными родственниками по отцу, людьми твоего рода. Кстати, раньше, когда у казахов не было ни тюрем, ни телесных наказаний, высшей мерой наказания считалось изгнание из рода.

А как же теплые и сердечные отношения бөле друг к другу, как только что вы сказали, спросите вы? Да, это так, отвечу я, но приведу пример. Представьте, что две родные сестры вышли замуж за двух братьев. Представили? Будут ли их дети друг другу бөле? Конечно же, нет, они будут друг другу братьями, братьями по отцам. Родными. Ағайын.

Берегите родных!

Рисунок Ерсултана Бегалы.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.