Как это было – выучить казахский язык. Часть 4

17345 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 12 Мая 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесь, здесь и здесь).

Прежде чем перейти непосредственно к первой теме - знакомству с культурным контекстом казахского мира, начну с байки, которую рассказал мне небезызвестный всем Бейсен ҚҰРАНБЕК. К слову скажу, что у него сейчас серьезные проблемы со здоровьем, и все мы желаем ему выздоровления. Предвижу, что кто-то из читающих эти строки недоуменно хмыкнет: как это небезызвестный, я вот, например, не знаю, кто это такой. Вы МАЛАХОВА знаете? Конечно. Так вот, Бейсен, ведущий передачи "Айтуға оңай", не менее популярной у нас, чем "Пусть говорят" в России. Я уверен, среди тех, кто говорит на казахском языке, нет человека, не знающего кто такой Бейсен Құранбек. Но это так, к слову, как пример сосуществования в нашем обществе двух параллельных миров - русско- и казахскоязычного, к разности восприятия реальности между которыми, мы будем вынуждены будем время от времени возвращаться.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 3

Так вот, байка такая. Преподаватель университета заходит в аудиторию к студентам казахской группы для первой лекции по этнологии. Начинает лектор очень оригинально:

- Вот казахи, - говорит он, - что можно сказать про них как про этнос? Народ очень ленивый, падкий на лесть, любит должности и звания, склонен к коррупции, праздному времяпровождению, обжорству.

Студиозусы безмолвствуют. Преподаватель, попоносив таким образом какое-то время казахов, обращается к студенту с первой парты.

- Вот вы, откуда вы?

- Я из Узун-агача, - отвечает последний.

- Шапрашты, наверное, - с усмешкой вопрошает лектор.

- Да, шапрашты, - отвечает студент.

- Что за гениальный род - шапрашты, - восклицает преподаватель. - Большинство ключевых постов на государственной службе и в бизнесе у нас занимают шапраштинцы. Пользуясь тем, что первый президент ваш родич и прикрываясь его именем, нагло протаскиваете друг друга. Весь трайбализм, непотизм, клановость от вас идет.

- Позвольте, позвольте, - пытается возразить ему оторопевший студент, но преподаватель, не дав ему ничего сказать, переходит к следующему студенту.

- А вы откуда молодой человек? Из Кокшетау? Аргын, наверное? А вы знаете, что аргыны покинули поле битвы накануне исторического сражения объединенного войска казахов с джунгарами?

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 2

Не успевает студент обрести дар речи от таких слов преподавателя, как тот, небрежно махнув рукой, обращается уже к третьему студенту.

- А вы откуда, молодой человек? Из Атырау. Адай, наверное? Не понимаю я вот адаев, - продолжает преподаватель, получив утвердительный ответ. - Безосновательно ставят себя выше других казахов, поговорку вон выдумали "Танысаң адаймын, танымасаң Құдаймын". Это как понимать? А характер у адайцев скверный, вспыльчивые, воинственные, чуть что - сразу бросаетесь в драку.

При этих словах студент из Атырау снимает пиджак, кладет его на парту и, засучивая рукава, направляется к преподавателю со словами:

- Қазір, бар ғой, жүз жерден профессор болсаңызда, жұртыма тіл тигізгеніңіз үшін, жағыңызды айырып, мұрныңызды бет қыламын!

К нему намерены присоединиться шапраштинец и аргын, а в принципе и весь курс, поскольку преподаватель задел представителей всех трех жузов.

Тут лектор, примирительно вскинув руки, говорит:

- Стоп, стоп, садитесь. Я специально провоцировал вас, чтобы продемонстрировать, что, когда я говорил про казахов, вы молча проглотили оскорбления, но как только я стал затрагивать честь ваших родов, сразу же поднялись на дыбы. Подумайте об этом - вы всё еще не ощущаете себя казахами, каждый из вас в первую очередь аргын, адай или найман, а только потом уже казах…

Не буду говорить, насколько прав был преподаватель, конечно же, не прав, я привел эту байку как пример культурного контекста, в котором пребывает казахский язык. Все казахи без исключения, даже самые "асфальтные", хранят сведения о своей родовой принадлежности, и человеку, изучающему казахский язык, необходимо иметь представление, пусть самое общее, о родоплеменной системе казахов.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык

А к вопросу о трайбализме я хотел бы сказать, что в истории казахов нет упоминаний о масштабных военных конфликтах между родами, как, предположим, было между русскими княжествами, "воевавшими" друг друга. Барымта-карымта, многочасовые и многодневные айтысы, борьба и байга между родами играли роль своеобразных военных учений, позволяющих держать себя в боевом тонусе, а в случае нападения врага все роды становились под одним белым знаменем, объединенные кличем Алаш. Я даже сравнил бы родоплеменную структуру казахского народа с кристаллической решеткой, обуславливающей его прочность: действительно, ведь и алмаз, и графит - это углерод, но у алмаза есть структура, которой нет у карандашного грифеля.

В Шымкенте, например, все поймут, что газетный заголовок "ДТ-КТ текетіресі" - это о противостоянии дулаты–конраты, АН-2 - это общепринятая в РК аббревиатура, обозначающая супружеские пары арғын–найман, род төртқара (четверо черных) в шутку называют "Бони М", и еще много забавных фишек, аксессуаров, украшающих строгий корпус языка.

Есть и народный фольклор в части шутливых высказываний-дразнилок о казахских родах, которые служат в качестве дружеского подначивания:

"Қаңлы бар жерде кәде бар" (Где есть Канлы – там есть дары);

"Арғынның арулары ашаң келеді, ұнатқанына босаң келеді" (Аргынские красавицы стройны, к тому, кто им понравится, они очень добры);

"Аспан үстінде Құдай, жер астында – мұнай, ортасында – Адай, қалғаны – қурай" (Бог на небе, нефть под землей, между ними Адай, остальное - курай).

Ну, конечно же, употреблять их надо с большой осторожностью А почему, я думаю, вы поняли уже в начале статьи.

(Продолжение следует).

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента