Как это было – выучить казахский язык. Часть 4

16864 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 12 Мая 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесь, здесь и здесь).

Прежде чем перейти непосредственно к первой теме - знакомству с культурным контекстом казахского мира, начну с байки, которую рассказал мне небезызвестный всем Бейсен ҚҰРАНБЕК. К слову скажу, что у него сейчас серьезные проблемы со здоровьем, и все мы желаем ему выздоровления. Предвижу, что кто-то из читающих эти строки недоуменно хмыкнет: как это небезызвестный, я вот, например, не знаю, кто это такой. Вы МАЛАХОВА знаете? Конечно. Так вот, Бейсен, ведущий передачи "Айтуға оңай", не менее популярной у нас, чем "Пусть говорят" в России. Я уверен, среди тех, кто говорит на казахском языке, нет человека, не знающего кто такой Бейсен Құранбек. Но это так, к слову, как пример сосуществования в нашем обществе двух параллельных миров - русско- и казахскоязычного, к разности восприятия реальности между которыми, мы будем вынуждены будем время от времени возвращаться.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 3

Так вот, байка такая. Преподаватель университета заходит в аудиторию к студентам казахской группы для первой лекции по этнологии. Начинает лектор очень оригинально:

- Вот казахи, - говорит он, - что можно сказать про них как про этнос? Народ очень ленивый, падкий на лесть, любит должности и звания, склонен к коррупции, праздному времяпровождению, обжорству.

Студиозусы безмолвствуют. Преподаватель, попоносив таким образом какое-то время казахов, обращается к студенту с первой парты.

- Вот вы, откуда вы?

- Я из Узун-агача, - отвечает последний.

- Шапрашты, наверное, - с усмешкой вопрошает лектор.

- Да, шапрашты, - отвечает студент.

- Что за гениальный род - шапрашты, - восклицает преподаватель. - Большинство ключевых постов на государственной службе и в бизнесе у нас занимают шапраштинцы. Пользуясь тем, что первый президент ваш родич и прикрываясь его именем, нагло протаскиваете друг друга. Весь трайбализм, непотизм, клановость от вас идет.

- Позвольте, позвольте, - пытается возразить ему оторопевший студент, но преподаватель, не дав ему ничего сказать, переходит к следующему студенту.

- А вы откуда молодой человек? Из Кокшетау? Аргын, наверное? А вы знаете, что аргыны покинули поле битвы накануне исторического сражения объединенного войска казахов с джунгарами?

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 2

Не успевает студент обрести дар речи от таких слов преподавателя, как тот, небрежно махнув рукой, обращается уже к третьему студенту.

- А вы откуда, молодой человек? Из Атырау. Адай, наверное? Не понимаю я вот адаев, - продолжает преподаватель, получив утвердительный ответ. - Безосновательно ставят себя выше других казахов, поговорку вон выдумали "Танысаң адаймын, танымасаң Құдаймын". Это как понимать? А характер у адайцев скверный, вспыльчивые, воинственные, чуть что - сразу бросаетесь в драку.

При этих словах студент из Атырау снимает пиджак, кладет его на парту и, засучивая рукава, направляется к преподавателю со словами:

- Қазір, бар ғой, жүз жерден профессор болсаңызда, жұртыма тіл тигізгеніңіз үшін, жағыңызды айырып, мұрныңызды бет қыламын!

К нему намерены присоединиться шапраштинец и аргын, а в принципе и весь курс, поскольку преподаватель задел представителей всех трех жузов.

Тут лектор, примирительно вскинув руки, говорит:

- Стоп, стоп, садитесь. Я специально провоцировал вас, чтобы продемонстрировать, что, когда я говорил про казахов, вы молча проглотили оскорбления, но как только я стал затрагивать честь ваших родов, сразу же поднялись на дыбы. Подумайте об этом - вы всё еще не ощущаете себя казахами, каждый из вас в первую очередь аргын, адай или найман, а только потом уже казах…

Не буду говорить, насколько прав был преподаватель, конечно же, не прав, я привел эту байку как пример культурного контекста, в котором пребывает казахский язык. Все казахи без исключения, даже самые "асфальтные", хранят сведения о своей родовой принадлежности, и человеку, изучающему казахский язык, необходимо иметь представление, пусть самое общее, о родоплеменной системе казахов.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык

А к вопросу о трайбализме я хотел бы сказать, что в истории казахов нет упоминаний о масштабных военных конфликтах между родами, как, предположим, было между русскими княжествами, "воевавшими" друг друга. Барымта-карымта, многочасовые и многодневные айтысы, борьба и байга между родами играли роль своеобразных военных учений, позволяющих держать себя в боевом тонусе, а в случае нападения врага все роды становились под одним белым знаменем, объединенные кличем Алаш. Я даже сравнил бы родоплеменную структуру казахского народа с кристаллической решеткой, обуславливающей его прочность: действительно, ведь и алмаз, и графит - это углерод, но у алмаза есть структура, которой нет у карандашного грифеля.

В Шымкенте, например, все поймут, что газетный заголовок "ДТ-КТ текетіресі" - это о противостоянии дулаты–конраты, АН-2 - это общепринятая в РК аббревиатура, обозначающая супружеские пары арғын–найман, род төртқара (четверо черных) в шутку называют "Бони М", и еще много забавных фишек, аксессуаров, украшающих строгий корпус языка.

Есть и народный фольклор в части шутливых высказываний-дразнилок о казахских родах, которые служат в качестве дружеского подначивания:

"Қаңлы бар жерде кәде бар" (Где есть Канлы – там есть дары);

"Арғынның арулары ашаң келеді, ұнатқанына босаң келеді" (Аргынские красавицы стройны, к тому, кто им понравится, они очень добры);

"Аспан үстінде Құдай, жер астында – мұнай, ортасында – Адай, қалғаны – қурай" (Бог на небе, нефть под землей, между ними Адай, остальное - курай).

Ну, конечно же, употреблять их надо с большой осторожностью А почему, я думаю, вы поняли уже в начале статьи.

(Продолжение следует).

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.