Выучить казахский язык. Часть 13

6875 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 14 Июл 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесьздесьздесьздесь, здесь и здесь).

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 12

Мы с вами уже поговорили о происхождении, жузах и родах, трех ветвях казахских родственников и, прежде чем пойти дальше, я бы хотел уточнить одно обстоятельство. Дело в том, что при освещении будущих тем, касающихся, например, казахского менталитета, национального характера или других национальных особенностей, нам будет несколько проблематично говорить без учета того, какой язык является основным для субъектов, о которых пойдет речь.

Ведь общеизвестно, что одним из основных признаков, определяющих нацию, помимо общности происхождения, территории и исторической судьбы, является язык. Также ни для кого не является секретом, что в настоящее время казахский этнос разделен на две страты - русскоязычных и казахскоязычных казахов. Да, есть двуязычные, но все же их не так много пока. И вообще, человек в жизни пользуется одним языком. Второй лишь приходит на помощь основному языку. Так получилось (как и почему – это отдельная и очень большая тема), что сейчас для определенной части казахов основным языком является русский язык. Между такими русскоязычными казахами и казахами, для которых, соответственно, казахский язык является родным не только по определению, но и языком, на котором они думают и говорят в быту и на работе, есть существенная ментальная разница, не заметить которую невозможно. 

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 11

Действительно, различия в оценке происходящего в стране между вышеназванными стратами отличаются настолько, что впору говорить о двух мирах, имеющих каждый свои ценности, традиции, интересы и даже территории обитания.

Если говорить обобщенно, то для русскоязычных стремление к проведению затратных тоев, направленность общественной мысли на события древней истории, акцентирование на вопросах языка, сохранения родовых и родственных связей у казахскоязычных выглядят анахронизмами, вызывают неприятие и кажутся мракобесием.

Точно также для казахскоязычных кажутся неприемлемыми некоторые тренды современного общества на глобализацию, полиязычие, абсолютное гендерное равенство, индивидуализм и атеизм, а также в целом стремление к западному прагматизму, свойственные русскоязычным.

Все информационные поводы последних лет - будь то оценка Кордайских событий; дело КУЗНЕЦОВА, которому удалось сбежать от уголовной ответственности; инцидент с тафгаем РЫСПАЕВЫМ, когда казахскоязычные называли его батыром, а русскоязычные сказали – такой хоккей нам не нужен; отношение к беженкам из Китая, когда у одной наши доблестные таможенники забрали якобы незадекларированные должным образом $40 тыс. (вернули потом), или по делу Сайрагүль САУЫТБАЙ (в итоге нашедшей убежище в Швеции), когда русскоязычные сказали – она гражданка КНР, надо выдать ее, поскольку она должна подчиняться законам страны, гражданкой которой является, а казахоязычные как один встали на ее защиту - все эти примеры показывают разницу в оценках, порой диаметральную. Действительно, интересно, например, что защитой Кокжайлау от застройки занимаются в основном русскоязычные; но вот когда встал вопрос о продаже земли иностранцам и в стране прошли земельные митинги, все было с точностью до наоборот.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 10

Один из моих любимых афоризмов принадлежит Рене ДЕКАРТУ и гласит: "Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов", поэтому я хотел бы с вами договориться на будущее о том, как называть эти две страты.

В Фейсбуке я, например, пишу посты на эту тему под хэштегом #манкурты_ мамбеты, однако то, что годится для социальных сетей, неприменимо в СМИ. Можно, конечно, пользоваться политкорректным - русскоязычные и казахскоязычные, но если честно, то под определением казахскоязычные по отношению к казахам, мне кажется, заложена определенная обидная парадоксальность. Поэтому для категории "русскоязычные казахи" я предлагаю пользоваться закрепившимся в языке "шала қазақ" - помните, в 2009 году даже вышла интересная книга Жумабая ЖАКУПОВА (вероятно, псевдоним) "Шала қазақ: прошлое, настоящее, будущее" (на снимке). Необходимо отметить, что этимология слова "шала" претерпела определенную трансформацию: изначально "шала" - это были дети от смешанных браков, сейчас же "шала" – это просто казахи, не говорящие на родном языке.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 9

Итак, с русскоязычными более-менее понятно, а вот как мы будем называть казахскоязычных, так сказать, казахов? Есть попытки в противовес "шала" называть их "таза", однако она не прижилась по вышеупомянутой причине, что наши "шала" это не продукты смешанных браков, а "таза" не обязательно чистокровные казахи. Я предлагаю использовать в дальнейшем определение "нағыз". Оно пусть и не созвучное, но в этом случае наша антонимическая пара будет выглядеть коротко: шала-нағыз.

И минуточку. Это не я разделяю людей, как может кому-то показаться, а просто констатирую уже имеющееся разделение. Для чего? Любой психолог или психоаналитик скажет, "что названо, то управляемо". Если человек не признает проблему, то он от нее не вылечится, не избавится - Ауруын жасырған өледі.

Сейчас, когда я выучил казахский язык и меня уже нельзя назвать "шала", мне хотелось бы послужить мостиком между шала и нағыз, в этом я вижу свою миссию.

(Продолжение следует).


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"