Ускорение или топтание на месте?

2615 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 23 Мар 2017, 13:00

Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22, часть 23, часть 24.

Экономический обозреватель Жарас АХМЕТОВ продолжает цикл статей, посвященных модернизации экономики. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию следующую часть его рассказа об экономических реформах в Советском Союзе.

Читайте также
От реформы Косыгина - к перестройке

Экономика эпохи застоя

Этот период получил свое название «застой» - такое странное время, когда и кризисов нет, и жизненный уровень не то, чтобы стабилен, но ухудшается медленно, однако никаких признаков развития тоже не наблюдается.

Юрий ЯРЕМЕНКО, в восьмидесятые годы заместитель директора ЦЭМИ, а затем директор Института экономики прогнозирования научно-технического прогресса, так характеризовал советскую экономику того времени: «Экономика держалась на массовых инвестициях, а качество этих массовых инвестиций не только не росло, оно падало. Снижался технический уровень. Качество исполнения снижалось еще быстрее, чем технический уровень. Шел очень быстрый процесс ухудшения качества, инфляции качества. Причем это касалось не только инвестиционных, но и потребительских ресурсов … Происходил также физический износ мощностей, сказывалось отсутствие научных, конструкторских заделов. И, конечно, шло очень сильное разрушение трудового потенциала».

Система директивного планирования поощряла экстенсивный путь развития за счет постоянного ввода новых производственных мощностей, но де-стимулировала обновление уже существующих. 

В первые послевоенные пятилетки новые мощности обеспечивались трудовыми ресурсами за счет обширной трудовой резервной армии из сельской местности. Но к началу 70-х этот резерв был уже исчерпан, что вело к росту простаивающих производственных мощностей.

Читайте также
Косыгинская реформа

«По оценке специалистов Госплана, к середине 80–х годов «избыточные» мощности, не обеспеченные рабочей силой, составляли около четверти всех основных фондов в промышленности и около одной пятой — во всей экономике. В основном (профильном) производстве промышленных предприятий около 25% рабочих мест пустовало, а в машиностроении доля простаивавшего оборудования доходила до 45%. На каждые 100 станков в машиностроении приходилось только 63 станочника» (В. ПОПОВ «Закат плановой экономики»).

Мина замедленного действия

Следствием такой экономической политики стало снижение фондоотдачи (смотрите график 1), что означало, во-первых, снижение общей эффективности советской экономики.

А во-вторых, вело к расстройству финансовой системы.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

По оценке Госбанка СССР, излишнее финансирование капитальных вложений в период с 1971 по 1977 годы составило 170 млрд рублей, что повлекло за собой дополнительные выплаты заработной платы на строительно-монтажные работы свыше 30 млрд рублей и «отвлечения от народного потребления огромных материальных ресурсов, часть которых могла быть использована для удовлетворения платежеспособного спроса населения» (аналитический доклад Госбанка СССР «О мерах укрепления денежного обращения»).

Все это вело к росту денежной эмиссии, со всеми печальными последствиями: «По ориентировочным расчетам, количество денег в обращении в настоящее время превышает потребность наличного денежного оборота на 16–17 млрд. рублей, или более чем в полтора раза» («О денежном обращении в СССР в 1976-1979 годах и предварительных расчетах на 1980»).

Избыток наличных денег в обращении, неспособность советской экономики наладить необходимый по количеству и качеству выпуск товаров народного потребления вели к росту дефицита и спекуляции.

«Неполное удовлетворение платежеспособного спроса населения приводит к развитию спекуляции недостаточными товарами, злоупотреблениям со стороны недобросовестных работников торговли и бытового обслуживания, увеличению затрат времени на покупку товаров, необходимости выезда для покупки ряда товаров в крупные города. Это сказывается неблагоприятно на реальных доходах трудящихся, в то время как у отдельных лиц скапливаются крупные денежные средства и материальные блага, добытые нечестным путем. Все эти обстоятельства отражаются на покупательной способности рубля, ослабляют стимулирующее воздействие заработной платы на производительность труда» («О денежном обращении в СССР…»).

Под основы СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвется в 1990 году и приведет к краху СССР в 1991.

Читайте также
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?

Ускорение

Страна ждала перемен. И эти перемены принес молодой (относительно своих предшественников), энергичный и честолюбивый М.С. ГОРБАЧЕВ.

Несомненно, Горбачев хотел войти в историю великим реформатором, придать новый импульс ее развитию. Но у него, во-первых, не было ни малейшего представления, что и как надо делать, то есть цельной программы реформ. Отсюда бесконечные метания из стороны в сторону уместившиеся в очень короткий промежуток - 6,5 лет.

Во-вторых, у него не было команды единомышленников. Он ее формировал по ходу реформ, многократно перекраивая ее состав. Надо заметить, что скорее всего, Горбачев слабо разбирался в людях, потому что многие из тех, кого он считал своими соратниками, в конце концов от него отвернулись.

На апрельском 1985 г. пленуме ЦК КПСС новый генсек говорил вроде бы правильные слова: «Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности (…) Развивая и дальше централизованное начало в решении стратегических задач, нужно смелее двигаться вперед по пути расширения прав предприятий, их самостоятельности, внедрять хозяйственный расчет и на этой основе повышать ответственность и заинтересованность трудовых коллективов в конечных результатах работы».

В действительности же все свелось к росту капитальных вложений в новые производственные фонды - среднегодовой рост капитальных вложений в 12 пятилетке (1986 – 1990) составил 6,1%, при этом темпы роста производства валового общественного продукта в этот же период составили 1,8% в среднегодовом исчислении.

Фондоотдача (смотрите график 2) продолжила сокращаться.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Иначе говоря, никакого ускорения в реальности не произошло.

Дело в том, что на первом этапе реформ, вопреки лозунгам, даже не подступились к решению двух главных проблем: ликвидации директивного планирования и ликвидации структурных диспропорций, вызванных атрофировано развитым военно-промышленным комплексом.

Директивное планирование препятствовало научно-техническому прогрессу и модернизации основных фондов.

Раздутый ВПК, оттягивавший на себя значительную часть ресурсов, включая людские, формировал их дефицит для остальных отраслей народного хозяйства.

К реальным экономическим реформам все еще не приступили.

Когда же приступят, в пору будет воскликнуть – лучше бы вы этого не делали. О чем - в следующей заметке.

Иллюстрация: dic.academic.ru

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!