Ускорение или топтание на месте?

3439 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 23 Мар 2017, 13:00

Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22, часть 23, часть 24.

Экономический обозреватель Жарас АХМЕТОВ продолжает цикл статей, посвященных модернизации экономики. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию следующую часть его рассказа об экономических реформах в Советском Союзе.

Читайте также
От реформы Косыгина - к перестройке

Экономика эпохи застоя

Этот период получил свое название «застой» - такое странное время, когда и кризисов нет, и жизненный уровень не то, чтобы стабилен, но ухудшается медленно, однако никаких признаков развития тоже не наблюдается.

Юрий ЯРЕМЕНКО, в восьмидесятые годы заместитель директора ЦЭМИ, а затем директор Института экономики прогнозирования научно-технического прогресса, так характеризовал советскую экономику того времени: «Экономика держалась на массовых инвестициях, а качество этих массовых инвестиций не только не росло, оно падало. Снижался технический уровень. Качество исполнения снижалось еще быстрее, чем технический уровень. Шел очень быстрый процесс ухудшения качества, инфляции качества. Причем это касалось не только инвестиционных, но и потребительских ресурсов … Происходил также физический износ мощностей, сказывалось отсутствие научных, конструкторских заделов. И, конечно, шло очень сильное разрушение трудового потенциала».

Система директивного планирования поощряла экстенсивный путь развития за счет постоянного ввода новых производственных мощностей, но де-стимулировала обновление уже существующих. 

В первые послевоенные пятилетки новые мощности обеспечивались трудовыми ресурсами за счет обширной трудовой резервной армии из сельской местности. Но к началу 70-х этот резерв был уже исчерпан, что вело к росту простаивающих производственных мощностей.

Читайте также
Косыгинская реформа

«По оценке специалистов Госплана, к середине 80–х годов «избыточные» мощности, не обеспеченные рабочей силой, составляли около четверти всех основных фондов в промышленности и около одной пятой — во всей экономике. В основном (профильном) производстве промышленных предприятий около 25% рабочих мест пустовало, а в машиностроении доля простаивавшего оборудования доходила до 45%. На каждые 100 станков в машиностроении приходилось только 63 станочника» (В. ПОПОВ «Закат плановой экономики»).

Мина замедленного действия

Следствием такой экономической политики стало снижение фондоотдачи (смотрите график 1), что означало, во-первых, снижение общей эффективности советской экономики.

А во-вторых, вело к расстройству финансовой системы.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

По оценке Госбанка СССР, излишнее финансирование капитальных вложений в период с 1971 по 1977 годы составило 170 млрд рублей, что повлекло за собой дополнительные выплаты заработной платы на строительно-монтажные работы свыше 30 млрд рублей и «отвлечения от народного потребления огромных материальных ресурсов, часть которых могла быть использована для удовлетворения платежеспособного спроса населения» (аналитический доклад Госбанка СССР «О мерах укрепления денежного обращения»).

Все это вело к росту денежной эмиссии, со всеми печальными последствиями: «По ориентировочным расчетам, количество денег в обращении в настоящее время превышает потребность наличного денежного оборота на 16–17 млрд. рублей, или более чем в полтора раза» («О денежном обращении в СССР в 1976-1979 годах и предварительных расчетах на 1980»).

Избыток наличных денег в обращении, неспособность советской экономики наладить необходимый по количеству и качеству выпуск товаров народного потребления вели к росту дефицита и спекуляции.

«Неполное удовлетворение платежеспособного спроса населения приводит к развитию спекуляции недостаточными товарами, злоупотреблениям со стороны недобросовестных работников торговли и бытового обслуживания, увеличению затрат времени на покупку товаров, необходимости выезда для покупки ряда товаров в крупные города. Это сказывается неблагоприятно на реальных доходах трудящихся, в то время как у отдельных лиц скапливаются крупные денежные средства и материальные блага, добытые нечестным путем. Все эти обстоятельства отражаются на покупательной способности рубля, ослабляют стимулирующее воздействие заработной платы на производительность труда» («О денежном обращении в СССР…»).

Под основы СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвется в 1990 году и приведет к краху СССР в 1991.

Читайте также
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?

Ускорение

Страна ждала перемен. И эти перемены принес молодой (относительно своих предшественников), энергичный и честолюбивый М.С. ГОРБАЧЕВ.

Несомненно, Горбачев хотел войти в историю великим реформатором, придать новый импульс ее развитию. Но у него, во-первых, не было ни малейшего представления, что и как надо делать, то есть цельной программы реформ. Отсюда бесконечные метания из стороны в сторону уместившиеся в очень короткий промежуток - 6,5 лет.

Во-вторых, у него не было команды единомышленников. Он ее формировал по ходу реформ, многократно перекраивая ее состав. Надо заметить, что скорее всего, Горбачев слабо разбирался в людях, потому что многие из тех, кого он считал своими соратниками, в конце концов от него отвернулись.

На апрельском 1985 г. пленуме ЦК КПСС новый генсек говорил вроде бы правильные слова: «Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности (…) Развивая и дальше централизованное начало в решении стратегических задач, нужно смелее двигаться вперед по пути расширения прав предприятий, их самостоятельности, внедрять хозяйственный расчет и на этой основе повышать ответственность и заинтересованность трудовых коллективов в конечных результатах работы».

В действительности же все свелось к росту капитальных вложений в новые производственные фонды - среднегодовой рост капитальных вложений в 12 пятилетке (1986 – 1990) составил 6,1%, при этом темпы роста производства валового общественного продукта в этот же период составили 1,8% в среднегодовом исчислении.

Фондоотдача (смотрите график 2) продолжила сокращаться.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Иначе говоря, никакого ускорения в реальности не произошло.

Дело в том, что на первом этапе реформ, вопреки лозунгам, даже не подступились к решению двух главных проблем: ликвидации директивного планирования и ликвидации структурных диспропорций, вызванных атрофировано развитым военно-промышленным комплексом.

Директивное планирование препятствовало научно-техническому прогрессу и модернизации основных фондов.

Раздутый ВПК, оттягивавший на себя значительную часть ресурсов, включая людские, формировал их дефицит для остальных отраслей народного хозяйства.

К реальным экономическим реформам все еще не приступили.

Когда же приступят, в пору будет воскликнуть – лучше бы вы этого не делали. О чем - в следующей заметке.

Иллюстрация: dic.academic.ru

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.