Упущенный шанс

3080 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 19 Ноя 2016, 15:00

Коррупция и казнокрадство были серьезными барьерами на пути развития Франции в XVII и XVIII веках

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.

* Пророчество Казота

* Зал для игры в мяч

* Фигаро здесь, Фигаро там

* Все на продажу

Читайте также
Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?

Пророчество Казота

В 1806 г. была опубликована «Записка», найденная в бумагах писателя Жана Франсуа ЛАГАРПА, скончавшегося за три года до этого, более известная сейчас как «Пророчество Казота».

В ней рассказывалось, как в начале 1788 г. представители парижского света собрались в одном из салонов и обсуждали, какое наступит счастье после революции, которая сметет монархию. Только один человек не принимал участия в общем разговоре – Жак КАЗОТ, известный мистик того времени.

Но вот и его вовлекли в беседу, и он стал пророчествовать: «Можете радоваться, господа, вы все увидите ее, эту великую и прекрасную революцию, о которой так мечтаете (…) Знаете ли вы, что произойдет после революции со всеми вами, здесь сидящими, и что будет непосредственным ее итогом, логическим следствием, естественным выводом?».

Естественно, его попросили поделиться своим знанием будущего. И вот что он рассказал присутствующим.

Николя КОНДОРСЕ, известный философ и математик - умрет в темнице, приняв яд.

Николя де ШАФОР, писатель – покончит жизнь самоубийством, перерезав себе вены.

Кретьен де МАЛЬЗЕРБ, адвокат – погибнет на эшафоте.

И так далее, по довольно длинному списку.

Закончил же Казот предсказанием казни короля.

Читайте также
Как Германия восстала из пепла

Ему никто не поверил, потому что в представление собравшихся победа революции должна была привести к царству разума, в котором такие ужасы невозможны.

«Об этом я и говорю, - отвечал Казот. - Все это случится с вами именно в царстве разума и во имя философии, человечности и свободы. И это действительно будет царство разума, ибо разуму в то время будет даже воздвигнут храм, во всей Франции не будет никаких других храмов, кроме храмов разума».

Надо сказать, что пророчество Казота исполнилось с абсолютной точностью. Сам он, кстати, тоже погиб на эшафоте.

Был ли на самом деле такой разговор или он был придуман позже Лагарпом - трудно сказать. Но интересно другое – у Франции был шанс не избежать революции и всей той кровавой вакханалии, которая за ней последовала.

И шанс этот связан с именем Анна Робера Жака ТЮРГО, барона д'ОЛЬНА. Он начал реформы, которые, если бы они были доведены до конца, коренным образом поменяли бы Францию.

Зал для игры в мяч

23 июня 1789 г. в Зал для игры в мяч в Версальском дворце, где собрались депутаты от третьего сословия Генеральных штатов, явился маркиз ДРЕ-БРЕЗЕ с приказом короля немедленно разойтись.

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

Депутаты заколебались, но тут вперед выступил Оноре де МИРАБО и в мертвой тишине громовым голосом сказал: «Вы, не имеющий ни права голоса, ни права находиться среди нас, идите и скажите Вашему господину, что мы здесь собрались по воле народа, и что нас нельзя удалить отсюда иначе, как силою штыков».

Ошарашенный Дре-Брезе, пятясь спиной, в полупоклоне, покинул зал и побежал докладывать королю о неповиновении представителей третьего сословия.

Это был не первый случай, когда третье сословие не повиновалось королевской власти – можно вспомнить и Этьена МАРСЕЛЯ, и «День баррикад», и Фронду. Но если в прошлом королям, сочетая гибкость и твердость, удавалось, так или иначе, подавлять выступления, то в этот раз Людовик XVI растерялся и пустил все на самотек.

Пророчество Казота стало исполняться.

Фигаро здесь, Фигаро там

Помните знаменитый монолог Фигаро из комедии БОМАРШЕ «Женитьба Фигаро», начинающийся словами «О женщина! Женщина! Женщина! Существо слабое и коварное». Посреди монолога Фигаро рассказывает: «Оставалось идти воровать. Я пошел в банкометы. И вот тут-то, изволите ли видеть, со мной начинают носиться, и так называемые порядочные люди гостеприимно открывают передо мной двери своих домов, удерживая, однако ж, в свою пользу три четверти барышей. Я мог бы отлично опериться, я уже начал понимать, что для того, чтобы нажить состояние, не нужно проходить курс наук, а нужно развить в себе ловкость рук…»

Бомарше хорошо знал, о чем пишет – казнокрадство было практически узаконенным видом деятельности. Откупщики, кредитовавшие казну, по своему усмотрению оставляли себе ту часть собранных налогов, которую считали нужной. 40 генеральных откупщиков, а с ними 800 младших акционеров и директоров откупной системы получили с 1726 г. по 1754 г. 1 132 млн ливров [А.З. Манфред (ред.) История Франции, т. 1. М.: Наука, 1972 г.].

Бюджетные ассигнования присваивались в той мере, в которой позволяла совесть, а если ее не было совсем, то присваивалось все. И это ни для кого не было секретом, это все считалось вполне обыденным и допустимым. Франция в XVIII в. терпела унизительные поражения в многочисленных войнах во многом из-за того, что армия снабжалась из рук вон плохо, потому что ассигнования, выделявшиеся на ее снабжение, разворовывались.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Все на продажу

Казнокрадство невозможно без коррупции. Но у коррупции во Франции была одна уникальная черта – она была практически легализованной. Государственные должности продавались и покупались официально.

В этом отношении показательна судьба Николя ФУКЕ. Да, события разворачивались в XVII веке, но и в XVIII мало, что поменялось. Фуке занимал должность суперинтенданта финансов, то есть был высшим должностным лицом, отвечавшим за государственные расходы. У ДЮМА-отца в «Виконте де Бражелоне» он показан как человек романтичный и благородный. Так это было или нет, не знаю, но воровал он немерено. Заодно Фуке прикупил себе патент на должность генерального прокурора (именно купил). То есть привлечь его к ответственности за казнокрадство мог только он сам. Воруй – не хочу! Но так как он тратил деньги без счета, то в какой-то момент был вынужден продать должность генерального прокурора и этим тут же воспользовались Людовик XIV с КОЛЬБЕРОМ, привлекшие его к суду.

С Фуке получилось как с Фигаро: «Но так как все вокруг меня хапали, а честности требовали от меня одного, то пришлось погибать вторично».

К слову, арестовывал Фуке, а потом сопровождал в тюрьму, капитан королевских мушкетеров Д'АРТАНЬЯН.

Политика продажи государственных должностей сохранилась и в XVIII веке. Как один из характерных примеров - в 1745 г. в Лионе было учреждено 150 должностей инспекторов шелковых мануфактур, проданных за 200 тыс. ливров.

Коррупция и казнокрадство были серьезными барьерами на пути развития Франции. В следующей заметке поговорим о том, как развивалась экономика ее экономика при таких ограничителях и почему реформы были жизненно необходимы.

Иллюстрации: oursociety.ru, swordmaster.org, arzamas.academy.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru