Коррупция и казнокрадство были серьезными барьерами на пути развития Франции в XVII и XVIII веках
Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации
Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.
* Пророчество Казота
* Зал для игры в мяч
* Фигаро здесь, Фигаро там
* Все на продажу
Пророчество Казота
В 1806 г. была опубликована «Записка», найденная в бумагах писателя Жана Франсуа ЛАГАРПА, скончавшегося за три года до этого, более известная сейчас как «Пророчество Казота».
В ней рассказывалось, как в начале 1788 г. представители парижского света собрались в одном из салонов и обсуждали, какое наступит счастье после революции, которая сметет монархию. Только один человек не принимал участия в общем разговоре – Жак КАЗОТ, известный мистик того времени.
Но вот и его вовлекли в беседу, и он стал пророчествовать: «Можете радоваться, господа, вы все увидите ее, эту великую и прекрасную революцию, о которой так мечтаете (…) Знаете ли вы, что произойдет после революции со всеми вами, здесь сидящими, и что будет непосредственным ее итогом, логическим следствием, естественным выводом?».
Естественно, его попросили поделиться своим знанием будущего. И вот что он рассказал присутствующим.
Николя КОНДОРСЕ, известный философ и математик - умрет в темнице, приняв яд.
Николя де ШАФОР, писатель – покончит жизнь самоубийством, перерезав себе вены.
Кретьен де МАЛЬЗЕРБ, адвокат – погибнет на эшафоте.
И так далее, по довольно длинному списку.
Закончил же Казот предсказанием казни короля.
Ему никто не поверил, потому что в представление собравшихся победа революции должна была привести к царству разума, в котором такие ужасы невозможны.
«Об этом я и говорю, - отвечал Казот. - Все это случится с вами именно в царстве разума и во имя философии, человечности и свободы. И это действительно будет царство разума, ибо разуму в то время будет даже воздвигнут храм, во всей Франции не будет никаких других храмов, кроме храмов разума».
Надо сказать, что пророчество Казота исполнилось с абсолютной точностью. Сам он, кстати, тоже погиб на эшафоте.
Был ли на самом деле такой разговор или он был придуман позже Лагарпом - трудно сказать. Но интересно другое – у Франции был шанс не избежать революции и всей той кровавой вакханалии, которая за ней последовала.
И шанс этот связан с именем Анна Робера Жака ТЮРГО, барона д'ОЛЬНА. Он начал реформы, которые, если бы они были доведены до конца, коренным образом поменяли бы Францию.
Зал для игры в мяч
23 июня 1789 г. в Зал для игры в мяч в Версальском дворце, где собрались депутаты от третьего сословия Генеральных штатов, явился маркиз ДРЕ-БРЕЗЕ с приказом короля немедленно разойтись.
Депутаты заколебались, но тут вперед выступил Оноре де МИРАБО и в мертвой тишине громовым голосом сказал: «Вы, не имеющий ни права голоса, ни права находиться среди нас, идите и скажите Вашему господину, что мы здесь собрались по воле народа, и что нас нельзя удалить отсюда иначе, как силою штыков».
Ошарашенный Дре-Брезе, пятясь спиной, в полупоклоне, покинул зал и побежал докладывать королю о неповиновении представителей третьего сословия.
Это был не первый случай, когда третье сословие не повиновалось королевской власти – можно вспомнить и Этьена МАРСЕЛЯ, и «День баррикад», и Фронду. Но если в прошлом королям, сочетая гибкость и твердость, удавалось, так или иначе, подавлять выступления, то в этот раз Людовик XVI растерялся и пустил все на самотек.
Пророчество Казота стало исполняться.
Фигаро здесь, Фигаро там
Помните знаменитый монолог Фигаро из комедии БОМАРШЕ «Женитьба Фигаро», начинающийся словами «О женщина! Женщина! Женщина! Существо слабое и коварное». Посреди монолога Фигаро рассказывает: «Оставалось идти воровать. Я пошел в банкометы. И вот тут-то, изволите ли видеть, со мной начинают носиться, и так называемые порядочные люди гостеприимно открывают передо мной двери своих домов, удерживая, однако ж, в свою пользу три четверти барышей. Я мог бы отлично опериться, я уже начал понимать, что для того, чтобы нажить состояние, не нужно проходить курс наук, а нужно развить в себе ловкость рук…»
Бомарше хорошо знал, о чем пишет – казнокрадство было практически узаконенным видом деятельности. Откупщики, кредитовавшие казну, по своему усмотрению оставляли себе ту часть собранных налогов, которую считали нужной. 40 генеральных откупщиков, а с ними 800 младших акционеров и директоров откупной системы получили с 1726 г. по 1754 г. 1 132 млн ливров [А.З. Манфред (ред.) История Франции, т. 1. М.: Наука, 1972 г.].
Бюджетные ассигнования присваивались в той мере, в которой позволяла совесть, а если ее не было совсем, то присваивалось все. И это ни для кого не было секретом, это все считалось вполне обыденным и допустимым. Франция в XVIII в. терпела унизительные поражения в многочисленных войнах во многом из-за того, что армия снабжалась из рук вон плохо, потому что ассигнования, выделявшиеся на ее снабжение, разворовывались.
Все на продажу
Казнокрадство невозможно без коррупции. Но у коррупции во Франции была одна уникальная черта – она была практически легализованной. Государственные должности продавались и покупались официально.
В этом отношении показательна судьба Николя ФУКЕ. Да, события разворачивались в XVII веке, но и в XVIII мало, что поменялось. Фуке занимал должность суперинтенданта финансов, то есть был высшим должностным лицом, отвечавшим за государственные расходы. У ДЮМА-отца в «Виконте де Бражелоне» он показан как человек романтичный и благородный. Так это было или нет, не знаю, но воровал он немерено. Заодно Фуке прикупил себе патент на должность генерального прокурора (именно купил). То есть привлечь его к ответственности за казнокрадство мог только он сам. Воруй – не хочу! Но так как он тратил деньги без счета, то в какой-то момент был вынужден продать должность генерального прокурора и этим тут же воспользовались Людовик XIV с КОЛЬБЕРОМ, привлекшие его к суду.
С Фуке получилось как с Фигаро: «Но так как все вокруг меня хапали, а честности требовали от меня одного, то пришлось погибать вторично».
К слову, арестовывал Фуке, а потом сопровождал в тюрьму, капитан королевских мушкетеров Д'АРТАНЬЯН.
Политика продажи государственных должностей сохранилась и в XVIII веке. Как один из характерных примеров - в 1745 г. в Лионе было учреждено 150 должностей инспекторов шелковых мануфактур, проданных за 200 тыс. ливров.
Коррупция и казнокрадство были серьезными барьерами на пути развития Франции. В следующей заметке поговорим о том, как развивалась экономика ее экономика при таких ограничителях и почему реформы были жизненно необходимы.
Иллюстрации: oursociety.ru, swordmaster.org, arzamas.academy.