Упущенный шанс

4791 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 19 Ноя 2016, 15:00

Коррупция и казнокрадство были серьезными барьерами на пути развития Франции в XVII и XVIII веках

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.

* Пророчество Казота

* Зал для игры в мяч

* Фигаро здесь, Фигаро там

* Все на продажу

Читайте также
Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?

Пророчество Казота

В 1806 г. была опубликована «Записка», найденная в бумагах писателя Жана Франсуа ЛАГАРПА, скончавшегося за три года до этого, более известная сейчас как «Пророчество Казота».

В ней рассказывалось, как в начале 1788 г. представители парижского света собрались в одном из салонов и обсуждали, какое наступит счастье после революции, которая сметет монархию. Только один человек не принимал участия в общем разговоре – Жак КАЗОТ, известный мистик того времени.

Но вот и его вовлекли в беседу, и он стал пророчествовать: «Можете радоваться, господа, вы все увидите ее, эту великую и прекрасную революцию, о которой так мечтаете (…) Знаете ли вы, что произойдет после революции со всеми вами, здесь сидящими, и что будет непосредственным ее итогом, логическим следствием, естественным выводом?».

Естественно, его попросили поделиться своим знанием будущего. И вот что он рассказал присутствующим.

Николя КОНДОРСЕ, известный философ и математик - умрет в темнице, приняв яд.

Николя де ШАФОР, писатель – покончит жизнь самоубийством, перерезав себе вены.

Кретьен де МАЛЬЗЕРБ, адвокат – погибнет на эшафоте.

И так далее, по довольно длинному списку.

Закончил же Казот предсказанием казни короля.

Читайте также
Как Германия восстала из пепла

Ему никто не поверил, потому что в представление собравшихся победа революции должна была привести к царству разума, в котором такие ужасы невозможны.

«Об этом я и говорю, - отвечал Казот. - Все это случится с вами именно в царстве разума и во имя философии, человечности и свободы. И это действительно будет царство разума, ибо разуму в то время будет даже воздвигнут храм, во всей Франции не будет никаких других храмов, кроме храмов разума».

Надо сказать, что пророчество Казота исполнилось с абсолютной точностью. Сам он, кстати, тоже погиб на эшафоте.

Был ли на самом деле такой разговор или он был придуман позже Лагарпом - трудно сказать. Но интересно другое – у Франции был шанс не избежать революции и всей той кровавой вакханалии, которая за ней последовала.

И шанс этот связан с именем Анна Робера Жака ТЮРГО, барона д'ОЛЬНА. Он начал реформы, которые, если бы они были доведены до конца, коренным образом поменяли бы Францию.

Зал для игры в мяч

23 июня 1789 г. в Зал для игры в мяч в Версальском дворце, где собрались депутаты от третьего сословия Генеральных штатов, явился маркиз ДРЕ-БРЕЗЕ с приказом короля немедленно разойтись.

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

Депутаты заколебались, но тут вперед выступил Оноре де МИРАБО и в мертвой тишине громовым голосом сказал: «Вы, не имеющий ни права голоса, ни права находиться среди нас, идите и скажите Вашему господину, что мы здесь собрались по воле народа, и что нас нельзя удалить отсюда иначе, как силою штыков».

Ошарашенный Дре-Брезе, пятясь спиной, в полупоклоне, покинул зал и побежал докладывать королю о неповиновении представителей третьего сословия.

Это был не первый случай, когда третье сословие не повиновалось королевской власти – можно вспомнить и Этьена МАРСЕЛЯ, и «День баррикад», и Фронду. Но если в прошлом королям, сочетая гибкость и твердость, удавалось, так или иначе, подавлять выступления, то в этот раз Людовик XVI растерялся и пустил все на самотек.

Пророчество Казота стало исполняться.

Фигаро здесь, Фигаро там

Помните знаменитый монолог Фигаро из комедии БОМАРШЕ «Женитьба Фигаро», начинающийся словами «О женщина! Женщина! Женщина! Существо слабое и коварное». Посреди монолога Фигаро рассказывает: «Оставалось идти воровать. Я пошел в банкометы. И вот тут-то, изволите ли видеть, со мной начинают носиться, и так называемые порядочные люди гостеприимно открывают передо мной двери своих домов, удерживая, однако ж, в свою пользу три четверти барышей. Я мог бы отлично опериться, я уже начал понимать, что для того, чтобы нажить состояние, не нужно проходить курс наук, а нужно развить в себе ловкость рук…»

Бомарше хорошо знал, о чем пишет – казнокрадство было практически узаконенным видом деятельности. Откупщики, кредитовавшие казну, по своему усмотрению оставляли себе ту часть собранных налогов, которую считали нужной. 40 генеральных откупщиков, а с ними 800 младших акционеров и директоров откупной системы получили с 1726 г. по 1754 г. 1 132 млн ливров [А.З. Манфред (ред.) История Франции, т. 1. М.: Наука, 1972 г.].

Бюджетные ассигнования присваивались в той мере, в которой позволяла совесть, а если ее не было совсем, то присваивалось все. И это ни для кого не было секретом, это все считалось вполне обыденным и допустимым. Франция в XVIII в. терпела унизительные поражения в многочисленных войнах во многом из-за того, что армия снабжалась из рук вон плохо, потому что ассигнования, выделявшиеся на ее снабжение, разворовывались.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Все на продажу

Казнокрадство невозможно без коррупции. Но у коррупции во Франции была одна уникальная черта – она была практически легализованной. Государственные должности продавались и покупались официально.

В этом отношении показательна судьба Николя ФУКЕ. Да, события разворачивались в XVII веке, но и в XVIII мало, что поменялось. Фуке занимал должность суперинтенданта финансов, то есть был высшим должностным лицом, отвечавшим за государственные расходы. У ДЮМА-отца в «Виконте де Бражелоне» он показан как человек романтичный и благородный. Так это было или нет, не знаю, но воровал он немерено. Заодно Фуке прикупил себе патент на должность генерального прокурора (именно купил). То есть привлечь его к ответственности за казнокрадство мог только он сам. Воруй – не хочу! Но так как он тратил деньги без счета, то в какой-то момент был вынужден продать должность генерального прокурора и этим тут же воспользовались Людовик XIV с КОЛЬБЕРОМ, привлекшие его к суду.

С Фуке получилось как с Фигаро: «Но так как все вокруг меня хапали, а честности требовали от меня одного, то пришлось погибать вторично».

К слову, арестовывал Фуке, а потом сопровождал в тюрьму, капитан королевских мушкетеров Д'АРТАНЬЯН.

Политика продажи государственных должностей сохранилась и в XVIII веке. Как один из характерных примеров - в 1745 г. в Лионе было учреждено 150 должностей инспекторов шелковых мануфактур, проданных за 200 тыс. ливров.

Коррупция и казнокрадство были серьезными барьерами на пути развития Франции. В следующей заметке поговорим о том, как развивалась экономика ее экономика при таких ограничителях и почему реформы были жизненно необходимы.

Иллюстрации: oursociety.ru, swordmaster.org, arzamas.academy.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента