Как Германия восстала из пепла

7848 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 05 Ноя 2016, 13:00

Как народ, страдавший от абстинентного синдрома после нацизма, построил новую Германию

На снимке: разрушенные немецкие города.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7.

* Уничтоженная нация

* Что оставил после себя нацистский режим. Идеология

* Что оставил после себя нацистский режим. Экономика

* Что оставил после себя нацистский режим. Политическая система

* Проблемы, которые должны были решить реформаторы

Читайте также
Проблемы государственного управления и десятая теорема Шеннона

Уничтоженная нация

«Биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без действующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты, нация, социальная структура которой была разорвана массовым бегством и изгнанием, страна, где голод и страх убили надежду» - так описал Германию в 1947 году Густав Штольпер, известный публицист и общественный деятель.

Объем промышленного производства в 1946 г. составлял 33% от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. В ходе войны Германия потеряла около 7 млн человек, лишилась 25% своей территории (в границах 1937 г.), около 12 млн человек было выселено. Было разрушено около 20–25% жилья (25% повреждено), 20% промышленных строений и оборудования, 40% транспортных сооружений. Помимо этого немцам предстояло выплатить около 14 млрд долл. по репарациям, в том числе путем изъятия и вывоза промышленного оборудования.

Наконец, Германия была разделена на четыре зоны оккупации – советскую, американскую, английскую и французскую. В определенной степени это препятствовало восстановлению единых хозяйственных связей, а позднее привело к разделу страны на два государства.

Германия была не единственная страна, которой война принесла катастрофические разрушения и невзгоды. Так почему же она, наряду с Японией, к которой мы еще обязательно вернемся, представляет для нас особенный интерес?

Потому что, кроме восстановления экономики, им потребовалось провести коренную реформу политической системы, избавиться от тоталитарного наследия прошлого, отряхнуть с себя человеконенавистническую идеологию.

Что оставил после себя нацистский режим. Идеология

Концлагерь Флоссенбюрг. Немки несут из леса тела погибших на марше смерти евреев для захоронения на городском кладбище.

Идеология нацизма покоится на двух столпах: лозунге «Ein Volk, ein Reich, ein Führer (один народ, один рейх, одни фюрер)» и теории расового превосходства арийской расы.

Речь шла о полном отказе от своей индивидуальности, о единении вокруг высшей цели, определяемой вождем. От высокого уровня социализации человека, то есть растворении его в обществе, и проистекает термин социализм, включенный в название партии.

Читайте также
Рейтинг Всемирного банка: не верь глазам своим!

Идея всеобщей вовлеченности в общее дело имеет свое название: «гляйхшальтунг».

Если где-нибудь в социальных сетях или в средствах массовой информации ли, вы встретите призывы к единомыслию, к отрицанию собственной индивидуальности ради общего дела, помните, что это важный составной элемент нацистской идеологии, даже если автор высказывания об этом и не подозревает.

Такой высокий уровень взаимной солидарности и ответственности ставил на повестку дня вопрос: ради чего? Ответ – ради торжества справедливости - германский народ, «расово превосходящий» все остальные народы, унижен мировым капиталом и должен занять достойное место под Солнцем.

Мировой же капитал, в понимании нацистов – это мировое еврейство, которое и есть воплощение вселенского зла.

Идеи всеобщей солидарности, осознание своего особого предназначения, сделали нацистскую идеологию привлекательной для широких масс. Собственно говоря, именно поэтому в гитлеровской Германии за весь короткий период ее существования было так мало диссидентов.

Голодные дети.

Что касается довольно внезапно вспыхнувшей ненависти к евреям, то это стало возможным только после единения всего немецкого народа вокруг своего фюрера и принятия идеи расового превосходства. От прихода нацистов к власти до Хрустальной ночи все-таки прошло пять лет.

Нацизм оказался подобным сильнодействующему наркотику. И как всякий наркотик он быстро привел к катастрофе.

Похмелье оказалось очень тяжелым.  С этим народом, страдавшим от абстинентного синдрома,  реформаторам нужно было строить новую Германию.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Что оставил после себя нацистский режим. Политическая система

В первую очередь, нацисты выхолостили законодательную ветвь власти. После принятия Закона о чрезвычайных полномочиях, исполнительная власть, читай -Гитлер, получила право самостоятельного принятия законодательных актов. И хотя парламент продолжал существовать, никакой политической роли он уже не имел.

Во вторую очередь, последовательно приняв в течение года после прихода к власти ряд законодательных актов, нацисты ликвидировали федеративное устройство Германии.

И, наконец, в 1935 г. было полностью ликвидировано местное самоуправление. Вся власть на местах перешла к бургомистрам, назначаемым имперской властью по согласованию с НСДАП.

Каркасом всех этих изменений был Закон об обеспечении единства партии и государства, первый параграф которого гласил: «После победы национал-социалистской революции Национал-социалистская германская рабочая партия является носительницей германской государственной мысли и неразрывно связана с государством».

Венцом законодательных изменений стал Закон о Верховном главе германского рейха, объединившим после смерти Гинденбурга всю власть в стране в руках Гитлера.

С точки зрения послевоенной модернизации нас не интересуют бюрократические особенности устройства исполнительной власти или работа карательных органов. То и другое важно для понимания процессов, происходивших в нацистской Германии. Но если говорить о реформах Конрада АДЕНАУЭРА и Людвига ЭРХАРДА, главным представляется то, что после поражения в войне образовался полный вакуум власти. Отчасти его заполняли оккупационные администрации, но это не снижало остроты проблемы строительства с нуля государства.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Что оставил после себя нацистский режим. Экономика

Нацисты не заморачивали себе голову разработкой экономической теории, поставив во главу угла политику, подчиняя ей решение экономических проблем. Как писал один из экономических руководителей Третьего рейха Вильгельм КЕППЛЕР: «За годы своей борьбы партия никогда не позволяла себе ставить... экономические вопросы на передний план и провозглашать официальные всесторонние экономические программы. Она всегда настаивала на первенстве политики над экономикой и поэтому сознательно оставалась политической партией без какой-либо главной экономической ориентации» [цитируется по Ф. НОЙМАНН «Бегемот. Структура и практика национал-социализма»].

Основа экономической политики нацистов – государственное вмешательство в экономику, закрепленное законодательно. Сохраняя частную собственность, власти имели право вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, определяя все аспекты их деятельности – от номенклатуры выпускаемой продукции до трудовых отношений. Регулировались цены, инвестиции, объемы экспорта и импорта.

Немцы, возвращающиеся в Германию из Чехословакии.

Нацисты сделали ставку на высокий уровень экономической концентрации (монополистический капитализм). Практически сразу после прихода к власти, ликвидировав профсоюзы, они заключили своеобразное соглашение с крупным бизнесом – мы освободили вас от необходимости соблюдать права рабочих, вы создаете новые рабочие места, получая налоговые льготы и бюджетные ассигнования в рамках программы Фрица РЕЙНГАРДТА.

Читайте также
О чем я говорил премьер-министру

Высокий уровень экономической концентрации – следствие милитаризации экономики.  За четыре года, с 1934 по 1938, доля бюджетных расходов на военное производство выросла с 18% до 58%.

Подавлялась конкуренция, а значит, подавлялся малый бизнес – под лозунгом борьбы за эффективность  началась самая настоящая атака. Только за три года, с 1936 по 1938, число малых предприятий в сфере промышленности сократилось на 153 390 единицы.

Сбалансированность бюджета удерживалась за счет экспроприации активов, а потом и личного имущества у евреев.

А дальше была война.

С чем же пришлось иметь дело Эрхарду после войны?

Людвиг Эрхард (1897—1977) — западногерманский экономист и государственный деятель. Федеральный канцлер ФРГ в 1963—1966 годах.

Помимо разбалансированной экономики и расстроенной финансовой системы  – у Германии, не считая разрушений, принесенных войной и репараций, были и свои особенности. Это полная зависимость предприятий от государственного финансирования, которого исчезло с приходом оккупационных войск.  Второе - низкая производительность труда, так как использование рабского труда перемещенных лиц и военнопленных, наряду с эксплуатацией производств на оккупированных территориях  дестимулировало развитие основных фондов.

Иначе говоря, Эрхарду надо было создать стимулы для возрождения предпринимательской активности, найти источники инвестиций не только для восстановления, но и обновления производственных мощностей, создать здоровую финансовую систему.

Напрашиваются некоторые аналогии с СССР, где тоже восстанавливали экономику в непростых послевоенных условиях. Но об этом – в другой раз.

Проблемы, которые должны были решить реформаторы

Конрад Аденауэр (1876 – 1967 гг. ) - первый федеральный канцлер ФРГ (с 1949 по 1963 год).

Конраду Аденауэру и Людвигу Эрхарду предстояло решить целую группу очень серьезных проблем.

Первая проблема – денацификация. С идеологией нацизма, приведшей страну к катастрофе, надо было разобраться раз и навсегда.

Вторая проблема, вытекавшая из первой – национальная депрессия. Ужасные преступления, совершенные немцами же, нанесли мощный удар по национальной морали. Надо было найти пути восстановления немцами доверия к самим себе, без которого невозможно возрождение страны.

Читайте также
Повысить нельзя понизить

Третья проблема – восстановление политической и государственной систем на демократических основах. Они были полностью разрушены нацистами и заменены тоталитарной системой правления.

Четвертая проблема – возрождение предпринимательской активности, подорванной нацистами.

Остальные проблемы, вроде сбалансированной финансовой системы, являлись важными, но все же вторичными.

О том, как немцы справились  со всем этим, поговорим в следующей заметке.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru