Как Германия восстала из пепла

7510 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 05 Ноя 2016, 13:00

Как народ, страдавший от абстинентного синдрома после нацизма, построил новую Германию

На снимке: разрушенные немецкие города.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7.

* Уничтоженная нация

* Что оставил после себя нацистский режим. Идеология

* Что оставил после себя нацистский режим. Экономика

* Что оставил после себя нацистский режим. Политическая система

* Проблемы, которые должны были решить реформаторы

Читайте также
Проблемы государственного управления и десятая теорема Шеннона

Уничтоженная нация

«Биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без действующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты, нация, социальная структура которой была разорвана массовым бегством и изгнанием, страна, где голод и страх убили надежду» - так описал Германию в 1947 году Густав Штольпер, известный публицист и общественный деятель.

Объем промышленного производства в 1946 г. составлял 33% от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. В ходе войны Германия потеряла около 7 млн человек, лишилась 25% своей территории (в границах 1937 г.), около 12 млн человек было выселено. Было разрушено около 20–25% жилья (25% повреждено), 20% промышленных строений и оборудования, 40% транспортных сооружений. Помимо этого немцам предстояло выплатить около 14 млрд долл. по репарациям, в том числе путем изъятия и вывоза промышленного оборудования.

Наконец, Германия была разделена на четыре зоны оккупации – советскую, американскую, английскую и французскую. В определенной степени это препятствовало восстановлению единых хозяйственных связей, а позднее привело к разделу страны на два государства.

Германия была не единственная страна, которой война принесла катастрофические разрушения и невзгоды. Так почему же она, наряду с Японией, к которой мы еще обязательно вернемся, представляет для нас особенный интерес?

Потому что, кроме восстановления экономики, им потребовалось провести коренную реформу политической системы, избавиться от тоталитарного наследия прошлого, отряхнуть с себя человеконенавистническую идеологию.

Что оставил после себя нацистский режим. Идеология

Концлагерь Флоссенбюрг. Немки несут из леса тела погибших на марше смерти евреев для захоронения на городском кладбище.

Идеология нацизма покоится на двух столпах: лозунге «Ein Volk, ein Reich, ein Führer (один народ, один рейх, одни фюрер)» и теории расового превосходства арийской расы.

Речь шла о полном отказе от своей индивидуальности, о единении вокруг высшей цели, определяемой вождем. От высокого уровня социализации человека, то есть растворении его в обществе, и проистекает термин социализм, включенный в название партии.

Читайте также
Рейтинг Всемирного банка: не верь глазам своим!

Идея всеобщей вовлеченности в общее дело имеет свое название: «гляйхшальтунг».

Если где-нибудь в социальных сетях или в средствах массовой информации ли, вы встретите призывы к единомыслию, к отрицанию собственной индивидуальности ради общего дела, помните, что это важный составной элемент нацистской идеологии, даже если автор высказывания об этом и не подозревает.

Такой высокий уровень взаимной солидарности и ответственности ставил на повестку дня вопрос: ради чего? Ответ – ради торжества справедливости - германский народ, «расово превосходящий» все остальные народы, унижен мировым капиталом и должен занять достойное место под Солнцем.

Мировой же капитал, в понимании нацистов – это мировое еврейство, которое и есть воплощение вселенского зла.

Идеи всеобщей солидарности, осознание своего особого предназначения, сделали нацистскую идеологию привлекательной для широких масс. Собственно говоря, именно поэтому в гитлеровской Германии за весь короткий период ее существования было так мало диссидентов.

Голодные дети.

Что касается довольно внезапно вспыхнувшей ненависти к евреям, то это стало возможным только после единения всего немецкого народа вокруг своего фюрера и принятия идеи расового превосходства. От прихода нацистов к власти до Хрустальной ночи все-таки прошло пять лет.

Нацизм оказался подобным сильнодействующему наркотику. И как всякий наркотик он быстро привел к катастрофе.

Похмелье оказалось очень тяжелым.  С этим народом, страдавшим от абстинентного синдрома,  реформаторам нужно было строить новую Германию.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Что оставил после себя нацистский режим. Политическая система

В первую очередь, нацисты выхолостили законодательную ветвь власти. После принятия Закона о чрезвычайных полномочиях, исполнительная власть, читай -Гитлер, получила право самостоятельного принятия законодательных актов. И хотя парламент продолжал существовать, никакой политической роли он уже не имел.

Во вторую очередь, последовательно приняв в течение года после прихода к власти ряд законодательных актов, нацисты ликвидировали федеративное устройство Германии.

И, наконец, в 1935 г. было полностью ликвидировано местное самоуправление. Вся власть на местах перешла к бургомистрам, назначаемым имперской властью по согласованию с НСДАП.

Каркасом всех этих изменений был Закон об обеспечении единства партии и государства, первый параграф которого гласил: «После победы национал-социалистской революции Национал-социалистская германская рабочая партия является носительницей германской государственной мысли и неразрывно связана с государством».

Венцом законодательных изменений стал Закон о Верховном главе германского рейха, объединившим после смерти Гинденбурга всю власть в стране в руках Гитлера.

С точки зрения послевоенной модернизации нас не интересуют бюрократические особенности устройства исполнительной власти или работа карательных органов. То и другое важно для понимания процессов, происходивших в нацистской Германии. Но если говорить о реформах Конрада АДЕНАУЭРА и Людвига ЭРХАРДА, главным представляется то, что после поражения в войне образовался полный вакуум власти. Отчасти его заполняли оккупационные администрации, но это не снижало остроты проблемы строительства с нуля государства.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Что оставил после себя нацистский режим. Экономика

Нацисты не заморачивали себе голову разработкой экономической теории, поставив во главу угла политику, подчиняя ей решение экономических проблем. Как писал один из экономических руководителей Третьего рейха Вильгельм КЕППЛЕР: «За годы своей борьбы партия никогда не позволяла себе ставить... экономические вопросы на передний план и провозглашать официальные всесторонние экономические программы. Она всегда настаивала на первенстве политики над экономикой и поэтому сознательно оставалась политической партией без какой-либо главной экономической ориентации» [цитируется по Ф. НОЙМАНН «Бегемот. Структура и практика национал-социализма»].

Основа экономической политики нацистов – государственное вмешательство в экономику, закрепленное законодательно. Сохраняя частную собственность, власти имели право вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, определяя все аспекты их деятельности – от номенклатуры выпускаемой продукции до трудовых отношений. Регулировались цены, инвестиции, объемы экспорта и импорта.

Немцы, возвращающиеся в Германию из Чехословакии.

Нацисты сделали ставку на высокий уровень экономической концентрации (монополистический капитализм). Практически сразу после прихода к власти, ликвидировав профсоюзы, они заключили своеобразное соглашение с крупным бизнесом – мы освободили вас от необходимости соблюдать права рабочих, вы создаете новые рабочие места, получая налоговые льготы и бюджетные ассигнования в рамках программы Фрица РЕЙНГАРДТА.

Читайте также
О чем я говорил премьер-министру

Высокий уровень экономической концентрации – следствие милитаризации экономики.  За четыре года, с 1934 по 1938, доля бюджетных расходов на военное производство выросла с 18% до 58%.

Подавлялась конкуренция, а значит, подавлялся малый бизнес – под лозунгом борьбы за эффективность  началась самая настоящая атака. Только за три года, с 1936 по 1938, число малых предприятий в сфере промышленности сократилось на 153 390 единицы.

Сбалансированность бюджета удерживалась за счет экспроприации активов, а потом и личного имущества у евреев.

А дальше была война.

С чем же пришлось иметь дело Эрхарду после войны?

Людвиг Эрхард (1897—1977) — западногерманский экономист и государственный деятель. Федеральный канцлер ФРГ в 1963—1966 годах.

Помимо разбалансированной экономики и расстроенной финансовой системы  – у Германии, не считая разрушений, принесенных войной и репараций, были и свои особенности. Это полная зависимость предприятий от государственного финансирования, которого исчезло с приходом оккупационных войск.  Второе - низкая производительность труда, так как использование рабского труда перемещенных лиц и военнопленных, наряду с эксплуатацией производств на оккупированных территориях  дестимулировало развитие основных фондов.

Иначе говоря, Эрхарду надо было создать стимулы для возрождения предпринимательской активности, найти источники инвестиций не только для восстановления, но и обновления производственных мощностей, создать здоровую финансовую систему.

Напрашиваются некоторые аналогии с СССР, где тоже восстанавливали экономику в непростых послевоенных условиях. Но об этом – в другой раз.

Проблемы, которые должны были решить реформаторы

Конрад Аденауэр (1876 – 1967 гг. ) - первый федеральный канцлер ФРГ (с 1949 по 1963 год).

Конраду Аденауэру и Людвигу Эрхарду предстояло решить целую группу очень серьезных проблем.

Первая проблема – денацификация. С идеологией нацизма, приведшей страну к катастрофе, надо было разобраться раз и навсегда.

Вторая проблема, вытекавшая из первой – национальная депрессия. Ужасные преступления, совершенные немцами же, нанесли мощный удар по национальной морали. Надо было найти пути восстановления немцами доверия к самим себе, без которого невозможно возрождение страны.

Читайте также
Повысить нельзя понизить

Третья проблема – восстановление политической и государственной систем на демократических основах. Они были полностью разрушены нацистами и заменены тоталитарной системой правления.

Четвертая проблема – возрождение предпринимательской активности, подорванной нацистами.

Остальные проблемы, вроде сбалансированной финансовой системы, являлись важными, но все же вторичными.

О том, как немцы справились  со всем этим, поговорим в следующей заметке.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.