Гений господствует над хаосом. Часть 1

5669 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Сен 2016, 14:00

Ratel.kz начинает цикл публикаций экономиста Жараса Ахметова о науке

* Основа прогресса - разнообразие

* От ислама к Возрождению

* Когда учёный умрёт, провожают его 77 тысяч ангелов

* Стагнация Европы на фоне расцвета исламской науки

* На новом витке

* Почему же захирела наука исламского Востока?

* Какие мы можем сделать выводы из этой истории?

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 15. Подводя итоги

«Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом».

Альберт Эйнштейн

Основа прогресса - разнообразие

Мы как-то свыклись с мыслью о слабости отечественной науки и невосприимчивости нашей экономикой технического прогресса. Хотя где-то в глубине души понимаем, что так быть не должно.

Предлагаемый читателю цикл заметок посвящен обзору научного и технического прогресса, процессам модернизации в разных странах мира в разные эпохи. Цикл не претендует на научность и всеобъемлемость. Автор просто попытается проиллюстрировать нехитрый тезис: основа прогресса – это разнообразие. Чем разнообразнее общественная структура - тем больше в ней потенциал развития. И наоборот, чем она скуднее - тем больше склонна к деградации.

От ислама к Возрождению

Арабам, стремительно завоевавшим к середине VIII века гигантскую территорию от Индии на Востоке до Испании на Западе, потребовалось установить единые законы на подвластных землях. Иначе говоря - создать собственную систему права.

Одним из источников нового законодательства был Коран, регламентировавший не только вопросы веры, но и собственности, налогов, торговли.

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 14. От смерти Сталина до Горбачева

Другими источниками были персидское законодательство и греческая литература по праву и организации государства. Необходимость перевода привела к возникновению школы арабских переводчиков, без которых не были бы возможны успехи арабской науки. Переводная литература стала источником знаний и отправной точкой для самостоятельных исследований не только в области юриспруденции и государственного строительства, но и в других отраслях науки: философии, логике, истории, географии, математике, астрономии, медицине.

Когда учёный умрёт, провожают его 77 тысяч ангелов

Научная деятельность, приносившая явную практическую пользу, подняла на довольно большую высоту социальный статус ученого человека:

«Алим (учёный) лучше постящегося, выстаивающего молитвы, сражающегося на пути Аллаха. Когда учёный умрёт, провожают его 77 тысяч ангелов. Со смертью учёного в Исламе образуется брешь, невосполнимая до Судного дня» (Али ибн Абу Талиб).

Наверное, нет смысла перечислять выдающиеся достижения ученых арабского Востока, среди которых было немало выходцев из Центральной Азии и Ирана: читателю о них и так хорошо известно. Но есть смысл остановиться на причинах такого взлета науки.

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 13. Война

Во-первых, мусульманское духовенство практически не вмешивалось в дела науки и не навязывало ей религиозных догматов.

«Положение ученого-философа в арабо-мусульманском средневековом обществе в значительной мере отличалось от положения его западноевропейских коллег. В то время как в Западной Европе философия — эта «служанка богословия» — изучалась и преподавалась в университетах под контролем церкви, требовавшей от философа строгого подчинения теологической доктрине, в странах мусульманского Востока в университетах преподавались лишь теология и мусульманское право (фикх) (…) Не имея признанной социальной функции, арабский философ в меньшей степени, чем европейский, был зависим от официального духовенства» (Фильштинский, 2006, с. 311).

Во-вторых, веротерпимость и отсутствие ксенофобии, открывавшая возможности для самореализации представителям различных религий и этносов. Да, подавляющее большинство ученых были мусульманами, но принятие ислама носило добровольный, а не принудительный характер. Такая открытость и сделала возможным усвоение доставшегося греческого, индийского и персидского научного наследия. Нельзя забывать и то, что Ближний Восток находился на пересечении основных торговых путей того времени, что способствовала, в том числе, интенсивному обмену знаниями с разными народами.

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 12. Наследие Ленина и Сталина

В-третьих, наука была ориентирована на достижения, приносящие практические результаты. Польза от ученых делало престижным присутствие их при дворе халифа или их наместников, что означало материальную поддержку научной деятельности.

«Среди этих социальных, преимущественно городских кругов на первом месте находятся люди науки и религии благодаря той роли, которую они играли в жизни города (…) Эти ученые и «набожные люди», как их часто называют, были непременным и типичным контингентом исламского города, как и окружение государя» (Сурдель Д., Сурдель Ж., 2006, с. 403).

Стагнация Европы на фоне расцвета исламской науки

А что же происходило во времена расцвета исламской науки в Западной Европе? Ничего – это не совсем точный ответ: что-то да происходило. Но в сравнении с достижениями Востока настолько мизерное, что можно сказать – ничего!

Свою роль сыграло и уничтожение эллинской культуры во время варварских завоеваний, и общий экономический упадок, установивший натуральное хозяйство. Натуральное хозяйство тормозило развитие торговли, что, в свою очередь, означало неразвитость европейских городов. Но главным препятствием на пути развития науки была церковь, отрицавшая все, что противоречило установленным ею догматам.

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 11. Репрессии

«Характерным для всего этого периода в развитии Западной Европы является преобладание религиозных воззрений в области мысли и преобладание церкви прочими направлениями и учреждениями во всей общественной жизни. Все науки должны были служить возвышению славы господней» (Даннеман, 1932, с. 313).

Но шло время, укреплялись централизованные государства, способствовавшие развитию торговли и городов. Возникла потребность в развитии административного, торгового и земельного права. На сцену вышли легисты, черпавшие свои идеи в римском праве, пришедшем из Византии и исламского Востока, совершив своеобразный круг. Королевская власть нуждалась в образованных администраторах, и стали учреждаться университеты. Идеологическое доминирование церкви сохранялось, но коррупция, пренебрежение собственными же моральными установками сильно подрывали ее авторитет.

На новом витке

Эллинистическое наследие разными путями стало возвращаться с Востока в Европу.

Возрождаться наука в Европе стала в XII – XIII веках, но настоящий взлет пришелся на эпоху Реформации и позднего Возрождения. Причины были такими же, с точностью до деталей, что и на Востоке на рубеже тысячелетий. Однако детали очень важны, чтобы о них не упомянуть.

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 10. Коллективизация. Почти 2 млн человек умерли от голода

Во-первых, христианское духовенство потеряло возможность влиять на научную деятельность, в то время как на Востоке в период научного расцвета еще не обрело такую возможность. И со временем влияние церкви только уменьшалось.

Во-вторых, хотя веротерпимость еще долго не была присущей Европе добродетелью, но раскол на множество течений[1], произошедший после Реформации, вполне ее заменял. Не была преодолена и ксенофобия, отчасти сохранившаяся до наших дней. Но европейское высокомерие не стало препятствием для заимствований научных достижений у других народов, даже если европейцы считали их стоящими на более низкой ступени развития.

В-третьих, европейская наука имела множество источников финансирования, не только от высоких покровителей, но и за счет общественных пожертвований, коммерциализации, гонораров от публикаций и преподавательской деятельности. На Востоке же наука зависела исключительно от покровительства государства.

Почему же захирела наука исламского Востока?

1. Она лишилась финансирования, как только сильные мира сего потеряли интерес к ней. Последний всплеск пришелся на времена правления Улугбека, который и сам был большим ученым, в Мавераннахре.

2. Интерес же у сильных мира сего пропал после того, как ислам стал нетерпим к иным воззрениям на окружающий мир.

«Говоря об упадке традиционных наук в лоне исламской цивилизации, крупнейший современный физик Абдус Салам[2] сравнивает две позиции: восхождения (Аль-Кинди[3], IX в.) и упадка (Ибн Халдун[4], конец XIV в.). Первый, ссылаясь на коранический принцип ценности познания сотворенного Аллахом мира, призывает не стыдиться истины в изучении естества; второй, так много сделавший для социального познания, в отношении же к естественнонаучной проблематике занимает позицию явно ретроградную. Ибн Халдун осуждает «франков» за их увлечение физикой, которая, на его взгляд, не имеет никакого отношения к делам духовным» (Рашковский, 1990, с. 36).

Какие мы можем сделать выводы из этой истории?

1. Наука развивается тогда, когда она свободна от какого бы то ни было идеологического влияния.

2. Важен научный обмен – чем он интенсивнее, тем благотворнее влияет на развитие науки.

3. Важны как объемы финансирования, так и их стабильность. Коммерциализация научных достижений не возникает просто так, для этого требуется время и наличие общественного запроса.

Последний пункт требует более детального рассмотрения, чем мы и займемся в следующей заметке о промышленной революции.

Литература

1. Даннеман Ф. (1932). История естествознания. Т.1. М.: Государственное медицинское издание.

2. Рашковский Е.Б. (1990). Научное знание, институты науки и интеллигенция в странах Востока XIX – XX вв. М.: Наука.

3. Сурдель Д., Сурдель Ж. (2006). Цивилизация классического Ислама. Екатеринбург: У-Фактория.

  1. . Фильштинский И.М. (2006). История арабов и Халифата (750 – 1517 гг.). М.: АСТ: Восток – Запад.

[1]Имеются ввидупротестанты, имевшие внутри своей конфессии множество направлений.

[2]Пакистанский физик, лауреат Нобелевской премии (1926 – 1996).

[3] Арабский ученый IX века, занимавшийся астрономией, математикой, философией и теорией музыки.

[4] Арабский ученый XIVвека, специализировавшийся в области истории и экономики.

___________________________________________________________

[1]Пакистанский физик, лауреат Нобелевской премии (1926 – 1996).

[1] Арабский ученый IX века, занимавшийся астрономией, математикой, философией и теорией музыки.

[1] Арабский ученый XIVвека, специализировавшийся в области истории и экономики.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.