Гений господствует над хаосом. Часть 3

3073 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Окт 2016, 11:00

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о науке

Продолжение. Читайте часть1, часть 2.

* Привилегии – тормоз прогресса

* Казахстанские программы развития – на те же грабли

* Свобода торговли – основа экономического роста

* Протекционизм, без которого нельзя обойтись

* Злодей на троне

* Самая важная реформа

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 2. Под властью аульных и волостных старшин

В прошлой заметке были выделены четыре фактора, сыгравшие важную роль в Промышленной революции в Англии в XVIII веке. Один из этих факторов – слабость королевской власти – мы разобрали тогда же. Сегодня рассмотрим еще три фактора: ликвидация цехов с их привилегиями, свобода внутренней торговли в сочетании с поощрением экспорта и протекционизмом, система местного самоуправления.

Привилегии – тормоз прогресса

Цеха, объединявшие ремесленников по профессиональному признаку, возникли на исходе раннего средневековья. Они обладали привилегиями по производству и сбыту продукции в пределах своего города и тщательно их оберегали. Чтобы не возникало конкуренции с уже признанными мастерами, они ограничивали численность цехов, всячески препятствовали внедрению новаций.

В Англии экономическое и политическое значение цеховых организаций начало уменьшаться с приходом к власти ТЮДОРОВ и к концу XVII века практически сошло на нет. Таким образом цеховые привилегии и ограничения не стали препятствием на пути усовершенствований в промышленном производстве, в отличие от той же Франции, где они сохранялись вплоть до Великой революции 1789 г.

Цеховые гильдии уже ушли в прошлое и их никто не пытается воссоздать. Но вот что интересно – создание привилегированных предприятий все еще видится разработчикам наших государственных программ развития способом стимулирования экономического роста. Так и хочется сказать: читайте книги по истории экономики, где черным по белому написано: то, что вы предлагаете, давно отвергнуто.

Читайте также
Пророчество на все времена

Свобода торговли – основа экономического роста

Феодальная раздробленность средневековой Европы породила барьеры на пути развития внутренней торговли – внутренние таможенные пошлины на товары, перемещавшиеся внутри страны. Они служили источником обогащения и для крупной знати, и для городов. И те, и другие пытались наживаться на транзите.

Высокие издержки, порожденные пошлинами на внутренние перевозки, в сочетании с плохими дорогами, затрудняли товарный обмен между различными регионами одной и той же страны, а значит, сдерживали накопление первичного капитала, необходимого для промышленного развития.

Англия одной из первых европейских стран сняла ограничения на внутреннюю торговлю, отобрав во времена первых Тюдоров у крупной аристократии привилегию назначать собственные пошлины за транзит через свои владения.

Каботажное судоходство помогло связать между собой практически все регионы страны. Внутренние дороги и речные пути сообщений удалось улучшить только во второй половине XVIII века.

Но как бы там ни было, именно внутренняя торговля помогла развитию мелких производств, на базе которых и выросла затем английская промышленность.

Читайте также
Мы живём, под собою не чуя страны

У нас нет таможенных пошлин при перемещении товаров между областями. И качество дорог, пусть и не ахти какое, но все же получше, чем в Англии на рубеже XVIIXVIII веков (хотя видео трассы Кызылорда – Жезказган, распространенного в сети, ставит под сомнение последнее утверждение).

Но межобластная торговля, между тем, не растет. Это означает, что есть некие барьеры, стоящие на ее пути, которые не могут разглядеть наши большие начальники.

Читатель легко может их перечислить сам, я же назову только один – высокая стоимость входа на чужой рынок. В нашей стране, где все построено на личных отношениях, чтобы закрепиться на рынке даже соседнего региона, необходимо иметь соответствующие связи и делиться частью дохода с местными партнерами, которые больше паразитируют на тебе, чем помогают. А это означает рост издержек, что ведет к снижению конкурентоспособности.

Важную роль в развитии английского товарного производства сыграл протекционизм. Он защитил английские товары от конкуренции с импортными аналогами. Это вроде бы противоречит принципу свободной конкуренции, которая и должна двигать прогресс. Но без защиты внутреннего рынка нельзя обойтись в период становления собственной промышленности.

Уже ближе к середине XIX века, когда издержки, порожденные политикой протекционизма, стали наносить вред экономическому развитию, Англия открыла собственный рынок импорту и стала апологетом свободной торговли.

Конечно, свободная торговля и открытые границы – это очень либерально, но все же мы несколько поспешили, открыв внутренний рынок всем подряд.

Читайте также
Правительство в ожидании Годо

Злодей на троне

Если вспомнить, что во времена Генриха VIII было казнено более 72 тысяч человек, что это он отправил на плаху гуманиста Томаса МОРА, не согласного с его церковной политикой, иначе как злодеем его не назовешь.

Но вот что интересно – Иван Грозный, которому было 17 лет, когда скончался Генрих VIII, был в такой же степени кровожаден.

А вот долгосрочные результаты правления Грозного и Генриха VIII существенно различаются.

И тот, и другой вели борьбу не на жизнь, а на смерть с оппозицией высшей аристократии, которая ставила под сомнение права монархов.

Но если Грозный для борьбы с аристократией учредил опричнину, то Генрих VIII усилил джентри, занимавших промежуточное положение между крестьянами и мелкопоместным дворянством.

Именно они стали покупателями конфискованных у опальных аристократов и монастырей земель.

Другим важным следствием борьбы с оппозицией стало развитие местного самоуправления. Генрих VIII ликвидировал привилегию аристократов вершить суд в своих владениях, передав эту функцию мировым судьям, которых джентри избирали из своего числа.

Иван Грозный
Читайте также
Уроки Февральской революции 1917 года. Часть II

Мировой судья обладал довольно широкими и расплывчатыми функциями – помимо отправления судебных обязанностей, он отвечал за сбор налогов, ремонт дорог, развитие промышленности и торговли.

Самое главное - органы местного самоуправления оказывали решающее влияние на выборы в Палату общин, то есть формирование парламента. И революция, случившаяся спустя сто лет после смерти Генриха VIII, была, в конечном итоге, порождена проведенными им изменениями в социальной структуре общества.

Осенью мажилис должен принять пакет законов о развитии органов местного самоуправления и расширения их полномочий в рамках институциональных реформ. Эти реформы будут иметь долгосрочное влияние на судьбу нашей страны. Они призваны развить демократические основы нашего общества, что даст новый импульс нашему развитию. И важно, чтобы из них не исчез реформаторский запал, заложенный инициативами президента страны.

В следующей заметке: плоды Промышленной революции в Англии  и почему в Казахстане плохо приживаются инновации

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru