Гений господствует над хаосом. Часть 3

2839 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Окт 2016, 11:00

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о науке

Продолжение. Читайте часть1, часть 2.

* Привилегии – тормоз прогресса

* Казахстанские программы развития – на те же грабли

* Свобода торговли – основа экономического роста

* Протекционизм, без которого нельзя обойтись

* Злодей на троне

* Самая важная реформа

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 2. Под властью аульных и волостных старшин

В прошлой заметке были выделены четыре фактора, сыгравшие важную роль в Промышленной революции в Англии в XVIII веке. Один из этих факторов – слабость королевской власти – мы разобрали тогда же. Сегодня рассмотрим еще три фактора: ликвидация цехов с их привилегиями, свобода внутренней торговли в сочетании с поощрением экспорта и протекционизмом, система местного самоуправления.

Привилегии – тормоз прогресса

Цеха, объединявшие ремесленников по профессиональному признаку, возникли на исходе раннего средневековья. Они обладали привилегиями по производству и сбыту продукции в пределах своего города и тщательно их оберегали. Чтобы не возникало конкуренции с уже признанными мастерами, они ограничивали численность цехов, всячески препятствовали внедрению новаций.

В Англии экономическое и политическое значение цеховых организаций начало уменьшаться с приходом к власти ТЮДОРОВ и к концу XVII века практически сошло на нет. Таким образом цеховые привилегии и ограничения не стали препятствием на пути усовершенствований в промышленном производстве, в отличие от той же Франции, где они сохранялись вплоть до Великой революции 1789 г.

Цеховые гильдии уже ушли в прошлое и их никто не пытается воссоздать. Но вот что интересно – создание привилегированных предприятий все еще видится разработчикам наших государственных программ развития способом стимулирования экономического роста. Так и хочется сказать: читайте книги по истории экономики, где черным по белому написано: то, что вы предлагаете, давно отвергнуто.

Читайте также
Пророчество на все времена

Свобода торговли – основа экономического роста

Феодальная раздробленность средневековой Европы породила барьеры на пути развития внутренней торговли – внутренние таможенные пошлины на товары, перемещавшиеся внутри страны. Они служили источником обогащения и для крупной знати, и для городов. И те, и другие пытались наживаться на транзите.

Высокие издержки, порожденные пошлинами на внутренние перевозки, в сочетании с плохими дорогами, затрудняли товарный обмен между различными регионами одной и той же страны, а значит, сдерживали накопление первичного капитала, необходимого для промышленного развития.

Англия одной из первых европейских стран сняла ограничения на внутреннюю торговлю, отобрав во времена первых Тюдоров у крупной аристократии привилегию назначать собственные пошлины за транзит через свои владения.

Каботажное судоходство помогло связать между собой практически все регионы страны. Внутренние дороги и речные пути сообщений удалось улучшить только во второй половине XVIII века.

Но как бы там ни было, именно внутренняя торговля помогла развитию мелких производств, на базе которых и выросла затем английская промышленность.

Читайте также
Мы живём, под собою не чуя страны

У нас нет таможенных пошлин при перемещении товаров между областями. И качество дорог, пусть и не ахти какое, но все же получше, чем в Англии на рубеже XVIIXVIII веков (хотя видео трассы Кызылорда – Жезказган, распространенного в сети, ставит под сомнение последнее утверждение).

Но межобластная торговля, между тем, не растет. Это означает, что есть некие барьеры, стоящие на ее пути, которые не могут разглядеть наши большие начальники.

Читатель легко может их перечислить сам, я же назову только один – высокая стоимость входа на чужой рынок. В нашей стране, где все построено на личных отношениях, чтобы закрепиться на рынке даже соседнего региона, необходимо иметь соответствующие связи и делиться частью дохода с местными партнерами, которые больше паразитируют на тебе, чем помогают. А это означает рост издержек, что ведет к снижению конкурентоспособности.

Важную роль в развитии английского товарного производства сыграл протекционизм. Он защитил английские товары от конкуренции с импортными аналогами. Это вроде бы противоречит принципу свободной конкуренции, которая и должна двигать прогресс. Но без защиты внутреннего рынка нельзя обойтись в период становления собственной промышленности.

Уже ближе к середине XIX века, когда издержки, порожденные политикой протекционизма, стали наносить вред экономическому развитию, Англия открыла собственный рынок импорту и стала апологетом свободной торговли.

Конечно, свободная торговля и открытые границы – это очень либерально, но все же мы несколько поспешили, открыв внутренний рынок всем подряд.

Читайте также
Правительство в ожидании Годо

Злодей на троне

Если вспомнить, что во времена Генриха VIII было казнено более 72 тысяч человек, что это он отправил на плаху гуманиста Томаса МОРА, не согласного с его церковной политикой, иначе как злодеем его не назовешь.

Но вот что интересно – Иван Грозный, которому было 17 лет, когда скончался Генрих VIII, был в такой же степени кровожаден.

А вот долгосрочные результаты правления Грозного и Генриха VIII существенно различаются.

И тот, и другой вели борьбу не на жизнь, а на смерть с оппозицией высшей аристократии, которая ставила под сомнение права монархов.

Но если Грозный для борьбы с аристократией учредил опричнину, то Генрих VIII усилил джентри, занимавших промежуточное положение между крестьянами и мелкопоместным дворянством.

Именно они стали покупателями конфискованных у опальных аристократов и монастырей земель.

Другим важным следствием борьбы с оппозицией стало развитие местного самоуправления. Генрих VIII ликвидировал привилегию аристократов вершить суд в своих владениях, передав эту функцию мировым судьям, которых джентри избирали из своего числа.

Иван Грозный
Читайте также
Уроки Февральской революции 1917 года. Часть II

Мировой судья обладал довольно широкими и расплывчатыми функциями – помимо отправления судебных обязанностей, он отвечал за сбор налогов, ремонт дорог, развитие промышленности и торговли.

Самое главное - органы местного самоуправления оказывали решающее влияние на выборы в Палату общин, то есть формирование парламента. И революция, случившаяся спустя сто лет после смерти Генриха VIII, была, в конечном итоге, порождена проведенными им изменениями в социальной структуре общества.

Осенью мажилис должен принять пакет законов о развитии органов местного самоуправления и расширения их полномочий в рамках институциональных реформ. Эти реформы будут иметь долгосрочное влияние на судьбу нашей страны. Они призваны развить демократические основы нашего общества, что даст новый импульс нашему развитию. И важно, чтобы из них не исчез реформаторский запал, заложенный инициативами президента страны.

В следующей заметке: плоды Промышленной революции в Англии  и почему в Казахстане плохо приживаются инновации

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.