Олигархи против либералов

3052 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 28 Янв 2017, 11:00

Крупная земельная олигархия, локомотив экономического развития, стала главным препятствием, не позволившим Аргентине раскрыть потенциал

На снимке: Иригойен (в центре) во время своего первого президентского срока на официальной церемонии в главном управлении полиции. 

Продолжение. Начало читайте здесь - "От процветания к прозябанию".

* Власть латифундистов

* Аргентинский либерализм

Милтон ФРИДМАН как-то заметил, что не может объяснить двух вещей: как Япония с ее скудными ресурсами смогла достичь столь многого, и как Аргентина с ее огромными богатствами сделала так мало.

Читайте также
Что Трамп, пришедший, нам готовит

Власть латифундистов

Исторически, в силу многих обстоятельств, сложилось, что на рубеже XIX – XX веков в Аргентине преобладало крупное землевладение, и латифундисты играли ведущую роль в экономике страны.

При этом, как бы это парадоксально ни звучало, политическая система вплоть до 30-х годов прошлого века была одной из самых либеральных в мире.

Земельные олигархи, обладая значительным влиянием во властных структурах, армии и политических партиях, приняли идеи либерализма, скорее всего, по двум причинам.

Первая – были еще свежи в памяти годы диктатуры РОСАСА, когда никто не мог быть спокоен не только за свое состояние, но и за саму жизнь.

Вторая – либерализм делал Аргентину привлекательной для иммигрантов, обеспечивая тем самым, приток дешевой рабочей силы.

Освоение так называемой «Влажной пампы», сопровождавшееся истреблением индейцев, позволило вовлечь в сельскохозяйственный оборот плодородные земли. Приток иммигрантов из Европы дал дешевую рабочую силу и позволил освоить новые земли с относительно низкими издержками.

Либеральные президенты Аргентины (на самом деле, условно либеральные – САРМЬЕНТО, модернизатор, педагог, литератор, «прославился» своими кровавыми экспедициями против коренного населения) пытались развить фермерское хозяйство по образцу американского, но у них ничего не вышло.

В первую очередь потому, что у иммигрантов или солдат, получивших земельные наделы за отличия в боях с индейцами, не было средств на обработку земли и они предпочитали ее продавать крупным землевладельцам.

Читайте также
От процветания к прозябанию

Дешевое сельскохозяйственное производство, развитие железнодорожной сети, выросшей с 2,5 тыс. км в 1880 до 35,4 тыс. км в 1915 г., и твердая национальная валюта привели Аргентину в конце XIX века к бурному экономическому росту - за тридцать лет, с 1880 г. по 1910 г., ВВП страны вырос практически в 7 раз, экспорт - в 6,7 раза. Основу экспорта составляла сельскохозяйственная продукция: зерно и мясо.

Но была у экономического роста и оборотная сторона.

Во-первых, сложились структурные диспропорции в экономике: к 1914 г. доля сельского хозяйства в ВВП составляла 32,5%, а обрабатывающей промышленности – только 11,5%. При этом основу обрабатывающей промышленности составляли легкая и пищевая отрасли, а машиностроение практически отсутствовало.

Во-вторых, высокая зависимость от импорта в сочетании с поддержанием устойчивого курса аргентинского песо привели к росту внешнего долга страны – с 1880 г. по 1910 г. он вырос в 5,3 раза. А это, в свою очередь увеличило нагрузку на бюджет: если в 1881–1883 гг. платежи по внешнему долгу составили 47 млн золотых песо, то в 1911–1913 гг. они увеличились почти в 9 раз, достигнув 419 млн золотых песо или около 33% всех экспортных поступлений.

В-третьих, высокий уровень концентрации в промышленности - 150 предприятий обеспечивали 50% всего производства в стране. В результате класс местной промышленной буржуазии оставался сравнительно немногочисленным, а его вес в обществе – ограниченным, что имело серьезные социальные и политические последствия.

Крупная земельная олигархия, изначально являвшаяся локомотивом политического и экономического развития страны, в конечном итоге стала главным препятствием, не позволившим Аргентине в полной мере раскрыть свой потенциал.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Аргентинский либерализм

Без короткого экскурса в историю развития аргентинского либерализма будет трудно понять причудливые изгибы не только политической, но и экономической истории страны.

Истоки аргентинского либерализма национально-освободительной борьбе и связаны с именами Хосе САН-МАРТИНА и Бернардино РИВАДАВАЯ. Однако либеральная идея не сразу прижилась в Аргентине. Либерала Ривадавию фактически сверг Хуан Мануэль де Росас, ставший на долгие годы (1829-1852) фактическим диктатором страны.

Как всякий диктатор он жестоко подавлял любую оппозицию, не только лишая жизни своих противников, но и конфискуя их имущество, которое раздавал своим сторонникам. Если в 1830 г. 8 656 тыс. га в провинции Буэнос-Айрес принадлежало 538 помещикам, то в 1840 г. 8 600 тыс. га принадлежало уже 293 помещикам.

Диктатор был свергнут наконец-то консолидировавшейся оппозицией в 1852 г. Последовал примерно восемнадцатилетний период гражданских войн и смут, закончившийся в 1880 г. с избранием на пост президента генерала Хулио РОКА, которому удалось примерить страну.

Но уже сразу же после свержения режима Росаса была принята новая конституция, заложившая основы так называемой «элитарной демократии». Реальное содержание «элитарной демократии» состояло в том, что она давала значительную свободу и автономию отдельным фракциям помещичье-буржуазной верхушки, аристократической элиты, ее региональным и групповым кланам, право на большее или меньшее участие каждой из фракций в системе власти.

Иначе говоря, элиты получили гарантию от произвола власти. В конечном итоге, возможность реального участия во власти и привела к окончанию периода внутреннего противостояния.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Либерализм для элит, даже против их воли, постепенно распространялся и на низшие классы.

Дело в том, что крупные землевладельцы предпочли сдавать свои земли в аренду, а не вести «плантаторское» хозяйство. Из арендаторов же стал постепенно выделяться средний класс.

Развитию среднего класса способствовал и рост городов, в первую очередь, Буэнос-Айреса. По мере роста экономического и социального веса средний класс все сильнее требовал соответствующего места в политической жизни страны.

Земельные олигархи, выбирая между неприкосновенностью своего привилегированного положения и развитием либерализма и демократии, предпочли поступиться частью своих привилегий.

Альтернативами были либо диктатура, либо новая смута. То и другое сильнее ухудшало положение элит, чем уступки среднему классу.

В итоге в 1910 г. президент Луис Саэнса ПЕНЬЯ провел новый избирательный закон, предусматривавший всеобщее прямое тайное голосование - право голоса получили мужчины–граждане Аргентины с 18 лет, с постоянным местом жительства (в Аргентине был велик удельный вес иммигрантов, не получивших еще гражданства, а также сезонных рабочих и других лиц без постоянного места жительства, на которых закон не распространялся). 

В результате, в 1916 г. президентом Аргентины был избран Иполито ИРИГОЙЕН, лидер Гражданского радикального союза – либеральной партии, представлявшей интересы среднего класса.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Перед Великой депрессией 1929 – 1933 гг. в Аргентине сложились две ведущие политические и экономические силы: консерваторы, выражавшие интересы земельной олигархии и имевшие сильные позиции в армии, и либералы, за которыми стоял средний класс и промышленная буржуазия.

Профсоюзы и социалисты уже играли важную роль в жизни страны, но третьим политическим игроком не стали.

Противостояние консерваторов и либералов, в которое время от времени вклинивались популисты, и определит все драматические, а иногда и трагические повороты в истории Аргентины на протяжении последних двух третей ХХ века.

Фактический материал заимствован из книг:

  1. П.П. Яковлев «Перед вызовами времени (циклы модернизации и кризисы в Аргентине)».
  2.  «Очерки истории Аргентины» под редакцией В.И. Ермолаева, Н.М. Лаврова, А.И. Штрахова.
  3. Строганов А.И. «Особенности исторического развития Латинской Америки. Латинская Америка в начале ХХ века».

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru