Аргентинские качели

2539 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 04 Фев 2017, 11:00

Популизм обходится дорого: в конечном итоге избыточное госурегулирование, в том числе обременительное налогообложение, ведут к застою

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15, часть 16часть 17.

* Борьба за выбор пути

* Кто выигрывает от роста значения государства в экономике?

* Популизм как реакция на застой

* Что нам далекая Аргентина?

Борьба за выбор пути

Читайте также
Олигархи против либералов

В прошлом очерке мы уже коснулись темы роли крупных землевладельцев в экономической и политической жизни Аргентины.

Так получилось, что в период с 1916 по 1930 гг. президентами страны были представители либеральной партии Гражданский радикальный союз: Иполито ИРИГОЙЕН, Марсело Торквато де АЛЬВЕАР и снова Иполито Иригойен (аргентинская конституция запрещает избираться на пост президента два раза подряд).

Росла экономика, росли и доходы латифундистов. Либеральные президенты не особо покушались на могущество земельной аристократии, но при этом обеспечивали гражданское спокойствие.

Идиллия нарушилась, когда пришло время Великой депрессии. В 1932 г. экспорт в сравнении с 1928 г. сократился практически в три раза. Разорилось 36,5% сельских собственников. Валовый национальный продукт сократился примерно на одну треть.

В этих условиях земельная аристократия сочла, что либералы не справляются с ситуацией и организовали в 1930 г. военный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Хосе УРИБУРУ.

Начиная с этого времени в стране развертывается концептуальное и политическое противостояние аграрного и промышленного секторов, затянувшееся на многие десятилетия. Речь, по существу, шла о дальнейших путях развития страны, и в этот конфликт, принимавший самые разные формы и носивший во многом контрпродуктивный характер, оказалось, так или иначе, втянуто все общество.

Читайте также
От процветания к прозябанию

Как писал экономист Карлос Ф. Диас АЛЕХАНДРО, «в мире очень мало стран, где столкновение интересов сельского хозяйства и индустрии было таким ожесточенным, продолжительным и бесплодным, как в Аргентине».

Конфликт между аграриями и промышленниками лежал в основе многих общественных пертурбаций и не позволял сформулировать выверенную и сбалансированную стратегию долгосрочного развития (П.П. Яковлев «Перед вызовами времени (циклы модернизации и кризисы в Аргентине)»).

Кто выигрывает от роста значения государства в экономике?

Военные, придя к власти, сделали ставку на рост государственного регулирования, в первую очередь, цен на сельхозпродукцию. Только они боролись не с их ростом, а с возможным снижением, тем самым, обеспечивая стабильность доходов сельхозпроизводителей.

Цены поддерживались, как за счет системы государственных закупок, так и за счет борьбы с возможным перепроизводством сельхозпродукции. Например, повышенными налогами облагались вводимые в оборот новые сельхозугодия.

Конечно же, как водится, государство осуществляло финансовую поддержку сельхозпроизводства, кредитуя посевные и уборочные кампании.

Такого рода государственная поддержка позволяла сдержать падение доходов крупных землевладельцев, но одновременно тормозила технический и технологический прогресс в сельском хозяйстве. В итоге, выигрывали элиты, а проигрывала экономика в целом.

Читайте также
От республики до республики

Период с 1930 по 1943 гг. вошел в историю страны под названием «Бесславной декады». Это было время отступления от демократических завоеваний прошлых лет и экономического застоя.

Относительно узкий и сплоченный круг элит показал свою готовность поступиться модернизацией страны ради сохранения своего влияния и привилегированного положения. Рост присутствия государства в экономике позволял им, за счет перераспределения потоков бюджетных ассигнований, удерживать свои господствующие позиции в экономике страны, пусть и ценой застоя в индустриальном развитии Аргентины.

В Аргентине отсутствовали судостроение, автомобилестроение и авиастроение, которые стали локомотивами экономического роста самых передовых в хозяйственном отношении государств, включая США, Германию, Великобританию, Францию, Японию, СССР. В отличие от таких стран, как Канада и Австралия (с которыми ее традиционно и с полным на то основанием сравнивают), Аргентина не уделяла должного внимания развитию тяжелой индустрии.

Так, в 1939 г. страна импортировала 95% всей потребляемой стали и каустической соды, 100% электрогенераторов и оборудования для нефтяной промышленности. Явно недостаточной (по мировым критериям) была энерговооруженность аргентинской индустрии. В расчете на одного промышленного рабочего в стране потреблялось в 4 раза меньше электроэнергии, чем в США или в Канаде (П.П. Яковлев «Перед вызовами времени (циклы модернизации и кризисы в Аргентине)»).

Время от времени обстоятельства вынуждали элиты отступиться от власти. Но всякий раз, когда возникала угроза их положению и влиянию на жизнь страны, они прибегали к испытанному оружию – военному перевороту.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Популизм как реакция на застой

Слабость элит заключается в необходимости экономического развития страны, что требует и активного частного предпринимательства, и развитой рабочей силы. Предприниматели и рабочие со временем становятся важной политической силой, подрывающей могущество элит.

Однако то, что в предыдущий период их участие в политической жизни было сведено практически к нулю, ведет не к демократизации страны, а установлению популистского режима. Что и случилось в Аргентине, когда к власти пришел Хуан ПЕРОН.

Перон выдвинул концепцию «хустисиализма» («справедливости»), опирающейся на национализм, социальное партнерство и этатизм.

Перону, в тридцатые годы работавшему военным атташе в Италии, были не чужды идеи итальянского фашизма, в основе которых лежит понятие корпоративного государства.

Популизм означает еще большее участие государства в экономике, чем при господствующем положении олигархических элит. И это понятно – чтобы создать видимость социальной справедливости, требуется постоянное изъятие финансовых ресурсов из экономики для ее перераспределения в пользу нуждающихся.

Национализация промышленных и транспортных предприятий, создание новых государственных компаний, в том числе государственных институтов развития, почти полное подчинение банковского сектора государству – вот основа экономической политики Перона.

Читайте также
Кто виноват в низком росте ВВП

Он сделал ставку на индустриализацию и импортозамещение. И это принесло свои плоды. На первых порах.

В первые три года правления Перона, с 1946 по 1948 гг. включительно, ВВП в среднем рос на 8,5% в год, объем внешней торговли подскочил с 1 851 до 3 217 млн долларов, обрабатывающая промышленность развивалась опережающими темпами и выросла на 32% (аграрный сектор – на 13%). Положительный сдвиг произошел в социальной сфере – покупательная способность населения увеличилась на 46%.

Но популизм дорого стоит. В конечном итоге, избыточное государственное регулирование, в том числе обременительное налогообложение, ведут к застою. Уже с 1949 г. в Аргентине начинается стагнация: темпы экономического роста падают, инфляция принимает двузначные значения, объемы внешней торговли сокращаются.

Но самое главное – популизм не создает устойчивой политической системы, и популистский режим относительно легко отстраняется от власти, что и доказал военный переворот 1955 г.

Что нам далекая Аргентина?

Из истории Аргентины в ХХ веке мы можем извлечь несколько полезных уроков.

Первый. Власть сплоченных олигархических элит тормозит процессы модернизации страны. Более того, даже если обстоятельства вынуждают их отказаться от непосредственного влияния на власть, они достаточно сильны, чтобы в подходящий момент власть перехватить.

Читайте также
Чёрная карма «зарубежного опыта»

Второй. Власть элит препятствует политическому развитию широких народных масс, их участию в государственном управлении, снимает с них ответственность за будущее страны. А это означает, что на смену власти элиты приходит власть популистов. Но популизм, в той же мере, что олигархические элиты, создает барьеры на пути модернизации страны и точно так же препятствует политическому развитию нации.

Третий. Качели от олигархов к популистам ведут к нарастающему отставанию от наиболее развитых стран.

Что, собственно говоря, история Аргентины нам и продемонстрировала.

Использованная литература:

  1. Яковлев П.П. Перед вызовами времени (циклы модернизации и кризисы в Аргентине).
  2. Фернандо Энрике Кардозо, Энцо Фалетто. Зависимость и развитие Латинской Америки. Опыт социологической интерпретации.
  3. Феликс Луна. Краткая история Аргентинцев.

Продолжение следует.

Фото: datacube.tv

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.