«Банда четырёх» против «прагматиков»

9421 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 18 Фев 2017, 11:00

Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ

На снимке: фото, сделанное во время суда над "Бандой четырёх", Пекин; ноябрь 1980-го года.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15, часть 16часть 17, часть 18, часть 19.

* Банда четырёх

* Схватка за власть

Банда четырёх

Читайте также
Тень Мао

В одном из вариантов песни Владимира ВЫСОЦКОГО «Лекция о международном положении» есть такие строки (в каноническом тексте их нет):

У нас деньжищи! Что же тратим тыщи те

На воспитанье дурней и дурёх?

Вы среди нас таких ребят отыщите –

Замену целой "Банде четырёх". 

В те годы - вторая половина семидесятых прошлого века - в советской прессе довольно часто упоминали о «Банде четырех» - было понятно, что речь идет о борьбе за власть после смерти МАО Цзэдуна, но к чему она приведет - ясности еще не было.

В самом начале 1972 г. у Мао Цзэдуна случился, судя по всему, инсульт. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с воспоминаниями ЧЖАН Юйфэн, ближайшей помощницы вождя в последние годы его жизни.

С этого времени «великий кормчий» практически отошел от дел. С 1973 г. попасть на прием к Мао Цзэдуну можно было только с разрешения уже упомянутой Чжан Юйфэн. А с 1974 г. она стала ретранслятором вождя – кроме нее никто не мог понять его бормотания.

В таких обстоятельствах ближайшее окружение китайского лидера стало готовиться к борьбе за власть. Сформировалось две группировки: «левые» и «прагматики».

Читайте также
Аргентинские качели

Во главе «левых» стояли ЦЗЯН Цин – жена Мао Цзэдуна, ВАН Хунвэнь – заместитель председателя ЦК КПК, руководитель народного ополчения «миньбин», ЯО Вэнь Юань – член политбюро ЦК КПК, ответственный за идеологию, ЧЖАН Чуньцяо – секретарь Шанхайского горкома КПК и одновременно мэр Шанхая. Эти четверо и получили позднее название «Банды четырех».

К ним примыкал ВАН Дунсин, возглавлявший Центральное бюро безопасности КПК и командовавший отрядом 8341 – личной охраной Мао Цзэдуна.

Во главе более слабой, подвергшейся разгрому в годы Культурной революции, группы «прагматиков» стоял ДЭН Сяопин.

Незадолго до кончины Мао Цзэдуна «левым» удалось отставить от дел Дэн Сяопина – он был снят со всех постов и отправлен в ссылку в Гуанчжоу, где неожиданно нашел поддержку со стороны командующего Гуанчжоуского военного округа генерала СЮЙ Шию, а значит, и со стороны руководства НОАК.

После секретной встречи летом 1976 г. между Дэн Сяопином и Е Цзяньин, занимавшего в то время пост министра обороны Китая, последний стал фактическим лидером «прагматиков», объединившим свои усилия с ЛИ Сяньнянем, заместителем премьера Госсовета КНР, выходцем из военных кругов.

Таков был расклад сил перед решающей схваткой за власть.

Схватка за власть

Как часто бывает после смерти диктаторов, его ближайшее окружение незамедлительно приступило к борьбе за власть. И дело не в том, что Мао не оставил официального наследника. Даже если таковой и был бы назначен, ему бы пришлось побороться, чтобы удержаться у власти, и не факт, что ему это удалось бы.

Читайте также
Олигархи против либералов

Дело в том, что власть диктатора покоится на внутренних противоречиях среди элит – он добивается их полной лояльности, постоянно стравливая их между собой и выступая в качестве верховного арбитра, принимая сторону то одних, то других, не давая ни одной из группировок получить абсолютное преимущество.

Например, в СССР после войны СТАЛИН стравил между собой «ленинградцев» и группу, возглавляемую БЕРИЕЙ с МАЛЕНКОВЫМ. Дав им расправиться с «ленинградцами», он тут же стравил между собой Маленкова и Берию. И после смерти Сталина Маленков и Берия сошлись в смертельной, в буквальном смысле этого слова, схватке, в результате которой выиграл ХРУЩЕВ.

Примерно по этому же сценарию пошли события и после смерти Мао Цзэдуна. «Банде четырех» противостояли умеренные консерваторы во главе с ХУА Гофэном, малоизвестным и не пользующимся особой популярностью функционером, выдвинувшимся в последние годы жизни вождя. Но он занял должности председателя ЦК КПК и премьера Госсовета. Поэтому и стал первой мишенью для «четверки» - Ван Хунвэнь в явочном порядке стал прибирать к своим рукам фактическое управление партией, а значит, и всей страной.

Хуа Гофэн обратился за поддержкой к военным, вступив в альянс с прагматиками. Е Цзяньину удалось уговорить Ван Дунсина (напомню, важную фигуру системе госбезопасности страны) переметнуться от «Банды четырех» на сторону умеренных консерваторов и «прагматиков». Это был решающий успех – 6 октября «Банда четырех» была арестована бойцами отряда 8341.

Однако теперь предстояла новая схватка, теперь уже между «прагматиками» и умеренными консерваторами, растянувшаяся на несколько лет.

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Умеренные консерваторы, возглавляемые Хуа Гофэном, выступали за сохранение социалистического пути развития. «Прагматики» же, не отрекаясь от социалистических идей, предлагали восстановить многоукладность экономики, допустить частную собственность и частную предпринимательскую инициативу.

На руку «прагматикам» играл и процесс реабилитации репрессированных в годы Культурной революции: из ссылок и тюрем вернулись миллионы «ганьбу» - представители интеллигенции и либеральной бюрократии, создавшие базу социальной поддержки для «прагматиков».

Другим фактором, способствовавшим усилению роли и влияния «прагматиков», стала необходимость незамедлительных реформ. Чтобы спасти страну от угрозы экономического краха, пришлось допустить семейный подряд в бедных и отдаленных районах страны, как возможный способ для крестьян прокормить себя. Дав эффект на практике, он быстро распространился по всей стране и фактически превратился в первые шаги хозяйственной реформы.

Впечатляющий успех преобразований в сельском хозяйстве стимулировал решительность шагов реформы в городе, где также практика обгоняла принятие каких-либо государственных решений.

Получение положительных экономических (оживление и рост производства) и социальных (увеличение занятости и доходов трудящихся) результатов главным образом благодаря широкому использованию различных форм хозяйственной деятельности, ранее не вписываемых в традиционные представления о социализме, служило основанием для последующего их официального признания, законодательного, а также концептуального оформления.

Читайте также
От республики до республики

Наконец, в стране развернулась дискуссия о научных основах социализма под лозунгом «Практика – критерий истины». Итогом дискуссии стал отказ от представления о социализме как обществе, экономика которого носит нетоварный характер, от взглядов «чем крупнее масштабы, чем выше уровень обобществления, чем “чище” собственность, чем “слитнее” право собственности и право хозяйствования, тем лучше», от мнений о несовместимости, взаимоисключаемости планового и рыночного регулирования, от отрицания правомерности существования нетрудовых доходов при социализме и т.д.

При этом в качестве непоколебимых принципов социализма отстаивались ведущая роль общественной собственности и распределения по труду, а также необходимость планового руководства социалистическим товарным хозяйством (Э. П. Пивоварова. «Социализм с китайской спецификой»).

Все это привело к тому, что на 3 пленуме ЦК КПК 11 созыва «прагматики» одержали окончательную победу и Китай вступил на путь глубоких и содержательных реформ.

Фото: livejournal.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....