«Банда четырёх» против «прагматиков»

9212 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 18 Фев 2017, 11:00

Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ

На снимке: фото, сделанное во время суда над "Бандой четырёх", Пекин; ноябрь 1980-го года.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15, часть 16часть 17, часть 18, часть 19.

* Банда четырёх

* Схватка за власть

Банда четырёх

Читайте также
Тень Мао

В одном из вариантов песни Владимира ВЫСОЦКОГО «Лекция о международном положении» есть такие строки (в каноническом тексте их нет):

У нас деньжищи! Что же тратим тыщи те

На воспитанье дурней и дурёх?

Вы среди нас таких ребят отыщите –

Замену целой "Банде четырёх". 

В те годы - вторая половина семидесятых прошлого века - в советской прессе довольно часто упоминали о «Банде четырех» - было понятно, что речь идет о борьбе за власть после смерти МАО Цзэдуна, но к чему она приведет - ясности еще не было.

В самом начале 1972 г. у Мао Цзэдуна случился, судя по всему, инсульт. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с воспоминаниями ЧЖАН Юйфэн, ближайшей помощницы вождя в последние годы его жизни.

С этого времени «великий кормчий» практически отошел от дел. С 1973 г. попасть на прием к Мао Цзэдуну можно было только с разрешения уже упомянутой Чжан Юйфэн. А с 1974 г. она стала ретранслятором вождя – кроме нее никто не мог понять его бормотания.

В таких обстоятельствах ближайшее окружение китайского лидера стало готовиться к борьбе за власть. Сформировалось две группировки: «левые» и «прагматики».

Читайте также
Аргентинские качели

Во главе «левых» стояли ЦЗЯН Цин – жена Мао Цзэдуна, ВАН Хунвэнь – заместитель председателя ЦК КПК, руководитель народного ополчения «миньбин», ЯО Вэнь Юань – член политбюро ЦК КПК, ответственный за идеологию, ЧЖАН Чуньцяо – секретарь Шанхайского горкома КПК и одновременно мэр Шанхая. Эти четверо и получили позднее название «Банды четырех».

К ним примыкал ВАН Дунсин, возглавлявший Центральное бюро безопасности КПК и командовавший отрядом 8341 – личной охраной Мао Цзэдуна.

Во главе более слабой, подвергшейся разгрому в годы Культурной революции, группы «прагматиков» стоял ДЭН Сяопин.

Незадолго до кончины Мао Цзэдуна «левым» удалось отставить от дел Дэн Сяопина – он был снят со всех постов и отправлен в ссылку в Гуанчжоу, где неожиданно нашел поддержку со стороны командующего Гуанчжоуского военного округа генерала СЮЙ Шию, а значит, и со стороны руководства НОАК.

После секретной встречи летом 1976 г. между Дэн Сяопином и Е Цзяньин, занимавшего в то время пост министра обороны Китая, последний стал фактическим лидером «прагматиков», объединившим свои усилия с ЛИ Сяньнянем, заместителем премьера Госсовета КНР, выходцем из военных кругов.

Таков был расклад сил перед решающей схваткой за власть.

Схватка за власть

Как часто бывает после смерти диктаторов, его ближайшее окружение незамедлительно приступило к борьбе за власть. И дело не в том, что Мао не оставил официального наследника. Даже если таковой и был бы назначен, ему бы пришлось побороться, чтобы удержаться у власти, и не факт, что ему это удалось бы.

Читайте также
Олигархи против либералов

Дело в том, что власть диктатора покоится на внутренних противоречиях среди элит – он добивается их полной лояльности, постоянно стравливая их между собой и выступая в качестве верховного арбитра, принимая сторону то одних, то других, не давая ни одной из группировок получить абсолютное преимущество.

Например, в СССР после войны СТАЛИН стравил между собой «ленинградцев» и группу, возглавляемую БЕРИЕЙ с МАЛЕНКОВЫМ. Дав им расправиться с «ленинградцами», он тут же стравил между собой Маленкова и Берию. И после смерти Сталина Маленков и Берия сошлись в смертельной, в буквальном смысле этого слова, схватке, в результате которой выиграл ХРУЩЕВ.

Примерно по этому же сценарию пошли события и после смерти Мао Цзэдуна. «Банде четырех» противостояли умеренные консерваторы во главе с ХУА Гофэном, малоизвестным и не пользующимся особой популярностью функционером, выдвинувшимся в последние годы жизни вождя. Но он занял должности председателя ЦК КПК и премьера Госсовета. Поэтому и стал первой мишенью для «четверки» - Ван Хунвэнь в явочном порядке стал прибирать к своим рукам фактическое управление партией, а значит, и всей страной.

Хуа Гофэн обратился за поддержкой к военным, вступив в альянс с прагматиками. Е Цзяньину удалось уговорить Ван Дунсина (напомню, важную фигуру системе госбезопасности страны) переметнуться от «Банды четырех» на сторону умеренных консерваторов и «прагматиков». Это был решающий успех – 6 октября «Банда четырех» была арестована бойцами отряда 8341.

Однако теперь предстояла новая схватка, теперь уже между «прагматиками» и умеренными консерваторами, растянувшаяся на несколько лет.

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Умеренные консерваторы, возглавляемые Хуа Гофэном, выступали за сохранение социалистического пути развития. «Прагматики» же, не отрекаясь от социалистических идей, предлагали восстановить многоукладность экономики, допустить частную собственность и частную предпринимательскую инициативу.

На руку «прагматикам» играл и процесс реабилитации репрессированных в годы Культурной революции: из ссылок и тюрем вернулись миллионы «ганьбу» - представители интеллигенции и либеральной бюрократии, создавшие базу социальной поддержки для «прагматиков».

Другим фактором, способствовавшим усилению роли и влияния «прагматиков», стала необходимость незамедлительных реформ. Чтобы спасти страну от угрозы экономического краха, пришлось допустить семейный подряд в бедных и отдаленных районах страны, как возможный способ для крестьян прокормить себя. Дав эффект на практике, он быстро распространился по всей стране и фактически превратился в первые шаги хозяйственной реформы.

Впечатляющий успех преобразований в сельском хозяйстве стимулировал решительность шагов реформы в городе, где также практика обгоняла принятие каких-либо государственных решений.

Получение положительных экономических (оживление и рост производства) и социальных (увеличение занятости и доходов трудящихся) результатов главным образом благодаря широкому использованию различных форм хозяйственной деятельности, ранее не вписываемых в традиционные представления о социализме, служило основанием для последующего их официального признания, законодательного, а также концептуального оформления.

Читайте также
От республики до республики

Наконец, в стране развернулась дискуссия о научных основах социализма под лозунгом «Практика – критерий истины». Итогом дискуссии стал отказ от представления о социализме как обществе, экономика которого носит нетоварный характер, от взглядов «чем крупнее масштабы, чем выше уровень обобществления, чем “чище” собственность, чем “слитнее” право собственности и право хозяйствования, тем лучше», от мнений о несовместимости, взаимоисключаемости планового и рыночного регулирования, от отрицания правомерности существования нетрудовых доходов при социализме и т.д.

При этом в качестве непоколебимых принципов социализма отстаивались ведущая роль общественной собственности и распределения по труду, а также необходимость планового руководства социалистическим товарным хозяйством (Э. П. Пивоварова. «Социализм с китайской спецификой»).

Все это привело к тому, что на 3 пленуме ЦК КПК 11 созыва «прагматики» одержали окончательную победу и Китай вступил на путь глубоких и содержательных реформ.

Фото: livejournal.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru