Блестящая империя, рассыпавшаяся в прах
На снимке: Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт - первый в истории Франции президент, избранный путем прямого всеобщего тайного голосования.
Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации
Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15.
* Великолепие
* Новый бонапартизм
Наполеон малый, как метко окрестил Наполеона III Виктор ГЮГО, предложил французам политику «социального бонапартизма»: вы поддерживаете сильную власть – сильная власть заботится о вас. И вся эта вроде бы устойчивая конструкция рухнула под натиском прусских штыков, оказавшись напрочь гнилой изнутри. История племянника великого императора может быть для нас поучительна и интересна
Великолепие
Думаю, все помнят строки ХЕМИНГУЭЯ из письма другу, вынесенные в эпиграф книги его воспоминаний: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой».
Париж, о котором так пишет великий писатель – Париж Больших бульваров, Елисейских полей, площади Звезды и расходящихся от нее широких проспектов – весь тот Париж, который мы знаем – это город, который был создан во времена Наполеона III по его прямому поручению бароном ОСМАНОМ.
Две Всемирные выставки 1855 и 1867 гг., бурное строительство железных дорог и развитие промышленности, победа в Крымской войне, колонизация Африки и авантюра в Мексике – это эпоха Наполеона малого.
Наконец, это время символизма в литературе и импрессионизма в живописи.
Но это и время расцвета коррупции и финансовых махинаций, авантюристов и пройдох.
Как все это сочеталось между собой и почему Вторая империя продержалась так недолго?
Новый бонапартизм
«Председатель Национального Учредительного собрания Арман Марраст поднялся со своего места и произнес:
— Именем французского народа. Ввиду того, что гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт, уроженец Парижа, удовлетворяет условиям избираемости, предписываемым 44-й статьей конституции, ввиду того, что на выборах президента, проведенных по всей территории республики, он получил абсолютное большинство голосов, согласно 47-й и 48-й статьям конституции, Национальное собрание провозглашает его президентом республики на срок, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до второго воскресенья мая месяца 1852 года (…)
И тут в зал вошел и быстро поднялся на трибуну еще молодой человек в черном сюртуке с крестом Почетного Легиона и с орденской лентой через плечо. Все головы повернулись к этому человеку. В матовом свете ламп выступило бледное костлявое лицо с угловатыми чертами; большой, длинный нос, усы, завиток волос, падающий на низкий лоб; глаза маленькие, тусклые, манера держаться робкая, неуверенная, — никакого сходства с императором. Это был гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт» (В. Гюго, «Наполеон малый»).
Гюго не любил племянника великого императора и поэтому не удержался от едкого сарказма, упомянув самое главное как бы вскользь – Луи Наполеон стал первым президентом в истории Франции, избранным путем прямого всеобщего тайного голосования.
Карл МАРКС, который также не любил Наполеона малого, осуждая президентские выборы как предательство революционных идей, признает, что за племянника великого дяди проголосовало большинство французов: «О значении выборов 10 декабря я подробно говорил в другом месте. Здесь я не буду к этому возвращаться. Достаточно заметить, что они представляли реакцию крестьян, которым пришлось нести издержки февральской революции, против других классов нации, - реакцию деревни против города. Они встретили большое сочувствие в армии, которой республиканцы из «National» не доставили ни славы, ни прибавки к жалованью, среди крупной буржуазии, приветствовавшей Бонапарта как переходную ступень к монархии, среди пролетариев и мелких буржуа, приветствовавших его как кару за Кавеньяка» (К. Маркс, «18 брюмера Луи Наполеона»).
Чем же приобрел Шарль-Луи-Наполеон БОНАПАРТ всеобщую поддержку?
Мелкой и средней буржуазии он дал либеральную экономику в духе идей Адама СМИТА и ТЮРГО, отказавшись поддерживать и покровительствовать крупному капиталу, правда, как мы увидим дальше, ненадолго.
Крестьянству – порядок, стабильные налоги и возможность спокойно обрабатывать землю.
Творческой интеллигенции – отсутствие цензуры и свободу самовыражения.
Рабочим – улучшение условий труда и социальную защиту.
Представителям элит – подавление революции и политическую стабильность.
Казалось бы, первый президент, а затем и второй император, нашел волшебный рецепт политической стабильности и устойчивого экономического роста, что обещало длительный период процветания.
Но император разрушил все своими же руками, пустившись в дорогостоящие военные авантюры и сделав ставку, в конце концов, на государственное регулирование экономики.
Путь от многообещающего начала до пленения под Седаном мы проследим в следующей заметке.