Диктатура и экономический прогресс

3937 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 10 Дек 2016, 11:00

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным

На снимке: контр-адмирал Ральф А. Ости награждает Ли Сын Мана медалью ВМС США. Фото km.ru.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12

* Неизбежность диктатуры?

* Американская помощь

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным – 36 лет диктаторского режима, а успехи в экономике – просто впечатляющие. Значит, вопреки мнению разного рода либералов, диктатура и экономическое развитие вполне между собой сочетаются?

Читайте также
Дефекты рынка

Так ли это, и если так, то в какой мере – ответам на эти вопросы и посвящен подцикл заметок о Республике Корея.

Неизбежность диктатуры?

Освобожденная от японской колониальной зависимости Южная Корея, находившаяся в американской зоне оккупации, начинала свою новую независимую историю как вполне демократичное государство.

Первым президентом стал ЛИ Сын Ман, возглавлявший до этого корейское правительство в изгнании.

Но тут вмешалась кровавая война 1950-1953 гг., которая дорого стоила Южной Корее – было разрушено 44% зданий, уничтожено 42% промышленного оборудования, 68% промышленных предприятий. Цены за годы войны выросли в 18 раз.

Общий экономический ущерб оценивается в 3 млрд долларов в ценах того времени. (С. О. КУРБАНОВ, «Курс лекций по истории Кореи»).

Ли Сын Ман, погрязший в коррупции, если бы не война, наверняка потерял бы власть. Но ему удалось еще в ходе военных действий создать свою партию, разгромить оппозицию и переизбраться президентом, сосредоточив в своих руках фактически диктаторские полномочия.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Однако его режим пал в апреле 1960 г., когда массовые протесты вынудили диктатора бежать из Кореи.

Но уже через год с небольшим к власти в результате военного переворота пришел новый диктатор – генерал ПАК Чон Хи, с именем которого связывают экономический взлет Южной Кореи. Успех военного переворота связан с тем, что Вторая республика, сменившая режим Ли Сын Мана, ввергла страну в хаос, не сумев наладить функционирующее государственное управление.

На этот раз диктаторский режим продержался четверть века, до 1987 г., когда демократически избранный президент РО Дэ У сменил ЧОН Ду Хвана (последний пришел к власти после убийства в 1979 г. Пак Чон Хи).

Получается, если считать с 1948 г. по сегодняшний день, то из 68 лет истории Республики Корея 36 лет (с 1952 по 1988) приходятся на диктаторские режимы.

Какие же особенности корейских диктатур способствовали ее экономическому взлету? Этот вопрос тем более интересен, что Северная Корея, в которой также правили диктаторы, подобных успехов не достигла.

Американская помощь

Американская экономическая помощь – один из важнейших факторов в экономических успехах Южной Кореи, сыгравшая особенно большую роль в первые послевоенные годы. В 1954—1957 гг. среднегодовой объем экономической помощи в форме субсидий достигал 292,8 млн долл. В 1952—1958 гг. она обеспечивала 75% всего корейского импорта товаров и составляла около 8% валового национального продукта. Общий объем экономической «помощи», предоставленной в 1954—1958 гг., составил 1,4 млрд. долл. (С. С. СУСЛИНА, «Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи»).

Читайте также
По кругам дантова ада

Несомненно, что помощь США сыграла большую роль в послевоенном восстановлении страны, обеспечив среднегодовой экономический рост в 5,5%. В 1957-1958 гг. южнокорейская промышленность по всем основным показателям достигла уровня довоенного 1949 г.

Американская помощь играла важную роль и период экономических преобразований во время диктатуры Пак Чон Хи. Но если в предыдущий период ее основу составляли государственные субсидии и кредиты, то в 60-ые годы большую роль стал играть частный капитал. Большую роль стали играть и другие страны, в первую очередь, Япония.

Сумма коммерческих займов по соглашениям, заключенным с Южной Кореей в 1959—1970 гг., достигла около 1,7 млрд долл., в том числе от США — 31%, Японии— 22, Англии, Франции и ФРГ — по 11% всей суммы.

Реальное же поступление коммерческих кредитов в страну не превысило 1,4 млрд долл. На конец 60-х годов общая сумма иностранных частных прямых капиталовложений, поступивших в Южную Корею, приблизилась к 131 млн долл., причем приток капитала из США составил 60%, из Японии — всего лишь 30% (С. С. Суслина – там же). Представление о значении иностранных вложений можно получить по рисунку 1, на котором отображена динамика изменения доли внешних источников в капитальных вложениях.

Читайте также
Болевые точки: обрабатывающая промышленность

При том, что доля иностранных источников имела тенденцию к снижению, мы видим, что они играли важную роль в техническом и технологическом развитии страны.

Надо сказать, что и Советский Союз с Китаем в эти же годы оказывали поддержку Северной Корее. Но эта помощь не принесла того эффекта, что у южного соседа. При том, что изначально Северная Корея была более развита в промышленном отношении, чем Южная. Все-таки, важен не только масштаб помощи, но и то, как она используется.

Об этом поговорим в следующей заметке.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....