От реформы Косыгина - к перестройке

3256 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 22 Мар 2017, 10:00

Новый взгляд на реформаторскую деятельность А.Н. Косыгина и М.С. Горбачева

На снимке: Алексей Косыгин и Михаил Горбачев.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22, часть 23.

Читайте также
Косыгинская реформа

Нужна ли была Перестройка?

Прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, стоит определиться – а нуждался ли вообще СССР в экономических реформах? Может быть дела шли настолько хорошо, что любое реформирование было не столько на пользу, сколько во вред?

Официальная советская статистика нам говорит о сильном торможении советской экономики, в чем можно убедиться, посмотрев на график 1 (см.ниже в тексте).

Подобное торможение при глобальном противостоянии с США, грозило в среднесрочной перспективе (10 – 15 лет) поражением в холодной войне со всеми неприятными последствиями вроде распада мировой социалистической системы, а может быть даже и реставрацией капитализма в СССР.

Если учесть, что тренд на снижение темпов роста экономики был выраженным и устойчивым, подобная угроза для советского руководства выглядела вполне реальной.

Советская экономика нуждалась в новом импульсе и реформы для нее были жизненно необходимы.

Правда, забегая вперед, надо признать, что СССР все равно потерпел поражение в холодной войне, мировая социалистическая система распалась, как и сам СССР, да и капитализм был реставрирован.

Может быть, реформы были не те?

Директивное планирование

Основной порок советской экономической системы – это директивное планирование. И ключевое слово здесь не «планирование», а «директивное».

Именно в «директиве», то есть в отсутствии гибкости, не то чтобы в полной невозможности, но в сильной затрудненности своевременно реагировать на текущие изменения и заключается ее порочность.

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Директивный план, в теории, убивает стимулы к развитию. На самом деле, раз тебе спустили производственный план, то одновременно с этим тебя обеспечили необходимыми ресурсами и гарантированным сбытом.

Размеры материального поощрения, численность персонала так же определены сверху. Вот и пропали стимулы для развития, роста эффективности.

А если тебя не обеспечили необходимыми ресурсами, что случалось часто, то с тебя и взятки гладки. План будет скорректирован в сторону понижения по объективным причинам.

Пересмотрите еще раз фильм «Премия». Пусть это и художественное произведение, но основные изъяны системы директивного планирования в нем изложены достаточно полно.

Наконец, директивный план отрицает саму возможность риска. А ведь риск является неотъемлемой составной частью прогресса -  без него невозможны никакие инновационные изменения.

Неудача Косыгина

Косыгинская реформа, о которой мы говорили в прошлой заметке, как раз была направлена на то, чтобы если не устранить полностью, то хотя бы смягчить дефекты директивного планирования.

Напомню, что она заключалась в росте самостоятельности предприятий и ограничении директивного вмешательства в их деятельность сверху.

Хорошо стартовав - темпы экономического роста в 8 пятилетке (1966 – 1970) были существенно выше, чем в предыдущую - уже в следующую пятилетку она начала сворачиваться (все это видно на графике 1).

Читайте также
Китайский капитализм = китайский социализм?

Реформа не отменила, а только смягчила директивное планирование. А значит, сохранила все пороки системы практически в неизменном виде. Что и сказалось на ее ходе.

Реформа моментально привела к росту номинальных доходов населения, что сразу же оказало давление на розничную торговлю.

Об этом свидетельствует аналитический доклад Госбанка СССР «О денежном обращении в СССР», направленный на имя А.Н. КОСЫГИНА.

В нем в частности отмечается: «Спекулятивная перепродажа товаров в определенной мере связана с неравномерным распределением рыночных товарных фондов по отдельным экономическим районам страны. Во многих районах не обеспечивается правильное соотношение между денежными доходами и расходами населения, и темпы увеличения розничного товарооборота значительно отстают от темпов роста денежных доходов населения. В результате этого население не имеет возможности по месту жительства купить необходимые то вары, вынуждено выезжать за товарами в другие города и районы или прибегать к услугам спекулянтов, что вызывает недовольство, приводит к крупной эмиссии денег, миграции денег и замедлению их оборачиваемости».

При рыночном ценообразовании товарный дефицит вылился бы в рост цен и стимулировал бы расширение производства дефицитных товаров. При директивном же выросли дефицит потребительских товаров и доля черного рынка. И это было первое неприятное следствие реформ, с которым столкнулось советское руководство. 

Второе негативное последствие – раздувание себестоимости.

Дело в том, что прибыль, за счет которой формировались фонды, которыми предприятие могло самостоятельно распоряжаться, устанавливалась, опять-таки, директивно - как процент от себестоимости.

Руководству предприятия оказывалось проще раздуть себестоимость, побегать по отраслевому руководству и плановым органам, в том числе Госкомцен, и утвердить новые оптовые цены на свою продукцию, чем заниматься реальным повышением эффективности. Тем более, что печальная судьба Ивана ХУДЕНКО, о котором рассказывалось в прошлой заметке, лишний раз напоминала: реальный рост эффективности до добра не доводит.

Читайте также
Аргентинские качели

Положительные результаты эксперимента в Акчи, на фоне которого вся советская экономическая система выглядела архаичной и неэффективной, демонстрировали, что большая часть советской и партийной руководящей надстройки над экономикой является лишней и ненужной.

С чем советское и партийное руководство никак не могло согласиться.

Иначе говоря, успешное продолжение начавшейся реформы требовало демонтажа системы директивного планирования, введения рыночного ценообразования, то есть полного отказа от догм, на которых зиждилась Советская власть.

Косыгинские реформы не свернули, а выхолостили, опутав множеством инструкций, правил, указаний, ограничений то реформаторское, что в ней было. И как результат, началось торможение советской экономики.

Можно предположить, что если бы советское руководство того времени (читай Брежнев, Суслов и Ко) меньше цеплялось за туманные ленинские установки и сталинские принципы политической экономии, продолжило бы реформы, заодно допустив мелкотоварное частное производство, в первую очередь в сельском хозяйстве, СССР не только бы сохранился, но и вполне успешно конкурировал бы с США.

Это, конечно, не более чем гипотеза, но опыт КНР говорит о ее правдоподобности.

С другой стороны, когда М.С. ГОРБАЧЕВ попытался отойти от советского догматизма, это ускорило распад СССР.

В следующий раз попытаемся разобраться, отчего так произошло.

Фото: pln-pskov.ru, youtube.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.