Продажа земли привела Японию к расцвету

6086 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 30 Окт 2016, 11:50

Гений господствует над хаосом. Часть 7

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о науке

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

* Мэйдзи – просвещенное правление

* Земельная реформа

* Реформа местного самоуправления

* Заключение

Читайте также
О чем я говорил премьер-министру

Мэйдзи – просвещенное правление

Прошлую заметку мы закончили на том, что в 1868 г. в Японии закончилась эпоха правления сегунов и реальная власть была возвращена императору, которым на тот момент был шестнадцатилетний Муцухито, избравший девизом своего правления слово Мэйдзи, означающее просвещенное правление.

Основные реформы, коренным образом изменившие облик Японии, были проведены в эпоху его правления.

В течение чуть более двадцати лет Япония приняла новое, скроенное по европейским образцам уголовное и гражданское законодательство, создала по европейским лекалам исполнительную и законодательную власть, фактически ликвидировала сословные различия. И, наконец, в 1889 г. была принята конституция, трансформировавшая Японию в конституционную монархию.

Реформы проходили не гладко, в несколько этапов, встречая на свое пути сопротивление и со стороны крестьян, и со стороны самураев. К слову, фильм «Последний самурай» с Томом КРУЗОМ в главной роли, основан на реальном событии – восстании Сайго ТАКАМОРИ, считающегося одним из трех великих героев реставрации Мэйдзи.

Кадр из фильма «Последний самурай»

Читайте также
Можно ли верить Всемирному банку

Земельная реформа

У японской земельной реформы было две составляющих: отмена запрета на продажу земельных участков и введение поземельного налога.

Во времена сегуната ТОКУГАВА запрет на продажу земли был продиктован стремлением избежать мобилизации земли и формирования класса крупных землевладельцев, которые, обретя силу, могли угрожать власти сегунов.

Новая власть, сделавшая ставку на разрушение старых феодальных порядков, концентрации земельной собственности не опасалась – ее прочность основывалась на более широкой базе социальной поддержке, в первую очередь торгового класса и той части самураев и дайме, которые ориентировались на европеизацию Японии.

Новая политика требовала устойчивых бюджетных поступлений. Вместо старых и неупорядоченных налогов, рассчитывавшихся в зависимости от собранного урожая, был введен земельный налог, который определялся размером участка и его рыночной стоимостью. Причем налог должен был уплачиваться исключительно в денежной форме.

Земельная реформа имела несколько последствий.

Во-первых, она обеспечила стабильность бюджетных доходов.

Во-вторых, произошло перераспределение земли от менее эффективных собственников к более эффективным, что привело к росту производства сельхозпродукции – за двадцать семь лет, с 1874 по 1900 гг. оно выросла почти на 40%.

В-третьих, образовалась резервная трудовая армия, позволившая развить трудоемкие производства, в первую очередь текстиля. С одной стороны, земельная реформа ухудшила социально-экономическое положение японских крестьян. Причем на долгие годы. С другой стороны, она дала толчок промышленному развитию Японии.

Что поучительного из этой истории мы можем для себя извлечь?

Первое. Частная собственность на землю является, пусть и недостаточным, но все-таки необходимым условием для успешного развития сельского хозяйства. У нас частная собственность на землю была встречена в штыки, потому что была плохо подготовлена и не защищала интересы большинства жителей села.

Второе. У нас уже есть избыточные трудовые ресурсы. И упор в нашей промышленной политике надо делать на развитие трудоемких производств.

Ватанабе Накабуцу (1874-1944). Гравюры сцены из жизни в эпоху Мейдзи.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Реформа местного самоуправления

Важной реформой было создание органов местного самоуправления. В два приема княжества были упразднены, а вместо них созданы префектуры во главе с губернатором, назначаемым из Токио. Префектуры, в свою очередь, делились на уезды, районы, поселки и деревни. Их главы избирались населением. Также избирались общественные собрания. К ведению местных органов власти был отнесен сбор местных налогов и исполнение местного бюджета.

Органы местного самоуправления сыграли в истории Японии двоякую роль.

С одной стороны, они послужили своеобразной питательной средой для формирования политических активистов в духе европейских демократий. На их базе развилось петиционное движение, направлявшее свои пожелания по политическому устройству страны, по улучшению положения обездоленных слоев населения, оформленные в виде петиций, правительству Японии.

Читайте также
Рейтинг Всемирного банка: не верь глазам своим!

С другой стороны, они стали своеобразным клапаном, через который стравливался пар народного недовольства своим положением.

К сожалению, у нас органы местного самоуправления совсем не развиты. Только сейчас рассматривается пакет законов, расширяющий их права и обязанности. При этом реформа органов местного самоуправления разбита на два этапа.

То, что у нас, наконец, приступили к созданию реально действующих органов местного самоуправления – это хорошо. Важно, чтобы в процессе прохождения соответствующих законов в мажилисе их права не были урезаны или обложены такими условиями, которые сведут на нет их полномочия.

Заключение

В стороне остались вопросы промышленного развития Японии. Мы к ним обязательно вернемся, когда будем знакомиться со второй модернизацией Японии – после поражения во Второй мировой войне.

Пока же отметим одно отличие Японии эпохи Мэйдзи от Англии времен Промышленной революции – в Японии сформировались и консолидировались элитные группы, которые определили ее развитие до 1945 г.

Наличие консолидированных элит не стало препятствием для промышленного развития страны, но все равно привело страну к катастрофе.

Другое отличие – это более дешевый по отношению к капиталу труд. Как мы увидим из историй модернизации других стран, такое соотношение стоимости труда и капитала при наличии консолидированных элит сопровождается установлением авторитарного или даже тоталитарного режима правления. Что со временем становится барьером на пути развития страны.

Читайте также
Уроки Февральской революции 1917 года

В заключение тем, кому это может показаться интересным, короткий список литературы об истории Японии того времени:

  1. Джеймс Л. МАК-ЛЕЙН. «Япония. От сегуната Токугавы – в XXI век». М.: АСТ: Астрель, 2011 г.
  2. Герберт НОРМАН. «Становление капиталистической Японии. Экономические и политические проблемы периода Мэйдзи». М.: Издательство иностранной литературы, 1952 г.

В следующую субботу начнем подцикл, посвященный реформам Конрада АДЕНАУЭРА и Людвига ЭРХАРДА в послевоенной Западной Германии.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента