Китайский капитализм = китайский социализм?

4385 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 25 Фев 2017, 11:00

Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19, часть 20.

Читать Маркса по-новому

Читайте также
Тень Мао

Руководство Китая должно было решить довольно сложную задачу: провести глубокие экономические реформы, возродить ее многоукладность, допускающую и частную собственность, но при этом избежать серьезных политических и социальных потрясений.

Выход был найден в новой трактовке учения Карла МАРКСА и теории построения социализма. Как сказал ДЭН Сяопин в своем выступлении на Всекитайской партийной конференции в 1985 г.: «Теория марксизма не догма, а руководство к действию. Она требует от людей искать и находить ответы на новые вопросы, исходя из ее основных принципов и методов, и в увязке с постоянно меняющейся действительностью, и тем самым развивать саму теорию марксизма».

Была выдвинута теория социалистической рыночной экономики, которая по словам ЛИ Теина (президент Академии общественных наук ЦК КПК, руководитель Комитета по экономической реструктуризации ЦК КПК, член Политбюро ЦК КПК - Ж.А) представляет собой учение о раскрепощении и развитии производительных сил.

На практике это означало, что при сохранении системы государственного планирования и преобладании государственной собственности на средства производства, допускалось частное мелкотоварное производство и элементы свободного рынка.

Как пишет тот же Ли Теин, был выдвинут курс: «плановая экономика - главное, а рыночное регулирование - вспомогательное».

План стал подразделяться на два вида - директивный и индикативный, также потребовалось понять и разобраться в законе стоимости, что привело к использованию предприятием таких экономических рычагов, как цены, налоги, кредиты и т.д. при выполнении государственного плана. Со временем же в Китае от директивного планирования отказались вовсе.

С учетом того, что ни Маркс, ни Владимир ЛЕНИН не предложили полноценной теории построения социалистического государства, Дэн Сяопин, наверное, имел право сказать: «Реформа представляет собой самоусовершенствование социалистической системы и можно сказать, что в определенной сфере она произвела в некотором роде революционный переворот. Это огромной важности дело свидетельствует, что нами найден путь к строительству социализма с китайской спецификой».

Читайте также
«Банда четырёх» против «прагматиков»

В новой редакции Устава КПК, принятой на XVIII съезде партии, состоявшемся в 2012 г., записано: «Коренные причины всех наших успехов и позитивных сдвигов с начала осуществления реформ и открытости сводятся к тому, что был проложен путь социализма с китайской спецификой, создана соответствующая теоретическая система и установлен социалистический строй с китайской спецификой <…> Наша страна находится и будет еще долго находиться на начальной стадии социализма. Этот неминуемый исторический этап осуществления социалистической модернизации в экономически и культурно отсталом Китае займет не менее ста лет».

На самом деле, это интересная научная проблема – имело ли место в Китае развитие идей Маркса и Ленина или они были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре? Компетентная полемика по этому вопросу позволила бы по-новому взглянуть и на нашу историю.

Первый шаг на пути реформ

Первый шаг к реформированию был сделан в сельском хозяйстве. Крупные коллективные хозяйства раздробили на более мелкие, но эффективные единицы и ввели систему ответственности домохозяйств. Достигнутый благодаря этому рост производительности имел колоссальные последствия, если учесть, что огромная часть населения страны (80%) проживала в сельской местности.

Крестьяне разбогатели, стали преобразовывать сельскохозяйственную систему, обеспечивавшую доселе только прожиточный минимум, торговать с городом и создали огромный, ранее отсутствовавший внутренний рынок потребительских товаров. Это также привело к массовому перемещению населения из села в город - крупнейшему переселению в истории человечества - и формированию огромного потенциала рабочей силы в городах (М. Интрилигейтор. Чему Россия могла бы научиться у Китая при переходе к рыночной экономике).

Реформы в сельском хозяйстве привели к существенному увеличению темпов роста сельхозпродукции. Если в период с 1958 по 1978 гг. средний рост составлял 2,9%, то с 1978 по 1984 – уже 7,7%.

Читайте также
Аргентинские качели

Но полноценные рыночные отношения все-таки не были внедрены – сохранялась система обязательных государственных поставок по твердым ценам, которые были ниже рыночных.

То есть китайская система примерно соответствовала советской системе времен НЭПа – крестьяне имели право выходить на рынок после исполнения обязательств перед государством. Но это все равно был большой шаг вперед в сравнении с дореформенными временами.

К современным проблемам китайской деревни, по словам Джастина ЙИФУ Лина (Джастин Йифу Лин(ь) – профессор Пекинского университета, ведущий китайский экономист - Ж.А) относятся: низкие в сравнении с городом доходы, низкая доступность таких социальных благ как медицинское обеспечение и высшее образование, отсутствие социального обеспечения.

Будут ли продолжены (на самом деле, возобновлены) реформы в сельском хозяйстве – покажет время. Но сегодня нарастающее отставание в развитии села от города является серьезной проблемой для Китая.

СЭЗ Китая – невыученный в Казахстане урок

Китаю на старте реформ требовалось решить целый комплекс проблем: слабый внутренний спрос, недостаточные сбережения для инвестиций в основной капитал, техническая и технологическая отсталость.

Помочь в этом должны были специальные экономические зоны, открывавшиеся на побережье. Что интересно, инициатива по их созданию зародилась на местах, в провинциях Гуандун и Фуцзянь (самый юг Китая). В Пекине провели специальное совещание, по итогам которого 15 июля 1979 года ЦК КПК и Госсовет обнародовали совместную резолюцию, одобрив создание в этих провинциях особых экономических зон.

Читайте также
Олигархи против либералов

В 1984 году, убедившись в успехе первых четырех СЭЗ, китайское правительство решило открыть для иностранных инвестиций еще 14 прибрежных городов.

В 1988-м особыми экономическими зонами стали остров Хайнань, дельты рек Янцзы и Жемчужной, треугольник Оямынь-Чжанчжоу-Цюаньчжоу на юге провинции Фуцзянь, Шаньдунский полуостров, Ляодунский полуостров в провинции Ляонин, а в 1992 году – Новый район Пудун в Шанхае.

После этого для прямых иностранных инвестиций открыли все провинциальные столицы. Последними в списке ОЭЗ оказались Новый район Виньхай в Тяньцзине (в 2006 году) и город Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (в 2010-м).

За 30 лет реформ особые экономические зоны приникли с периферии в глубь материка – до самой сердцевины китайской экономики (Р. КОУЗ, НИН Ван. Как Китай стал капиталистическим).

Ни для кого не секрет, что специальные экономические зоны выполнили свое предназначение: они способствовали привлечению иностранных инвестиций, росту экспорта, технической и технологической модернизации страны.

Ключевую роль в успехе СЭЗ сыграли не налоговые и таможенные льготы, сами по себе очень важные, а их экстерриториальность - администрации зон в лице Управляющих комитетов пользуются правами провинциальных правительств в области регулирования местной экономики и разработки соответствующей нормативно-правовой базы. Иначе говоря, те сферы деятельности, которые регулируются правилами СЭЗ, не регулируются китайским законодательством, а это практически все вопросы хозяйственного и коммерческого права.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Естественно, что Управляющие комитеты разрабатывали такие правила, которые были привлекательны для потенциальных инвесторов.

Наши свободные экономические зоны такими правами не обладают. А инвестировать в бюрократически запутанную и коррумпированную систему инвестиции мало кому хочется.

Если когда-нибудь в Казахстане примут решение об экстерриториальности СЭЗ, то они практически сразу же станут успешными.

В следующей статье мы поговорим о реформировании промышленности и финансового сектора; многократно надувавшихся пузырях и о том, сдерживает ли приверженность идеям социализма развитие Китая или нет.

Фото: bramaby.com

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.