Китайский капитализм = китайский социализм?

4887 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 25 Фев 2017, 11:00

Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19, часть 20.

Читать Маркса по-новому

Читайте также
Тень Мао

Руководство Китая должно было решить довольно сложную задачу: провести глубокие экономические реформы, возродить ее многоукладность, допускающую и частную собственность, но при этом избежать серьезных политических и социальных потрясений.

Выход был найден в новой трактовке учения Карла МАРКСА и теории построения социализма. Как сказал ДЭН Сяопин в своем выступлении на Всекитайской партийной конференции в 1985 г.: «Теория марксизма не догма, а руководство к действию. Она требует от людей искать и находить ответы на новые вопросы, исходя из ее основных принципов и методов, и в увязке с постоянно меняющейся действительностью, и тем самым развивать саму теорию марксизма».

Была выдвинута теория социалистической рыночной экономики, которая по словам ЛИ Теина (президент Академии общественных наук ЦК КПК, руководитель Комитета по экономической реструктуризации ЦК КПК, член Политбюро ЦК КПК - Ж.А) представляет собой учение о раскрепощении и развитии производительных сил.

На практике это означало, что при сохранении системы государственного планирования и преобладании государственной собственности на средства производства, допускалось частное мелкотоварное производство и элементы свободного рынка.

Как пишет тот же Ли Теин, был выдвинут курс: «плановая экономика - главное, а рыночное регулирование - вспомогательное».

План стал подразделяться на два вида - директивный и индикативный, также потребовалось понять и разобраться в законе стоимости, что привело к использованию предприятием таких экономических рычагов, как цены, налоги, кредиты и т.д. при выполнении государственного плана. Со временем же в Китае от директивного планирования отказались вовсе.

С учетом того, что ни Маркс, ни Владимир ЛЕНИН не предложили полноценной теории построения социалистического государства, Дэн Сяопин, наверное, имел право сказать: «Реформа представляет собой самоусовершенствование социалистической системы и можно сказать, что в определенной сфере она произвела в некотором роде революционный переворот. Это огромной важности дело свидетельствует, что нами найден путь к строительству социализма с китайской спецификой».

Читайте также
«Банда четырёх» против «прагматиков»

В новой редакции Устава КПК, принятой на XVIII съезде партии, состоявшемся в 2012 г., записано: «Коренные причины всех наших успехов и позитивных сдвигов с начала осуществления реформ и открытости сводятся к тому, что был проложен путь социализма с китайской спецификой, создана соответствующая теоретическая система и установлен социалистический строй с китайской спецификой <…> Наша страна находится и будет еще долго находиться на начальной стадии социализма. Этот неминуемый исторический этап осуществления социалистической модернизации в экономически и культурно отсталом Китае займет не менее ста лет».

На самом деле, это интересная научная проблема – имело ли место в Китае развитие идей Маркса и Ленина или они были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре? Компетентная полемика по этому вопросу позволила бы по-новому взглянуть и на нашу историю.

Первый шаг на пути реформ

Первый шаг к реформированию был сделан в сельском хозяйстве. Крупные коллективные хозяйства раздробили на более мелкие, но эффективные единицы и ввели систему ответственности домохозяйств. Достигнутый благодаря этому рост производительности имел колоссальные последствия, если учесть, что огромная часть населения страны (80%) проживала в сельской местности.

Крестьяне разбогатели, стали преобразовывать сельскохозяйственную систему, обеспечивавшую доселе только прожиточный минимум, торговать с городом и создали огромный, ранее отсутствовавший внутренний рынок потребительских товаров. Это также привело к массовому перемещению населения из села в город - крупнейшему переселению в истории человечества - и формированию огромного потенциала рабочей силы в городах (М. Интрилигейтор. Чему Россия могла бы научиться у Китая при переходе к рыночной экономике).

Реформы в сельском хозяйстве привели к существенному увеличению темпов роста сельхозпродукции. Если в период с 1958 по 1978 гг. средний рост составлял 2,9%, то с 1978 по 1984 – уже 7,7%.

Читайте также
Аргентинские качели

Но полноценные рыночные отношения все-таки не были внедрены – сохранялась система обязательных государственных поставок по твердым ценам, которые были ниже рыночных.

То есть китайская система примерно соответствовала советской системе времен НЭПа – крестьяне имели право выходить на рынок после исполнения обязательств перед государством. Но это все равно был большой шаг вперед в сравнении с дореформенными временами.

К современным проблемам китайской деревни, по словам Джастина ЙИФУ Лина (Джастин Йифу Лин(ь) – профессор Пекинского университета, ведущий китайский экономист - Ж.А) относятся: низкие в сравнении с городом доходы, низкая доступность таких социальных благ как медицинское обеспечение и высшее образование, отсутствие социального обеспечения.

Будут ли продолжены (на самом деле, возобновлены) реформы в сельском хозяйстве – покажет время. Но сегодня нарастающее отставание в развитии села от города является серьезной проблемой для Китая.

СЭЗ Китая – невыученный в Казахстане урок

Китаю на старте реформ требовалось решить целый комплекс проблем: слабый внутренний спрос, недостаточные сбережения для инвестиций в основной капитал, техническая и технологическая отсталость.

Помочь в этом должны были специальные экономические зоны, открывавшиеся на побережье. Что интересно, инициатива по их созданию зародилась на местах, в провинциях Гуандун и Фуцзянь (самый юг Китая). В Пекине провели специальное совещание, по итогам которого 15 июля 1979 года ЦК КПК и Госсовет обнародовали совместную резолюцию, одобрив создание в этих провинциях особых экономических зон.

Читайте также
Олигархи против либералов

В 1984 году, убедившись в успехе первых четырех СЭЗ, китайское правительство решило открыть для иностранных инвестиций еще 14 прибрежных городов.

В 1988-м особыми экономическими зонами стали остров Хайнань, дельты рек Янцзы и Жемчужной, треугольник Оямынь-Чжанчжоу-Цюаньчжоу на юге провинции Фуцзянь, Шаньдунский полуостров, Ляодунский полуостров в провинции Ляонин, а в 1992 году – Новый район Пудун в Шанхае.

После этого для прямых иностранных инвестиций открыли все провинциальные столицы. Последними в списке ОЭЗ оказались Новый район Виньхай в Тяньцзине (в 2006 году) и город Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (в 2010-м).

За 30 лет реформ особые экономические зоны приникли с периферии в глубь материка – до самой сердцевины китайской экономики (Р. КОУЗ, НИН Ван. Как Китай стал капиталистическим).

Ни для кого не секрет, что специальные экономические зоны выполнили свое предназначение: они способствовали привлечению иностранных инвестиций, росту экспорта, технической и технологической модернизации страны.

Ключевую роль в успехе СЭЗ сыграли не налоговые и таможенные льготы, сами по себе очень важные, а их экстерриториальность - администрации зон в лице Управляющих комитетов пользуются правами провинциальных правительств в области регулирования местной экономики и разработки соответствующей нормативно-правовой базы. Иначе говоря, те сферы деятельности, которые регулируются правилами СЭЗ, не регулируются китайским законодательством, а это практически все вопросы хозяйственного и коммерческого права.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Естественно, что Управляющие комитеты разрабатывали такие правила, которые были привлекательны для потенциальных инвесторов.

Наши свободные экономические зоны такими правами не обладают. А инвестировать в бюрократически запутанную и коррумпированную систему инвестиции мало кому хочется.

Если когда-нибудь в Казахстане примут решение об экстерриториальности СЭЗ, то они практически сразу же станут успешными.

В следующей статье мы поговорим о реформировании промышленности и финансового сектора; многократно надувавшихся пузырях и о том, сдерживает ли приверженность идеям социализма развитие Китая или нет.

Фото: bramaby.com

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.