Диктатура или демократия?

6913 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 24 Дек 2016, 12:00

Если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности

* Бывает ли польза от диктатуры?

* Так все-таки диктатор или нет?

* Почему экономика росла

* Развитие порождает могильщиков

Бывает ли польза от диктатуры?

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

История нас учит, конечно, если мы хотим что-то выучить, что диктаторские режимы способны обеспечить высокие темпы экономического роста, но на относительно коротком промежутке времени.

Затем, практически всегда, следует глубокий и продолжительный спад. В первую очередь, это объясняется тем, что в период роста закладываются серьезные диспропорции в развитии страны, что обязательно сказывается в будущем.

Природа возникновения таких диспропорций хорошо изучена – любое управленческое решение в любой экономической и политической системе принимается в условии неполной информации. Но если в странах с развитой демократией и рыночной экономикой этот недостаток компенсируется тем, что существует множество центров принятия решения, то у диктаторских режимов такой возможности нет.

Диктаторский режим за счет мобилизации ресурсов может добиться успеха, если говорить об экономике, в относительно небольшом количестве даже не отраслей, а секторов экономики.

И получается, как, например, в СССР – гипертрофированно развитая тяжелая промышленность и рахитичные сельское хозяйство и производство товаров народного потребления, что стало препятствием, в какой-то момент, для роста качества и жизни. Были потеряны стимулы, и СССР приказал долго жить.

Но как же быть с Республикой Корея, которая, проходя через локальные краткосрочные кризисы, все-таки показывает устойчивый экономический рост?

Два обстоятельства. Первое – хоть ПАК Чон Хи и называют диктатором, но в действительности он таковым не был в классическом смысле этого слова. Более точно его было бы определить, как авторитарного правителя, а его политический режим как ограниченную демократию.

Второе – в конце 80-х годов прошлого века Корея, после свержения режима ЧОН Ду Хвана, встала на путь строительства демократического государства.

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Так все-таки диктатор или нет?

После переворота в мае 1961 г. власть перешла к военным во главе с Пак Чон Хи. Права гражданских властей были серьезно ограничены – реальная власть принадлежала Высшему совету по государственной реконструкции, состоявшей из преданных идеям революции офицеров.

Военная администрация назначала премьер-министра и могла принимать законы, действие которых имело обратную силу и было рассчитано на наказание тех, кто совершил преступления во время Первой и Второй Республик.

Но в 1963 г. Пак Чон Хи покинул военную службу и пошел на прямые президентские выборы, победив с совсем небольшим перевесом – 46,6% против 45,1%.

На следующих президентских выборах, состоявшихся в 1967 г., Пак Чон Хи снова одержал победу, на этот раз более уверенную – 51,5% против 40,1%.

Все это, особенно если учесть, что в парламенте заседали и оппозиционные партии, мало похоже на диктатуру.

Внеся изменение в конституцию, генерал пошел и на третьи выборы, победив на них, набрав 51,2% против 43,6% у оппонента, известного оппозиционера КИМ Тэ Чжуна. Есть основания полагать, что эта победа не обошлась без помощи Центральной избирательной комиссии.

Не уверенная победа на выборах подвигнула Пак Чон Хи совершить в 1972 г. то что можно назвать конституционным переворотом - прямые выборы президента были отменены. Отныне президента выбирала коллегия выборщиков, которая им же и назначалась. Вдобавок на выборах 1972 и 1978 годов Пак был вообще единственным кандидатом. Была ужесточена цензура, а спецоперации против оппозиционных лидеров стали проводиться регулярно.

Таким образом, период правления Пак Чон Хи – это период трансформации режима от умеренного авторитаризма к диктатуре.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Но у этой диктатуры были сильные ограничители. Во-первых, предпринимательский класс, без которого были невозможны экономические успехи и с мнением, которого нельзя было не считаться. Во-вторых, росла доля и влияние образованных слоев общества, так или иначе подпитывавших оппозицию весь период существования диктатуры.

Прочность режима обеспечивалась не столько репрессиями, сколько ростом качества жизни.

Почему экономика росла

Теория Хекшера – Олина гласит, что страны экспортируют товары и услуги для производства которых используется избыточный фактор производства.

Импортируются, соответственно, те товары и услуги, для производства которых используются дефицитные в данной стране факторы производства. Со временем, в ходе международной торговли, цены на факторы производства выравниваются. Обычно рассматривается двухфакторная модель – труда и капитала.

В Южной Корее в начале 60-х годов прошлого века избыточным был труд – многочисленная и дешевая рабочая сила. Соответственно, ставка была сделана на экспорт трудоемкой продукции – текстиля, продукции сборочных производств, не требовавших высокой квалификации рабочей силы.

Основу импорта составляло промышленное оборудование, как основа дальнейшей индустриализации.

Читайте также
Дефекты рынка

Происходило выравнивание стоимости факторов производства – труд дорожал, капитал, наоборот, дешевел. Это позволило уже в 70-е годы увеличить в экспорте долю капиталоемкой продукции.

Государство прямо не вмешивалось в экономику. Государственная политика реализовывалась через чеболи, прислушивавшиеся к рекомендациям власти, и за счет мер государственного поддержки экспорта.

«Сравнительно быстрый рост экспорта в определенной мере был обеспечен политикой протекционизма и экспортного поощрения. По приблизительным оценкам южнокорейской статистики, вся сумма экспортных субсидий составляла ежегодно около 20% всей экспортной стоимости.

В 1974 г. на каждый доллар экспортной выручки приходилось около 100 вон экспортного финансирования правительством Южной Кореи.

Кредитное финансирование экспорта составляло около 80% всего объема валового внутреннего» (С.С. Суслина Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи).

Это и обеспечило высокие темпы экономического роста. На графике 1 приведен рост реального ВВП к 1961 г. в период с 1961 г. по 1979 г.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Развитие порождает могильщиков

Позволю себе процитировать статью А. Ланькова «Взлет и падение «диктатуры развития» в Южной Корее».

«К концу семидесятых южнокорейцы, большинство которых выросло в нищете, стали есть досыта, сменили лачуги на относительно приличное жилье, обзавелись телевизорами, а в конце восьмидесятых к списку общедоступных благ добавился и собственный автомобиль (…) Вдобавок время парадоксальным образом работало против режима … Быстро рос средний класс, более и более доступным делалось образование, современный вид приобретали города — и все это только усиливало оппозицию и подрывало «диктатуру развития»».

В конечном итоге, это привело в 1987 году к массовым выступлениям против власти военных и «генералы поняли, что режим большинству южнокорейцев надоел и надо готовить отступление.

29 июня военные объявили, что согласны на требования демонстрантов, то есть по сути объявили о своей политической капитуляции. Армия вернулась в казармы. Так свершилась южнокорейская революция. Кровь не пролила ни одна из сторон…».

Диктатура ли, авторитарный режим ли сами роют себе могилу – если страна развивается, то, рано или поздно, народ осознает, что режим стал препятствием для дальнейшего прогресса.

А если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.