Последний путь

5810 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 24 Мар 2017, 10:00

Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м

Экономический обозреватель Жарас АХМЕТОВ продолжает цикл статей, посвященных модернизации экономики. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию следующую часть его рассказа об экономических реформах в Советском Союзе.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23, часть 24, часть 25.

Читайте также
От реформы Косыгина - к перестройке

Топтание на месте

Перемены пришли, а жизнь советских людей так и не улучшилась. В аналитическом обзоре Госбанка СССР «Денежное обращение в 1961 – 1987 годах» отмечалось: «Покупательная способность рубля снизилась. Индекс цен государственной и кооперативной торговли в 1987 году составил к 1985 году 103,5%. Продолжался рост цен на сельскохозяйственные продукты на колхозных рынках: в 1987 году они повысились против 1985 года на 9%. Усиление напряженности в денежном обращении вызвано тем, что расходы государства превышали реально имеющиеся ресурсы».

Рост цен сопровождался и ростом дефицита товаров народного потребления, о чем говорится в уже цитированном обзоре Госбанка СССР. «Такое положение имело место в условиях продолжающегося снижения запасов товаров в рознице, опте и промышленности: за два года запасы снизились на 13,5 млрд. рублей, в том числе за 1987 год – на 6,1 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 1988 года остатки товаров в розничной торговой сети были ниже норматива на 7,9 млрд. рублей, что соответствует 10 дням торговли. Поставка товаров в торговую сеть в 1987 году была ниже плана на 17 млрд. рублей. Поступление товаров легкой промышленности в 1987 году сократилось против 1986 года на 3 млрд. рублей в связи с уменьшением импорта этих изделий. Дефицит этих изделий резко обострился. Качество ряда товаров народного потребления остается низким. Серьезные недостатки имеются в организации торговли».

Снижение качества жизни еще не приняло катастрофический характер, но уже вызывало глухое раздражение у населения. Недовольство усиливала антиалкогольная кампания, приведшая к резкому сокращению предложения алкогольной продукции: в 1986 г. по отношению к 1985 оборот водки сокращается на 38%, а вина на 51%. Как шутил Парфенов в своем цикле «Намедни»: «Так резко бросить пить нельзя и под угрозой расстрела». Выпавшие из торговли вино-водочные изделия замещались суррогатами и самогоноварением.

О Михаиле ГОРБАЧЕВЕ, как о лидере, который приносит несчастья, стали полушепотом говорить после двух страшных катастроф: аварии на Чернобыльской АЭС и гибели теплохода «Адмирал Нахимов». И это были не последние трагедии, произошедшие в годы его правления.

Надо было что-то делать.

Читайте также
Косыгинская реформа

Как бы углубление реформ

В этих обстоятельствах Горбачев пошел, как ему казалось, на решительные меры по демонтажу системы директивного планирования и развитию частной инициативы - были приняты законы: «О государственном предприятии (объединении)», «О кооперации», «Об индивидуальной трудовой деятельности».

На самом же деле, это был решительный шаг к развалу СССР.

Если говорить о законе «О государственном предприятии (объединении)», то он, расширив права предприятия и трудового коллектива, в принципе, не отменил систему директивного планирования, сохранявшей свое значение благодаря государственному заказу, государственному регулированию ценами и централизованному распределению ресурсов.

Но при этом он самым серьезным образом подорвал могущество КПСС.

Надо помнить, что власть КПСС основывалась на том, что все ключевые кадровые решения принимались только с ее ведома и разрешения. Еще в 20-е годы была разработана номенклатура должностей, назначения на которые происходили лишь с согласия соответствующего комитета партии.

Но согласно новому закону первых руководителей предприятий теперь выбирали на конференциях трудовых коллективов, то есть значительная часть номенклатуры ушла из-под влияния КПСС.

Проблема не в том, что власть КПСС уменьшилась. Проблема в том, что образовался вакуум власти – руководители предприятий оказались практически вне влияния как вышестоящих хозяйственных органов управления, так и партийных организаций.

«Раньше наше министерство отвечало за поставки продукции потребителям. А другие министерства отвечали за поставки сырья, материалов и оборудования нашим заводам. Министерства и сейчас за это отвечают. Но раньше, отвечая за поставки продукции, министерства имели права. Они формировали планы предприятий и контролировали их выполнение. А теперь ситуация такая: обязанности у министерств остались, а права исчезли... Мы влияем на предприятия силой своего бывшего авторитета. Мы говорим, что надо сделать то-то и то-то. Они морщатся, возражают, но иногда все-таки делают. Пока делают» (из интервью с первым заместителем начальника главка Миннефтехимпрома СССР, цитируется по Д.Б. КУВАЛИНУ «Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния»).

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Оценку реформе на заседании «Делового клуба «Правды» в 1989 г. дал С.О. ДЖАНДОСОВ, председатель Госкомитета по труду КазССР: «Сделав своей целью выполнение и перевыполнение планов в рублях, мы печемся не о результатах труда и удовлетворении потребностей, а о рапорте и связанных с ним материальных и моральных поощрениях. Особенно уродливые и опасные формы принимает этот процесс в погоне за ростом прибыли. Так в промышленности республики за 9 месяцев 1989 г. при темпах роста объемов производства на 102,7% и производительности труда на 103,4% план по прибыли выполнен на 104%. Тем самым обеспечена база необоснованного роста заработной платы» (цитируется по Д.В. ВАЛОВОЙ «От застоя к развалу»).

Иначе говоря, рост заработной платы не соответствовал росту производительности труда и основных фондов, что вело к росту необеспеченной товарами денежной массы. А это разрушало финансовую систему страны.

Расшатанные финансы и крах страны

Непоследовательные и полные внутренних противоречий реформы отрицательно сказывались на финансовой системе страны.

В аналитической справке Госбанка СССР «О состоянии денежного обращения» от 16 февраля 1989 г. указывалось: «Общий дефицит финансовых ресурсов на двенадцатую пятилетку определялся в 127 млрд. рублей, недостающие средства предполагалось изыскать в ходе составления и исполнения годовых планов и бюджетов. В действительности финансовый разрыв увеличился. За три года текущей пятилетки доходы государства сократились против пятилетнего плана на 31 млрд. рублей, а расходы возросли на 36 млрд. рублей. Дефицит острейшим образом проявляется во всех сферах экономики, растут долги государства, и прежде всего долги своему населению. Это неизбежно предопределяет ухудшение состояния денежного обращения». И далее: «Размер неудовлетворенного платежеспособного спроса населения определяется в сумме более 70 млрд. рублей, из них примерно 35 млрд. рублей население носит в карманах – на случай появления в продаже нужной вещи, около 35 млрд. рублей держит на вкладах».

Читайте также
Условия для экономического роста

Денежный навес сделал неизбежной открытую инфляцию.

В докладе Госкомстата СССР «Анализ инфляционных процессов в СССР» от 24 ноября 1989 г. сообщалось: «За 1986–1988 годы рост средних цен на продукцию, реализуемую государственной торговлей, потребительской кооперацией и на колхозном рынке (без учета изменений цен на товары, производимые кооперативами и в порядке индивидуальной трудовой деятельности), составил 107,2%, в том числе на продовольственные товары – 111,7%, непродовольственные – 103,2%. Наиболее существенно возросли средние цены на колбасные изделия (на 18,5%), консервы мясные (13,9%), картофель (22,8%), овощи (11,6%), хлеб и хлебобулочные изделия (22,3%), алкогольные напитки (46,5%). По непродовольственным товарам наиболее высокий рост цен имел место на одежду и белье (13,8%), холодильники и морозильники (10%), телевизоры (7,8%), шерстяные ткани (8,7%), автомобили (7,2%)».

К 1989 г. сложился целый ряд неблагоприятных факторов: ослабление власти КПСС и потеря управляемости политическими и экономическими процессами, взрывной рост межнациональных проблем, топтание экономики на месте, сопровождающееся товарным голодом и инфляцией.

Набор этих факторов делал СССР нежизнеспособным.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.