Последний путь

15431 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 24 Мар 2017, 10:00

Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м

Экономический обозреватель Жарас АХМЕТОВ продолжает цикл статей, посвященных модернизации экономики. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию следующую часть его рассказа об экономических реформах в Советском Союзе.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20часть 21часть 22часть 23, часть 24, часть 25.

Читайте также
От реформы Косыгина - к перестройке

Топтание на месте

Перемены пришли, а жизнь советских людей так и не улучшилась. В аналитическом обзоре Госбанка СССР «Денежное обращение в 1961 – 1987 годах» отмечалось: «Покупательная способность рубля снизилась. Индекс цен государственной и кооперативной торговли в 1987 году составил к 1985 году 103,5%. Продолжался рост цен на сельскохозяйственные продукты на колхозных рынках: в 1987 году они повысились против 1985 года на 9%. Усиление напряженности в денежном обращении вызвано тем, что расходы государства превышали реально имеющиеся ресурсы».

Рост цен сопровождался и ростом дефицита товаров народного потребления, о чем говорится в уже цитированном обзоре Госбанка СССР. «Такое положение имело место в условиях продолжающегося снижения запасов товаров в рознице, опте и промышленности: за два года запасы снизились на 13,5 млрд. рублей, в том числе за 1987 год – на 6,1 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 1988 года остатки товаров в розничной торговой сети были ниже норматива на 7,9 млрд. рублей, что соответствует 10 дням торговли. Поставка товаров в торговую сеть в 1987 году была ниже плана на 17 млрд. рублей. Поступление товаров легкой промышленности в 1987 году сократилось против 1986 года на 3 млрд. рублей в связи с уменьшением импорта этих изделий. Дефицит этих изделий резко обострился. Качество ряда товаров народного потребления остается низким. Серьезные недостатки имеются в организации торговли».

Снижение качества жизни еще не приняло катастрофический характер, но уже вызывало глухое раздражение у населения. Недовольство усиливала антиалкогольная кампания, приведшая к резкому сокращению предложения алкогольной продукции: в 1986 г. по отношению к 1985 оборот водки сокращается на 38%, а вина на 51%. Как шутил Парфенов в своем цикле «Намедни»: «Так резко бросить пить нельзя и под угрозой расстрела». Выпавшие из торговли вино-водочные изделия замещались суррогатами и самогоноварением.

О Михаиле ГОРБАЧЕВЕ, как о лидере, который приносит несчастья, стали полушепотом говорить после двух страшных катастроф: аварии на Чернобыльской АЭС и гибели теплохода «Адмирал Нахимов». И это были не последние трагедии, произошедшие в годы его правления.

Надо было что-то делать.

Читайте также
Косыгинская реформа

Как бы углубление реформ

В этих обстоятельствах Горбачев пошел, как ему казалось, на решительные меры по демонтажу системы директивного планирования и развитию частной инициативы - были приняты законы: «О государственном предприятии (объединении)», «О кооперации», «Об индивидуальной трудовой деятельности».

На самом же деле, это был решительный шаг к развалу СССР.

Если говорить о законе «О государственном предприятии (объединении)», то он, расширив права предприятия и трудового коллектива, в принципе, не отменил систему директивного планирования, сохранявшей свое значение благодаря государственному заказу, государственному регулированию ценами и централизованному распределению ресурсов.

Но при этом он самым серьезным образом подорвал могущество КПСС.

Надо помнить, что власть КПСС основывалась на том, что все ключевые кадровые решения принимались только с ее ведома и разрешения. Еще в 20-е годы была разработана номенклатура должностей, назначения на которые происходили лишь с согласия соответствующего комитета партии.

Но согласно новому закону первых руководителей предприятий теперь выбирали на конференциях трудовых коллективов, то есть значительная часть номенклатуры ушла из-под влияния КПСС.

Проблема не в том, что власть КПСС уменьшилась. Проблема в том, что образовался вакуум власти – руководители предприятий оказались практически вне влияния как вышестоящих хозяйственных органов управления, так и партийных организаций.

«Раньше наше министерство отвечало за поставки продукции потребителям. А другие министерства отвечали за поставки сырья, материалов и оборудования нашим заводам. Министерства и сейчас за это отвечают. Но раньше, отвечая за поставки продукции, министерства имели права. Они формировали планы предприятий и контролировали их выполнение. А теперь ситуация такая: обязанности у министерств остались, а права исчезли... Мы влияем на предприятия силой своего бывшего авторитета. Мы говорим, что надо сделать то-то и то-то. Они морщатся, возражают, но иногда все-таки делают. Пока делают» (из интервью с первым заместителем начальника главка Миннефтехимпрома СССР, цитируется по Д.Б. КУВАЛИНУ «Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния»).

Читайте также
Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

Оценку реформе на заседании «Делового клуба «Правды» в 1989 г. дал С.О. ДЖАНДОСОВ, председатель Госкомитета по труду КазССР: «Сделав своей целью выполнение и перевыполнение планов в рублях, мы печемся не о результатах труда и удовлетворении потребностей, а о рапорте и связанных с ним материальных и моральных поощрениях. Особенно уродливые и опасные формы принимает этот процесс в погоне за ростом прибыли. Так в промышленности республики за 9 месяцев 1989 г. при темпах роста объемов производства на 102,7% и производительности труда на 103,4% план по прибыли выполнен на 104%. Тем самым обеспечена база необоснованного роста заработной платы» (цитируется по Д.В. ВАЛОВОЙ «От застоя к развалу»).

Иначе говоря, рост заработной платы не соответствовал росту производительности труда и основных фондов, что вело к росту необеспеченной товарами денежной массы. А это разрушало финансовую систему страны.

Расшатанные финансы и крах страны

Непоследовательные и полные внутренних противоречий реформы отрицательно сказывались на финансовой системе страны.

В аналитической справке Госбанка СССР «О состоянии денежного обращения» от 16 февраля 1989 г. указывалось: «Общий дефицит финансовых ресурсов на двенадцатую пятилетку определялся в 127 млрд. рублей, недостающие средства предполагалось изыскать в ходе составления и исполнения годовых планов и бюджетов. В действительности финансовый разрыв увеличился. За три года текущей пятилетки доходы государства сократились против пятилетнего плана на 31 млрд. рублей, а расходы возросли на 36 млрд. рублей. Дефицит острейшим образом проявляется во всех сферах экономики, растут долги государства, и прежде всего долги своему населению. Это неизбежно предопределяет ухудшение состояния денежного обращения». И далее: «Размер неудовлетворенного платежеспособного спроса населения определяется в сумме более 70 млрд. рублей, из них примерно 35 млрд. рублей население носит в карманах – на случай появления в продаже нужной вещи, около 35 млрд. рублей держит на вкладах».

Читайте также
Условия для экономического роста

Денежный навес сделал неизбежной открытую инфляцию.

В докладе Госкомстата СССР «Анализ инфляционных процессов в СССР» от 24 ноября 1989 г. сообщалось: «За 1986–1988 годы рост средних цен на продукцию, реализуемую государственной торговлей, потребительской кооперацией и на колхозном рынке (без учета изменений цен на товары, производимые кооперативами и в порядке индивидуальной трудовой деятельности), составил 107,2%, в том числе на продовольственные товары – 111,7%, непродовольственные – 103,2%. Наиболее существенно возросли средние цены на колбасные изделия (на 18,5%), консервы мясные (13,9%), картофель (22,8%), овощи (11,6%), хлеб и хлебобулочные изделия (22,3%), алкогольные напитки (46,5%). По непродовольственным товарам наиболее высокий рост цен имел место на одежду и белье (13,8%), холодильники и морозильники (10%), телевизоры (7,8%), шерстяные ткани (8,7%), автомобили (7,2%)».

К 1989 г. сложился целый ряд неблагоприятных факторов: ослабление власти КПСС и потеря управляемости политическими и экономическими процессами, взрывной рост межнациональных проблем, топтание экономики на месте, сопровождающееся товарным голодом и инфляцией.

Набор этих факторов делал СССР нежизнеспособным.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.