Как Карабалин себестоимость нефти высчитывал

6002 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 06 Мар 2017, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2015

На снимке: Узакбай Карабалин.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2015 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год2010 год2011 год2012 год2013 год, 2014 год.

Читайте также
Как Кушербаев стекольный завод продвигал

Крутое пике

Наступивший 2015 год стал одним из самых драматичных для нефтяной отрасли. Еще в начале 2014-го ничто не предвещало беды – нефть сорта «Brent» торгуется на рынке по 107 долларов за баррель. Правительство не успевает тратить бюджетные деньги, за что министры традиционно получают нагоняй от премьера. Двухсотые «лэндкрузеры» разлетаются в автосалонах, как горячие пирожки, в модных ресторанах и лаунж-барах Астаны и Алматы в пятницу вечером нет свободных столиков.

Осенью цены снижаются, но незначительно – до 90 долларов, и есть ощущение, что это временный отскок. Однако в декабре, продолжая падение, нефтяные цены подползают к отметке в 64 доллара. А потом срываются в крутое пике: в 2015-м «Brent» котируется всего в 49,5 долларов за баррель.

Экономисты спорят о причинах, называя в качестве таковых и переизбыток нефти на рынке, и игру биржевых спекулянтов, и стремление нефтедобывающих государств Персидского залива вытеснить с рынка более дорогую американскую сланцевую и российскую нефть.

В марте в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде на конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) министры нефти ведущих добывающих стран заявляют, что организация приложит все усилия, чтобы мировые цены на нефть никогда уже не вернулись к отметке в 100-120 долларов за баррель, «поскольку это приведет к возвращению на рынок продавцов дорогостоящих энергоносителей». Страны-члены ОПЕК контролируют порядка 30% мирового экспорта, и на этой конференции они договариваются: если цены на нефть вновь резко пойдут вверх, они готовы нарастить производство и обрушить их.

Дешевая нефть делает бессмысленной добычу на большинстве казахстанских месторождений, давно прошедших пик добычи. Первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН заявляет, что средняя себестоимость добычи в стране составляет 50 долларов за баррель. На брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане он говорит, что если у совместного предприятия «Тенгизшевройл» себестоимость составляет 25 долларов за баррель, то у дочерних компаний «КазМунайГаза» ситуация плачевнее: себестоимость в «Эмбамунайгазе» составляет 64 доллара, в «Озенмунайгазе» – 71 доллар за баррель.

Читайте также
Как Астана планировала искать второй Кашаган на суше

Консервация добычи

И если «дочки» еще держатся за счет поддержки «материнской компании», то мелкие и средние производители на грани банкротства. Работающая в стране канадская Condor Petroleum объявляет о временной приостановке добычи на месторождении Шоба. Добываемая здесь нефть реализуется на внутреннем рынке, и, как говорится в официальном сообщении компании, причиной остановки добычи на Шобе стали дефицит мощностей на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах и низкие цены на сырую нефть.

Приостанавливает добычу на месторождении «Блок 31» в Мангистауской области австралийская Jupiter Energy. «При данном уровне внутренних цен осуществление добычи на «Блоке 31» является убыточным, – говорится в заявлении Jupiter Energy. – В связи с этим компания приняла решение о прекращении добычи нефти до тех пор, пока цена на отечественную нефть не повысится».

Туманным выглядит будущее и Кашагана, где в 2016 году должна возобновиться, после аварии на трубопроводах, коммерческая добыча. По оценкам минэнерго, текущая себестоимость добычи на этом шельфовом месторождении вряд ли опустится ниже 100 долларов за баррель.

Какой долг приемлем для «КазМунайГаза»?

Активно реализуемая в «тучные годы» стратегия «КазМунайГаза» по экспансии на внешние рынки, скупка на заемные средства активов внутри страны и за границей и геологоразведка в Северном море приносят свои плоды. Председатель фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ публично называет КМГ одной из двух главных проблем фонда. По его словам, совокупный долг «КазМунайГаза» составляет 18 млрд долларов США: «Крупная, очень большая проблема – это КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 миллиардов долгов, и все, что она зарабатывает, уходит на проценты».

Читайте также
Как из Казахстана уходили инвесторы

Чтобы понять: 18 млрд – много это или мало, достаточно заглянуть на сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE). По данным KASE, по состоянию на 10 июня 2015 года основной нефтедобывающий актив КМГ – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – стоит 4,444 млрд долларов. То есть, чтобы погасить долги материнской компании, надо продать 4 РД КМГ. «Самрук-Казыне» придется капитально заняться, спасать. Месяца за два мы решим эту крупную проблему», – обещает Шукеев.

Чтобы обслуживать долги, «КазМунайГазу» приходится продать за 3 млрд долларов нефть, которая еще только будет добыта в счет доли КМГ в СП «Тенгизшевройл» на месторождении Тенгиз. Еще около 5 млрд долларов перечисляет «КазМунайГазу» «Самрук Казына» за 50%-ную долю в KMG Kashagan B.V., которому, в свою очередь, принадлежит 16,88% в Кашаганском консорциуме.

Примечательно, что сразу после покупки эти 50% «Самрук-Казына» тут же возвращает «КазМунайГазу» в доверительное управление.

Таким образом, благодаря «шарику-малику» с перекладыванием квази-государственных денег из кармана в карман, а также за счет продажи еще не добытой нефти, долг «КазМунайГаза» удается снизить к 1 января 2016 года до 9,5 млрд долларов, который был назван в итоге «приемлемым». 

Казахстан отказался от Карачаганака

Сложная ситуация на мировом энергетическом рынке активизирует процесс слияний и поглощений. Нефтяная компания Royal Dutch Shell объявляет о приобретении британской BG Group за 47 млрд фунтов стерлингов (70 млрд долларов США). Эта сделка, крупнейшая среди всех компаний мира с начала года и наиболее дорогая в нефтяной отрасли за последнее десятилетие, позволит Shell на 25% увеличить доказанные запасы нефти и газа, войти в новые миллиардные проекты, включая Карачаганакский проект в Казахстане.

Читайте также
Как Герхард Шредер не стал независимым директором Газпрома

Интрига дня: воспользуется ли Казахстан своим закрепленным законодательно «правом первой ночи», что позволит ему выкупить долю BG в 29,25% в Карачаганакском консорциуме?

В прессу просачивается информация о налоговых претензиях правительства Казахстана к консорциуму. Агентство Bloomberg сообщает, что правительство намерено оштрафовать операторов консорциума – британскую BG Group и итальянскую Eni – почти на 2 млрд долларов за невыполнение условий договора. «Штраф в Карачаганакском проекте может достичь 2 млрд долларов. Это примерно равняется штрафу, который правительство угрожало наложить в 2010 году из-за спора о покупке 10-процентной доли в проекте. Изучается возможность наложения штрафа, поскольку компании не выполнили определенные договорные обязательства. Штраф может быть предвестником намерения правительства увеличить свою долю в Карачаганаке», – говорится в публикации со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В начале 2016 года министерство энергетики сообщает, что Казахстан не будет выкупать долю BG Group в Карачаганаке. «Положение о применении приоритетного права государства на приобретение права недропользования, действующее в Казахстане, не распространяется на сделку между компаниями Royal Dutch Shell и BG Group», – констатирует в заявлении минэнерго.

Что касается претензий на 2 млрд, то от них правительство отказываться не собирается. И даже грозит инвесторам международным арбитражем.

Приватизация. 2.0

Новым источником пополнения бюджета в условиях резко сократившихся доходов от нефти становится приватизация государственной собственности. Первой ласточкой нового этапа приватизации становится Казахский институт нефти и газа (КИНГ), 100% акций которого проданы за 7,5 млрд тенге.

АО «КИНГ» – крупнейшая научно-исследовательская и проектная компания в нефтегазовой отрасли. Входящие в структуру КИНГа компании оказывают инжиниринговые услуги, разрабатывают научно-исследовательские проекты и другие продукты для предприятий нефтегазовой и электроэнергетической отраслей, ведут работы по проектированию, строительству, снабжению и управлению проектом будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл». Кроме того, КИНГ проводит исследования в области геологоразведки, разработки и добычи нефти и газа, добычи и повышения нефтеотдачи углеводородосодержащих пластов.

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

АО владеет долями участия в четырех компаниях: 100% ТОО «Научно-исследовательский центр Казахского института нефти и газа», 100% АО «Научно-исследовательский и проектный институт «Каспиймунайгаз», 50% ТОО «Объединенная инжиниринговая компания КИНГ-КГНТ» и 20% KPJV Limited.

Кто становится новым хозяином АО «КИНГ» – коммерческая тайна, согласно законодательству, покупатель на приватизационном конкурсе может остаться анонимным.

Китайский след в Румынии

Еще об одной крупной приватизационной сделке становится известно в конце года. В декабре газета The Economic Times сообщает, что китайская China Energy Company Ltd (CEFC) приобретает 51%-ную долю в румынском подразделении нацкомпании «КазМунайГаз» – KazMunayGas International N.V. Как указывается в статье, соглашение стало частью пакета соглашений общей стоимостью 4 млрд долларов, подписанного в Пекине между Казахстаном и КНР в области нефти и газа, телекоммуникаций и атомной энергетики.  

Согласно заявлению китайской компании, а также двум высокопоставленным источникам, CEFC получит контроль над KMG International (KMGI), полностью подконтрольной «КазМунайГазу». По оценке одного из источников, стоимость KMGI варьируется в диапазоне от 500 млн до 1 млрд долларов. «CEFC планирует инвестировать миллиарды долларов для расширения сети своих автозаправочных станций до более чем 3 тысяч», – цитирует газета источник, близкий к CEFC. По его словам, часть финансирования будет получена из китайского 40-миллиардного инфраструктурного фонда «Шелковый путь».

KMG International – это румынский актив «КазМунайГаза», до 2014 года он назывался Rompetrol Group. В его составе – три завода (Petromidia, Vega и Rompetrol Petrochemicals), а также свыше тысячи автозаправочных станций в странах Европы.

Всегда есть два выхода

В публичное пространство выходит дебатируемая в кулуарах власти идея слияния двух транспортных национальных компаний: «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл». Информагентство КазТАГ сообщает о письме, якобы направленном руководителем КТГ Кайратом ШАРИПБАЕВЫМ на имя председателя правления «КазМунайГаза» Сауата Мынбаева. В нем, по информации агентства, предлагается рассмотреть возможность передачи АО «Интергаз-Центральная Азия» функций по эксплуатации трубопроводов АО «КазТрансОйл». Далее сообщается, что наличие двух компаний по эксплуатации трубопроводов на сегодняшний день нецелесообразно.

Читайте также
Казахстан: по стопам Уго Чавеса

Министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК признает наличие таких планов, однако комментирует их весьма сдержанно: «Этот вопрос надо решать с учетом того, что мы получим в результате слияния. Надо иметь в виду, что есть обстоятельства «за» и «против», и их надо четко взвесить. Я не хотел бы сейчас проводить анализ. Но надо учесть, что КТГ является компанией растущей, хорошо работающей, а КТО – компания стоит на IPO, у которой десятки тысяч владельцев. Там есть обязательства по неизменению формы, много всевозможных вопросов. Ну и надо иметь в виду, что даст это слияние. Поэтому, когда все «за» и «против» взвесить, тогда надо принимать решение».

Активным противником слияния выступает руководитель КТО Кайргельды КАБЫЛДИН. Что, в конечном итоге, стоит ему кресла. Решением совета директоров АО «КазТрансОйл»» от 14 декабря 2015 года его полномочия досрочно прекращаются с 15 декабря.

С 16 декабря новым генеральным директором назначается Нуртас ШМАНОВ. Спустя месяц его первым заместителем становится Димаш ДОСАНОВ, который в августе 2016 года и возглавит нефтепроводную монополию.

Фото: time.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.