Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки

8919 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 03 Дек 2021, 13:30

Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии

Во пятницу, 3 декабря, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана был оглашён приговор судье Верховного суда Мейраму ЖУНГУТТИНОВУ и судье Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области ЛизеТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК РК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере.

Тургунбаева вину полностью признала и просила заключить процессуальное соглашение. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 27 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, пообещав Тургунбаевой помочь с переводом с столицу. Когда же перевод не удался и деньги с него потребовали вернуть через суд, он написал заявление в Антикор, в котором сообщил, что вся сумма якобы потрачена на взятки судьям Верховного суда и Высшего судебного совета.

Гособвинитель, выступая в прениях, попросил суд признать подсудимых виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет. При этом обоим запретить занимать должности на госслужбе пожизненно, а с Жангуттинова взыскаться в доход государства 27 тысяч долларов.

Тургунбаева и её адвокат Владимир РУСИН в прениях просили суд по возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы. К тому же адвокат Русин просил суд обратить внимание, что в ходе судебного процесса дача взятки так и не была доказана, хотя деньги и были переданы Абдусаттарову.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

Подсудимый Жангуттинов и представляющая его интересы адвокат Мейрамгуль ДАНИАЛОВА попросили суд вынести оправдательный приговор, так как получение им 27 тысяч долларов не доказано материалами дела, а основываются только на словах свидетеля, который лично был заинтересован не возвращать полученные под расписку о займе деньги.

Также адвокаты обоих подсудимых попросили суд вынести частное постановление в отношении Даулета Абдусаттарова, так как в его действиях имеется состав преступления по статье 190 УК РК – мошенничество. Адвокат Даниалова попросила вынести "частники" в отношении следователей Антикора, а также сотрудников прокуратуры, которые допустили многочисленные процессуальные нарушения на стадии досудебного следствия.

Судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлан БАЯХМЕТОВ обеспечил полную состязательность уголовного процесса, удовлетворив почти все ходатайства стороны защиты. Это отметили в прениях и адвокаты, и гособвинитель. Поэтому делать прогнозы, каким будет приговор было крайне сложно. Да и на кону репутация судебной системы на самом высоком уровне – Верховного суда и Высшего судебного совета.

Последний раз судьи Верховного суда оказывались на скамье подсудимых в 2012 году. Кстати, то уголовное дело первоначально попало именно к судье Жангуттинову, который на тот момент занимал должность председателя Специализированного межрайонного суда по уголовным делам, но он взял самоотвод из-за жалобы одного из подсудимых.

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Признать подсудимого Жангуттинова виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 24 и пунктами 1, 2 части 3 статьи 190 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Отбывание наказания назначить в уголовном учреждении средней безопасности. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Зачесть Жангуттинову время содержания под стражей из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в виде лишения свободы, - огласил приговор судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлан Баяхметов.

Таким образом суд переквалифицировал совершённое подсудимым Жангуттиновым правонарушение на более мягкую статью. Также суд постановил отправить представление президенту о лишении Жангуттинова государственной награды. Изъятые у него при обыске семь тысяч долларов обратят в доход государства. Остальные деньги, найденные в сейфе и квартире, вернут родственникам судьи.

- Признать подсудимую Тургунбаеву виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 367 УР РК и с применением части 4 статьи 55 назначить ей наказание в виде лишения свободы на пять лет с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. Отбывание наказание назначить в учреждении минимальной безопасности. Меру пресечения в виде домашнего ареста заменить на арест немедленно до вступления приговора в законную силу, - продолжил оглашение приговора судья.

Самой главной интригой приговора было то, вынесет ли судья частное определение в отношении Даулета Абдусаттарова.

- Органом досудебного преследования в отношении посредника Абдусаттарова уголовное дело прекращено до суда в связи с добровольным сообщением о даче взятки. Тургунбаева через Абдусаттарова совершила преступление в виде дачи взятки в крупном размере – 27 тысяч долларов, предназначенное лицу, занимающую ответственную государственную должность - Жангуттинову.

В свою очередь Жангуттинов совершил покушение на хищение путем обмана чужого имущества в крупном размере – семь тысяч долларов. Судом установлено, что 7 тысяч долларов было изъято у Жангуттинова при задержании, из них одна тысяча была передана Тургунбаевой в качестве взятки и шесть тысяч долларов установлены как деньги органа досудебного расследования.

Суд установил, что имеется необходимость дальнейшего установления судьбы предмета взятки в сумме 26 тысяч долларов, полученных Абдусаттаровым от Тургунбаевой, и дать необходимую юридическую оценку этим действиям посредника Абдусаттарова, - озвучил резолютивную часть частного определения судья Баяхметов.

Частное постановление будет отправлено в прокуратуру, где оно должно быть рассмотрено в месячный срок.

Второе частное определение суд вынес в адрес органов юстиции на предмет прекращения действия адвокатской лицензии Абдусаттарова.

Так что попытка с помощью антикоррупционной службы полностью переложить ответственность за содеянное на Жангуттинова и Тургунбаеву у свидетеля Абдусаттарова не прошла. Похоже, он скоро сам станет фигурантом уголовного дела по статье 190 УР РК – мошенничество.

После приговора судья Баяхметов разъяснил приговор сторонам по делу:

- В судебном заседании установлено, что Жангуттинов, будучи судьёй Верховного суда, путем обмана под видом взятки пытался похитить 7 тысяч долларов через посредника Абдусаттарова. При получении денег он был задержан с поличным. Тургунбаева через посредника совершила дачу взятки в крупном размере - в сумме 27 тысяч долларов. Тургунбаева признала свою вину и показала, что передала 27 тысяч долларов Абдусаттарову, который подтвердил её показания и предоставил ей расписку. Цели передачи денег установлены в ходе записи разговоров и перепиской между Турсунбаевой и Абдусаттаровым.

Также установлен факт получения Жангуттиновым семи тысяч долларов от посредника Абдусаттарова. При этом доводы обвинения в получении Жангуттиновым 27 тысяч долларов по мнению суда носят предположительный характер и основаны только на показаниях Абдусаттарова. Исследованные судом материалы негласных следственных действий не подтверждают факты передачи денежных средств от Абдусаттарова Жангуттинову. Установлено, что Жангуттинов не признал факт получения им 27 тысяч долларов.

Суд признал отягчающим обстоятельством нарушения подсудимыми присяги судьи. При этом в отношении Тургунбаевой суд назначил наказание ниже низшего предела в связи с полным признанием ею вины и активным сотрудничеством со следствием.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован любой из сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня

Судья Жангуттинов рассказал суду, за что ему отомстили следователи Антикора

Судья Верховного суда Жангуттинов: Сотрудники Антикора используют лазейку, чтобы прослушивать телефоны судей

Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

Как можно прослушивать судей без санкции генерального прокурора

Как судье Верховного суда борцы с коррупцией приготовили 7 тысяч долларов, а оформили как 7 тысяч тенге

Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

В суде огласили подробности переписки судьи по вопросу взяток за аттестацию и перевод

Подсудимый Жангуттинов: Эти записи могут перевернуть ход уголовного дела

Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

Свой ли человек судья Верховного суда в отставке Лариса Шепелева

Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

Откуда появились ключи от сейфа при обыске в личном кабинете судьи Жангуттинова

Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова

Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

Задержан судья Верховного суда МейрамЖангуттинов

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Асан 2021-12-03 16:03:00
3
Получается Абдусаттаров при составлении заявления уже понимал, что не передавал 27 тыс и все-таки написал заявление, да бы переложить ответственность на невиновных людей. Если 27 тыс не подтверждается ни по НСД и по другим доказательствам по делу, куда смотрел НАДЗОРНЫЙ орган при даче согласия на дальнейшее расследование в отношении судьи. А 7 тыс в данном случае получается чистая провокация! Куда катиться этот мир!
Асан 2021-12-03 16:03:13
3
Антикор, хватит работать по старинке! Работайте в рамках закона! У вас все дела такие! Расформировать антикор, передайте полномочия в КНБ!
Асан 2021-12-04 10:41:17
3
Получается Абдусаттаров при подаче заявления понимал, что не передавал деньги Жангуттинову, а 7 тыс явно провокация!!! Элементарно! Антикор и прокуратура позор!!!
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru