Судья Жангуттинов рассказал суду, за что ему отомстили следователи Антикора

10286 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Ноя 2021, 17:00

Адвокат предложила допросить в суде председателя Верховного суда Жакипа Асанова

В среду, 24 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана в прениях завершил выступление подсудимый Мейрам ЖАНГУТТИНОВ, и начала свой доклад его адвокат Мейрамгуль ДАНИАЛОВА.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов, полномочия которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ.

Гособвинитель, выступая в прениях, попросил суд признать их виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет.

Несмотря на то, что в начале заседания подсудимый сообщил своим защитникам, что вчера готовился, пока в изоляторе не выключили свет, он не стал затягивать своё выступление. Приведя несколько аргументов, Жангуттинов неожиданно сделал паузу, тяжело вздохнул и сказал:

- Я долго думал, нужно ли это говорить. Но решил, что другой возможности сказать это у меня уже не будет. Идёт сговор Абдусаттарова с органом досудебного расследования. Где-то в 2012 году, когда я работал председателем Специализированного межрайонного суда по уголовным делам, поступило ко мне одно уголовное дело в отношении двух судей Верховного суда. Компьютер автоматически распределил его мне, поскольку у меня в тот момент не было дел в производстве. И сразу же на следующий день, как обычно, пришли ко мне несколько сотрудников антикоррупционной службы. Я не помнил, кто именно. Один из них был молодой человек, который мне сказал: "Мейрам Курмашович, вы же объективно рассматриваете дела, пожалуйста, возьмите себе это дело и вынесите приговор по закону". Тогда я ему сказал: если я буду рассматривать, то с участием присяжных заседателей. Если хотите, то говорите с присяжными. Окажите давление на них, а на меня не надо давление оказывать. Я сказал, что я не из тех, кто под дудку работает. Десять присяжных будет – с ними со всеми и переговорите.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

В 2012 году действительно в поле зрения борцов с коррупцией попали шесть судей Верховного суда, которые в 2013 году лишились должностей. В отношении двоих из них были вынесены приговоры по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получении взяток и вынесении заведомо неправосудных судебных актов.

- Тогда, помню, Олеся КЕКСЕЛЬ сказала: "Да-да, Мейрам Курмашович, мы вас знаем, мы к вам никаких претензий не имеем, но просто хотели бы, чтобы всё было по закону". И они ушли. Но потом один из подсудимых, фамилию не буду называть, написал жалобу на меня на имя президента. Что я очень плохой судья, что я буду мстить за то, что мы вместе с ним работали. Мол, посажу его в тюрьму. С Верховного суда мне отправили копию жалобы. Чтобы не было на меня со стороны подсудимых каких-либо обвинений, я написал самоотвод. Остальные мои коллеги, которые работали в спецсуде, тоже написали самоотвод. Наши отводы приняли и дело отправили в другой суд. И вот, 11 февраля 2021, когда меня доставили в агентство, выходит молодой человек и говорит мне: "Здравствуйте, Мейрам Курмашович, помните меня? Я тот самый Медет АМРАЛИНОВ. Вы ж тогда не захотели дело рассмотреть". И назвал фамилии тех судей Верховного суда. А потом позвал в кабинет. Эти слова слушала мой адвокат. И с первого дня я почувствовал необъективность и предвзятость с его стороны, - заявил Жангуттинов.

Поделившись этой информацией, подсудимый быстро завершил выступление:

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Прошу суд оправдать меня по двум основаниям: в виду отсутствия состава преступления, так как материалами дела не доказывается, что я получал от Абдусаттарова деньги, и по причине существенного нарушения норм закона при подаче им заявления и передачи мне 7 тысяч долларов 11 февраля. У меня всё.

После этого своё выступление в прениях начала адвокат Даниалова, которая в первую очередь поблагодарила председательствующего по уголовному делу судью суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлана БАЯХМЕТОВА за то, что предоставил все условия для состязательности процесса, как того требует закон. После чего сделала акцент на том, что надзорный орган на протяжении всего следствия и судебного разбирательства занял очень странную позицию:

- При таком объёмном уголовном деле с таким большим числом противоречий прокурор выделил в своём выступлении в прениях всего 20-30 минут. Мне непонятна позиция государственного обвинителя. С момента задержания Жангуттинова мною было заявлена масса жалоб, и я надеялась на то, что прокурор хотя бы в суде осуществит надзор над уголовным делом и как-то себя проявит. Мне непонятно, почему на протяжении всего судебного следствия прокурор задал всего три вопроса: один вопрос Абдусаттарову касаемо личного приёма ЖЕЛИСПАЕВА, второй – к моему подзащитному по протоколу допроса, и один уточняющий вопрос. Я хочу сказать, что принципиально несогласна с позицией надзорного органа как на следствии, так и в суде.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

По словам адвоката, по материалам уголовного дела видно, у кого появился умысел на хищение денежных средств – у свидетеля Абдусаттарова. Именно он выманил 25 тысяч долларов у Тургунбаевой задолго до того, как Жангуттинов был назначении в Высший судебный совет и стал членом конкурсной комиссии по отбору судей.

Даниалова подробно остановилась на противоречиях в показаниях Абдусаттарова, обратив внимание суда на то, что его воспоминания становятся ярче, как только следователи показывают ему анализ базовых сотовых станций. При этом при подаче заявления 18 января 2021 года он всего лишь указывает сумму, которую получил у Тургунбаевой.

- Непонятно, зачем Абдусаттарову надо было консультироваться за несколько дней до подачи заявления, если он сразу не указывает в заявлении даты передачи сумм. Во время следственных действий было очевидно, что Абдусаттаров пытался вырулить ситуацию и придумать, куда дел деньги: якобы передавал Жангуттинову, чтобы оправдаться за потраченную сумму, - сообщила Даниалова.

Анализируя необходимость передавать деньги за те или иные назначения, адвокат привела нормы Конституционного закона. Согласно ним, исключительное право вносить представления о переводе судей находится у председателя Верховного суда.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

- Давайте вспомним, кем у нас тогда был Жагуттинов. И тогда, я не побоюсь этого слова, если вы говорите о том, что Жангуттинов брал какие-то деньги и обещал осуществить перевод без конкурса, давайте тогда допросим председателя Верховного суда и председателя Высшего судебного совета! Пусть они скажут, что Жангуттинов имел такие полномочия, он сам внес изменения в Конституционный закон и мог сам просто так переводить людей. Даже находясь в Высшем судебном совете, каким образом он мог повлиять на председателя Верховного суда и решить этот перевод? – предложила адвокат Даниалова.

По её словам, совершенно очевидно, что мошеннические действия совершал Абдусаттаров, а следствие просто помогло ему уйти от ответственности, переложив потраченные им деньги на Жангуттинова.

Своё выступление адвокат продолжит на следующем заседании.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.