Судья Жангуттинов рассказал суду, за что ему отомстили следователи Антикора

7477 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Ноя 2021, 17:00

Адвокат предложила допросить в суде председателя Верховного суда Жакипа Асанова

В среду, 24 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана в прениях завершил выступление подсудимый Мейрам ЖАНГУТТИНОВ, и начала свой доклад его адвокат Мейрамгуль ДАНИАЛОВА.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов, полномочия которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ.

Гособвинитель, выступая в прениях, попросил суд признать их виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет.

Несмотря на то, что в начале заседания подсудимый сообщил своим защитникам, что вчера готовился, пока в изоляторе не выключили свет, он не стал затягивать своё выступление. Приведя несколько аргументов, Жангуттинов неожиданно сделал паузу, тяжело вздохнул и сказал:

- Я долго думал, нужно ли это говорить. Но решил, что другой возможности сказать это у меня уже не будет. Идёт сговор Абдусаттарова с органом досудебного расследования. Где-то в 2012 году, когда я работал председателем Специализированного межрайонного суда по уголовным делам, поступило ко мне одно уголовное дело в отношении двух судей Верховного суда. Компьютер автоматически распределил его мне, поскольку у меня в тот момент не было дел в производстве. И сразу же на следующий день, как обычно, пришли ко мне несколько сотрудников антикоррупционной службы. Я не помнил, кто именно. Один из них был молодой человек, который мне сказал: "Мейрам Курмашович, вы же объективно рассматриваете дела, пожалуйста, возьмите себе это дело и вынесите приговор по закону". Тогда я ему сказал: если я буду рассматривать, то с участием присяжных заседателей. Если хотите, то говорите с присяжными. Окажите давление на них, а на меня не надо давление оказывать. Я сказал, что я не из тех, кто под дудку работает. Десять присяжных будет – с ними со всеми и переговорите.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

В 2012 году действительно в поле зрения борцов с коррупцией попали шесть судей Верховного суда, которые в 2013 году лишились должностей. В отношении двоих из них были вынесены приговоры по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получении взяток и вынесении заведомо неправосудных судебных актов.

- Тогда, помню, Олеся КЕКСЕЛЬ сказала: "Да-да, Мейрам Курмашович, мы вас знаем, мы к вам никаких претензий не имеем, но просто хотели бы, чтобы всё было по закону". И они ушли. Но потом один из подсудимых, фамилию не буду называть, написал жалобу на меня на имя президента. Что я очень плохой судья, что я буду мстить за то, что мы вместе с ним работали. Мол, посажу его в тюрьму. С Верховного суда мне отправили копию жалобы. Чтобы не было на меня со стороны подсудимых каких-либо обвинений, я написал самоотвод. Остальные мои коллеги, которые работали в спецсуде, тоже написали самоотвод. Наши отводы приняли и дело отправили в другой суд. И вот, 11 февраля 2021, когда меня доставили в агентство, выходит молодой человек и говорит мне: "Здравствуйте, Мейрам Курмашович, помните меня? Я тот самый Медет АМРАЛИНОВ. Вы ж тогда не захотели дело рассмотреть". И назвал фамилии тех судей Верховного суда. А потом позвал в кабинет. Эти слова слушала мой адвокат. И с первого дня я почувствовал необъективность и предвзятость с его стороны, - заявил Жангуттинов.

Поделившись этой информацией, подсудимый быстро завершил выступление:

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Прошу суд оправдать меня по двум основаниям: в виду отсутствия состава преступления, так как материалами дела не доказывается, что я получал от Абдусаттарова деньги, и по причине существенного нарушения норм закона при подаче им заявления и передачи мне 7 тысяч долларов 11 февраля. У меня всё.

После этого своё выступление в прениях начала адвокат Даниалова, которая в первую очередь поблагодарила председательствующего по уголовному делу судью суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлана БАЯХМЕТОВА за то, что предоставил все условия для состязательности процесса, как того требует закон. После чего сделала акцент на том, что надзорный орган на протяжении всего следствия и судебного разбирательства занял очень странную позицию:

- При таком объёмном уголовном деле с таким большим числом противоречий прокурор выделил в своём выступлении в прениях всего 20-30 минут. Мне непонятна позиция государственного обвинителя. С момента задержания Жангуттинова мною было заявлена масса жалоб, и я надеялась на то, что прокурор хотя бы в суде осуществит надзор над уголовным делом и как-то себя проявит. Мне непонятно, почему на протяжении всего судебного следствия прокурор задал всего три вопроса: один вопрос Абдусаттарову касаемо личного приёма ЖЕЛИСПАЕВА, второй – к моему подзащитному по протоколу допроса, и один уточняющий вопрос. Я хочу сказать, что принципиально несогласна с позицией надзорного органа как на следствии, так и в суде.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

По словам адвоката, по материалам уголовного дела видно, у кого появился умысел на хищение денежных средств – у свидетеля Абдусаттарова. Именно он выманил 25 тысяч долларов у Тургунбаевой задолго до того, как Жангуттинов был назначении в Высший судебный совет и стал членом конкурсной комиссии по отбору судей.

Даниалова подробно остановилась на противоречиях в показаниях Абдусаттарова, обратив внимание суда на то, что его воспоминания становятся ярче, как только следователи показывают ему анализ базовых сотовых станций. При этом при подаче заявления 18 января 2021 года он всего лишь указывает сумму, которую получил у Тургунбаевой.

- Непонятно, зачем Абдусаттарову надо было консультироваться за несколько дней до подачи заявления, если он сразу не указывает в заявлении даты передачи сумм. Во время следственных действий было очевидно, что Абдусаттаров пытался вырулить ситуацию и придумать, куда дел деньги: якобы передавал Жангуттинову, чтобы оправдаться за потраченную сумму, - сообщила Даниалова.

Анализируя необходимость передавать деньги за те или иные назначения, адвокат привела нормы Конституционного закона. Согласно ним, исключительное право вносить представления о переводе судей находится у председателя Верховного суда.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

- Давайте вспомним, кем у нас тогда был Жагуттинов. И тогда, я не побоюсь этого слова, если вы говорите о том, что Жангуттинов брал какие-то деньги и обещал осуществить перевод без конкурса, давайте тогда допросим председателя Верховного суда и председателя Высшего судебного совета! Пусть они скажут, что Жангуттинов имел такие полномочия, он сам внес изменения в Конституционный закон и мог сам просто так переводить людей. Даже находясь в Высшем судебном совете, каким образом он мог повлиять на председателя Верховного суда и решить этот перевод? – предложила адвокат Даниалова.

По её словам, совершенно очевидно, что мошеннические действия совершал Абдусаттаров, а следствие просто помогло ему уйти от ответственности, переложив потраченные им деньги на Жангуттинова.

Своё выступление адвокат продолжит на следующем заседании.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????