Судья Жангуттинов рассказал суду, за что ему отомстили следователи Антикора

8465 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Ноя 2021, 17:00

Адвокат предложила допросить в суде председателя Верховного суда Жакипа Асанова

В среду, 24 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана в прениях завершил выступление подсудимый Мейрам ЖАНГУТТИНОВ, и начала свой доклад его адвокат Мейрамгуль ДАНИАЛОВА.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов, полномочия которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ.

Гособвинитель, выступая в прениях, попросил суд признать их виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет.

Несмотря на то, что в начале заседания подсудимый сообщил своим защитникам, что вчера готовился, пока в изоляторе не выключили свет, он не стал затягивать своё выступление. Приведя несколько аргументов, Жангуттинов неожиданно сделал паузу, тяжело вздохнул и сказал:

- Я долго думал, нужно ли это говорить. Но решил, что другой возможности сказать это у меня уже не будет. Идёт сговор Абдусаттарова с органом досудебного расследования. Где-то в 2012 году, когда я работал председателем Специализированного межрайонного суда по уголовным делам, поступило ко мне одно уголовное дело в отношении двух судей Верховного суда. Компьютер автоматически распределил его мне, поскольку у меня в тот момент не было дел в производстве. И сразу же на следующий день, как обычно, пришли ко мне несколько сотрудников антикоррупционной службы. Я не помнил, кто именно. Один из них был молодой человек, который мне сказал: "Мейрам Курмашович, вы же объективно рассматриваете дела, пожалуйста, возьмите себе это дело и вынесите приговор по закону". Тогда я ему сказал: если я буду рассматривать, то с участием присяжных заседателей. Если хотите, то говорите с присяжными. Окажите давление на них, а на меня не надо давление оказывать. Я сказал, что я не из тех, кто под дудку работает. Десять присяжных будет – с ними со всеми и переговорите.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

В 2012 году действительно в поле зрения борцов с коррупцией попали шесть судей Верховного суда, которые в 2013 году лишились должностей. В отношении двоих из них были вынесены приговоры по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получении взяток и вынесении заведомо неправосудных судебных актов.

- Тогда, помню, Олеся КЕКСЕЛЬ сказала: "Да-да, Мейрам Курмашович, мы вас знаем, мы к вам никаких претензий не имеем, но просто хотели бы, чтобы всё было по закону". И они ушли. Но потом один из подсудимых, фамилию не буду называть, написал жалобу на меня на имя президента. Что я очень плохой судья, что я буду мстить за то, что мы вместе с ним работали. Мол, посажу его в тюрьму. С Верховного суда мне отправили копию жалобы. Чтобы не было на меня со стороны подсудимых каких-либо обвинений, я написал самоотвод. Остальные мои коллеги, которые работали в спецсуде, тоже написали самоотвод. Наши отводы приняли и дело отправили в другой суд. И вот, 11 февраля 2021, когда меня доставили в агентство, выходит молодой человек и говорит мне: "Здравствуйте, Мейрам Курмашович, помните меня? Я тот самый Медет АМРАЛИНОВ. Вы ж тогда не захотели дело рассмотреть". И назвал фамилии тех судей Верховного суда. А потом позвал в кабинет. Эти слова слушала мой адвокат. И с первого дня я почувствовал необъективность и предвзятость с его стороны, - заявил Жангуттинов.

Поделившись этой информацией, подсудимый быстро завершил выступление:

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Прошу суд оправдать меня по двум основаниям: в виду отсутствия состава преступления, так как материалами дела не доказывается, что я получал от Абдусаттарова деньги, и по причине существенного нарушения норм закона при подаче им заявления и передачи мне 7 тысяч долларов 11 февраля. У меня всё.

После этого своё выступление в прениях начала адвокат Даниалова, которая в первую очередь поблагодарила председательствующего по уголовному делу судью суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлана БАЯХМЕТОВА за то, что предоставил все условия для состязательности процесса, как того требует закон. После чего сделала акцент на том, что надзорный орган на протяжении всего следствия и судебного разбирательства занял очень странную позицию:

- При таком объёмном уголовном деле с таким большим числом противоречий прокурор выделил в своём выступлении в прениях всего 20-30 минут. Мне непонятна позиция государственного обвинителя. С момента задержания Жангуттинова мною было заявлена масса жалоб, и я надеялась на то, что прокурор хотя бы в суде осуществит надзор над уголовным делом и как-то себя проявит. Мне непонятно, почему на протяжении всего судебного следствия прокурор задал всего три вопроса: один вопрос Абдусаттарову касаемо личного приёма ЖЕЛИСПАЕВА, второй – к моему подзащитному по протоколу допроса, и один уточняющий вопрос. Я хочу сказать, что принципиально несогласна с позицией надзорного органа как на следствии, так и в суде.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

По словам адвоката, по материалам уголовного дела видно, у кого появился умысел на хищение денежных средств – у свидетеля Абдусаттарова. Именно он выманил 25 тысяч долларов у Тургунбаевой задолго до того, как Жангуттинов был назначении в Высший судебный совет и стал членом конкурсной комиссии по отбору судей.

Даниалова подробно остановилась на противоречиях в показаниях Абдусаттарова, обратив внимание суда на то, что его воспоминания становятся ярче, как только следователи показывают ему анализ базовых сотовых станций. При этом при подаче заявления 18 января 2021 года он всего лишь указывает сумму, которую получил у Тургунбаевой.

- Непонятно, зачем Абдусаттарову надо было консультироваться за несколько дней до подачи заявления, если он сразу не указывает в заявлении даты передачи сумм. Во время следственных действий было очевидно, что Абдусаттаров пытался вырулить ситуацию и придумать, куда дел деньги: якобы передавал Жангуттинову, чтобы оправдаться за потраченную сумму, - сообщила Даниалова.

Анализируя необходимость передавать деньги за те или иные назначения, адвокат привела нормы Конституционного закона. Согласно ним, исключительное право вносить представления о переводе судей находится у председателя Верховного суда.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

- Давайте вспомним, кем у нас тогда был Жагуттинов. И тогда, я не побоюсь этого слова, если вы говорите о том, что Жангуттинов брал какие-то деньги и обещал осуществить перевод без конкурса, давайте тогда допросим председателя Верховного суда и председателя Высшего судебного совета! Пусть они скажут, что Жангуттинов имел такие полномочия, он сам внес изменения в Конституционный закон и мог сам просто так переводить людей. Даже находясь в Высшем судебном совете, каким образом он мог повлиять на председателя Верховного суда и решить этот перевод? – предложила адвокат Даниалова.

По её словам, совершенно очевидно, что мошеннические действия совершал Абдусаттаров, а следствие просто помогло ему уйти от ответственности, переложив потраченные им деньги на Жангуттинова.

Своё выступление адвокат продолжит на следующем заседании.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.