Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

11318 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 09 Сен 2021, 11:15

Судья Тургумбаева, которая давала взятку, пошла на процессуальное соглашение

В среду, 8 сентября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

Напомним, 11 февраля 2021 сотрудники Антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда задержали судью Жангуттинова при получении крупной суммы денежных средств. По информации ряда источников сумма взятки составляла 8 тысяч долларов, при этом другие источники говорили о том, что это всего один транш из общей суммы в 25 тысяч долларов.

Пресс-служба Верховного суда сообщила, что деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи Тургунбаевой из одного суда в другой. Одновременно в Туркестане была задержана судья Тургунбаева, передавшая денежные средства.

Жангуттинов был назначен в Верховный суд в 2014 году, а с 2019 года являлся членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоял в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан. То есть реально мог повлиять на продвижение коллег по карьерной лестнице. В 2019 году решением Ученого совета Академии правосудия при Верховном суде республики Казахстан Жангуттинову присвоено звание "Почетный профессор Академии".

Кстати, Жангуттинов известен тем, что в 2011 году выносил приговор экс-министру здравоохранения Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ. В 2013 году он вёл процесс по делу "астанинских террористов", планировавших покушения и взрывы в столице. 

Читайте также
На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

12 февраля на сайте Высшего судебного совета появилось сообщение, в котором подробно рассказывалось о том, что судья Тургунбаева неоднократно принимала участие в конкурсах на судейские должности в районные суды Нур-Султана.

"Однако по итогам конкурсов рекомендации Высшего судебного совета о перемещении в суды Нур-Султана Л.Тургунбаева не получала в связи с наличием недостатков в её работе в качестве судьи. Вместе с тем в отношении судьи дважды выносились представления председателя Верховного суда (Жакипа АСАНОВА – С.П.) о перемещении Л.Тургунбаевой в другой суд без конкурса на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде. По итогам профессиональной оценки Л.Тургунбаевой рекомендовано перевести её в суд с меньшей загрузкой", - указывалось в сообщении.

Далее давался подробный расклад всех представлений по Тургунбаевой и почему её перевод не состоялся.

Однако столь откровенное сообщение на сайте Высшего судебного совета провисело недолго. Его оперативно заменили на менее информативный текст без упоминания фамилий задержанных судей. Тем не менее, даже в новом варианте сообщения был оставлен важный момент: "Что касается переводов действующих судей из одного суда в другой, то такие переводы во внеконкурсном порядке осуществляются по представлению председателя Верховного суда на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде, исходя из которых Высший судебный совет выносит соответствующую рекомендацию". То есть Высший судебный совет чётко дал понять, что перевестись из Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента в столицу судья Тургунбаева могла только по представлению Асанова. При этом, как уточнили Ratel.kz в пресс-службе, последним местом работы судьи Тургунбаевой в момент задержания был Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области.

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов взят под стражу

9 апреля следственный суд города Нур-Султана распространил пресс-релиз, что Жангуттинов взят под стражу на два месяца: "9 апреля 2021 года специализированным межрайонным следственным судом г.Нур-Султан в отношении Ж. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца".

Предварительное заседание по уголовному делу прошло 13 августа 2021. На нём адвокат подсудимого Жангуттинова заявила ходатайство о замене ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний. Однако судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлан БАЯХМЕТОВ его не удовлетворил.

На заседании 18 августа прокурор зачитал обвинительный акт, согласно которому Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 части 4 пункту 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом, в особо крупном размере. Лиза Тургунбаева предана суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. Она находится под домашним арестом.

В ходе заседания адвокат подсудимого Жангуттинова заявила ходатайство о возврате дела прокурору и ещё раз попросила изменить меру пресечения своему подзащитному на домашний арест. Возврат дела прокурору защитник аргументировала тем, что по эпизоду с Жангуттиновым не установлено потерпевшее лицо, тогда как тот обвиняется в совершении хищения чужого имущества, то есть в его действиях отсутствует субъективная сторона преступления. Кроме того, свидетель Даулет АБДУСАТТАРОВ, по мнению адвоката, незаконно уведен от уголовной ответственности, тогда как он должен быть привлечен к уголовной ответственности по статье 190 УК за мошенничество.

Читайте также
Сколько стоит судейская мантия

Подсудимый Жангуттинов поддержал ходатайство своего защитника, а также сообщил суду о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, так как свидетель Абдусаттаров присвоил полученные от Тургунбаевой деньги. Также он попросил суд изменить ему меру пресечения на менее строгую, поскольку он не препятствовал расследованию уголовного дела.

Выслушав мнения участников процесса, суд пришёл к выводу об отсутствии существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона, препятствующих назначению судебного разбирательства.

На заседании 8 сентября адвокат подсудимой Турганбаевой заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения с её подзащитной. В связи с чем заседание суда было отложено.

Подсудимый Жангуттинов вину в предъявленных ему обвинениях не признал.

Фото с сайта Верховного суда.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.