Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

8333 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 22 Ноя 2021, 19:10

Также взыскать из изъятых у него денежных средств в доход государства 27 тысяч долларов

В понедельник, 22 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан завершилась стадия судебного следствия по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрамом ЖАНГУТТИНОВЫМ и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВОЙ. 

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

Напомним, Мейрам Жангуттинов, полномочия судьи Верховного суда которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву, как только последняя решила взыскать через суд переданные под расписку деньги.

Перед началом прений в суде ещё раз изучили содержимое записей ежедневника Жангуттинова на определённые даты. Также сторона защиты – адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА и Дидар ЖАНГУТТИНОВА - предоставила участникам процесса анализ данных нахождения Абдусаттарова и Жангуттинова по базовым станциям в те дни, когда, по версии следствия, происходила передача денег. 

- Мы взяли данные из материалов дела, которые получили органы следствия от сотовых операторов и вывели даты. Затем сделали слайды по каждой дате с использованием карт Google, - пояснила Даниалова.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

В результате сторона защиты получила реальную карту местонахождения и передвижения Абдусаттарова и Жангуттинова с учётом временных интервалов. Визуальная обработка информации показала, что в большинстве случаев они даже не находились в одном районе столицы, когда якобы происходил контакт с передачей денег.

Суд приобщил слайды к материалам дела, а прокурор попросил немного времени, чтобы сличить полученные данные и сделать выводы перед своим выступлением в прениях. Поэтому суд объявил перерыв до 16:00.

При этом Антикор так и не предоставил суду выписку из книги посетителей, которая бы доказывала нахождение Абдусаттарова в здании для проведения следственных действий.

- Хотелось бы изначально отметить повышенную общественную опасность совершенных подсудимыми деяний. Я вижу свою задачу привести суду доказательства, которые подтверждают вину подсудимых, - начал своё выступление в прениях гособвинитель.

Он отметил, что в ходе следствия и во время судебного разбирательства Жангуттинов вину признал частично, пояснив, что получил от Абдусаттарова только 7 тысяч долларов якобы в качестве компенсации морального вреда.

- Однако эти показания не соответствуют действительности. Показания Жангуттинова нестабильны, противоречивы и направлены на то, чтобы избежать наказания. Подсудимая Тургунбаева вину признала в полном объеме. Показания Тургунбаевой полностью совпадают с показаниями других участников по делу, - продолжил прокурор.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

По словам гособвинителя, защитой Жангуттинова проведён поверхностный анализ материалов по делу, потому заявленные ходатайства о признании недопустимыми доказательствами по делу следует отклонить. 

- Слайды не опровергают доводы следствия и вводят в заблуждение участников процесса. Радиус действия базовых станций в городе до двух км, а в сельской местности - до четырёх км, - отдельно остановился гособвинитель на анализе базовых станций и местонахождения Абдусаттарова и Жангуттинова.

Прокурор не стал менять квалификацию предъявленных обвинений подсудимым. При этом отдельно остановился о судьбе изъятых у Жангуттинова денежных средств: 80 тысяч долларов на квартире и 17 тысяч долларов в личном сейфе в служебном кабинете. Согласно действующему законодательству, по словам прокурора, 27 тысяч долларов, которые фигурируют в деле как взятка, подлежат взысканию в доход государства.

- Смягчающих обстоятельств по делу у Жангуттинова не установлено. У Тургунбаевой – признание вины, содействие следствию. Отягчающие обстоятельства – принятая обоими подсудимыми присяга судьи. На основании добытых доказательств прошу признать Жангуттинова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Взыскать с Жангуттинова в доход государства 27 тысяч долларов США. Лишить его ведомственной награды – знака почетный судья. Тургунбаеву признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, - завершил своё выступление прокурор.

Читайте также
Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

Адвокат Владимир РУСИН, выступая в прениях, особо отметил, что изначально его подзащитная Тургунбаева не планировала передавать деньги за свой перевод, рассчитывая на связи своего знакомого Абдусаттарова. Однако именно Абдусаттаров стал подстрекать её к даче взятки, объяснив, что такие вопросы никто не решит за "спасибо".

- Факт подстрекательства не исключает вины моей подзащитной, но существенно смягчает степень опасности совершенного ею деяния. Целью перевода моей подзащитной был не какой-то необоснованный карьерный рост, а желание быть поближе к детям и внукам, - сказал Русин.

По мнению адвоката, прокуратура неверно применила квалификацию деяний его подзащитной, так как нет оконченного состава правонарушения:

- Вину Тургунбаева полностью признаёт в части передачи взятки через пособника Абдусаттарова судье Верховного суда Жангуттинову в сумме 25 тысяч долларов, а затем ещё двух тысяч долларов. Однако в ходе расследования уголовного дела установлено, что Жангуттинов, получив деньги, никаких мер по переводу Тургунбаевой не принял. В связи с чем его действия квалифицированы как мошенничество.

Адвокат попросил суд прекратить уголовное преследование Тургунбаевой в связи с деятельным раскаянием. Если же суд сочтёт это невозможным, то назначить ей наказание ниже нижнего предела.

При этом адвокат Русин в прениях отдельно остановился на правильности квалификации деяний свидетеля:

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

- Уважаемый суд, к показаниям Абдусаттарова необходимо отнестись критически. С момента поступления от него заявления в органы досудебного расследования однозначно следовало, что он действовал как подстрекатель. В ходе досудебного следствия и в суде он неоднократно давал противоречивые показания. Проведёнными экспертизами достоверно установлено о передаче им Жангуттинову только 11 тысяч долларов. Из оставшихся у него 14 тысяч им было передано 7 тысяч Жангуттинову якобы в качестве компенсации. Таким образом из 25 тысяч, которые он получил от Тургунбаевой, 14 тысяч были им похищены, и он распоряжался ими по своему усмотрению. При этом органом досудебного расследования прекращено уголовное преследование в отношении Абдусаттарова, но это возможно только в части совершения им коррупционного правонарушения по пособничеству в даче взятки. По статье 190 он необоснованно не привлечён к уголовной ответственности. Прошу суд вынести частное постановление о привлечении Абдусаттарова по статье 190 УК РК.

Подсудимая Лиза Тургунбаева в прениях выступила кратко, едва сдерживая слёзы:

- Полностью поддерживаю своего адвоката. В содеянном признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь. Дважды я заявляла о заключении процессуального соглашения. Я признаю факт дачи мною взятки в сумме 27 тысяч долларов, но прошу учесть, что делала это ввиду сложившейся жизненной ситуации. Понимаю, что совершила преступление. Прошу суд назначить мне минимально возможное наказание.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Дочь подсудимого Дидар Жангуттинова, выступая в прениях, также попросила суд критически отнестись к словам Абдусаттарова, на показаниях которого основаны все следственные действия. При этом привела доводы из показаний свидетеля, который, называя её отца крохобором, сам постоянно указывает те суммы, которые считает необходимыми к оплате. Также она попросила суд учесть тот факт, что передача 25 тысяч долларов не доказана ничем, кроме слов Абдусаттарова, а потому квалификация деяния применена неверно.

- Мой отец уже наказан тем, что не сможет уйти в почётную отставку, о которой мечтал. При этом он сам неоднократно вёл резонансные уголовные дела, по которым к нему не было никаких претензий со стороны руководства. Он никогда ранее не был замечен в участии в каких-либо противоправных действиях. Но при этом орган досудебного расследования, не успев провести допрос, распространил в СМИ информацию, подрывающую его деловую репутацию, чем оказал давление, - сказала дочь подсудимого, добавив, что с учётом состояния здоровья у её отца крайне мало шансов выйти на свободу через девять лет.

Подсудимый Жангутитинов попросил суд объявить перерыв в прениях, так как у него подскочило давление после выступления прокурора. Он попросил персонал следственного изолятора вызвать скорую помощь.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????