Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

6818 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 13 Окт 2021, 19:00

Свидетель Абдусаттаров показал места, где чаще всего передают взятки судьям

В среду, 13 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение видеозаписей по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

Заседание началось с просмотра оставшихся дисков очной ставки между главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ и подсудимой Лизой Тургунбаевой. Досконально запись изучали по просьбе стороны защиты.

Сразу уточним важную деталь: несмотря на то, что Жангуттинову не предъявлены обвинения в получении взятки, Абдусаттаров во время очной ставки всегда особо подчёркивает на камеру следователя, что 25 тысяч долларов – это именно взятка.

На записи следователь пытается выяснить, когда же свидетель дал первый отчёт о расходовании денег Тургунбаевой.

- Первый раз я Тургунбаеву информировал о деньгах, когда она аттестацию прошла. До этого не информировал, так как не был уверен, что Жангуттинов решит вопрос, - говорит Абдусаттаров, перед этим уточняя, что до июня 2019 года деньги Жангуттинову не передавал – хранил полученные в январе 25 тысяч долларов у себя.

Читайте также
Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

- Какую сумму вы озвучили Тургунбаевой? – уточнил следователь.

- Сказал, что было передано 3 тысячи долларов. Со слов Жангуттинова, он передал эти деньги Шепелевой (Судье верховного суда Ларисе ШЕПЕЛЕВОЙ, которая была руководителем комиссии по качеству правосудия – С.П.). Сколько мне Жангуттинов говорил, столько я и передавал. Жангуттинов сказал, что в экономический суд у Тургунбаевой шансов нет перевестись, пусть подает во всё подряд. Но потом вопрос стал иначе: из-за плохих показателей она могла не пройти аттестацию, - пояснил Абдусаттаров.

- То есть деньги передавались уже за аттестацию? – уточнил сотрудник Антикора.

- Да, результаты у Тургунбаевой были неважные, - ответил Абдусаттаров и как бы невзначай добавил. - Жангуттинов знал, что у меня лежат деньги. Он был в курсе, что у меня есть деньги для решения вопроса Тургунбаевой.

На встречный вопрос сама Тургунбаева так пояснила по поводу денег:

- Абдусаттаров изначально сказал мне, что отдал деньги, но не сказал кому. Он никогда не отчитывался по деньгам. На аттестацию я сказала, что возьмите оттуда, сколько надо. Первый раз сейчас услышала от него, что какая-то сумма предназначалась Шепелевой. Во время аттестации в ноябре 2019 он написал в Whatsapp про 5 тысяч долларов. До этой записи в Whatsapp он никогда не отчитывался о расходах. Всего отчитался по деньгам Абдусаттаров дважды: первый раз после аттестации - я не поняла, зачем он написал сумму, а второй раз - в Туркестанской области.

Читайте также
Высокопоставленный сотрудник Верховного суда пожаловался на маленькую зарплату

При этом Тургунбаева уточнила: что сначала Абдусаттаров сказал, что 25 тысяч долларов передал какому-то своему знакомому, но имя не называл. А уже потом сказал, что деньги передал Жангуттинову.

Абдусаттаров же на камеру заявил, что не согласен с показаниями Тургунбаевой.

Во время очной ставки следователь несколько раз уточнял у него, когда и какие суммы он передавал и для кого. А также, по каким суммам отчитывался. Особенно нелогичным было объяснение, зачем понадобилось к тем 25 тысячам долларов просить ещё добавить две тысячи, когда был остаток суммы на руках.

Абдусаттаров объяснил следователю, что две тысячи попросил Жангуттинов. У Тургунбаевой же оказалась другая версия, для чего понадобилась эта сумма: 

- Две тысячи долларов я передавала, но совсем по другому поводу. Абдусаттаров позвонил и сказал, что нужна такая сумма. Он сказал, что для ювенального суда. 

- Чтобы Высший судебный совет рассмотрел вопрос по переводу в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области? – уточнил следователь.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

- Абдусаттаров сказал, что срочно нужно две тысячи долларов. Эти деньги мы собирали на ремонт ванной в квартире дочери. Что Жангуттинов просит 10 тысяч или ещё какие-то суммы, мне Абдусаттаров никогда не говорил. Я про эти суммы никогда не слышала. Как только я была переведена в ювенальный суд, Абдусаттаров сказал не брать трубку, если будет звонит Жангуттинов. Мол, он просит ещё денег. Но какую сумму просит Жангуттинов – Абдусаттаров не говорил, - пояснила Тургунбаева.

- Могу согласиться только с тем, что я действительно просил две тысячи долларов, чтобы отдать Жангуттинову. Эти деньги были переданы ему на следующий день, и он на моих глазах передал их какому-то парню из отдела кадров Верховного суда, - парировал Абдусаттаров.

Затем во время очной ставки следователь дал возможность задать вопросы адвокату Тургунбаевой – Владимиру РУСИНУ.

- Как бывший судья и адвокат, соглашаясь помочь в переводе Тургунбаевой и на передачу денег, вы понимали, что совершаете коррупционное преступление и подстрекаете мою подзащитную к совершению коррупционного преступления? – первым делом поинтересовался защитник.

- Я считаю, что вопрос некорректный, - замялся Абдусаттаров.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

- Что тут некорректного? Вы бывший судья по уголовным делам, можете отвечать на мой вопрос, как угодно, - добавил адвокат.

- Я вам ответил, - отрезал оппонент.

- Зачем вы написали расписку о займе, если как адвокат понимали, что их можно будет взыскать? – продолжил Русин.

- Тургунбаева, передавая деньги, попросила написать. Это нормальная реакция. На тот момент мы не очень хорошо знали друг друга. Я был уверен: если не получится помочь ей с переводом – верну деньги, - пояснил Абдусаттаров, добавив, что после получения денег в январе 2019 года и вплоть до 5 января 2021 года, когда на него поступил иск в суд о возврате денег, общался с Тургунбаевой очень близко, чуть ли не каждый день.

- Если 25 тысяч долларов предназначались для взятки, как вы говорите, почему деньги передавались Жангуттинову частями? – поинтересовался адвокат.

- По указанию Жангуттинова, сумма находилась у меня. Я отдавал ее частями, - весьма странно объяснил ситуацию Абдусаттаров.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Потом ещё раз последовали уточняющие вопросы по суммам. Русин пытался выяснить, во сколько же обошлась его подзащитной аттестация.

- Получается, одна аттестация обошлась в 25 тысяч долларов? Но ведь эти деньги планировалось потратить на перевод, а вы потратили на аттестацию, - не сбавлял темп защитник Тургунбаевой.

- На аттестацию ушло 18 тысяч долларов, - помявшись и пытаясь считать в уме, ответил Абдусаттаров.

- На что тогда были переданы оставшиеся семь тысяч? Зачем просили ещё две тысячи, если оставались деньги? – пытался свести баланс адвокат.

Сразу после просмотра записи очной ставки в суде ознакомились с диском, на котором следователь провёл проверку показаний Абдусаттарова на местности: тот показывал, где какую сумму отдавал Жангуттинову.

Запись началась с кабинета следователя, где ещё раз было озвучено, что 26 января 2019 Абдусаттаров получил от Тургунбавой 25 тысяч долларов под расписку в БЦ "Кайнар" в офисе на третьем этаже. После чего выехали на место получения денег. 

Затем следователь и Абдусаттаров проехали во двор многоэтажки, где проживает Жангуттинов. Там возле трансформаторной подстанции якобы в конце мая или начале июня 2019 года Абдусаттаров передал Жангуттинову первые 5 тысяч долларов. По его словам, лично в руки. Судья деньги не пересчитывал.

Затем проехались в поселок Косшы, где находится загородный дом судьи. Там, по словам Адбусаттарова, 24 июля 2019 года примерно в 12:00 он передал Жангуттинову 3 тысячи долларов, которые предназначались председателю комиссии по качеству правосудия Ларисе Шепелевой. И ещё между делом завёз мешок цемента.

Затем Абдусаттаров показал, где 7 ноября 2019 года познакомил Тургунбаеву с Жангуттиновым – возле здания Высшего судебного совета. Отметив при этом, что в тот день у последнего был день рождения и он вышел на встречу из здания с букетом цветов.

На том же месте 8 ноября 2019 он якобы дважды передал Жангуттинову, положив в карман, в общей сложности 10 тысяч долларов: 4 тысячи до обеда и 6 тысяч после обеда. По словам Абдусаттарова, эти деньги предназначались для членов комиссии по качеству правосудия за благополучное прохождение Тургунбаевой аттестации.

Затем там же в декабре якобы передал ещё две тысячи долларов.

После был перерыв в передаче денег, который растянулся почти на год - до конца сентября 2020 года. На гостевой парковке Верховного суда в своей автомашине, после того как подвёз Жангуттинова, Абдусаттаров передал последнюю сумму в 5 тысяч долларов. Эта сумма якобы предназначалась за перевод Тургунбаевой в спецсуд Туркестанской области.

В конце октября 2020 Абдусаттаров взял у младшей дочери Тургунбаевой ещё две тысячи долларов и передал их Жангуттинову в машине, когда подвозил с юстиции. Эта сумма предназначалась для отдела кадров. По словам Абдусаттарова, он видел, как судья передал эти деньги какому-то подошедшему на тротуаре у Верховного суда молодому человеку и потом пояснил, что это за скорейшее внесение фамилии Тургунбаевой в указ президента.

Кстати, несмотря на то, что на заседании суда в среду, 13 октября, имя Ларисы Шепелевой прозвучало трижды, она не является подозреваемой по уголовному делу. Всего лишь свидетелем. О том, что ей передавались три тысячи долларов, пока известно лишь со слов свидетеля Абдусаттарова. Но для чего он во время следственных действий постоянно упоминал её имя?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.