Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

8826 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 13 Окт 2021, 19:00

Свидетель Абдусаттаров показал места, где чаще всего передают взятки судьям

В среду, 13 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение видеозаписей по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

Заседание началось с просмотра оставшихся дисков очной ставки между главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ и подсудимой Лизой Тургунбаевой. Досконально запись изучали по просьбе стороны защиты.

Сразу уточним важную деталь: несмотря на то, что Жангуттинову не предъявлены обвинения в получении взятки, Абдусаттаров во время очной ставки всегда особо подчёркивает на камеру следователя, что 25 тысяч долларов – это именно взятка.

На записи следователь пытается выяснить, когда же свидетель дал первый отчёт о расходовании денег Тургунбаевой.

- Первый раз я Тургунбаеву информировал о деньгах, когда она аттестацию прошла. До этого не информировал, так как не был уверен, что Жангуттинов решит вопрос, - говорит Абдусаттаров, перед этим уточняя, что до июня 2019 года деньги Жангуттинову не передавал – хранил полученные в январе 25 тысяч долларов у себя.

Читайте также
Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

- Какую сумму вы озвучили Тургунбаевой? – уточнил следователь.

- Сказал, что было передано 3 тысячи долларов. Со слов Жангуттинова, он передал эти деньги Шепелевой (Судье верховного суда Ларисе ШЕПЕЛЕВОЙ, которая была руководителем комиссии по качеству правосудия – С.П.). Сколько мне Жангуттинов говорил, столько я и передавал. Жангуттинов сказал, что в экономический суд у Тургунбаевой шансов нет перевестись, пусть подает во всё подряд. Но потом вопрос стал иначе: из-за плохих показателей она могла не пройти аттестацию, - пояснил Абдусаттаров.

- То есть деньги передавались уже за аттестацию? – уточнил сотрудник Антикора.

- Да, результаты у Тургунбаевой были неважные, - ответил Абдусаттаров и как бы невзначай добавил. - Жангуттинов знал, что у меня лежат деньги. Он был в курсе, что у меня есть деньги для решения вопроса Тургунбаевой.

На встречный вопрос сама Тургунбаева так пояснила по поводу денег:

- Абдусаттаров изначально сказал мне, что отдал деньги, но не сказал кому. Он никогда не отчитывался по деньгам. На аттестацию я сказала, что возьмите оттуда, сколько надо. Первый раз сейчас услышала от него, что какая-то сумма предназначалась Шепелевой. Во время аттестации в ноябре 2019 он написал в Whatsapp про 5 тысяч долларов. До этой записи в Whatsapp он никогда не отчитывался о расходах. Всего отчитался по деньгам Абдусаттаров дважды: первый раз после аттестации - я не поняла, зачем он написал сумму, а второй раз - в Туркестанской области.

Читайте также
Высокопоставленный сотрудник Верховного суда пожаловался на маленькую зарплату

При этом Тургунбаева уточнила: что сначала Абдусаттаров сказал, что 25 тысяч долларов передал какому-то своему знакомому, но имя не называл. А уже потом сказал, что деньги передал Жангуттинову.

Абдусаттаров же на камеру заявил, что не согласен с показаниями Тургунбаевой.

Во время очной ставки следователь несколько раз уточнял у него, когда и какие суммы он передавал и для кого. А также, по каким суммам отчитывался. Особенно нелогичным было объяснение, зачем понадобилось к тем 25 тысячам долларов просить ещё добавить две тысячи, когда был остаток суммы на руках.

Абдусаттаров объяснил следователю, что две тысячи попросил Жангуттинов. У Тургунбаевой же оказалась другая версия, для чего понадобилась эта сумма: 

- Две тысячи долларов я передавала, но совсем по другому поводу. Абдусаттаров позвонил и сказал, что нужна такая сумма. Он сказал, что для ювенального суда. 

- Чтобы Высший судебный совет рассмотрел вопрос по переводу в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области? – уточнил следователь.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

- Абдусаттаров сказал, что срочно нужно две тысячи долларов. Эти деньги мы собирали на ремонт ванной в квартире дочери. Что Жангуттинов просит 10 тысяч или ещё какие-то суммы, мне Абдусаттаров никогда не говорил. Я про эти суммы никогда не слышала. Как только я была переведена в ювенальный суд, Абдусаттаров сказал не брать трубку, если будет звонит Жангуттинов. Мол, он просит ещё денег. Но какую сумму просит Жангуттинов – Абдусаттаров не говорил, - пояснила Тургунбаева.

- Могу согласиться только с тем, что я действительно просил две тысячи долларов, чтобы отдать Жангуттинову. Эти деньги были переданы ему на следующий день, и он на моих глазах передал их какому-то парню из отдела кадров Верховного суда, - парировал Абдусаттаров.

Затем во время очной ставки следователь дал возможность задать вопросы адвокату Тургунбаевой – Владимиру РУСИНУ.

- Как бывший судья и адвокат, соглашаясь помочь в переводе Тургунбаевой и на передачу денег, вы понимали, что совершаете коррупционное преступление и подстрекаете мою подзащитную к совершению коррупционного преступления? – первым делом поинтересовался защитник.

- Я считаю, что вопрос некорректный, - замялся Абдусаттаров.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

- Что тут некорректного? Вы бывший судья по уголовным делам, можете отвечать на мой вопрос, как угодно, - добавил адвокат.

- Я вам ответил, - отрезал оппонент.

- Зачем вы написали расписку о займе, если как адвокат понимали, что их можно будет взыскать? – продолжил Русин.

- Тургунбаева, передавая деньги, попросила написать. Это нормальная реакция. На тот момент мы не очень хорошо знали друг друга. Я был уверен: если не получится помочь ей с переводом – верну деньги, - пояснил Абдусаттаров, добавив, что после получения денег в январе 2019 года и вплоть до 5 января 2021 года, когда на него поступил иск в суд о возврате денег, общался с Тургунбаевой очень близко, чуть ли не каждый день.

- Если 25 тысяч долларов предназначались для взятки, как вы говорите, почему деньги передавались Жангуттинову частями? – поинтересовался адвокат.

- По указанию Жангуттинова, сумма находилась у меня. Я отдавал ее частями, - весьма странно объяснил ситуацию Абдусаттаров.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Потом ещё раз последовали уточняющие вопросы по суммам. Русин пытался выяснить, во сколько же обошлась его подзащитной аттестация.

- Получается, одна аттестация обошлась в 25 тысяч долларов? Но ведь эти деньги планировалось потратить на перевод, а вы потратили на аттестацию, - не сбавлял темп защитник Тургунбаевой.

- На аттестацию ушло 18 тысяч долларов, - помявшись и пытаясь считать в уме, ответил Абдусаттаров.

- На что тогда были переданы оставшиеся семь тысяч? Зачем просили ещё две тысячи, если оставались деньги? – пытался свести баланс адвокат.

Сразу после просмотра записи очной ставки в суде ознакомились с диском, на котором следователь провёл проверку показаний Абдусаттарова на местности: тот показывал, где какую сумму отдавал Жангуттинову.

Запись началась с кабинета следователя, где ещё раз было озвучено, что 26 января 2019 Абдусаттаров получил от Тургунбавой 25 тысяч долларов под расписку в БЦ "Кайнар" в офисе на третьем этаже. После чего выехали на место получения денег. 

Затем следователь и Абдусаттаров проехали во двор многоэтажки, где проживает Жангуттинов. Там возле трансформаторной подстанции якобы в конце мая или начале июня 2019 года Абдусаттаров передал Жангуттинову первые 5 тысяч долларов. По его словам, лично в руки. Судья деньги не пересчитывал.

Затем проехались в поселок Косшы, где находится загородный дом судьи. Там, по словам Адбусаттарова, 24 июля 2019 года примерно в 12:00 он передал Жангуттинову 3 тысячи долларов, которые предназначались председателю комиссии по качеству правосудия Ларисе Шепелевой. И ещё между делом завёз мешок цемента.

Затем Абдусаттаров показал, где 7 ноября 2019 года познакомил Тургунбаеву с Жангуттиновым – возле здания Высшего судебного совета. Отметив при этом, что в тот день у последнего был день рождения и он вышел на встречу из здания с букетом цветов.

На том же месте 8 ноября 2019 он якобы дважды передал Жангуттинову, положив в карман, в общей сложности 10 тысяч долларов: 4 тысячи до обеда и 6 тысяч после обеда. По словам Абдусаттарова, эти деньги предназначались для членов комиссии по качеству правосудия за благополучное прохождение Тургунбаевой аттестации.

Затем там же в декабре якобы передал ещё две тысячи долларов.

После был перерыв в передаче денег, который растянулся почти на год - до конца сентября 2020 года. На гостевой парковке Верховного суда в своей автомашине, после того как подвёз Жангуттинова, Абдусаттаров передал последнюю сумму в 5 тысяч долларов. Эта сумма якобы предназначалась за перевод Тургунбаевой в спецсуд Туркестанской области.

В конце октября 2020 Абдусаттаров взял у младшей дочери Тургунбаевой ещё две тысячи долларов и передал их Жангуттинову в машине, когда подвозил с юстиции. Эта сумма предназначалась для отдела кадров. По словам Абдусаттарова, он видел, как судья передал эти деньги какому-то подошедшему на тротуаре у Верховного суда молодому человеку и потом пояснил, что это за скорейшее внесение фамилии Тургунбаевой в указ президента.

Кстати, несмотря на то, что на заседании суда в среду, 13 октября, имя Ларисы Шепелевой прозвучало трижды, она не является подозреваемой по уголовному делу. Всего лишь свидетелем. О том, что ей передавались три тысячи долларов, пока известно лишь со слов свидетеля Абдусаттарова. Но для чего он во время следственных действий постоянно упоминал её имя?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.