Сколько в Казахстане стоит должность судьи

51166 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 28 Сен 2021, 17:00

На суде по делу Жангуттинова всплыли расценки взяток в Верховном суде

Во вторник, 28 сентября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжился допрос Даулета АБДУСАТТАРОВА - главного свидетеля по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ. Абдусаттаров - ныне адвокат, а некоторое время назад – судья Шортандинского районного суда.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

Напомним, 11 февраля 2021 сотрудники антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда задержали судью Жангуттинова при получении крупной суммы денежных средств. Пресс-служба Верховного суда сообщила, что деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи Тургунбаевой из одного суда в другой. Одновременно в Туркестане была задержана судья Тургунбаева, передавшая денежные средства.

Жангуттинов был назначен в Верховный судв 2014 году, а с 2019 года являлся членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоял в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан. То есть реально мог повлиять на продвижение коллег по карьерной лестнице.

Как раз тем человеком, который вызвался помочь судье Тургунбаевой решить проблемы с карьерой и был Абдусаттаров. Судя по его показаниям, у Тургунбаевой в 2019 году остро стоял вопрос с прохождением очередной аттестации, которую она с большой долей вероятности завалила бы, либо с переводом в другой суд, где была бы меньше нагрузка и можно было пересидеть взыскания, не лишившись при этом мантии. Уходить из системы она не планировала. И в начале 2019 года она передала Абдусаттарову 25 тысяч долларов на хлопоты в Верховном суде и Высшем судебном совете.

Абдусаттаров в свою очередь хорошо был знаком с Жангуттиновым много лет. Потому вызвался помочь. И всё в этой схеме было почти идеально, если бы в конце 2020 года, по словам Абдусаттарова, Жангуттинов не начал требовать ещё 10 тысяч долларов под предлогом того, что 25 тысяч полностью отдал кому надо за решение проблем Тургунбаевой, а сам не получил никакой благодарности за хлопоты.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

- С ноября 2020 года Жангуттинов начал требовать у меня деньги. Постоянно названивал мне. Мы часто встречались по разным вопросам, и он регулярно напоминал про деньги. Требовал передать ему 10 тысяч долларов новыми купюрами нового образца. Даже один раз сказал, что можешь попросить у Тургунбаевой 12 тысяч - две оставишь себе, - сообщил в суде Абдусаттаров, отвечая на вопросы адвоката.

- Подсудимый вам угрожал? – уточнила адвокат Асемгуль ДАНИЯЛОВА, представляющая интересы Жангуттинова.

- Нет, но постоянно требовал денег. Я перестал брать трубку. И Тургунбаевой сказал сделать тоже самое до выхода указа президента о назначении судей, - ответил свидетель, сообщив при этом, что якобы Тургунбаева жаловалась ему, что на неё идёт давление со стороны председателей местных судов.

Именно эта ситуация и стала триггером: Абдусаттаров написал заявление на Жангуттинова в антикоррупционную службу. После чего все встречи с подсудимыми проходили уже с наличием спецсредств, которые фиксировали переговоры. Впрочем, судя по показаниям свидетеля, он и до этого особо не шифровался: звонил Жангуттинову и Тургунбаевой по сотовому телефону.

Ко всему прочему 6 января 2021 года на Абдусаттарова был подан иск о взыскании задолженности на сумму в 10,5 млн тенге от имени АзизыТУРГУНБАЕВОЙ. В качестве обеспечения иска был наложен арест на счета и недвижимость. Пока не будем вдаваться в подробности, но сумма иска сильно совпадает с той суммой, которую Абдусаттаров получил для решения проблем судьи Лизы Тургунбаевой.

Читайте также
Сколько стоит судейская мантия

Удивительная деталь: в своих показания следователю и в суде свидетель Абдусаттаров сначала заявил, что Жангуттинов требовал благодарность за хлопоты в сумме 10 тысяч долларов. Потом уточнил, что 12 тысяч – 10 тысяч судье и две якобы ему разрешил взять себе в карман. А во время одной из встреч Жангуттинов почему-то попросил всего семь тысяч. При этом, по словам Абдусаттарова, что-то говорил о священном числе казахов. Эта путаница с суммой "рахмета" и вызвала сомнение у защиты.

Путаница с цифрами идёт в материалах дела и когда речь заходит о том, когда и сколько Абдусаттаров передал Жангуттинову за решение вопроса с аттестацией судьи Тургунбаевой. Удалось выяснить, что первый транш в 5 тысяч долларов был отдан в ТЦ "Сказочный мир" ещё в середине 2019. Именно тогда Тургунбаева ещё просто надеялась получить перевод в другой суд, минуя аттестацию. Но потом стало ясно, что аттестации не миновать. И в ноябре 2019 судья приехала в столицу для сдачи эссе. Именно в тот день Абдусаттаров завёз Жангуттинову к зданию Верховного суда сначала 4 тысячи долларов, а потом после обеда довёз ещё 6 тысяч. На вопрос, как он передавал деньги, свидетель пояснил:

- Мы просто прохаживались по улице возле здания Верховного суда и я, проходя мимо, клал Жангуттинову деньги в карман.

При этом Абдусаттаров пояснил, что в тот день Жангуттинов сообщил, что Тургунбаева в "чёрном списке", а потому потенциально кандидат на вылет из судебной системы. Несмотря на такую ошеломительную новость, Абдусаттаров ещё и торговался за сумму благодарности!

Читайте также
На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

- Жангуттинов мне сказал, что ему только что звонил какой-то парень из Караганды или Карагандинской области и предлагал за решение вопроса с аттестацией 50 или 60 тысяч долларов. А ты, мол, торгуешься за 10 тысяч, - добавил свидетель.

Кто тот загадочный судья из Караганды, который в ноябре 2019 года готов был отдать столь приличную сумму за успешное прохождение аттестации – осталось за кадром. Но есть все основания полагать, что этот человек в мантии до сих пор вершит правосудие.

Адвокат Даниялова задавала очень много вопросов по суммам, которые передавались для Жангуттинова. Абдусаттаров даже пытался возразить, что его хотят запутать. Поэтому у суда тоже возникли вопросы о том, когда и сколько передавалось денег. Отвечая на вопросы суда, свидетель выпалил и о том, что ему якобы рассказывал Жангуттинов:

- Помощник АСАНОВА (председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА – С.П.) или кто-то там позвонил, Шепелевой (судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА – С.П.), ещё раз сказали, он кому-то тоже сказал.

Свидетель так часто упоминал фамилию Шепелевой, причём в весьма нелицеприятной интерпретации, например, что якобы она в аттестационной комиссии была на побегушках, что суд счёл необходимым пояснить: Шепелева не является фигурантом уголовного дела и деньги ей не передавались.

Но самое главное – до определённого периода времени у Тургунбаевой не возникало никаких вопросов и сомнений, что Жангуттинов помог ей с переводом на должность судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области. И претензий к Абдусаттарову тоже не было.

Читайте также
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам

До той самой злополучной переписки в мессенджере, когда тот написал: "Вообще, пусть Жангуттинов отчитается, куда дел 20 тысяч долларов". Эту переписку зачитали во время судебного заседания. "Я ведь давала 25 тысяч?" - переспросила судья Тургунбаева у Абдусаттарова. После чего тот начал давать в переписке расклад о том, что 5 тысяч дал за аттестацию, 2 тысячи ушли какому-то парню из отдела кадров. В общем, вопросов по суммам у адвокатов, подсудимых и суда будет во время судебного разбирательства ещё очень много.

Кстати, в этот самый момент у подсудимой Тургунбаевой переспросили, какую сумму она передала Абдусаттарову.

- Я изначально передала 25 тысяч долларов Абдусаттарову. То, что он по частям передавал деньги - впервые узнала, когда он приехал в Туркестан. Тогда разговор уже записывался, - пояснила она.

Кстати, после этого Абдусаттаров лично познакомил Тургунбаеву с Жангуттиновым в столице.

- Почему при личных встречах она не интересовалась у Жангуттинова о деньгах, когда я их познакомил? Только после того, как возник конфликт. Сама Тургунбаева всех запутала со своей аттестационной комиссией! – выпалил свидетель.

Впрочем, уже очевидно, что если бы между сторонами не возникло финансовых споров, то не было бы ни громких арестов, ни этих удивительных откровений свидетеля в суде, которые совсем не добавят доверия общества к отечественной Фемиде и в особенности Верховному суду.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

В конце заседания стороны решили уточнить график следующей встречи. Судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ сообщил, что заседание продлится с 10:00 до 16:00 с небольшим перерывом, чтобы подсудимый Жангуттинов мог принять пищу в следственном изоляторе. Все-таки режимный объект. На что гособвинитель сообщил, что не сможет до 16:00, так как в 15:00 в тот же день у него будет резонансный процесс.

- А это, по-вашему, не резонансный процесс? – задал риторический вопрос судья.

Фото с сайта Верховного суда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Абильдинов Бек Капышевич 2021-09-28 20:28:31
15
Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Берик 2021-09-29 15:37:52
13
Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Куанышбек 2021-09-29 20:12:01
13
Тут уже надо расстреливать как при Сталине, а не жевать, кто кому сколько отдал. Куда ни кинь, везде гниль... Тьфу!
Барсаев Жанкельды 2021-09-30 15:45:35
7
Елбасы и Президенту! Отреагируйте на вопиющие беззакония судей и бездействие прокуроров страны! Ваши указания о справедливости не исполняются, на слова о верховенстве права плюют, идёт саботаж проводимой Вами политики!

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.