Сколько в Казахстане стоит должность судьи

43179 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 28 Сен 2021, 17:00

На суде по делу Жангуттинова всплыли расценки взяток в Верховном суде

Во вторник, 28 сентября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжился допрос Даулета АБДУСАТТАРОВА - главного свидетеля по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ. Абдусаттаров - ныне адвокат, а некоторое время назад – судья Шортандинского районного суда.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

Напомним, 11 февраля 2021 сотрудники антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда задержали судью Жангуттинова при получении крупной суммы денежных средств. Пресс-служба Верховного суда сообщила, что деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи Тургунбаевой из одного суда в другой. Одновременно в Туркестане была задержана судья Тургунбаева, передавшая денежные средства.

Жангуттинов был назначен в Верховный судв 2014 году, а с 2019 года являлся членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоял в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан. То есть реально мог повлиять на продвижение коллег по карьерной лестнице.

Как раз тем человеком, который вызвался помочь судье Тургунбаевой решить проблемы с карьерой и был Абдусаттаров. Судя по его показаниям, у Тургунбаевой в 2019 году остро стоял вопрос с прохождением очередной аттестации, которую она с большой долей вероятности завалила бы, либо с переводом в другой суд, где была бы меньше нагрузка и можно было пересидеть взыскания, не лишившись при этом мантии. Уходить из системы она не планировала. И в начале 2019 года она передала Абдусаттарову 25 тысяч долларов на хлопоты в Верховном суде и Высшем судебном совете.

Абдусаттаров в свою очередь хорошо был знаком с Жангуттиновым много лет. Потому вызвался помочь. И всё в этой схеме было почти идеально, если бы в конце 2020 года, по словам Абдусаттарова, Жангуттинов не начал требовать ещё 10 тысяч долларов под предлогом того, что 25 тысяч полностью отдал кому надо за решение проблем Тургунбаевой, а сам не получил никакой благодарности за хлопоты.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

- С ноября 2020 года Жангуттинов начал требовать у меня деньги. Постоянно названивал мне. Мы часто встречались по разным вопросам, и он регулярно напоминал про деньги. Требовал передать ему 10 тысяч долларов новыми купюрами нового образца. Даже один раз сказал, что можешь попросить у Тургунбаевой 12 тысяч - две оставишь себе, - сообщил в суде Абдусаттаров, отвечая на вопросы адвоката.

- Подсудимый вам угрожал? – уточнила адвокат Асемгуль ДАНИЯЛОВА, представляющая интересы Жангуттинова.

- Нет, но постоянно требовал денег. Я перестал брать трубку. И Тургунбаевой сказал сделать тоже самое до выхода указа президента о назначении судей, - ответил свидетель, сообщив при этом, что якобы Тургунбаева жаловалась ему, что на неё идёт давление со стороны председателей местных судов.

Именно эта ситуация и стала триггером: Абдусаттаров написал заявление на Жангуттинова в антикоррупционную службу. После чего все встречи с подсудимыми проходили уже с наличием спецсредств, которые фиксировали переговоры. Впрочем, судя по показаниям свидетеля, он и до этого особо не шифровался: звонил Жангуттинову и Тургунбаевой по сотовому телефону.

Ко всему прочему 6 января 2021 года на Абдусаттарова был подан иск о взыскании задолженности на сумму в 10,5 млн тенге от имени АзизыТУРГУНБАЕВОЙ. В качестве обеспечения иска был наложен арест на счета и недвижимость. Пока не будем вдаваться в подробности, но сумма иска сильно совпадает с той суммой, которую Абдусаттаров получил для решения проблем судьи Лизы Тургунбаевой.

Читайте также
Сколько стоит судейская мантия

Удивительная деталь: в своих показания следователю и в суде свидетель Абдусаттаров сначала заявил, что Жангуттинов требовал благодарность за хлопоты в сумме 10 тысяч долларов. Потом уточнил, что 12 тысяч – 10 тысяч судье и две якобы ему разрешил взять себе в карман. А во время одной из встреч Жангуттинов почему-то попросил всего семь тысяч. При этом, по словам Абдусаттарова, что-то говорил о священном числе казахов. Эта путаница с суммой "рахмета" и вызвала сомнение у защиты.

Путаница с цифрами идёт в материалах дела и когда речь заходит о том, когда и сколько Абдусаттаров передал Жангуттинову за решение вопроса с аттестацией судьи Тургунбаевой. Удалось выяснить, что первый транш в 5 тысяч долларов был отдан в ТЦ "Сказочный мир" ещё в середине 2019. Именно тогда Тургунбаева ещё просто надеялась получить перевод в другой суд, минуя аттестацию. Но потом стало ясно, что аттестации не миновать. И в ноябре 2019 судья приехала в столицу для сдачи эссе. Именно в тот день Абдусаттаров завёз Жангуттинову к зданию Верховного суда сначала 4 тысячи долларов, а потом после обеда довёз ещё 6 тысяч. На вопрос, как он передавал деньги, свидетель пояснил:

- Мы просто прохаживались по улице возле здания Верховного суда и я, проходя мимо, клал Жангуттинову деньги в карман.

При этом Абдусаттаров пояснил, что в тот день Жангуттинов сообщил, что Тургунбаева в "чёрном списке", а потому потенциально кандидат на вылет из судебной системы. Несмотря на такую ошеломительную новость, Абдусаттаров ещё и торговался за сумму благодарности!

Читайте также
На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

- Жангуттинов мне сказал, что ему только что звонил какой-то парень из Караганды или Карагандинской области и предлагал за решение вопроса с аттестацией 50 или 60 тысяч долларов. А ты, мол, торгуешься за 10 тысяч, - добавил свидетель.

Кто тот загадочный судья из Караганды, который в ноябре 2019 года готов был отдать столь приличную сумму за успешное прохождение аттестации – осталось за кадром. Но есть все основания полагать, что этот человек в мантии до сих пор вершит правосудие.

Адвокат Даниялова задавала очень много вопросов по суммам, которые передавались для Жангуттинова. Абдусаттаров даже пытался возразить, что его хотят запутать. Поэтому у суда тоже возникли вопросы о том, когда и сколько передавалось денег. Отвечая на вопросы суда, свидетель выпалил и о том, что ему якобы рассказывал Жангуттинов:

- Помощник АСАНОВА (председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА – С.П.) или кто-то там позвонил, Шепелевой (судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА – С.П.), ещё раз сказали, он кому-то тоже сказал.

Свидетель так часто упоминал фамилию Шепелевой, причём в весьма нелицеприятной интерпретации, например, что якобы она в аттестационной комиссии была на побегушках, что суд счёл необходимым пояснить: Шепелева не является фигурантом уголовного дела и деньги ей не передавались.

Но самое главное – до определённого периода времени у Тургунбаевой не возникало никаких вопросов и сомнений, что Жангуттинов помог ей с переводом на должность судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области. И претензий к Абдусаттарову тоже не было.

Читайте также
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам

До той самой злополучной переписки в мессенджере, когда тот написал: "Вообще, пусть Жангуттинов отчитается, куда дел 20 тысяч долларов". Эту переписку зачитали во время судебного заседания. "Я ведь давала 25 тысяч?" - переспросила судья Тургунбаева у Абдусаттарова. После чего тот начал давать в переписке расклад о том, что 5 тысяч дал за аттестацию, 2 тысячи ушли какому-то парню из отдела кадров. В общем, вопросов по суммам у адвокатов, подсудимых и суда будет во время судебного разбирательства ещё очень много.

Кстати, в этот самый момент у подсудимой Тургунбаевой переспросили, какую сумму она передала Абдусаттарову.

- Я изначально передала 25 тысяч долларов Абдусаттарову. То, что он по частям передавал деньги - впервые узнала, когда он приехал в Туркестан. Тогда разговор уже записывался, - пояснила она.

Кстати, после этого Абдусаттаров лично познакомил Тургунбаеву с Жангуттиновым в столице.

- Почему при личных встречах она не интересовалась у Жангуттинова о деньгах, когда я их познакомил? Только после того, как возник конфликт. Сама Тургунбаева всех запутала со своей аттестационной комиссией! – выпалил свидетель.

Впрочем, уже очевидно, что если бы между сторонами не возникло финансовых споров, то не было бы ни громких арестов, ни этих удивительных откровений свидетеля в суде, которые совсем не добавят доверия общества к отечественной Фемиде и в особенности Верховному суду.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

В конце заседания стороны решили уточнить график следующей встречи. Судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ сообщил, что заседание продлится с 10:00 до 16:00 с небольшим перерывом, чтобы подсудимый Жангуттинов мог принять пищу в следственном изоляторе. Все-таки режимный объект. На что гособвинитель сообщил, что не сможет до 16:00, так как в 15:00 в тот же день у него будет резонансный процесс.

- А это, по-вашему, не резонансный процесс? – задал риторический вопрос судья.

Фото с сайта Верховного суда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Абильдинов Бек Капышевич 2021-09-28 20:28:31
13
Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Берик 2021-09-29 15:37:52
10
Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Куанышбек 2021-09-29 20:12:01
11
Тут уже надо расстреливать как при Сталине, а не жевать, кто кому сколько отдал. Куда ни кинь, везде гниль... Тьфу!
Барсаев Жанкельды 2021-09-30 15:45:35
5
Елбасы и Президенту! Отреагируйте на вопиющие беззакония судей и бездействие прокуроров страны! Ваши указания о справедливости не исполняются, на слова о верховенстве права плюют, идёт саботаж проводимой Вами политики!
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.