Сколько в Казахстане стоит должность судьи

51664 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 28 Сен 2021, 17:00

На суде по делу Жангуттинова всплыли расценки взяток в Верховном суде

Во вторник, 28 сентября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжился допрос Даулета АБДУСАТТАРОВА - главного свидетеля по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ. Абдусаттаров - ныне адвокат, а некоторое время назад – судья Шортандинского районного суда.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

Напомним, 11 февраля 2021 сотрудники антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда задержали судью Жангуттинова при получении крупной суммы денежных средств. Пресс-служба Верховного суда сообщила, что деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи Тургунбаевой из одного суда в другой. Одновременно в Туркестане была задержана судья Тургунбаева, передавшая денежные средства.

Жангуттинов был назначен в Верховный судв 2014 году, а с 2019 года являлся членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоял в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан. То есть реально мог повлиять на продвижение коллег по карьерной лестнице.

Как раз тем человеком, который вызвался помочь судье Тургунбаевой решить проблемы с карьерой и был Абдусаттаров. Судя по его показаниям, у Тургунбаевой в 2019 году остро стоял вопрос с прохождением очередной аттестации, которую она с большой долей вероятности завалила бы, либо с переводом в другой суд, где была бы меньше нагрузка и можно было пересидеть взыскания, не лишившись при этом мантии. Уходить из системы она не планировала. И в начале 2019 года она передала Абдусаттарову 25 тысяч долларов на хлопоты в Верховном суде и Высшем судебном совете.

Абдусаттаров в свою очередь хорошо был знаком с Жангуттиновым много лет. Потому вызвался помочь. И всё в этой схеме было почти идеально, если бы в конце 2020 года, по словам Абдусаттарова, Жангуттинов не начал требовать ещё 10 тысяч долларов под предлогом того, что 25 тысяч полностью отдал кому надо за решение проблем Тургунбаевой, а сам не получил никакой благодарности за хлопоты.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

- С ноября 2020 года Жангуттинов начал требовать у меня деньги. Постоянно названивал мне. Мы часто встречались по разным вопросам, и он регулярно напоминал про деньги. Требовал передать ему 10 тысяч долларов новыми купюрами нового образца. Даже один раз сказал, что можешь попросить у Тургунбаевой 12 тысяч - две оставишь себе, - сообщил в суде Абдусаттаров, отвечая на вопросы адвоката.

- Подсудимый вам угрожал? – уточнила адвокат Асемгуль ДАНИЯЛОВА, представляющая интересы Жангуттинова.

- Нет, но постоянно требовал денег. Я перестал брать трубку. И Тургунбаевой сказал сделать тоже самое до выхода указа президента о назначении судей, - ответил свидетель, сообщив при этом, что якобы Тургунбаева жаловалась ему, что на неё идёт давление со стороны председателей местных судов.

Именно эта ситуация и стала триггером: Абдусаттаров написал заявление на Жангуттинова в антикоррупционную службу. После чего все встречи с подсудимыми проходили уже с наличием спецсредств, которые фиксировали переговоры. Впрочем, судя по показаниям свидетеля, он и до этого особо не шифровался: звонил Жангуттинову и Тургунбаевой по сотовому телефону.

Ко всему прочему 6 января 2021 года на Абдусаттарова был подан иск о взыскании задолженности на сумму в 10,5 млн тенге от имени АзизыТУРГУНБАЕВОЙ. В качестве обеспечения иска был наложен арест на счета и недвижимость. Пока не будем вдаваться в подробности, но сумма иска сильно совпадает с той суммой, которую Абдусаттаров получил для решения проблем судьи Лизы Тургунбаевой.

Читайте также
Сколько стоит судейская мантия

Удивительная деталь: в своих показания следователю и в суде свидетель Абдусаттаров сначала заявил, что Жангуттинов требовал благодарность за хлопоты в сумме 10 тысяч долларов. Потом уточнил, что 12 тысяч – 10 тысяч судье и две якобы ему разрешил взять себе в карман. А во время одной из встреч Жангуттинов почему-то попросил всего семь тысяч. При этом, по словам Абдусаттарова, что-то говорил о священном числе казахов. Эта путаница с суммой "рахмета" и вызвала сомнение у защиты.

Путаница с цифрами идёт в материалах дела и когда речь заходит о том, когда и сколько Абдусаттаров передал Жангуттинову за решение вопроса с аттестацией судьи Тургунбаевой. Удалось выяснить, что первый транш в 5 тысяч долларов был отдан в ТЦ "Сказочный мир" ещё в середине 2019. Именно тогда Тургунбаева ещё просто надеялась получить перевод в другой суд, минуя аттестацию. Но потом стало ясно, что аттестации не миновать. И в ноябре 2019 судья приехала в столицу для сдачи эссе. Именно в тот день Абдусаттаров завёз Жангуттинову к зданию Верховного суда сначала 4 тысячи долларов, а потом после обеда довёз ещё 6 тысяч. На вопрос, как он передавал деньги, свидетель пояснил:

- Мы просто прохаживались по улице возле здания Верховного суда и я, проходя мимо, клал Жангуттинову деньги в карман.

При этом Абдусаттаров пояснил, что в тот день Жангуттинов сообщил, что Тургунбаева в "чёрном списке", а потому потенциально кандидат на вылет из судебной системы. Несмотря на такую ошеломительную новость, Абдусаттаров ещё и торговался за сумму благодарности!

Читайте также
На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

- Жангуттинов мне сказал, что ему только что звонил какой-то парень из Караганды или Карагандинской области и предлагал за решение вопроса с аттестацией 50 или 60 тысяч долларов. А ты, мол, торгуешься за 10 тысяч, - добавил свидетель.

Кто тот загадочный судья из Караганды, который в ноябре 2019 года готов был отдать столь приличную сумму за успешное прохождение аттестации – осталось за кадром. Но есть все основания полагать, что этот человек в мантии до сих пор вершит правосудие.

Адвокат Даниялова задавала очень много вопросов по суммам, которые передавались для Жангуттинова. Абдусаттаров даже пытался возразить, что его хотят запутать. Поэтому у суда тоже возникли вопросы о том, когда и сколько передавалось денег. Отвечая на вопросы суда, свидетель выпалил и о том, что ему якобы рассказывал Жангуттинов:

- Помощник АСАНОВА (председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА – С.П.) или кто-то там позвонил, Шепелевой (судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА – С.П.), ещё раз сказали, он кому-то тоже сказал.

Свидетель так часто упоминал фамилию Шепелевой, причём в весьма нелицеприятной интерпретации, например, что якобы она в аттестационной комиссии была на побегушках, что суд счёл необходимым пояснить: Шепелева не является фигурантом уголовного дела и деньги ей не передавались.

Но самое главное – до определённого периода времени у Тургунбаевой не возникало никаких вопросов и сомнений, что Жангуттинов помог ей с переводом на должность судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области. И претензий к Абдусаттарову тоже не было.

Читайте также
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам

До той самой злополучной переписки в мессенджере, когда тот написал: "Вообще, пусть Жангуттинов отчитается, куда дел 20 тысяч долларов". Эту переписку зачитали во время судебного заседания. "Я ведь давала 25 тысяч?" - переспросила судья Тургунбаева у Абдусаттарова. После чего тот начал давать в переписке расклад о том, что 5 тысяч дал за аттестацию, 2 тысячи ушли какому-то парню из отдела кадров. В общем, вопросов по суммам у адвокатов, подсудимых и суда будет во время судебного разбирательства ещё очень много.

Кстати, в этот самый момент у подсудимой Тургунбаевой переспросили, какую сумму она передала Абдусаттарову.

- Я изначально передала 25 тысяч долларов Абдусаттарову. То, что он по частям передавал деньги - впервые узнала, когда он приехал в Туркестан. Тогда разговор уже записывался, - пояснила она.

Кстати, после этого Абдусаттаров лично познакомил Тургунбаеву с Жангуттиновым в столице.

- Почему при личных встречах она не интересовалась у Жангуттинова о деньгах, когда я их познакомил? Только после того, как возник конфликт. Сама Тургунбаева всех запутала со своей аттестационной комиссией! – выпалил свидетель.

Впрочем, уже очевидно, что если бы между сторонами не возникло финансовых споров, то не было бы ни громких арестов, ни этих удивительных откровений свидетеля в суде, которые совсем не добавят доверия общества к отечественной Фемиде и в особенности Верховному суду.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

В конце заседания стороны решили уточнить график следующей встречи. Судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ сообщил, что заседание продлится с 10:00 до 16:00 с небольшим перерывом, чтобы подсудимый Жангуттинов мог принять пищу в следственном изоляторе. Все-таки режимный объект. На что гособвинитель сообщил, что не сможет до 16:00, так как в 15:00 в тот же день у него будет резонансный процесс.

- А это, по-вашему, не резонансный процесс? – задал риторический вопрос судья.

Фото с сайта Верховного суда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Абильдинов Бек Капышевич 2021-09-28 20:28:31
15
Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Берик 2021-09-29 15:37:52
13
Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Куанышбек 2021-09-29 20:12:01
13
Тут уже надо расстреливать как при Сталине, а не жевать, кто кому сколько отдал. Куда ни кинь, везде гниль... Тьфу!
Барсаев Жанкельды 2021-09-30 15:45:35
7
Елбасы и Президенту! Отреагируйте на вопиющие беззакония судей и бездействие прокуроров страны! Ваши указания о справедливости не исполняются, на слова о верховенстве права плюют, идёт саботаж проводимой Вами политики!
российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.