Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

8294 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 06 Окт 2021, 18:30

Последняя скрывала от дочери, что 25 тысяч долларов предназначались за перевод в столичный суд

В среду, 6 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение письменных доказательств и видеозаписей по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 части 4 пункту 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

На судебном заседании должны были допросить ещё ряд свидетелей, но гособвинитель доложил, что нет возможности этого сделать. Дочь подсудимой – Азиза ТУРГУНБАЕВА, недавно родила ребёнка. Экс-судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА, которая в мае 2021 года была отправлена в почётную отставку, судья Верховного суда Нурия СИСЕНОВА, судья Туркестанского областного суда Талгат ОНГАРБАЕВ сильно заняты по работе и не могут подключиться онлайн. Потому прокурор попросил стороны просто огласить их протоколы допросов.

По показаниям Азизы Тургунбаевой, с главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ она и её мать были знакомы со времени работы в Шортандинском районном суде. Весной 2018 она случайно встретила его в Алматы и стала поддерживать контакты на профессиональном уровне, так как к тому времени вышла замуж, получила лицензию частного судебного исполнителя, а супруг Куаныш ЖАНГЕРЕЕВ готовился сдавать экзамены на получение адвокатской лицензии. Потому не стала отказываться от консультаций на тот момент опытного адвоката Абдусаттарова.

В январе 2019 года мать попросила дать ему в долг 25 тысяч долларов, что и было сделано под расписку. О том, как проходила аттестация и что мать хочет перевестись в Нур-Султан поближе к дочкам, Азиза знала. Тем более в столице они приобрели в ипотеку квартиру. Однако в декабре 2020 встал вопрос о том, что Абдусаттаров не возвращает долг. К тому же перевестись в Нур-Султан у матери не получилось. Потому Азиза пригрозила решить вопрос в судебном порядке.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

О том, что деньги давались не в долг, а для решения вопроса с переводом в другой суд, Азиза узнала уже после подачи иска в суд. Тогда Лиза Тургунбаева и рассказала дочери, что Абдусаттаров должен был хлопотать о переводе. И попросила иск отозвать, что и было сделано. Но было уже поздно – Абдусатаров к тому времени уже активно сотрудничал с антикоррупционной службой.

Вспомнила Азиза и о том, что в декабре 2020 года Жангуттинов в телефонном разговоре с её матерью назвал Абдусаттарова аферистом и сказал, что тот не донёс ему некоторую сумму. Потому просил взять у Абдусаттарова деньги и передать ему в Нур-Султане. А ближе к наступлению 2021 года последний перестал отвечать на звонки. Что вызвало тревогу, что деньги возвращены не будут. К тому же семью переполняло возмущение, что Лиза Тургунбаева так и не перевелась в столичный суд.

28 января 2021 года Азиза узнала, что Абдусаттаров приезжал в Туркестан и угрожал матери, что сообщит кому надо, что 25 тысяч долларов – это взятка. Впрочем, к тому времени всё, что делал Абдусаттаров уже фиксировалось спецсредствами антикоррупционной службы. Кстати, первоначально он также проходил по делу в качестве подозреваемого и его действия также квалифицировали по статье 190 – мошенничество. Но затем обвинения были сняты.

Экс-судья Верховного суда Лариса Шепелева пояснила следователям Антикора, что с Жангуттиновым общалась исключительно на профессиональном уровне. И никакого содействия для судьи Тургунбаевой в прохождении аттестации он не просил.

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

А вот факт низкого балла у последней подтвердила. По состоянию на осень 2019 года у Лизы Тургунбаевой итоговый балл составлял 8,05, что было ниже пороговой оценки. Поэтому к ней было применено дополнительно написание эссе и решение практической задачи. А после собеседования комиссией было принято решение рекомендовать перевести Тургунбаеву в суд с меньшей нагрузкой, но признать профессионально пригодной.

Судья Верховного суда Нурия Сисенова попала в поле зрения следствия, так как в тот момент, когда Лиза Тургунбаева сдавала эссе и решала задачу, между ней и Жангуттиновым было очень много телефонных звонков. Однако Сисенова пояснила, что они касались работы, а не личных просьб Жангуттинова.

Судья Онгарбаев пояснил следствию, что Жангуттинов звонил ему исключительно по той причине, что не мог лично дозвониться до Тургунбаевой. Но никакой речи о деньгах в разговорах не шло. Просто попросил передать для неё просьбу перезвонить в столицу.

Одним словом, в показаниях этих трёх судей не было ничего, что бы скомпрометировало подсудимого и дало хоть какой-то намёк на вымогательство денег.

После небольшого перерыва в суде начался досмотр видеозаписей следственных действий.

Сначала сторонам был показан диск, на котором 10 февраля 2021 года Абдусаттаров в помещении антикоррупционной службы получает меченые 7 тысяч долларов для передачи Жангуттинову. Все купюры – новенькие 100 долларов последнего образца.

На втором диске, с содержанием которого стороны ознакомились в среду, 6 октября, был зафиксирован момент задержания Жангуттинова рядом со зданием Верховного суда.

На записи видно, что, получив от Абдусаттарова конверт, он выкинул его на проезжую часть.

После чего сотрудники антикоррупционной службы в присутствии понятых осмотрели его содержимое и взяли смывы с рук Жангуттинова.

Для каких целей предназначались эти деньги, можно будет узнать, лишь когда сам подсудимый начнёт давать показания в суде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.