Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

7935 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 06 Окт 2021, 18:30

Последняя скрывала от дочери, что 25 тысяч долларов предназначались за перевод в столичный суд

В среду, 6 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение письменных доказательств и видеозаписей по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 части 4 пункту 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

На судебном заседании должны были допросить ещё ряд свидетелей, но гособвинитель доложил, что нет возможности этого сделать. Дочь подсудимой – Азиза ТУРГУНБАЕВА, недавно родила ребёнка. Экс-судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА, которая в мае 2021 года была отправлена в почётную отставку, судья Верховного суда Нурия СИСЕНОВА, судья Туркестанского областного суда Талгат ОНГАРБАЕВ сильно заняты по работе и не могут подключиться онлайн. Потому прокурор попросил стороны просто огласить их протоколы допросов.

По показаниям Азизы Тургунбаевой, с главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ она и её мать были знакомы со времени работы в Шортандинском районном суде. Весной 2018 она случайно встретила его в Алматы и стала поддерживать контакты на профессиональном уровне, так как к тому времени вышла замуж, получила лицензию частного судебного исполнителя, а супруг Куаныш ЖАНГЕРЕЕВ готовился сдавать экзамены на получение адвокатской лицензии. Потому не стала отказываться от консультаций на тот момент опытного адвоката Абдусаттарова.

В январе 2019 года мать попросила дать ему в долг 25 тысяч долларов, что и было сделано под расписку. О том, как проходила аттестация и что мать хочет перевестись в Нур-Султан поближе к дочкам, Азиза знала. Тем более в столице они приобрели в ипотеку квартиру. Однако в декабре 2020 встал вопрос о том, что Абдусаттаров не возвращает долг. К тому же перевестись в Нур-Султан у матери не получилось. Потому Азиза пригрозила решить вопрос в судебном порядке.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

О том, что деньги давались не в долг, а для решения вопроса с переводом в другой суд, Азиза узнала уже после подачи иска в суд. Тогда Лиза Тургунбаева и рассказала дочери, что Абдусаттаров должен был хлопотать о переводе. И попросила иск отозвать, что и было сделано. Но было уже поздно – Абдусатаров к тому времени уже активно сотрудничал с антикоррупционной службой.

Вспомнила Азиза и о том, что в декабре 2020 года Жангуттинов в телефонном разговоре с её матерью назвал Абдусаттарова аферистом и сказал, что тот не донёс ему некоторую сумму. Потому просил взять у Абдусаттарова деньги и передать ему в Нур-Султане. А ближе к наступлению 2021 года последний перестал отвечать на звонки. Что вызвало тревогу, что деньги возвращены не будут. К тому же семью переполняло возмущение, что Лиза Тургунбаева так и не перевелась в столичный суд.

28 января 2021 года Азиза узнала, что Абдусаттаров приезжал в Туркестан и угрожал матери, что сообщит кому надо, что 25 тысяч долларов – это взятка. Впрочем, к тому времени всё, что делал Абдусаттаров уже фиксировалось спецсредствами антикоррупционной службы. Кстати, первоначально он также проходил по делу в качестве подозреваемого и его действия также квалифицировали по статье 190 – мошенничество. Но затем обвинения были сняты.

Экс-судья Верховного суда Лариса Шепелева пояснила следователям Антикора, что с Жангуттиновым общалась исключительно на профессиональном уровне. И никакого содействия для судьи Тургунбаевой в прохождении аттестации он не просил.

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

А вот факт низкого балла у последней подтвердила. По состоянию на осень 2019 года у Лизы Тургунбаевой итоговый балл составлял 8,05, что было ниже пороговой оценки. Поэтому к ней было применено дополнительно написание эссе и решение практической задачи. А после собеседования комиссией было принято решение рекомендовать перевести Тургунбаеву в суд с меньшей нагрузкой, но признать профессионально пригодной.

Судья Верховного суда Нурия Сисенова попала в поле зрения следствия, так как в тот момент, когда Лиза Тургунбаева сдавала эссе и решала задачу, между ней и Жангуттиновым было очень много телефонных звонков. Однако Сисенова пояснила, что они касались работы, а не личных просьб Жангуттинова.

Судья Онгарбаев пояснил следствию, что Жангуттинов звонил ему исключительно по той причине, что не мог лично дозвониться до Тургунбаевой. Но никакой речи о деньгах в разговорах не шло. Просто попросил передать для неё просьбу перезвонить в столицу.

Одним словом, в показаниях этих трёх судей не было ничего, что бы скомпрометировало подсудимого и дало хоть какой-то намёк на вымогательство денег.

После небольшого перерыва в суде начался досмотр видеозаписей следственных действий.

Сначала сторонам был показан диск, на котором 10 февраля 2021 года Абдусаттаров в помещении антикоррупционной службы получает меченые 7 тысяч долларов для передачи Жангуттинову. Все купюры – новенькие 100 долларов последнего образца.

На втором диске, с содержанием которого стороны ознакомились в среду, 6 октября, был зафиксирован момент задержания Жангуттинова рядом со зданием Верховного суда.

На записи видно, что, получив от Абдусаттарова конверт, он выкинул его на проезжую часть.

После чего сотрудники антикоррупционной службы в присутствии понятых осмотрели его содержимое и взяли смывы с рук Жангуттинова.

Для каких целей предназначались эти деньги, можно будет узнать, лишь когда сам подсудимый начнёт давать показания в суде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.