Судья Верховного суда Жангуттинов: Сотрудники Антикора используют лазейку, чтобы прослушивать телефоны судей

7461 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Ноя 2021, 09:00

Подсудимый в прениях заявил, что никаких денег от Абдусаттарова не получал

Во вторник, 23 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан в прениях начал своё выступление подсудимый Мейрам ЖАНГУТТИНОВ.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов, полномочия которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву, как только последняя решила взыскать через суд переданные под расписку деньги.

Прокурор в прениях попросил суд признать их виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет.

В начале заседания председательствующий по уголовному делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ сообщил, что в суд поступило несколько ходатайств относительно изъятых в ходе обыска денежных средств и ответ от Антикоррупционной службы на запрос суда о посещениях здания свидетелем Абдусаттаровым. Однако участники процесса не стали прерывать ради них судебные прения.

- Собранные по делу доказательства в отношении меня не позволяют сделать выводы в моей виновности. Как известно, неустранимые сомнения толкуются в пользу подсудимого. Обвинение в мой адрес построено лишь на показаниях Абдусаттарова, который лично заинтересован в исходе дела. Он является организатором и исполнителем хищения крупной суммы денег у Тургунбаевой. Он ставил цель дать взятку должностным лицам для осуществления своих целей.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

В момент получения у Тургунбаевой денежных средств в сумме 25 тысяч долларов он со мной не встречался и не созванивался более семи лет. Утверждения органов следствия, что Абдусаттаров сразу же сообщил мне о получении от Тургунбаевой денег не подтверждены объективными доказательствами по делу. На очных ставках Абдусаттаров признался, что я ему сразу сказал, что перевести в Астану Тургунбаеву не смогу. Эти слова есть на записи очной ставки, но почему-то отсутствуют в протоколе. Абдусаттаров взял деньги 26 января 2019 года, а я был назначен в Высший судебный совет только 26 февраля, а в состав комиссии по конкурсному отбору судей был включён лишь 16 мая. То есть гораздо позже, чем Абдусаттаров получил деньги. Он понимал, что я не смогу ему помочь. Несмотря на это он не стал возвращать деньги Тургунбаевой и распоряжался ими по своему усмотрению. В частности, как раз в это время он приобрел однокомнатную квартиру в Астане, - начал своё выступление в прениях подсудимый Жангуттинов, ещё раз напомнив суду, что в Высший судебный совет должен был получить назначение совсем другой человек.

Затем он подробно рассмотрел все данные по геолокации телефонных номеров и биллингу по сим-картам Абдусаттарова, на это ушло почти полтора часа:

- Прокурор сказал, что анализ базовых станций моими защитниками сделан поверхностно. Зато в материалах уголовного дела все логично и последовательно. Давайте посмотрим, что сделано в уголовном деле.

По словам подсудимого, из семи схем, которые привели следователи, лишь две имеют непосредственное отношение к обвинениям по уголовному делу.

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Качественного проведения анализа со стороны следствия нет. Есть лишь поверхностное отношение к моему делу. За два года наши с Абдусаттаровым телефоны пересекались всего лишь 32 раза, - отметил Жангуттинов.

При этом, если верить данным следствия, с Тургунбаевой телефоны пересекались очень часто. Это, по словам подсудимого, выглядит очень странно.

- Никаких денег я от Абдусаттарова не получал. Если бы я получил деньги, то он предъявил бы претензии мне в течение двух лет за то, что я так и не осуществил перевод Тургунбаевой. Но он этого не сделал. При первой же встрече я ему сказал, чтобы он вернул Лизе деньги. И это есть в материалах дела. После чего заблокировал его номер, чтобы он меня не беспокоил, - отметил Жангуттинов.

В качестве аргумента он привёл слова Тургунбаевой о том, что она собиралась взыскать с Абдусаттарова деньги через суд и потом передать ему. Если бы деньги действительно были переданы, то не было бы ни иска, ни сомнений.

Особо остановился подсудимый на негласных следственных действиях, которые были проведены до получения санкции генерального прокурора и следственного судьи.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

- Орган досудебного расследования покушался на мою неприкосновенность. Они слушали меня, записывали мои разговоры с того момента, как Абдусаттаров подал заявление. При этом все знали, что и я, и Тургунбаева, являемся действующими судьями. Для чего у Абдусаттарова была отобрана расписка? Его пытались сделать потерпевшим и на этом основании прослушивать все его номера. Эту лазейку сотрудники антикоррупционного агентства использовали, чтобы любым путем прослушивать телефоны судей. Вероятно, это не первый и не последний подобный случай. Поэтому я прошу суд исключить из дела результаты всех негласных следственных действий с участием Абдусаттарова, которые были сделаны до 27 января, так как нарушен конституционный принцип неприкосновенности судей, - сказал в прениях подсудимый.

Остановился Жангуттинов и на том, что следователи не регистрировали часть документов в ЕРДР и предпочли вести материалы дела в бумажном виде:

- На цифровизацию из бюджета выделяют миллиардные суммы. Делается это как раз для того, что электронный документооборот позволяет снижать коррупционные риски. Прокурор в любой момент может проконтролировать в базе данных каждый шаг органа следствия и выявить нарушение законности. Но следствие всё равно ведёт дело в бумажном варианте. Зачем? Регистрация в электронной базе посетителей производится с 2014 года, но следователь уверяет нас, что Антикор до сих пор ведет журнал в бумажном варианте. Но зачем вести двойной учет? Может, как с двойной бухгалтерией, чтобы что-то скрывать?

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

Даже меня во время допроса выводили на улицу, потому что больше четырёх часов подряд вести допрос нельзя. Дежурный прокурор увидит это в базе, и нарушивший это сотрудник будет наказан. Не было необходимости у Абдусаттарова и искать среди знакомых сотрудников Антикора. Он мог подать заявлении даже в выходные дни напрямую через дежурную часть. И его заявление было бы на контроле. Но вместо этого нам рассказывают в суде, что не приняли заявление, так как был выходной день.

Подсудимый пообещал в своём дальнейшем выступлении в прениях доказать, что никаких последовательных и стабильных показаний у свидетеля Абдусаттарова, как заявил гособвинитель, не было. Скорее, наоборот, он подгонял свои показания под версию следствия.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????