Судья Верховного суда Жангуттинов: Сотрудники Антикора используют лазейку, чтобы прослушивать телефоны судей

8176 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Ноя 2021, 09:00

Подсудимый в прениях заявил, что никаких денег от Абдусаттарова не получал

Во вторник, 23 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан в прениях начал своё выступление подсудимый Мейрам ЖАНГУТТИНОВ.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов, полномочия которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву, как только последняя решила взыскать через суд переданные под расписку деньги.

Прокурор в прениях попросил суд признать их виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет.

В начале заседания председательствующий по уголовному делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ сообщил, что в суд поступило несколько ходатайств относительно изъятых в ходе обыска денежных средств и ответ от Антикоррупционной службы на запрос суда о посещениях здания свидетелем Абдусаттаровым. Однако участники процесса не стали прерывать ради них судебные прения.

- Собранные по делу доказательства в отношении меня не позволяют сделать выводы в моей виновности. Как известно, неустранимые сомнения толкуются в пользу подсудимого. Обвинение в мой адрес построено лишь на показаниях Абдусаттарова, который лично заинтересован в исходе дела. Он является организатором и исполнителем хищения крупной суммы денег у Тургунбаевой. Он ставил цель дать взятку должностным лицам для осуществления своих целей.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

В момент получения у Тургунбаевой денежных средств в сумме 25 тысяч долларов он со мной не встречался и не созванивался более семи лет. Утверждения органов следствия, что Абдусаттаров сразу же сообщил мне о получении от Тургунбаевой денег не подтверждены объективными доказательствами по делу. На очных ставках Абдусаттаров признался, что я ему сразу сказал, что перевести в Астану Тургунбаеву не смогу. Эти слова есть на записи очной ставки, но почему-то отсутствуют в протоколе. Абдусаттаров взял деньги 26 января 2019 года, а я был назначен в Высший судебный совет только 26 февраля, а в состав комиссии по конкурсному отбору судей был включён лишь 16 мая. То есть гораздо позже, чем Абдусаттаров получил деньги. Он понимал, что я не смогу ему помочь. Несмотря на это он не стал возвращать деньги Тургунбаевой и распоряжался ими по своему усмотрению. В частности, как раз в это время он приобрел однокомнатную квартиру в Астане, - начал своё выступление в прениях подсудимый Жангуттинов, ещё раз напомнив суду, что в Высший судебный совет должен был получить назначение совсем другой человек.

Затем он подробно рассмотрел все данные по геолокации телефонных номеров и биллингу по сим-картам Абдусаттарова, на это ушло почти полтора часа:

- Прокурор сказал, что анализ базовых станций моими защитниками сделан поверхностно. Зато в материалах уголовного дела все логично и последовательно. Давайте посмотрим, что сделано в уголовном деле.

По словам подсудимого, из семи схем, которые привели следователи, лишь две имеют непосредственное отношение к обвинениям по уголовному делу.

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Качественного проведения анализа со стороны следствия нет. Есть лишь поверхностное отношение к моему делу. За два года наши с Абдусаттаровым телефоны пересекались всего лишь 32 раза, - отметил Жангуттинов.

При этом, если верить данным следствия, с Тургунбаевой телефоны пересекались очень часто. Это, по словам подсудимого, выглядит очень странно.

- Никаких денег я от Абдусаттарова не получал. Если бы я получил деньги, то он предъявил бы претензии мне в течение двух лет за то, что я так и не осуществил перевод Тургунбаевой. Но он этого не сделал. При первой же встрече я ему сказал, чтобы он вернул Лизе деньги. И это есть в материалах дела. После чего заблокировал его номер, чтобы он меня не беспокоил, - отметил Жангуттинов.

В качестве аргумента он привёл слова Тургунбаевой о том, что она собиралась взыскать с Абдусаттарова деньги через суд и потом передать ему. Если бы деньги действительно были переданы, то не было бы ни иска, ни сомнений.

Особо остановился подсудимый на негласных следственных действиях, которые были проведены до получения санкции генерального прокурора и следственного судьи.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

- Орган досудебного расследования покушался на мою неприкосновенность. Они слушали меня, записывали мои разговоры с того момента, как Абдусаттаров подал заявление. При этом все знали, что и я, и Тургунбаева, являемся действующими судьями. Для чего у Абдусаттарова была отобрана расписка? Его пытались сделать потерпевшим и на этом основании прослушивать все его номера. Эту лазейку сотрудники антикоррупционного агентства использовали, чтобы любым путем прослушивать телефоны судей. Вероятно, это не первый и не последний подобный случай. Поэтому я прошу суд исключить из дела результаты всех негласных следственных действий с участием Абдусаттарова, которые были сделаны до 27 января, так как нарушен конституционный принцип неприкосновенности судей, - сказал в прениях подсудимый.

Остановился Жангуттинов и на том, что следователи не регистрировали часть документов в ЕРДР и предпочли вести материалы дела в бумажном виде:

- На цифровизацию из бюджета выделяют миллиардные суммы. Делается это как раз для того, что электронный документооборот позволяет снижать коррупционные риски. Прокурор в любой момент может проконтролировать в базе данных каждый шаг органа следствия и выявить нарушение законности. Но следствие всё равно ведёт дело в бумажном варианте. Зачем? Регистрация в электронной базе посетителей производится с 2014 года, но следователь уверяет нас, что Антикор до сих пор ведет журнал в бумажном варианте. Но зачем вести двойной учет? Может, как с двойной бухгалтерией, чтобы что-то скрывать?

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

Даже меня во время допроса выводили на улицу, потому что больше четырёх часов подряд вести допрос нельзя. Дежурный прокурор увидит это в базе, и нарушивший это сотрудник будет наказан. Не было необходимости у Абдусаттарова и искать среди знакомых сотрудников Антикора. Он мог подать заявлении даже в выходные дни напрямую через дежурную часть. И его заявление было бы на контроле. Но вместо этого нам рассказывают в суде, что не приняли заявление, так как был выходной день.

Подсудимый пообещал в своём дальнейшем выступлении в прениях доказать, что никаких последовательных и стабильных показаний у свидетеля Абдусаттарова, как заявил гособвинитель, не было. Скорее, наоборот, он подгонял свои показания под версию следствия.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.