Как судье Верховного суда борцы с коррупцией приготовили 7 тысяч долларов, а оформили как 7 тысяч тенге

10337 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 11 Ноя 2021, 18:30

Дедолларизация сознания сотрудников Антикора разваливает дело судьи Жангуттинова

В четверг, 11 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан допросили руководителя управления специальных мероприятий Антикора Алибека БАЕШЕВА, который выдавал для свидетеля Даулета АБДУСАТТАРОВА куртку с вмонтированным в неё видеорегистратором "Фокус" для проведения спецмероприятий 6 февраля 2021 года на территории центрального рынка. О вызове этого сотрудника ходатайствовала защита судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА, так как возникли вопросы после того, как на предыдущем заседании выяснилось, что запись этих негласных следственных действий отсутствует в материалах дела.

Читайте также
Свой ли человек судья Верховного суда в отставке Лариса Шепелева

Напомним, Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Абдусаттаров.

Руководитель управления специальных мероприятий сразу пояснил, что может дать показания только в той части, которая не засекречена. Он подтвердил, что видеорегистратор был вмонтирован в синюю куртку, которая принадлежала Абдусаттарову и была выдана вечером 5 февраля для проведения мероприятий. А когда 6 февраля спецсредство было возвращено в управление, то оказалось, что записи на флешке не было. Причиной стал разряженный аккумулятор. Потому никакая запись и не оформлялась документально.

Когда адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА стала задавать дополнительные вопросы, специалист пояснил, что аккумулятор обычно держит заряд не более 12 часов в режиме ожидания и примерно до 4 часов в режиме записи. Но этот показатель может меняться в зависимости от температуры воздуха и интенсивности работы. Однако всё равно в воздухе повис резонный вопрос: зачем надо было выдавать спецсредства вечером 5 февраля, если во время проведения негласных следственных действий днём 6 февраля оно было бы в нерабочем состоянии?

Читайте также
Откуда появились ключи от сейфа при обыске в личном кабинете судьи Жангуттинова

Сразу после допроса сотрудника Антикора, адвокат Даниалова приступила к оглашению ходатайств, часть из которых ранее была подана через судебный кабинет.

Всего было заявлено 10 ходатайств, большая часть из которых касалась признания тех или иных материалов дела недопустимыми доказательствами. В большинстве случаев – по причине того, что не все сотрудники следственно-оперативной группы имели право принимать участие в различных следственных действиях. Но ряд ходатайств заслуживают особого внимания.

Как уже ранее защита обращала внимание, странным образом ключи от личного сейфа Жангуттинова оказались в руках оперативника, проводившего обыск в его служебном кабинете. Ключи были изъяты при обыске во время задержания судьи, упакованы в конверт и опечатаны. Существовали они в единственном экземпляре. Однако без оформления факта вскрытия вещдоков ключи оказались в руках оперативника, и ими он вскрыл сейф. К тому же в протоколе обыска адвокат обнаружила отсутствие четкого времени начала и окончания следственных действий.

- Если вскрыли конверт – зафиксируйте факт, как положено. Прошу суд исключить протокол обыска служебного кабинета из числа доказательств по делу, - сказала адвокат Даниалова.

- Нарушение целостности доказательств карается уголовным наказанием. Каждое действие сотрудников антикоррупционной службы в данном случае было осуществлено с нарушением закона, - добавил подсудимый Жангуттинов.

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

Следующее ходатайство огласила дочь подсудимого – Дидар ЖАНГУТТИНОВА. Она попросила отправить мобильный телефон Абдусаттарова в Караганду для проведения экспертизы, так как защита обнаружила отсутствие одного звонка, который был сделан руководителю следственно-оперативной группы до того, как официально было подано заявление о совершении коррупционного правонарушения.

Подсудимый Жангуттинов также попросил суд удовлетворить это ходатайство:

- Это влияет на дальнейшую мою судьбу. Со стороны оперативников Антикора в данном случае имеют место укрытие преступления, служебный подлог и должностное преступление. Абдусаттаров ни разу не сказал в ходе судебного следствия, что 16 и 17 января делал звонки сотрудникам агентства. Это означает, что был сговор.

Однако прокурор попросил ходатайство отклонить, сообщив, что оно основано на домыслах относительно звонков, которые защитники увидели в мобильном телефоне, но не приняли меры для его фиксации на стадии досудебного расследования:

- Приводятся домыслы, что один звонок был удалён. При этом вся остальная переписка сохранена. Орган досудебного расследования не предпринял мер по удалению всех переписок и контактов, хотя имел такую возможность. Абдусаттаров и оперативные работники не отрицали факт совершения звонков. Все это голословно и не обоснованно.

Следующее ходатайство, озвученное адвокатом Даниаловой, оказалось ещё более шокирующим:

Читайте также
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

- Офицером антикоррупционной службы СЕРИККАЛИЕВЫМ 27 января 2021 года было вынесено постановление о перехвате информации по сетям связи и проведении негласных следственных действий в отношении моего подзащитного сроком на 30 суток – до 25 февраля 2021 года. Оно было санкционировано генеральным прокурором и следственным судьёй. Однако в материалах уголовного дела имеются записи звонков, сделанных между Абдусаттаровым и Жангуттиновым 20 и 21 января. То есть они были осуществлены до получения санкции генпрокурора и следственного судьи. Более того, инициатором обоих звонков выступал именно Абдусаттаров. Учитывая особый статус Жангуттинова, эти действия были совершены незаконно.

Также адвокат привела данные и по судье Тургунбаевой, добавив, что результаты этих негласных следственных действий легли в основу обвинения и экспертных заключений.

Защита попросила признать результаты записей, сделанных до 27 января 2021 года в отношении Жангуттинова и Тургунбаевой, недопустимыми доказательствами по делу.

Как указала адвокат в следующем ходатайстве, в нарушение закона квалификация деяния Жангуттинова также была почему-то подписана не генеральным прокурором, учитывая статус подозреваемого, а другим сотрудником прокуратуры. Потому также попросила признать этот документ незаконным, так как оно вынесено не уполномоченным на это лицом.

Попросила защита дать оценку и доказательствам того, что заявление Абдусаттарова фактически было написано ещё 17 января, а не 18. По словам Даниаловой, в дальнейшем защита будет требовать признания самого заявления незаконным.

Но самым убойным оказался другой факт, приведённый сразу в двух ходатайствах, которые защита также просит признать недопустимыми доказательствами. Выдачу 7 тысяч обработанных спецсредствами долларов Абдусаттарову оперативники оформляли после 22:00 10 февраля 2021 года. Хотя не было спешки в том, чтобы осуществлять эти действия в ночное время. И, похоже, так торопились получить звёзды и премии, что в протоколе указали не 7 тысяч долларов, а 7 тысяч тенге! То есть 11 февраля, согласно протоколу, Абдусаттаров засунул в карман куртки Жангуттинова бумажный свёрток всего с 7 тысячами тенге.

Сложно даже сказать, как правильно оценить эту сумму в разрезе предъявленных обвинений и резонансного ареста. Так как Жангуттинова обвиняют в мошенничестве, то можно предположить, что это мошенничество в особо мелком размере. Если же прокуратура решит в последний момент поменять квалификацию и заявит о взятке, то это, похоже, будет самая непозволительно мелкая взятка судье Верховного суда.

Читайте также
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова

Так или иначе, но спешка оперативников в заключительной стадии судебного разбирательства привела к тому, что уголовное дело может просто рассыпаться. Ведь ни на стадии досудебного расследования, ни при вынесении обвинения и передаче дела в суд, никаких уточнений в протокол оформлено не было.

Все ходатайства были приобщены к материалам дела, однако оценку им суд даст после того, как с документами досконально ознакомится гособвинитель и выскажет своё мнение по каждому.

Впрочем, судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ уже дал поручение прокурору на следующее заседание обеспечить для дополнительного допроса явку всех сотрудников Антикора, чьи фамилии были озвучены в ходатайствах.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2021-11-12 18:26:34
0
Почти все можно купить, все имеет свою цену

журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.