На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

13958 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 15 Окт 2021, 18:55

От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании

В пятницу, 15 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение записей негласных следственных действия по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

Во время судебного заседания были заслушаны диски с папками "сельдь", "оливье" и "винегрет".

"Сельдь" под 25 тысячами долларов

Первая запись из папки "сельдь" - телефонный разговор, который состоялся 22 января 2021 года между главным свидетелем обвинения Даулетом АДУСАТТАРОВЫМ и дочерью подсудимой – Азизой ТУРГУНБАЕВОЙ. На тот момент столичный суд уже принял иск Азизы по поводу возврата 25 тысяч долларов, переданных Абдусаттарову в начале 2019 года под расписку. А свидетель уже написал заявление в антикоррупционное ведомство, которое получило санкцию на прослушивание всех телефонных разговоров фигурантов дела.

- Полученные деньги я отдал по назначению. Я Жангуттинову все отдал до копейки. Клянусь детьми. Перед конкурсом он сказал, что не хватает. Твоя мама сказала хорошо. Теперь он названивает. Я не беру трубку. Пусть указ выйдет, - убеждает собеседницу Абдусаттаров.

Читайте также
Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

- Это все сделала я – в суд подала, обеспечение сделала. Я все это время молчала. Я ждала долго. Два года. Нужно было сюда маму перевести - в столицу, в Туркестан не надо, - говорит Азиза.

- В Астану не получается, этих денег не хватает. В Туркестан она зачем соглашалась? – парирует свидетель.

- Я все это тащу. Это я вас нашла ,теперь все это разгребать мне. Мне всё равно надо маму перевести в Нур-Султан. Я вас не беспокоила, всё ждала. В итоге вышел Туркестан. Теперь через апелляцию звонят, на маму наезжают. Что делать? Как решить? – продолжает решать вопрос Азиза, не подозревая, что разговор пишется. - Он говорит: "Пусть она приедет, и здесь разберёмся". Он каждый день звонит и говорит: "Абдусаттаров, оказывается, аферист".

- Пусть мать позвонит ему и договорится. Он хочет денег. 10 тысяч хочет. Что мне делать? Привези маму. Соберемся вчетвером и обсудим. Зачем так делать? Порешаем. Так и скажем – десятку не дадим. Я если надо и Асанову напишу, буду на вашей стороне. Зачем сразу так. Позвонила бы мне, рассказала. Давай встретимся и решим: кто кому денег дал, сколько дал. Если я ему не скажу, сколько дал, не обосную – тогда претензии ко мне, - продолжает убеждать собеседницу Абдусаттаров.

После словесных перепалок свидетель заявляет:

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

- Зимой она приехала на аттестацию – её хотели исключить как не соответствующую занимаемой должности. С Жангуттиновым пять раз встречались. Мы еще 200 или 300 долларов дали ему на подарок на день рождения. Он 10 тысяч списал на аттестацию. За перевод, получается, мало, надо еще. Я ж давал ему частями. Ты убедишься, что я отдал. Блин, Азиза, приезжай с мамой. Все вопросы раскидаем. Думаете, что я эти деньги съел и мужику не отдал? Я знаю, где он живет. Если я что-то не додал – все скажешь мне в лицо. Либо этому мужику. Я буду на вашей стороне.

В следующей записи из папки "сельдь" Абдусаттаров 21 января 2021 года разговаривает уже с судьёй Верховного суда Жангуттиновым, пытаясь уговорить его на личную встречу:

- Мейрам Курмашович, я хотел с вами встретиться.

- Я сейчас на работе, в Верховном суде. Приезжай, я выйду на улицу в пять тридцать, - отвечает Жангуттинов.

Но у Абдусаттарова не получается в это время, и он пытается договориться о встрече возле дома. Но тот говорит, что не нужно.

- Ты всё исправил? Ты с ней говорил? – спрашивает Жангуттинов, имея ввиду Тургунбаеву.

- Поговорил с ней, на этот счёт и хотел переговорить с вами.

- Ой, мне это не нужно. Сами между собой решайте. Мне ничего не надо. Я сам уже стесняюсь если честно, мне стыдно, - отвечает судья.

Читайте также
Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

- Я и хотел об этом вам рассказать, посоветоваться. Я сам туда к ней поеду.

- Вот и правильно: поезжай и решите всё с глазу на глаз. Мне ничего не надо, мне уже стыдно. Я между вами выгляжу уже как мошенник. Мне ничего не надо. Честное слово. Мне всего десять месяцев осталось до пенсии. Выйду на пенсию – спокойно буду ходить, - говорит Жангуттинов.

- Нет, она же говорит, что вы по-другому ей сказали, - не унимается Абдусаттаров.

- Нет, что я скажу? Я же по телефону ничего не могу сказать. Она тебе что-то сказала, ты ей что-то сказал. Перестань. Сам поезжай и договоритесь. Сами всё решите. А я сам, - отвечает судья, чем явно раздражает свидетеля.

Затем в той же папке следуют короткие разговоры между Абдусаттаровым и секретарём суда. В них он грозится подать встречный иск по поводу 25 тысяч долларов, называя действия Тургунбаевой мошенничеством, а также выясняет детали по заседаниям и бумагам.

"Винегрет" в попытке вернуть 25 тысяч долларов

В папке "винегрет" собраны записи телефонных разговоров между Азизой и Лизой Тургунбаевыми. Дочь часто звонит маме, они подробной обсуждают в течение января и февраля 2021 года иск к Абдусаттарову и его действия. Фраза "Да пошёл он на х..й!" в разговорах звучит огромное количество раз. Но таковы особенности судебного процесса.

- Он так хуже только себе сделает. Как он говорит – это все неправильно. Три, шесть (тысяч долларов – С.П.). Он пытается нас испугать, - говорит Лиза.

- Он думает, что ты мне не скажешь, - отвечает Азиза.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

- Да, но мы ж так не делаем. Мы же семья, - говорит Лиза.

- Это же его ход – напугать. Мне вас хает, вам меня хает. По сумме даже расчёт не получается, - продолжает дочь.

В следующем разговоре звучат такие фразы:

- Он ничего подвязать не может, поэтому так говорит на меня, - говорит Лиза.

- У него панические атаки из-за этого. Ходит и не знает, что сделать, - поддерживает её дочь.

В ещё одной беседе в начале февраля 2021 настроение у Лизы Тургунбаевой явно подавленное. Она понимает, что могут возникнуть сложности. Дочь пытается её успокоить:

- Верни ему госпошлину. Пусть думает, что мы испугались. В жопу пусть засунет эти 25 тысяч! Пошёл он на х…й! Как у нас получилось – ни у кого не получается. Мне плевать, что он будет делать. Я не хочу, чтобы вы переживали.

Незадолго до подготовительного заседания Абдусаттаров прислал Лизе Тургунбаевой сообщение. Как оказалось, Азизе тоже. Оно стало темой для обсуждения по телефону.

- Он написал сообщение, что завтра процесс твоей дочери, я буду говорить, как было, мне нечего терять, - говорит Лиза.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

- Мама, он вообще идиот! Он говорит, что на процессе скажет, как есть. Как вы получили эту должность. Просто я сейчас мозг включила. Он надеется, что мы сейчас благородно поступим. Да пошёл он на х…й!

И спустя некоторое время Азиза добавляет:

- Он не спит, трясется, нервничает. Это, видно, его гложет. Не хрен было так поступать! Он сам там мутил, а теперь пытается п…здеть. Пусть позорится, пусть х…рню несет (на суде – С.П.).

29 января 2021 мать с дочерью обсуждают встречу в ресторане, которую назначал Абдусаттаров. Лиза начинает подозревать, что он писал встречу. Обе волнуются.

На следующий день Лиза рассказывает дочери, что, в принципе, довольна тем, что перевелась в Специализированный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области: мол, нагрузка небольшая, не надо перерабатывать. А за переработки – никто не похвалит. Да и вообще же могли уволить после аттестации.

1 февраля они обсуждают слова какого-то знакомого, который сказал Азизе, что не надо связываться с Абдусаттаровым, "он такой гадёныш и пойдёт до конца". При этом дочь предполагает, что "ему какой-то мужик подсказывает: такую кляузу напиши, такую напиши".

- Ещё на фейсбук как выкинет. Сейчас же малейшее – и мне этого хватит, - говорит Лиза.

При этом они всё же надеются забрать у Абдусаттарова хотя бы часть долга.

3 февраля 2021 года в разговоре семья обсуждает отзыв иска. При этом произносится фраза: "Договорились, что пусть занимается переводом в Астану".

"Ты и Даулет ко мне даже не подходите!"

Затем в суде ознакомились с видео негласных следственных действий, когда Адбусаттаров 20 января 2021 года встречается поздно вечером во дворе многоэтажки, где живёт Жангуттинов.

Защитники попросили суд огласить стенограмму перевода разговора, так как она очень важна как доказательство невиновности подсудимого.

Абдусаттаров жалуется, что Тургунбаевы требуют с него 25 тысяч долларов и подали иск. Мол, хотят через суд забрать деньги и напрямую с Жангуттиновым раскидаться. При этом пытается выведать у судьи, что за звонок он делал председателю суда в Туркестан

- Я новому председателю сказал, что Лизе передай – мне ничего не надо, - говорит Жангуттинов и добавляет, - Я сказал: ты и Даулет ко мне даже не подходите!

Читайте также
Высокопоставленный сотрудник Верховного суда пожаловался на маленькую зарплату

После небольшой перепалки судья спрашивает у Абдусаттарова:

- Сколько ты взял?

- 25 тысяч долларов, - отвечает тот.

- Почему не вернешь?

- На аттестацию вам отдал. Если вы, Мейрам Курмашович, скажете – она вам поверит, - выкручивается Абдусаттаров.

- Это опасно. Ты ж говорил, что родственница твоя? – спрашивает судья.

- Нет, не родственница. У меня взыщет и вам передаст, - отвечает свидетель.

- Нет, не отдаст она мне, - отвечает Жангуттинов.

Адвокат подсудимого обратила внимание суд на тот факт, что запись беседы чётко доказывает, что на 20 января 2021 года свидетель Абдусаттаров не передал Жангуттинову никаких денег из полученной у Тургунбаевой суммы в 25 тысяч долларов.

Зато после просмотра записей у стороны защиты появились новые вопросы к главному свидетелю обвинения.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.