Свой ли человек судья Верховного суда в отставке Лариса Шепелева

8557 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 28 Окт 2021, 18:30

Суду предстоит понять, к чьим рукам на самом деле прилипли 25 тысяч долларов

В четверг, 28 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан начали знакомиться с видеозаписями допросов и очных ставок судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА, которые были сделаны на стадии досудебного расследования. Их попросила в ходе судебного заседания изучить сторона защиты, так как на них имеются доказательства, которые должны помочь доказать невиновность подсудимого.

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

На предыдущем заседании Жангуттинов сообщил, что из 25 тысяч долларов, которые свидетель Даулет АБДУСАТТАРОВ под расписку взял у Тургунбаевой в январе 2019 года, он не получил ровным счётом ничего. Но при этом решил взять со свидетеля 7 тысяч долларов в качестве моральной компенсации, так как тот прикрывался его именем для решения своих финансовых проблем. При получении этой "священной" суммы 11 февраля 2021 года Жангуттинова и задержали оперативники антикоррупционного ведомства.

Первая запись, которая была изучена в четверг, 28 октября, была сделана в кабинете антикоррупционной службы, когда Жагуттинов понял, что верить слову генерала не стоит. Потому начал рассказывать свою версию событий, а не так, как нужно следователю.

В самом начале записи выясняются обстоятельства того, как Абдусаттаров вновь появился в жизни Жангутинова в марте 2019 после назначения его в Высший судебный совет. И о просьбе помочь в переводе Тургунбаевой в столицу за 25 тысяч долларов.

Читайте также
Откуда появились ключи от сейфа при обыске в личном кабинете судьи Жангуттинова

- О 25 тысячах долларов разговоров вообще не было. Я узнал об этой сумме только в январе 2021 года, - отвечает на вопросы следователя Жангуттинов.

- Вообще не брали? – переспрашивает следователь Антикора.

- Вообще не брал! – утвердительно отвечает на тот момент подозреваемый.

- На предыдущих допросах вы сказали, что брали, а теперь говорите – нет. Вы определитесь. Вы брали? – нервно переспрашивает офицер.

После чего Жангутинов объясняет, что взял у Абдусаттарова только те 7 тысяч долларов, которые решил получить в качестве моральной компенсации. Остальных денег он не брал.

- Почему вы раньше говорили, что брали деньги от Тургунбаевой при первых допросах? – настойчиво выпытывает следователь.

- Мне обещали, что если скажу, как надо, то дома останусь и со мной заключат процессуальное соглашение, - пояснил Жангутиннов на камеру. Именно об этом моменте и слове генерала подсудимый рассказал на предыдущем судебном заседании.

- Абдусаттаров говорит, что передал вам частями в общей сложности 27 тысяч долларов, - продолжал офицер Антикора.

- Он просил помочь перевести Тургунбаеву, но я отказался. Сказал ему, что не смогу, - ответил Жангуттинов.

Читайте также
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова

После чего следователь пытался выяснить по поводу просьбы Абдусаттарова организовать личный приём у председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА. Но Жангуттинов ответил, что сразу сказал – надо записываться в общем порядке.

- Вы единственный член комиссии, кто поставил Тургунбаевой высокую оценку. Сначала вы ставите ей средний бал, а через четыре месяца – положительно. Объясните, как так могло получиться, – не снижал темпа следователь при допросе, уточнив что показатели Лизы Тургунбаевой за этот период остались теми же.

На что Жангуттинов пояснил, что это была его субъективная оценка, никак не связанная с просьбой Абдусаттарова.

- Вы обращались к членам Высшего судебного совета с просьбой по Лизе Тургунбаевой?

- Никто ни к кому не обращается. Решение по ней принимала комиссия.

- Вы знакомы с председателем комиссии по качеству правосудия Ларисой ШЕПЕЛЕВОЙ?

- Я знаю всех судей Верховного суда, но близко с ней не знаком.

- Просили ли вы кого-то в Верховном суде подготовить и направить представление в отношении Тургунбаевой?

- Нет.

- Осенью 2020 года вы требовали от Абдусаттарова и Тургунбаевой деньги?

- Зачем? Слово "требовали" вообще неуместно.

- Почему после назначения Тургунбаевой в Туркестанскую область вы настойчиво ей звонили?

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

- Я действительно ей звонил. Спрашивал, чем я её обидел. Говорил: приезжайте, поговорим вместе. Я хотел спросить, почему за моей спиной Даулет какими-то деньгами распоряжается. Я ей сказал: Лиза я перед вами чист и никаких денег я с вас не брал. Но я понял, что Даулет взял с неё деньги, когда он в разговоре сказал, что поедет в Шымкент и там денег "снимет", - отвечает Жангуттинов.

После чего последовали вопросы относительно крупных сумм денег в долларах, найденный в квартире Жангуттинова и в его сейфе. Он объяснил их происхождение тем, что члены его семьи продали квартиры в Кокшетау и Усть-Каменогорске. На вырученные деньги планировали купить машину.

Затем в суде начали изучать видеозапись очной ставки между Жангуттиновым и Абдусаттаровым.

- Я сказал, что Тургунбаева хочет перевестись в Астану в суд. Мейрам Курмашович сразу сказал, что перевести в столицу её не сможет. Пусть она пишет заявления на перевод во все суды, - пояснил Абдусаттаров, отвечая на вопросы следователя.

- А про деньги?

- Первое время я про деньги не говорил. Узнавал только процедуру перевода, - ответил свидетель.

- Когда вы сказали Жангуттинову, что получили 25 тысяч долларов, что он сказал?

Читайте также
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

- Я сказал Жангуттинову, что Лиза передала 25 тысяч для решения вопроса. Он сказал, что этой суммы недостаточно, нужно 100-150 тысяч долларов. И сказал, чтобы деньги пока были у меня, - продолжал Абдусаттаров.

- Слышали? Согласны? – спросил у подозреваемого следователь.

- Нет, не согласен. Он меня оговаривает, - ответил Жангуттинов и рассказал свою версию:

- При первой встрече он говорил, что он хотел вернуться в судебную систему. Восстановиться в Астану. На следующей встрече рассказал, что у него есть по матери двоюродная сестра Лиза, и она хочет перевестись с Астану. Про 25 тыс. долларов разговора вообще не было.

- Я говорил, что она родственница, а подробности не говорил, - попытался оправдаться Абдусаттаров.

Когда речь зашла про "развод" аттестации, Абдусаттаров на вопрос следователя пояснил:

- Жангуттинов сказал, что Шепелева - свой человек и может решить вопрос. Но надо ей заплатить. 24 июля 2019 я привёз необходимую сумму, потому что 23 июля мне без конца в мессенджер писала Тургунбаева, она волновалась по поводу аттестации. 

Изучение видеозаписи очной ставки будет продолжено на следующем заседании суда, после чего Жангуттинов продолжит давать показания.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гульмира 2021-10-28 21:05:20
-1
Работа следователя не давить на подозреваемого,а доказать! Следователь не должен нервничать ради того, чтобы просто "тупо " собрать доки и передать дело в суд! "он не получил ровным счётом ничего. Но при этом решил взять со свидетеля 7 тысяч долларов в качестве моральной компенсации, так как тот прикрывался его именем для решения своих финансовых проблем. " Судья не виновен!Я верю ,что Суд изучит материалы дела и вынесет справедливое решение!
Гульмира 2021-10-28 21:12:50
-1
Уважаемый Суд!Я прошу изучить материалы дела и вынести верное решение!Следствие оказывают давление на подозреваемого! Мы просим изучить материалы дела!Он не виновен ,а только использовпли его имя!
экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.