Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

12984 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Окт 2021, 12:30

Представление на перевод судьи Тургунбаевой сделал председатель Верховного суда Асанов

В суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан наступил один из кульминационных моментов по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

После изучения всех записей и письменных доказательств по делу свои показания начал давать подсудимый Мейрам Жангуттинов. Перед этим он и его защитник заявили суде ряд ходатайств, одно из которых суд сразу удовлетворил – дополнительный допрос главного свидетеля обвинения – Даулета АБДУСАТТАРОВА после просмотра видеозаписи, которая по ряду обстоятельств не была приложена к материалам уголовного дела. Но при этом является очень важным доказательством. Остальные ходатайства, среди которых запрос движения средств по счетам Абдусаттарова с января 2019 года и запрос у антикоррупционной службы графика его посещения здания Антикора – оставлены пока открытыми.

Как заявил подсудимый Жангуттинов, запись, которая была сделана в одном из торговых центров 6 февраля 2021 года, его защита не стала заявлять в суде ранее, так как следствие велось исключительно с обвинительным уклоном и односторонне. Потому приберегли её для просмотра в зале суда.

- 6 февраля 2021 без санкции прокурора и следственного судьи следователями антикоррупционной службы была проделана большая работа. В "Детском мире"они попытались спровоцировать меня, - пояснил подсудимый.

Читайте также
Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

Так как на заседание не была обеспечена явка свидетеля Абдусаттарова, просмотр записи отложили. Вопросы подсудимому начала задавать его адвокат - Асемгуль ДАНИАЛОВА.

Первым делом она попросила рассказать, как давно Жангуттинов знаком с Абдусаттаровым. Оказалось, что с на тот момент молодым судьёй Шортандинского районного суда Даулетом Абдусаттаровым подсудимый знаком с января 2005 года: он как председатель областной коллегии по уголовным делам был у него ментором – наставников начинающих служителей Фемиды.

- Где-то с 2006 года я получил земельный участок в посёлке Косшы и начал строил дом. Тогда мы с Абдусаттаровым ближе познакомились. Он периодически помогал привезти что-то для строительства дома. В 2010 году я перевелся в Астану, а он остался в районе. С этого момента мы с ним не общались. В 2019 году, когда я был назначен в Вывший судебный совет, он неожиданно пришёл меня поздравить с новой должностью, - рассказал подсудимый.

- Когда именно он пришел вас поздравлять и с чем? – уточнила адвокат.

- В первой декаде марта 2019 года. Я встретил его на улице возле здания Высшего судебного совета. Он поздравил. Без ничего. Просто поздравил и всё.

- После этого когда вы встречались?

- При первой встрече он спросил: можно ли вернуться в судебную систему? Зарплата у судей стала хорошая. Сказал, что он работает адвокатом, но хочет вернуться в систему. Я уточнил, как он ушёл. Он сказал, что по собственному желанию, без нарушений. Тогда я ему посоветовал вернуться туда, откуда ушёл - в Шортандинский районный суд. Но он сказал, что хочет в Астану.

Читайте также
Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

Потом через пару дней сказал, что у него есть двоюродная сестра по матери в Шымкенте. Просил помочь перевести её в Астану судьёй. Я сказал ему, что, если у неё показатели хорошие, почему бы ей самой не перевестись. Он ответил, что она сама не сможет. Я Абдусаттарову сразу сказал: я не смогу, эти вопросы я не решаю.

- Почему вы не решаете?

- На тот момент я ещё не был назначен в комиссию по отбору судей. Был назначен лишь 16 мая 2019 года в комиссию председателем Высшего судебного совета. 4 февраля 2019 года в Верховном суде на пленарном заседании были выдвинули две кандидатуры – моя и ещё одной судьи. Тогда я подумал, что она пройдёт, ведь 16 февраля её вызвал на беседу сам председатель Высшего судебного совета. Меня он не вызывал. 1 или 2 марта мы узнали об указе и что прошёл я. Меня назначили членом Высшего судебного совета. Через неделю меня направили туда приказом председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА.

- Вы с Абдусаттаровым до марта 2019 часто виделись? – поинтересовался у подсудимого председательствующий по делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ.

- Нет, он ко мне не приходил. Даже звонков не было от него, - ответил Жангуттинов и в качестве доказательства своих слов предложил запросить биллинг за этот период.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

- Вы сказал, что единолично не принимали решение о переводе судей, - продолжил председательствующий.

- Да, комиссия из семи или восьми человек обычно голосует. Я старался не вмешиваться. Не лоббировал ни одного судью. Я уже готовился уйти на пенсию. Хотел спокойно уйти на заслуженный отдых. Я 32 года проработал судьёй, до этого несколько лет в прокуратуре.

- Вы сказали, что перевод судьи стоит 100-150 тысяч долларов, - уточнил судья Баяхметов.

- Это слова Абдусаттарова. Он мне говорил, что многие вопросы решал. Мол, тот судья мне давал 100 тысяч долларов, тот - 150 тысяч. Я ещё удивился суммам. Об этом он сам напоминает при разговоре с Лизой Тургунбаевой. С кем из судебной системы он этим занимался - я не знаю, - ответил подсудимый.

Затем вопросы Жангуттинову продолжила задавать адвокат Даниалова:

- Обращался ли Абдусаттаров к вам после того, как поздравил с назначением?

- Он не отстал от меня. Стал приходить по своим делам. Предлагал мне быть посредником. Я ему сказал: раз ты адвокат – сам решай свои вопросы.

- Когда в последующем между вами были разговоры про Тургунбаевой?

- По переводу в Астану помогать я отказался. По аттестации - тем более отказался. Почему лжёт Абдусаттаров? Аттестационная комиссия создавалась в мае-июне 2019 года. Методики на тот момент ещё не было. В Верховном суде сами не знали, как аттестацию принимать. Только в сентябре 2019 была готова методика. А меня обвиняют, что я в мае 2019 уже помогал Тургунбаевой.

Читайте также
Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

- Сколько раз Тургунбаева принимала участие в конкурсе? Ставили ли вы ей оценки?

- 4 мая 2019 судей Шымкента мы комиссией интервьюировали. Её интервьюировал другой член Высшего судебного совета. Пять вопросов ей задал первым Толеш КАДЫРОВ. Потом я задал два вопроса: почему вы хотите стать судьёй и по гражданским, и по уголовным делам и почему у вас много отмен. После меня задавала вопрос НУРМУХАНОВА и другие судьи. Я не был тогда главным в комиссии. По интервью Турганбаева в среднем ответила хорошо. На мои вопросы ответила хорошо. Я поставил ей балл семь или восемь.

- В последующем Тургунбаева принимала участие в конкурсах? Вы ей помогали?

- Она не прошла по конкурсу. В материалах дела есть оценочные листы. В листе от 10 апреля 2019 я поставил ей средний балла и указал – не препятствовать. 3 марта 2020 – положительно поставил: у неё на тот момент ещё не было представления прокурора о нарушении законности. Поэтому я написал "не препятствовать", и итоговая оценка - положительно. В это время она прошла аттестацию в другой суд на низшую должность.

- В связи с чем был перевод Тургунбаевой?

- Она плохо прошла аттестацию. После этого внесли представление на её перевод в следственный суд города Туркестан. Но мы пришли к мнению, что она там не сможет работать. Она не сможет по уголовным делам работать. Мы сказали, что ей туда нельзя. Одновременно освобождалось место председателя Сарыагашского районного суда. Председатель Верховного суда направил по представлению другого человека. Она не прошла, хотя было согласие Тургунбаевой на эту должность. И было вынесено представление АСАНОВЫМ о назначении Тургунбаевой в ювенальный суд.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

- Вы просили кого-то из Верховного суда или Высшего судебного совета о помощи Тургунбаевой? Деньги за это получали?

- Такого не было. Я даже не подходил ни к Ларисе ШЕПЕЛЕВОЙ, ни к Нурие СИСЕНОВОЙ. Они были членами комиссии. Я не имел возможности влиять на судей Верховного суда. Я старался держаться стороной. Ни к кому не ходил.

- Скажите, та должность, на которой Тургунбаева сейчас работает, это повышение или понижение?

- У неё перевод с понижением должности. Если считать судей Шымкента, то у них зарплата выше, чем в области. Тургунбаева после перевода проиграла в должности, в зарплате, и в условиях жизни. У неё по всем пунктам понижение. Скажу больше: за два года моей работы в Высшем судебном совете никто из действующих судей не соглашался идти в Туркестан. По многим соображениям отказывались.

- Перевод - это решение аттестационной комиссии? Какие документы пришли в Высший судебный совет после аттестации?

- В Высший судебный совет пришло представление за подписью Асанова на имя Тургунбаевой, - пояснил подсудимый Жангуттинов.

Продолжение следует…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.