Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

7261 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 19 Ноя 2021, 17:45

Какие выводы сделала эксперт из попыток Абдусаттарова уговорить Жангуттинова признать получение денег

В четверг, 18 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана были допрошены переводчик и эксперт, которым следователи антикоррупционной службы поручили сделать анализ разговоров между судьёй Верховного суда Мейрамом ЖАНГУТТИНОВЫМ и Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ, которые происходили в основном на казахском языке. К некоторым нюансам перевода и экспертизы возникли вопросы у адвоката Асемгуль ДАНИАЛОВОЙ.

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

Напомним, Мейрам Жангуттинов, полномочия судьи Верховного суда которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет Абдусаттаров, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву, как только последняя решила взыскать через суд переданные под расписку деньги.

Главный эксперт института судебных экспертиз по городу Нур-Султану Заида АБДУЛЖАНОВА пояснила суду, что для дачи ответов на поставленные перед ней вопросы изучала видео и аудиозаписи, а не только тексты стенограмм, что дало возможность правильно понять суть беседы и её эмоциональное содержание. Напомним, что заключение было сделано на казахском языке, а после переведено на русский. Потому возникли некоторые вопросы в правильности перевода ряда важных моментов.

Судя по выводам эксперта, бывший финполовец, экс-судья и адвокат Абдусаттаров весьма посредственно справился с задачей разболтать Жангуттинова на нужные для оперов ответы. В частности, ему в приватных беседах так и не удалось добиться от судьи Верховного суда признания в том, что тот получил от него 25 тысяч долларов.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

- В словах Жангуттинова на записях присутствуют слова о том, что он получил 25 тысяч долларов от Абдусаттарова? – задала вопрос адвокат Даниалова.

- Нет, таких слова на записях не встречается, - пояснила эксперт.

В разговорах фигурирует и другая сумма – 11 тысяч долларов. Фигуранты дела её упоминают в беседе очень часто и в какой-то момент создаётся впечатление, что Жангуттинов соглашается в получении этих денег от Абдусаттарова. Но эксперт, отвечая на вопросы суда и адвоката, заявила:

- В словах Жангуттинова нет утверждения, что он соглашается в получении 11 тысяч долларов. Он всего лишь предполагает: допустим. Он не подтверждает, что получал 11 тысяч. Слово "жарайды" в данном контексте просто связывает слова.

При этом эксперт несколько раз, отвечая на вопросы, сообщила, что даже в отношении суммы 11 тысяч речь идёт в предположительной, а не утвердительной форме.

На вопрос адвоката Владимира РУСИНА, который защищает интересы Тургунбаевой, эксперт также дала однозначный ответ:

- При просмотре видео и прослушивании фонограмм из фраз, сказанных Жангуттиновым, можно ли утверждать, что он получил хотя бы половину из 25 тысяч. С какой суммой он согласился, что она была передана ему Абдусаттаровым?

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

- Общее содержание разговоров – обсуждение денежных средств в сумме 25 тысяч долларов. Во второй беседе в основном обсуждается именно сумма 11 тысяч, но со стороны Жангуттинова нет слов, в которых он бы соглашался, что получил их, - пояснила эксперт.

И хотя эксперт в заключении делает вывод, что между участниками разговора имеется скрытый смысл, но "В речи Жангуттинова сведений о получении от Абдусаттарова денежных средств за перевод Тургунбаевой в содержании разговоров не установлено. Также контекстуальным анализом разговоров достоверные сведения о получении денежных средств Жангуттиновым за положительное прохождение Тургунбаевой оценки профессиональной деятельности установить не представилось возможным".

При этом о 25 тысячах долларов утвердительно говорит лишь сам Абдусаттаров: "В речи Абдусаттарова встречаются сведения о передаче им Жангуттинову денежных средств в сумме 25 тысяч долларов, полученных ранее от Тургунбаевой".

Эксперт в заключении пришла к выводу, что в процессе передачи мыслей между фигурантами дела происходит параллельное употребление казахского и русского языков, в словоупотреблении не используется много возможностей языка, преобладают отклонения от точностей, встречаются элементы неполной передачи мысли, использование ненормативной лексики, обильное употребление указательных междометий, недоведение до конца мыслей, а также сленговые слова.

Читайте также
Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

Переводчик Роза ЖАНЫСПАЕВА во время допроса в суде вновь была заметно раздражена. Ей определённо не нравилось, что адвокат ставит под сомнение точность сделанного ею перевода. При этом некоторые детали как раз могут трактоваться в пользу защиты. Этого переводчик не смогла понять и постоянно пререкалась с адвокатом, хотя Даниалова задавала уточняющие вопросы максимально корректно и всячески успокаивала Жаныспаеву.

- Уважаемый переводчик, дело очень серьезное и каждое слово имеет важное значение, - пояснил судья, пытаясь снизить градус напряжения в общении.

В первую очередь были вопросы по родам некоторых слов. Как известно, в казахском языке родов нет. Потому, к кому адресована некоторые фразы, мужчине или женщине, и была задача установить у защиты. Так как это имеет принципиальное значение.

- Они сами не до конца выговаривают некоторые слова. Поэтому я так и перевожу, как они говорят, - в конце концов сообщила переводчик.

По её словам, она делала перевод по тексту стенограмм, а потому установить, в отношении кого звучат те или иные фразы, просто не могла.

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

В конце судебного заседания по просьбе подсудимого были осмотрены его ежедневники. Так, удалось установить, что 31 мая 2019 года вечером Жангуттинов был в бассейне с внуком. То есть его местонахождение с учётом показаний Абдусаттарова можно реально перепроверить. Были записи в ежедневнике и на 7 и 8 ноября 2019. Всего подсудимый назвал семь дат, записи по которым могут иметь значение в подтверждение его невиновности.

Суд отправит переводчику снимки страниц ежедневника Жангуттинова, которые он указал, чтобы сделать точный перевод его расписания. Подсудимый к тому же еще и вёл дневник. Так что какие-то события из 2019 года защита рассчитывает восстановить по этим записям.

Кроме того, антикоррупционная служба не предоставила суду выписку с книги регистрации посетителей. Поэтому судья попросил гособвинителя посодействовать в решении этого вопроса до следующего заседания. Если этого не будет сделано, то доводы защиты о том, что Абдусаттаров не находился в здании Антикора, окажутся верны.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.