Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

13477 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 18 Ноя 2021, 12:15

Неизвестное лицо во время процесса давало советы переводчику, как отвечать на вопросы адвоката

В среду, 17 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана был допрошен руководитель управления службы досудебного расследования антикоррупционного агентства Медет АМРАЛИНОВ. Сделано это было по ходатайству адвоката Асемгуль ДАНИАЛОВОЙ. К нему действительно появилось очень много вопросов.

Читайте также
Как члены Верховного суда топят Жакипа Асанова

Напомним, судья Верховного суда Мейрам ЖАНГУТТИНОВ предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву.

Амралинов был руководителем следственно-оперативной группы и именно он принимал заявление у Абдусаттарова.

- Вами принято заявление от Абдусаттарова 18 января 2021 года. Сообщите суду об обстоятельствах подачи заявления и его регистрации, - попросила адвокат Даниалова.

- Абдусаттаров пришёл и рассказал устно. Я дал ему бланк заявления. Затем оно было зарегистрировано в ЕРДР и сразу же проведён допрос, - пояснил Амралинов.

- Всё это было в здании антикоррупционной службы?

- Да.

- Каким образом вы изымали WhatsApp-переписку с телефона Абдусаттарова?

- Он пришёл сразу с распечаткой WhatsApp-переписки.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

- До 18 января 2021 вы зналиАбдусаттарова и встречались ли с ним?

- Насколько я помню, накануне он позвонил и представился. Сказал, кто дал ему мой телефон. Мы с ним встретились, и я передал бланк заявления. Это было в воскресенье, 17 января. Он пришел в здание агентства, но его не пропустили, так как был нерабочий день. Он сказал, что приготовит все подтверждающие документы и предоставит вместе с заявлением.

- Мы получили ответ, что Абдусаттаров впервые кабинет 214 посетил 19 февраля 2021 года, то есть спустя месяц после заявления.

- Кто вам дал такой ответ?

- Это ответ на запрос суда в уполномоченный орган по учёту.

- Будет правильно отправить запрос в нашу службу. У нас он зарегистрирован 18 января, - ответил Амралинов.

Суд сразу же отправил такой запрос, так как обстоятельства имеют важное значения для дела. Хотя сами борцы с коррупцией на прямой запрос адвоката ответили категорическим отказом, сославшись на то, что она не имеет полномочий запрашивать информацию о посетителях Антикора.

Отдельный блок вопросов к Амалинову касался того, что не все документы внесены в ЕРДР и некоторые из них не имеют цифровой подписи. На что руководитель управления службы досудебного расследования пояснил, что расследование велось в бумажном формате и имеются живые подписи, в том числе генерального прокурора. На попытки Жангуттинова и Даниаловой обратить внимание, что в законе чётко написано, что должна быть именно цифровая подпись, Амралинов заявил, что в приоритете являются бумажные документы, а не электронные. А потому в ЕРДР не вносятся все данные, как и не внесены туда все данные оперативных сотрудников.

Различная трактовка сторонами норм одних и тех же статей УПК вызвала много вопросов, потому председательствующий по уголовному делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлан БАЯХМЕТОВ даже зачитал их содержание.

Читайте также
Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

- Ну, я не знаю, как тут быть. Он трактует закон по-своему, я по-другому, - прокомментировал подсудимый Жангуттинов.

Но в особенно раздражённой обстановке были даны ответы на блок вопросов, касающихся протокола от 3 марта 2021 года, где Амралинов установил принадлежность мобильных номеров в смартфоне Жангуттинова судьям Верховного суда.

- Из этого протокола следует, что вами было установлено, что телефоны принадлежат судьям Верхового суда. Как вы это установили? -  спросила адвокат.

- Как я это установил – не важно. Я обязан был проверить, - резко ответил Амралинов.

- Как вы установили, что телефон принадлежит судье СИСЕНОВОЙ?

- Не важно как. Никаких нарушений в этом нет. Это моя работа. К чему вы клоните?! В чем тут нарушение?

- Свидетель, вы не спорьте, а отвечайте на вопросы, которые вам ставят. Адвокат делает свою работу, - вынужден был умерить пыл Амралинова судья Баяхметов.

- Я не помню. Может, оперативники установили, - пояснил руководитель управления службы досудебного расследования.

А после ещё нескольких вопросов всё же дал более чёткие пояснения:

- Номера, возможно, дали сотрудники внутренней безопасности Верховного суда. Мероприятия проходили совместно с их участием.

После допроса Амралинова было заявлено ещё несколько ходатайств.

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

В частности, был получен ответ на адвокатский запрос, согласно которому 7 ноября 2019 года с 16:00 до 17:50 в Высшем судебном совете проходило заседание, в котором принимал участие Жангуттинов. 21 сентября 2020 года с 9:00 до 9:30 проходило заседание председателя совета, а также комиссии по конкурсному отбору судей с 10:00 до 12:00.

- Согласно обвинительному акту, 5 тысяч долларов якобы были переданы Жангутинову 21 сентября Абдусаттаровым около здания Высшего судебного совета в 11:30. Но до 12:00 Жангуттинов находился на заседании комиссии, - пояснила адвокат Даниалова.

Полученный ответ вызвал у подсудимого бурю положительный эмоций:

- Я сам забыл, что делал в этот день, а оказывается был на заседании! Это ещё раз доказывает, что все обвинения надуманы и сфабрикованы!

Также Жангуттинов попросил суд изучить его ежедневники на определённые даты, чтобы точно установить, какие встречи и мероприятия у него были запланированы.

Затем Даниалова заявила ещё несколько ходатайств о признании недопустимыми доказательствами ряда документов, оформленных следователями. В том числе связанными с не соблюдениями норм закона, устанавливающими особый статус судей.

- Следователь знал, что Жангуттинов является судьёй. И должен был получить санкцию на это действие. Поэтому здесь нарушен процессуальный кодекс. Я удивляюсь, как у нас постоянно нарушается закон. Для чего тогда он существует? Мне самому становится страшно от этого! – прокомментировал ходатайства подсудимый.

Затем к судебному заседанию была подключена главный эксперт института судебных экспертиз по городу Нур-Султан Заида АБДУЛЖАНОВА, которая производила по запросу органов досудебного расследования психолого-филологическую экспертизу разговоров между Адбусаттаровым и Жангуттиновым. Так как общение между свидетелем и подсудимым шло на казахском языке, то и экспертизу делали на казахском. После чего уже сделали перевод на русский. Но вот некоторые детали перевода вызвали сомнения.

Читайте также
Как можно прослушивать судей без санкции генерального прокурора

Кстати, в своей экспертизе Абдулжанова пришла к выводу, что Жангуттинов в речи побуждал передать 7 тысяч долларов, однако угроз и шантажа не было. Более того, разговор между собеседниками шёл на равных, а с Лизы Тургунбаевой в разговорах Жангуттинов не требовал вообще ничего.

Эксперта Абдулжанову вызовут в суд ещё раз, так как она сможет дать пояснения только на государственном языке. Для этого обеспечат переводчика. К тому же выяснилось, что с русским переводом экспертного заключения Абдулжанову следствие не ознакомило.

Подключили к процессу и переводчика Розу ЖАНЫСПАЕВУ, которая делала перевод стенограмм разговоров. Ей адвокат Даниалова и суд попытались задать вопросы, но она немного потерялась в листах экспертизы, которые открыла на ноутбуке, и не могла дать четких пояснений. Потому попросила суд дать ей немного времени, чтобы распечатать документ.

Как раз в этот момент потребовалось перезагрузить Zoom, так как заканчивалось время сессии. После подключения участников в микрофоне переводчика раздался возмущенный мужской голос:

- Говорите: вот так получилось. Вот так, перевод – и всё. Почему под сомнение ставят?

- Уважаемый переводчик, с вами рядом кто-то есть? Нам слышно, что кто-то подсказывает? Вы с кем сейчас находитесь? – поинтересовалась адвокат Даниалова.

- Я одна нахожусь на данный момент, – раздражённо ответила Жаныспаева.

- А на тот момент, когда вам кто-то говорил, с кем вы находились?

- Ни с кем!

Кажется, после допроса переводчика у адвоката Даниаловой появится ещё одно ходатайство.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента