Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

12236 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 18 Ноя 2021, 12:15

Неизвестное лицо во время процесса давало советы переводчику, как отвечать на вопросы адвоката

В среду, 17 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана был допрошен руководитель управления службы досудебного расследования антикоррупционного агентства Медет АМРАЛИНОВ. Сделано это было по ходатайству адвоката Асемгуль ДАНИАЛОВОЙ. К нему действительно появилось очень много вопросов.

Читайте также
Как члены Верховного суда топят Жакипа Асанова

Напомним, судья Верховного суда Мейрам ЖАНГУТТИНОВ предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву.

Амралинов был руководителем следственно-оперативной группы и именно он принимал заявление у Абдусаттарова.

- Вами принято заявление от Абдусаттарова 18 января 2021 года. Сообщите суду об обстоятельствах подачи заявления и его регистрации, - попросила адвокат Даниалова.

- Абдусаттаров пришёл и рассказал устно. Я дал ему бланк заявления. Затем оно было зарегистрировано в ЕРДР и сразу же проведён допрос, - пояснил Амралинов.

- Всё это было в здании антикоррупционной службы?

- Да.

- Каким образом вы изымали WhatsApp-переписку с телефона Абдусаттарова?

- Он пришёл сразу с распечаткой WhatsApp-переписки.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

- До 18 января 2021 вы зналиАбдусаттарова и встречались ли с ним?

- Насколько я помню, накануне он позвонил и представился. Сказал, кто дал ему мой телефон. Мы с ним встретились, и я передал бланк заявления. Это было в воскресенье, 17 января. Он пришел в здание агентства, но его не пропустили, так как был нерабочий день. Он сказал, что приготовит все подтверждающие документы и предоставит вместе с заявлением.

- Мы получили ответ, что Абдусаттаров впервые кабинет 214 посетил 19 февраля 2021 года, то есть спустя месяц после заявления.

- Кто вам дал такой ответ?

- Это ответ на запрос суда в уполномоченный орган по учёту.

- Будет правильно отправить запрос в нашу службу. У нас он зарегистрирован 18 января, - ответил Амралинов.

Суд сразу же отправил такой запрос, так как обстоятельства имеют важное значения для дела. Хотя сами борцы с коррупцией на прямой запрос адвоката ответили категорическим отказом, сославшись на то, что она не имеет полномочий запрашивать информацию о посетителях Антикора.

Отдельный блок вопросов к Амалинову касался того, что не все документы внесены в ЕРДР и некоторые из них не имеют цифровой подписи. На что руководитель управления службы досудебного расследования пояснил, что расследование велось в бумажном формате и имеются живые подписи, в том числе генерального прокурора. На попытки Жангуттинова и Даниаловой обратить внимание, что в законе чётко написано, что должна быть именно цифровая подпись, Амралинов заявил, что в приоритете являются бумажные документы, а не электронные. А потому в ЕРДР не вносятся все данные, как и не внесены туда все данные оперативных сотрудников.

Различная трактовка сторонами норм одних и тех же статей УПК вызвала много вопросов, потому председательствующий по уголовному делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлан БАЯХМЕТОВ даже зачитал их содержание.

Читайте также
Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

- Ну, я не знаю, как тут быть. Он трактует закон по-своему, я по-другому, - прокомментировал подсудимый Жангуттинов.

Но в особенно раздражённой обстановке были даны ответы на блок вопросов, касающихся протокола от 3 марта 2021 года, где Амралинов установил принадлежность мобильных номеров в смартфоне Жангуттинова судьям Верховного суда.

- Из этого протокола следует, что вами было установлено, что телефоны принадлежат судьям Верхового суда. Как вы это установили? -  спросила адвокат.

- Как я это установил – не важно. Я обязан был проверить, - резко ответил Амралинов.

- Как вы установили, что телефон принадлежит судье СИСЕНОВОЙ?

- Не важно как. Никаких нарушений в этом нет. Это моя работа. К чему вы клоните?! В чем тут нарушение?

- Свидетель, вы не спорьте, а отвечайте на вопросы, которые вам ставят. Адвокат делает свою работу, - вынужден был умерить пыл Амралинова судья Баяхметов.

- Я не помню. Может, оперативники установили, - пояснил руководитель управления службы досудебного расследования.

А после ещё нескольких вопросов всё же дал более чёткие пояснения:

- Номера, возможно, дали сотрудники внутренней безопасности Верховного суда. Мероприятия проходили совместно с их участием.

После допроса Амралинова было заявлено ещё несколько ходатайств.

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

В частности, был получен ответ на адвокатский запрос, согласно которому 7 ноября 2019 года с 16:00 до 17:50 в Высшем судебном совете проходило заседание, в котором принимал участие Жангуттинов. 21 сентября 2020 года с 9:00 до 9:30 проходило заседание председателя совета, а также комиссии по конкурсному отбору судей с 10:00 до 12:00.

- Согласно обвинительному акту, 5 тысяч долларов якобы были переданы Жангутинову 21 сентября Абдусаттаровым около здания Высшего судебного совета в 11:30. Но до 12:00 Жангуттинов находился на заседании комиссии, - пояснила адвокат Даниалова.

Полученный ответ вызвал у подсудимого бурю положительный эмоций:

- Я сам забыл, что делал в этот день, а оказывается был на заседании! Это ещё раз доказывает, что все обвинения надуманы и сфабрикованы!

Также Жангуттинов попросил суд изучить его ежедневники на определённые даты, чтобы точно установить, какие встречи и мероприятия у него были запланированы.

Затем Даниалова заявила ещё несколько ходатайств о признании недопустимыми доказательствами ряда документов, оформленных следователями. В том числе связанными с не соблюдениями норм закона, устанавливающими особый статус судей.

- Следователь знал, что Жангуттинов является судьёй. И должен был получить санкцию на это действие. Поэтому здесь нарушен процессуальный кодекс. Я удивляюсь, как у нас постоянно нарушается закон. Для чего тогда он существует? Мне самому становится страшно от этого! – прокомментировал ходатайства подсудимый.

Затем к судебному заседанию была подключена главный эксперт института судебных экспертиз по городу Нур-Султан Заида АБДУЛЖАНОВА, которая производила по запросу органов досудебного расследования психолого-филологическую экспертизу разговоров между Адбусаттаровым и Жангуттиновым. Так как общение между свидетелем и подсудимым шло на казахском языке, то и экспертизу делали на казахском. После чего уже сделали перевод на русский. Но вот некоторые детали перевода вызвали сомнения.

Читайте также
Как можно прослушивать судей без санкции генерального прокурора

Кстати, в своей экспертизе Абдулжанова пришла к выводу, что Жангуттинов в речи побуждал передать 7 тысяч долларов, однако угроз и шантажа не было. Более того, разговор между собеседниками шёл на равных, а с Лизы Тургунбаевой в разговорах Жангуттинов не требовал вообще ничего.

Эксперта Абдулжанову вызовут в суд ещё раз, так как она сможет дать пояснения только на государственном языке. Для этого обеспечат переводчика. К тому же выяснилось, что с русским переводом экспертного заключения Абдулжанову следствие не ознакомило.

Подключили к процессу и переводчика Розу ЖАНЫСПАЕВУ, которая делала перевод стенограмм разговоров. Ей адвокат Даниалова и суд попытались задать вопросы, но она немного потерялась в листах экспертизы, которые открыла на ноутбуке, и не могла дать четких пояснений. Потому попросила суд дать ей немного времени, чтобы распечатать документ.

Как раз в этот момент потребовалось перезагрузить Zoom, так как заканчивалось время сессии. После подключения участников в микрофоне переводчика раздался возмущенный мужской голос:

- Говорите: вот так получилось. Вот так, перевод – и всё. Почему под сомнение ставят?

- Уважаемый переводчик, с вами рядом кто-то есть? Нам слышно, что кто-то подсказывает? Вы с кем сейчас находитесь? – поинтересовалась адвокат Даниалова.

- Я одна нахожусь на данный момент, – раздражённо ответила Жаныспаева.

- А на тот момент, когда вам кто-то говорил, с кем вы находились?

- Ни с кем!

Кажется, после допроса переводчика у адвоката Даниаловой появится ещё одно ходатайство.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.