Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова

16978 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Окт 2021, 18:30

Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану

В четверг, 21 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан была изучена видеозапись, которая изначально не попала в материалы уголовного дела в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ. Зато стала одним из весомых аргументов для стороны защиты.

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

В начале заседания суд рассмотрел несколько ходатайств со стороны подсудимого. 

Первое - о допуске в следственный изолятор нотариуса, чтобы Жангуттинов мог сделать доверенность на своих родных, которая необходима для оформления пенсии по возрасту. 

Второе – о заключении специалиста, в котором указано, что ряд переводов негласных следственных действий между фигурантами уголовного дела с государственного на русский язык были сделаны "неадекватно, неточно и на уровне минимальной эквивалентности". В качестве пояснений суду адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА привела элементарную ошибку: "ол" с казахского языка, где нет родов, в одной из расшифровок разговоров переведено как "она, Лиза Тургунбаева, передала деньги".

Третье – о запросе всех данных с банковских счетов главного свидетеля обвинения Даулета АБДУСАТТАРОВА с января 2019 года. Прокурор категорически возразил на это ходатайство, сославшись на банковскую тайну и тайну личной жизни. Однако подсудимый Жангуттинов пояснил, что это ему необходимо для защиты своих конституционных прав:

Читайте также
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

- У Абдусаттарова имеется загородный дом в посёлке Научный. Имеется большое подсобное хозяйство. Он приобретал квартиру в ипотеку. Все эти факты, которые упущены органами следствия, но я буду озвучивать их в своих показаниях, чтобы защищать себя в суде.

Но главным ходатайством, безусловно, стала просьба приобщить к материалам дела видеозапись от 6 февраля 2021 года, которая была сделана в одном из торговых центров на окраине Нур-Султана.

Сначала суд попытался продолжить допрос подсудимого без просмотра записи. И Жангуттинов даже ответил на несколько вопросов своего защитника.

- Получали ли вы деньги от Абдусаттарова для решения вопросов Тургунбаевой? Передавали ли какие-то деньги по её просьбе кому-либо? – спросила адвокат.

- Я никаких денег в интересах Тургунбаевой не получал и никому не передавал. По материалам делам видно, с какими показателями Тургунбаева прошла аттестацию. Если бы я получил деньги за это, то Абдусаттаров предъявил бы мне претензии по аттестации. Но в течение двух лет этого им не было сделано, - пояснил Жангуттинов.

После того, как адвокат попросила своего подзащитного дать подробные пояснения по каждой передаче денег, озвученной в обвинительном акте, Жангуттинов вновь заявил:

- Прошу суд предоставить мне возможность ответить на все вопросы только после видео от 6 февраля 2021 года.

Читайте также
Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

Адвокат Даниалова также попросила суд приобщить вместе с записью заключение специалиста, который провёл психолого-криминалистическую экспертизу по записям с камер наблюдения торгового центра, сделанных 6 февраля 2021 года, когда, по её словам, в отношении Жангуттинова готовилась провокация. Также перед специалистом были поставлены 13 вопросов со стороны адвоката. Записи были переданы по адвокатскому запросу 17 февраля 2021, когда уже задержанный судья Верховного суда вынужден был продумывать линию защиты. Однако эти записи не были приобщены к материалам дела во время следствия.

Прокурор попросил суд отклонить это ходатайство, посчитав проведённую экспертизу по записям недостоверной и недостаточной. Тем более, что защита утверждает, что на видео есть оперативные сотрудники антикоррупционной службы.

- Почему прокурор, который должен защищать конституционные права гражданина и государства, отклоняет ходатайство, которое поможет мне защитить свои права? – парировал просьбу гособвинителя Жангуттинов, намекнув на то, что прекрасно знает законы, так как много лет проработал судьёй по уголовным делам.

- Я должен обеспечивать всесторонность и объективность рассмотрения уголовного дела. Поэтому удовлетворяю ходатайство стороны защиты и приобщаю его к уголовному делу, - объявил председательствующий по делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ.

После чего вскрыл опечатанный конверт, который был передан адвокатом через канцелярию суда. В конверте находилась флэшка с видеозаписью и скриншотами.

На видео хорошо видно, как судья Жагнуттинов с семьёй приезжает в торговый центр и идёт делать покупки внукам.

Почти сразу за ним в торговый зал заходит Абдусаттаров с чёрным пакетом в руках. Пока судья ходит по бутикам, за ним постоянно следуют несколько человек, которые регулярно переговариваются по телефонам. Абдусаттаров также идёт точь-в-точь по тому же маршруту, хотя Жангуттинов не находится в его поле зрения.

После того, как Жангуттинов с внуками заходит в отдел "Детский мир", следом за ним заходит и Абдусаттаров. Нарезав несколько кругов по торговому залу, последний выходит из отдела и стоит возле входа. Спустя некоторое время из отдела выходит Жангуттинов с внуками, который держат в руках только что купленные игрушки.

Спустя некоторое время Жангуттинов подходит к Абдусаттарову, здоровается и быстро уходит к внукам. После чего семья судьи покидает торговый центр, а свидетель ещё недолго топчется на месте.

Читайте также
Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

- 6 февраля я с внуками поехал в "Детский мир". Когда ходил по отделам, заметил Абдусаттарова. Я не понял, как он узнал, что я в "Детском мире". Как он мог знать о моих планах на выходные? Когда я внукам купил игрушки и обувь и стал выходить, смотрю: Абдусаттаров опять за мной ходит. Стоит как-то странно, мнётся. Мне неудобно стало: я подошёл к нему и поздоровался. Он спросил: ага, это ваши внуки? Я ответил, что да. Потом он попытался мне сунуть пакет. Я подумал, что с ним? Заболел что ли? И пошёл дальше. Потом я стал думать: 20 и 21 января он приходил ко мне и просил помощи из-за иска против него, 4 февраля он мне отправил постановление суда и написал, что у него все нормально с Тургунбаевой. А 6 февраля он каким-то образом он находит меня в торговом центре. Я, когда домой приехал с торгового центра, стал анализировать его странное поведение. И понял, что он хотел меня спровоцировать. Но до получения записей с камер наблюдения моим адвокатом доказательств этого у меня не было, - пояснил показанное на видео подсудимый Жангуттинов.
После чего добавил:

- Уважаемый суд, здесь решается моя судьба. Поэтому прошу дать мне возможность задать вопросы свидетелю Абдусаттарову по этой записи. Нам надо выяснить, почему он 6 февраля оказался в торговом центре. До этого я не говорил об этой встрече. Специально промолчал.

- Почему вы не задали ему вопрос раньше? – поинтересовался судья.

- Я побоялся. 11 февраля я уже понимал, что будет провокация в отношении меня.

- До 11 февраля вы от Абдусаттарова денег не получали? – задал вопрос председательствующий.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

- Нет. За что Тургунбаева передала Абдусаттарову? Чтобы её понизили в должности? – ответил Жангуттинов.

Судья поинтересовался, когда гособвинение может обеспечить явку свидетеля для дачи пояснений по изученному видеоматериалу. Прокурор пояснил, что тот в настоящий момент находится на поминках по отцу в Шымкенте.

После чего Жангуттинов попросил суд дать ещё некоторые пояснения по записям с камер наблюдения в торговом центре:

- Когда адвокат предоставил мне видео и я его изучил, то сделал вот те самые кружочки. Кстати, я сейчас заметил, что упустил ещё одного сотрудника Антикора. Дело в том, что я с 2010 по 2014 год рассматривал много дел Антикора в специализированном межрайонном уголовном суде. И многих работников Антикора прекрасно знаю в лицо. К тому же на видео хорошо видно, что Адбусаттаров ничего не покупал. Что у него могло быть в пакете?

После чего судья попросил подсудимого дать другие пояснения по записи, но тот отказался.

- Если я сейчас скажу, смысл сказанного будет теряться. Мне сейчас никто не поверит. Надо обязательно допросить Абдусаттарова, а также изучить его телефон на предмет звонков и переписок 6 февраля, - сказал Жангуттинов.

Просмотр очной ставки и ряда других документов также решено было отложить до того момента, как гособвинение обеспечит явку свидетеля Абдусаттарова. Судья согласился с тем, что к нему действительно появилось много новых вопросов. Самый главный – почему 6 февраля он не решился передать Жангуттинову чёрный пакет.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Еркын 2021-10-24 01:02:25
2
Знаю г-на Жангуттинова , очень честный и порядочный человек. Не верю чтобы он пошёл на такое преступление.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????