Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова

17499 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Окт 2021, 18:30

Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану

В четверг, 21 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан была изучена видеозапись, которая изначально не попала в материалы уголовного дела в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ. Зато стала одним из весомых аргументов для стороны защиты.

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

В начале заседания суд рассмотрел несколько ходатайств со стороны подсудимого. 

Первое - о допуске в следственный изолятор нотариуса, чтобы Жангуттинов мог сделать доверенность на своих родных, которая необходима для оформления пенсии по возрасту. 

Второе – о заключении специалиста, в котором указано, что ряд переводов негласных следственных действий между фигурантами уголовного дела с государственного на русский язык были сделаны "неадекватно, неточно и на уровне минимальной эквивалентности". В качестве пояснений суду адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА привела элементарную ошибку: "ол" с казахского языка, где нет родов, в одной из расшифровок разговоров переведено как "она, Лиза Тургунбаева, передала деньги".

Третье – о запросе всех данных с банковских счетов главного свидетеля обвинения Даулета АБДУСАТТАРОВА с января 2019 года. Прокурор категорически возразил на это ходатайство, сославшись на банковскую тайну и тайну личной жизни. Однако подсудимый Жангуттинов пояснил, что это ему необходимо для защиты своих конституционных прав:

Читайте также
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

- У Абдусаттарова имеется загородный дом в посёлке Научный. Имеется большое подсобное хозяйство. Он приобретал квартиру в ипотеку. Все эти факты, которые упущены органами следствия, но я буду озвучивать их в своих показаниях, чтобы защищать себя в суде.

Но главным ходатайством, безусловно, стала просьба приобщить к материалам дела видеозапись от 6 февраля 2021 года, которая была сделана в одном из торговых центров на окраине Нур-Султана.

Сначала суд попытался продолжить допрос подсудимого без просмотра записи. И Жангуттинов даже ответил на несколько вопросов своего защитника.

- Получали ли вы деньги от Абдусаттарова для решения вопросов Тургунбаевой? Передавали ли какие-то деньги по её просьбе кому-либо? – спросила адвокат.

- Я никаких денег в интересах Тургунбаевой не получал и никому не передавал. По материалам делам видно, с какими показателями Тургунбаева прошла аттестацию. Если бы я получил деньги за это, то Абдусаттаров предъявил бы мне претензии по аттестации. Но в течение двух лет этого им не было сделано, - пояснил Жангуттинов.

После того, как адвокат попросила своего подзащитного дать подробные пояснения по каждой передаче денег, озвученной в обвинительном акте, Жангуттинов вновь заявил:

- Прошу суд предоставить мне возможность ответить на все вопросы только после видео от 6 февраля 2021 года.

Читайте также
Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

Адвокат Даниалова также попросила суд приобщить вместе с записью заключение специалиста, который провёл психолого-криминалистическую экспертизу по записям с камер наблюдения торгового центра, сделанных 6 февраля 2021 года, когда, по её словам, в отношении Жангуттинова готовилась провокация. Также перед специалистом были поставлены 13 вопросов со стороны адвоката. Записи были переданы по адвокатскому запросу 17 февраля 2021, когда уже задержанный судья Верховного суда вынужден был продумывать линию защиты. Однако эти записи не были приобщены к материалам дела во время следствия.

Прокурор попросил суд отклонить это ходатайство, посчитав проведённую экспертизу по записям недостоверной и недостаточной. Тем более, что защита утверждает, что на видео есть оперативные сотрудники антикоррупционной службы.

- Почему прокурор, который должен защищать конституционные права гражданина и государства, отклоняет ходатайство, которое поможет мне защитить свои права? – парировал просьбу гособвинителя Жангуттинов, намекнув на то, что прекрасно знает законы, так как много лет проработал судьёй по уголовным делам.

- Я должен обеспечивать всесторонность и объективность рассмотрения уголовного дела. Поэтому удовлетворяю ходатайство стороны защиты и приобщаю его к уголовному делу, - объявил председательствующий по делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ.

После чего вскрыл опечатанный конверт, который был передан адвокатом через канцелярию суда. В конверте находилась флэшка с видеозаписью и скриншотами.

На видео хорошо видно, как судья Жагнуттинов с семьёй приезжает в торговый центр и идёт делать покупки внукам.

Почти сразу за ним в торговый зал заходит Абдусаттаров с чёрным пакетом в руках. Пока судья ходит по бутикам, за ним постоянно следуют несколько человек, которые регулярно переговариваются по телефонам. Абдусаттаров также идёт точь-в-точь по тому же маршруту, хотя Жангуттинов не находится в его поле зрения.

После того, как Жангуттинов с внуками заходит в отдел "Детский мир", следом за ним заходит и Абдусаттаров. Нарезав несколько кругов по торговому залу, последний выходит из отдела и стоит возле входа. Спустя некоторое время из отдела выходит Жангуттинов с внуками, который держат в руках только что купленные игрушки.

Спустя некоторое время Жангуттинов подходит к Абдусаттарову, здоровается и быстро уходит к внукам. После чего семья судьи покидает торговый центр, а свидетель ещё недолго топчется на месте.

Читайте также
Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

- 6 февраля я с внуками поехал в "Детский мир". Когда ходил по отделам, заметил Абдусаттарова. Я не понял, как он узнал, что я в "Детском мире". Как он мог знать о моих планах на выходные? Когда я внукам купил игрушки и обувь и стал выходить, смотрю: Абдусаттаров опять за мной ходит. Стоит как-то странно, мнётся. Мне неудобно стало: я подошёл к нему и поздоровался. Он спросил: ага, это ваши внуки? Я ответил, что да. Потом он попытался мне сунуть пакет. Я подумал, что с ним? Заболел что ли? И пошёл дальше. Потом я стал думать: 20 и 21 января он приходил ко мне и просил помощи из-за иска против него, 4 февраля он мне отправил постановление суда и написал, что у него все нормально с Тургунбаевой. А 6 февраля он каким-то образом он находит меня в торговом центре. Я, когда домой приехал с торгового центра, стал анализировать его странное поведение. И понял, что он хотел меня спровоцировать. Но до получения записей с камер наблюдения моим адвокатом доказательств этого у меня не было, - пояснил показанное на видео подсудимый Жангуттинов.
После чего добавил:

- Уважаемый суд, здесь решается моя судьба. Поэтому прошу дать мне возможность задать вопросы свидетелю Абдусаттарову по этой записи. Нам надо выяснить, почему он 6 февраля оказался в торговом центре. До этого я не говорил об этой встрече. Специально промолчал.

- Почему вы не задали ему вопрос раньше? – поинтересовался судья.

- Я побоялся. 11 февраля я уже понимал, что будет провокация в отношении меня.

- До 11 февраля вы от Абдусаттарова денег не получали? – задал вопрос председательствующий.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

- Нет. За что Тургунбаева передала Абдусаттарову? Чтобы её понизили в должности? – ответил Жангуттинов.

Судья поинтересовался, когда гособвинение может обеспечить явку свидетеля для дачи пояснений по изученному видеоматериалу. Прокурор пояснил, что тот в настоящий момент находится на поминках по отцу в Шымкенте.

После чего Жангуттинов попросил суд дать ещё некоторые пояснения по записям с камер наблюдения в торговом центре:

- Когда адвокат предоставил мне видео и я его изучил, то сделал вот те самые кружочки. Кстати, я сейчас заметил, что упустил ещё одного сотрудника Антикора. Дело в том, что я с 2010 по 2014 год рассматривал много дел Антикора в специализированном межрайонном уголовном суде. И многих работников Антикора прекрасно знаю в лицо. К тому же на видео хорошо видно, что Адбусаттаров ничего не покупал. Что у него могло быть в пакете?

После чего судья попросил подсудимого дать другие пояснения по записи, но тот отказался.

- Если я сейчас скажу, смысл сказанного будет теряться. Мне сейчас никто не поверит. Надо обязательно допросить Абдусаттарова, а также изучить его телефон на предмет звонков и переписок 6 февраля, - сказал Жангуттинов.

Просмотр очной ставки и ряда других документов также решено было отложить до того момента, как гособвинение обеспечит явку свидетеля Абдусаттарова. Судья согласился с тем, что к нему действительно появилось много новых вопросов. Самый главный – почему 6 февраля он не решился передать Жангуттинову чёрный пакет.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Еркын 2021-10-24 01:02:25
2
Знаю г-на Жангуттинова , очень честный и порядочный человек. Не верю чтобы он пошёл на такое преступление.

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.