Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

12396 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 01 Окт 2021, 09:00

Ставка за положительное решение Высшего судебного совета по районному судье - от 100 до 150 тысяч долларов

В четверг, 30 сентября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан завершился допрос Даулета АБДУСАТТАРОВА - бывшего адвоката и судьи Шортандинского районного суда, а ныне главного свидетеля по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Именно Абдусаттаров обратился с заявлением в антикоррупционное ведомство, после чего начались негласные следственные действия в отношении обоих подсудимых, которые и привели к громкому аресту.

В итоге Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере. Лизу Тургунбаеву обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 367 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Жангуттинов свою вину не признал, а Тургунбаева заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения о признании вины.

Допрос главного свидетеля пролил свет на нравы в Верховном суде.

В ходе уточняющих вопросов, которые в основном задавала адвокат Асемгуль ДАНИЯЛОВА, представляющая интересы подсудимого Жангуттинова, Абдусаттаров признался, что после того, как 6 января 2021 по иску Азизы ТУРГУНБАЕВОЙ арестовали его счета и недвижимость на сумму в 10,5 млн тенге, он задумался: а правильно ли поступает? Немного поразмыслив над своими поступками, решил, что лучше самому написать заявление на судей, не дожидаясь развязки. При этом ещё в конце 2020 года он, по его признанию, понял, что назревает конфликт между ним, Жангуттиновым и Тургунбаевой.

Впрочем, адвоката больше интересовали не моральные страдания свидетеля Абдусаттарова, а существенные нестыковки в его показаниях, полученных в ходе досудебного расследования.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

К примеру, деньги Абдусаттаров взял у дочери Тургунбаевой – Азизы. Дочь выдала 25 тысяч долларов в январе 2019 года, взамен забрав расписку в получении. При этом Жангуттинов был назначен в Высший судебный совет Республики Казахстан и стал членом комиссии по конкурсному отбору судей только в марте 2019-го. То есть в январе никак нельзя было через него решить вопросы по судье Тургунбаевой.

По показаниям свидетеля, в мае 2019 года зашла речь об аттестации, которую Лиза Тургунбаева могла не пройти из-за плохих показателей. Сами показатели – методика начисления оценочных баллов судьям по результатам их работы – были утверждены только в сентябре 2019 года. Однако Абдусаттаров утверждает, что в мае 2019 он уже обратился к Жангуттинову по поводу Тургунбаевой.

Потому суд задал уточняющие вопросы подсудимой ЛизеТургунбаевой.

- Когда вы узнали об аттестации судей? – поинтересовался судья Нурлан БАЯХМЕТОВ.

- Осенью 2019 года, - ответила подсудимая.

- Когда первый раз обратились к Абдусаттарову, чтобы он помог с аттестацией?

- Осенью, когда мне сообщили, что будет аттестация.

- Когда вы узнали о плохих показателях? – поинтересовалась адвокат Даниялова у подсудимой.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

- В начале ноября мы ознакомились с документами, и я узнала, - ответила Тургунбаева.

Для уточнения некоторых дат адвокат попросила огласить отдельные фрагменты переписки по whatsapp между Абдусаттаровым и Тургунбаевой.

Например, 21 июля 2019 в 18:25 судья Тургунбаева сообщает, что "сегодня с Верховный суд запросили по два решения, показатели тоже запрашивают", выражая беспокойство по поводу возможной аттестации.

Самая трогательная переписка, пожалуй, состоялась в ноябре 2020 года:

"Лиза-ханум, калайсын? Что на работе?" - пишет Абдусаттаров.

"Сегодня всё сдала. Обходной заполнила, второго еду в Туркестан. Переживаю, говорят там председатель подлец", - отвечает Лиза Тургунбаева, к тому времени получившая перевод в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области.

"Не переживай, всё будет хоккей. Говорят, он продажный, с такими разберёмся", - приободряет её Абдусаттаров.

- Что вы имели в виду, уважаемый свидетель? – спросила адвокат.

- Здесь я имел в виду то, что имел ввиду. Жангуттинов - что продажный, я поэтому и написал заявление, - пояснил свидетель.

Читайте также
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам

- Я вас предупредил, что некорректные высказывания на личном уровне в судебном заседании недопустимы! Свидетель, соблюдайте этику! – сделал замечание судья.

Как выясняется, в марте 2019 года, когда Жангуттинов был назначен в Высший судебный совет, Абдусаттаров лично зашёл к нему в кабинет и поздравил с повышением. Тогда же и сообщил Азизе, что постарается решить вопрос по её матери через него.

Важным моментом стала дата передачи первых пяти тысяч долларов. Как уверяет свидетель, передал их Жангуттинову для того, чтобы он начал решать вопросы Тургунбаевой. Эту дату он в показаниях отметил точно, ссылаясь на некоего Талгата ЖЕЛИСБАЕВА, которому помог с личным приёмом у председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА. Вот только официально данный визит не был зафиксирован.

"Касательно записи на личный приём к председателю Верховного суда гражданина Талгата Желисбаева сообщаем, что заявителю отказано в записи на приём, так как по делу исчерпаны все процессуальные возможности обжалования судебных актов", - зачитала ответ от администратора Верховного суда адвокат Даниялова и задала вопрос свидетелю:

- О каком личном приёме Желисбаева идёт речь, если он не был записан на приём и не заходил? Во всех показаниях в рамках досудебного расследования вы говорите, что чётко помните дату передачу Жангуттинову первых пяти тысяч долларов, так как она совпала с датой личного приёма у Асанова гражданина Желисбаева? Согласно данным органа досудебного расследования, Желисбаев в здание Верховного суда не заходил.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

- Он заходил к Асанову на самом деле, а Верховный суд дал ответ, что не заходил. Это я знаю, такой вопрос мне задавал следователь. За Верховный суд я не могу отвечать. На самом деле этот разговор был, и Жангуттинов оказывал содействие, чтобы он зашёл к председателю Верховного суда для решения там каких-то гражданских дел. Я не обладаю информацией, на какую тему он заходил и что там именно решал. Знаю точно, что Желисбаев сказал мне, что заходил. В ходе следствия он откровенно мне сказал, чтобы я отказался от этого, и мне даже фотографию Асанова показывали, чтобы я его не узнал. Но фактически он мне сказал, что заходил. Но его вопрос не решился. Я встречался с Жангуттиновым по различным вопросам, не только в отношении Тургунбаевой, - пояснил свидетель Абдусаттаров, уточнив, что дал Жангуттинову эти деньги, чтобы как-то стимулировать процесс решения проблемыТургунбаевой.

- Он (Жангуттинов – С.П.) сказал, что этих денег недостаточно. Пусть подает заявления на переводы в другие суды. Но я понял, что он согласился помочь, так как ставил её высокие баллы при собеседовании, - добавил свидетель.

Уточняя временной период обращения Абдусаттарова к своему подзащитному, адвокат Даниялова зачитала и другой любопытный эпизод из допроса свидетеля на стадии досудебного расследования: "После чего я позвонил судье Верховного суда Жангуттинову и рассказал про мать Тургунбаевой. Жангуттинов сказал мне, что отбор кандидатов на вакантную должность председателя или судьи районного суда осуществляет Высший судебный совет. И по итогам конкурса Высший судебный совет рекомендует кандидатуры президенту. При этом Жангуттинов сказал мне, что для того, чтобы Высший судебный совет вынес положительное решение, нужно 100-150 тысяч долларов США. О своём разговоре я сообщил Азизе, которая стала вновь просить меня помочь её матери и сказала, что на днях она приедет в Нур-Султан".

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

Возник вопрос и относительно двух тысяч долларов, про которые свидетель вспомнил чуть позже, после написания заявления, в котором указал сумму в 25 тысяч долларов. Как пояснил Абдусаттаров, эти деньги предназначались "для отдела кадров, чтобы они ускорили процедуру попадания фамилии судьи в указ президента".

Адвокат уточнил и время отчёта Абдусаттарова за использование 25 тысяч долларов, полученных от Азизы Турганбаевой под расписку – сразу после того, как её мама-судья благополучно прошла аттестацию. Тогда-то и возник первый конфликт из-за сумм, потраченных на решение проблемы.

Как отметила адвокат Даниялова, особенно хорошо свидетель вспоминал даты и места передачи денег почему-то только тогда, когда следователи предъявляли ему распечатку геолокации номеров мобильных телефонов. Абдусаттаров не стал этого отрицать, уточнив, что несколько раз даже подвозил Жангуттинова на своём автомобиле и якобы даже передавал тогда некоторые суммы. Впрочем, эти факты передачи денег ещё не были зафиксированы оперативниками и известны только со слов свидетеля.

После допроса свидетеля суд приступил к изучению материалов дела.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

Судья Верховного суда Жангуттинов взят под стражу

Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

Сколько в Казахстане стоит должность судьи

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Барсаев Жанкельды 2021-10-01 22:26:30
0
Суды, судьи, произвол, беспредел и безнаказанность......... Как это уже всё надоело......Никто ничего не хочет исправлять и делать....Одни слова и обещания!
Дана 2021-10-29 11:32:03
0
Здравствуйте! Уже 9 лет не могу добиться алиментов. Хочу пожаловаться в Верховный Суд г.Нур-Султан. Долг составляет 3-4 миллиона.

журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.