Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

12983 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 01 Окт 2021, 09:00

Ставка за положительное решение Высшего судебного совета по районному судье - от 100 до 150 тысяч долларов

В четверг, 30 сентября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан завершился допрос Даулета АБДУСАТТАРОВА - бывшего адвоката и судьи Шортандинского районного суда, а ныне главного свидетеля по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Именно Абдусаттаров обратился с заявлением в антикоррупционное ведомство, после чего начались негласные следственные действия в отношении обоих подсудимых, которые и привели к громкому аресту.

В итоге Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере. Лизу Тургунбаеву обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 367 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Жангуттинов свою вину не признал, а Тургунбаева заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения о признании вины.

Допрос главного свидетеля пролил свет на нравы в Верховном суде.

В ходе уточняющих вопросов, которые в основном задавала адвокат Асемгуль ДАНИЯЛОВА, представляющая интересы подсудимого Жангуттинова, Абдусаттаров признался, что после того, как 6 января 2021 по иску Азизы ТУРГУНБАЕВОЙ арестовали его счета и недвижимость на сумму в 10,5 млн тенге, он задумался: а правильно ли поступает? Немного поразмыслив над своими поступками, решил, что лучше самому написать заявление на судей, не дожидаясь развязки. При этом ещё в конце 2020 года он, по его признанию, понял, что назревает конфликт между ним, Жангуттиновым и Тургунбаевой.

Впрочем, адвоката больше интересовали не моральные страдания свидетеля Абдусаттарова, а существенные нестыковки в его показаниях, полученных в ходе досудебного расследования.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

К примеру, деньги Абдусаттаров взял у дочери Тургунбаевой – Азизы. Дочь выдала 25 тысяч долларов в январе 2019 года, взамен забрав расписку в получении. При этом Жангуттинов был назначен в Высший судебный совет Республики Казахстан и стал членом комиссии по конкурсному отбору судей только в марте 2019-го. То есть в январе никак нельзя было через него решить вопросы по судье Тургунбаевой.

По показаниям свидетеля, в мае 2019 года зашла речь об аттестации, которую Лиза Тургунбаева могла не пройти из-за плохих показателей. Сами показатели – методика начисления оценочных баллов судьям по результатам их работы – были утверждены только в сентябре 2019 года. Однако Абдусаттаров утверждает, что в мае 2019 он уже обратился к Жангуттинову по поводу Тургунбаевой.

Потому суд задал уточняющие вопросы подсудимой ЛизеТургунбаевой.

- Когда вы узнали об аттестации судей? – поинтересовался судья Нурлан БАЯХМЕТОВ.

- Осенью 2019 года, - ответила подсудимая.

- Когда первый раз обратились к Абдусаттарову, чтобы он помог с аттестацией?

- Осенью, когда мне сообщили, что будет аттестация.

- Когда вы узнали о плохих показателях? – поинтересовалась адвокат Даниялова у подсудимой.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

- В начале ноября мы ознакомились с документами, и я узнала, - ответила Тургунбаева.

Для уточнения некоторых дат адвокат попросила огласить отдельные фрагменты переписки по whatsapp между Абдусаттаровым и Тургунбаевой.

Например, 21 июля 2019 в 18:25 судья Тургунбаева сообщает, что "сегодня с Верховный суд запросили по два решения, показатели тоже запрашивают", выражая беспокойство по поводу возможной аттестации.

Самая трогательная переписка, пожалуй, состоялась в ноябре 2020 года:

"Лиза-ханум, калайсын? Что на работе?" - пишет Абдусаттаров.

"Сегодня всё сдала. Обходной заполнила, второго еду в Туркестан. Переживаю, говорят там председатель подлец", - отвечает Лиза Тургунбаева, к тому времени получившая перевод в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области.

"Не переживай, всё будет хоккей. Говорят, он продажный, с такими разберёмся", - приободряет её Абдусаттаров.

- Что вы имели в виду, уважаемый свидетель? – спросила адвокат.

- Здесь я имел в виду то, что имел ввиду. Жангуттинов - что продажный, я поэтому и написал заявление, - пояснил свидетель.

Читайте также
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам

- Я вас предупредил, что некорректные высказывания на личном уровне в судебном заседании недопустимы! Свидетель, соблюдайте этику! – сделал замечание судья.

Как выясняется, в марте 2019 года, когда Жангуттинов был назначен в Высший судебный совет, Абдусаттаров лично зашёл к нему в кабинет и поздравил с повышением. Тогда же и сообщил Азизе, что постарается решить вопрос по её матери через него.

Важным моментом стала дата передачи первых пяти тысяч долларов. Как уверяет свидетель, передал их Жангуттинову для того, чтобы он начал решать вопросы Тургунбаевой. Эту дату он в показаниях отметил точно, ссылаясь на некоего Талгата ЖЕЛИСБАЕВА, которому помог с личным приёмом у председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА. Вот только официально данный визит не был зафиксирован.

"Касательно записи на личный приём к председателю Верховного суда гражданина Талгата Желисбаева сообщаем, что заявителю отказано в записи на приём, так как по делу исчерпаны все процессуальные возможности обжалования судебных актов", - зачитала ответ от администратора Верховного суда адвокат Даниялова и задала вопрос свидетелю:

- О каком личном приёме Желисбаева идёт речь, если он не был записан на приём и не заходил? Во всех показаниях в рамках досудебного расследования вы говорите, что чётко помните дату передачу Жангуттинову первых пяти тысяч долларов, так как она совпала с датой личного приёма у Асанова гражданина Желисбаева? Согласно данным органа досудебного расследования, Желисбаев в здание Верховного суда не заходил.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

- Он заходил к Асанову на самом деле, а Верховный суд дал ответ, что не заходил. Это я знаю, такой вопрос мне задавал следователь. За Верховный суд я не могу отвечать. На самом деле этот разговор был, и Жангуттинов оказывал содействие, чтобы он зашёл к председателю Верховного суда для решения там каких-то гражданских дел. Я не обладаю информацией, на какую тему он заходил и что там именно решал. Знаю точно, что Желисбаев сказал мне, что заходил. В ходе следствия он откровенно мне сказал, чтобы я отказался от этого, и мне даже фотографию Асанова показывали, чтобы я его не узнал. Но фактически он мне сказал, что заходил. Но его вопрос не решился. Я встречался с Жангуттиновым по различным вопросам, не только в отношении Тургунбаевой, - пояснил свидетель Абдусаттаров, уточнив, что дал Жангуттинову эти деньги, чтобы как-то стимулировать процесс решения проблемыТургунбаевой.

- Он (Жангуттинов – С.П.) сказал, что этих денег недостаточно. Пусть подает заявления на переводы в другие суды. Но я понял, что он согласился помочь, так как ставил её высокие баллы при собеседовании, - добавил свидетель.

Уточняя временной период обращения Абдусаттарова к своему подзащитному, адвокат Даниялова зачитала и другой любопытный эпизод из допроса свидетеля на стадии досудебного расследования: "После чего я позвонил судье Верховного суда Жангуттинову и рассказал про мать Тургунбаевой. Жангуттинов сказал мне, что отбор кандидатов на вакантную должность председателя или судьи районного суда осуществляет Высший судебный совет. И по итогам конкурса Высший судебный совет рекомендует кандидатуры президенту. При этом Жангуттинов сказал мне, что для того, чтобы Высший судебный совет вынес положительное решение, нужно 100-150 тысяч долларов США. О своём разговоре я сообщил Азизе, которая стала вновь просить меня помочь её матери и сказала, что на днях она приедет в Нур-Султан".

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

Возник вопрос и относительно двух тысяч долларов, про которые свидетель вспомнил чуть позже, после написания заявления, в котором указал сумму в 25 тысяч долларов. Как пояснил Абдусаттаров, эти деньги предназначались "для отдела кадров, чтобы они ускорили процедуру попадания фамилии судьи в указ президента".

Адвокат уточнил и время отчёта Абдусаттарова за использование 25 тысяч долларов, полученных от Азизы Турганбаевой под расписку – сразу после того, как её мама-судья благополучно прошла аттестацию. Тогда-то и возник первый конфликт из-за сумм, потраченных на решение проблемы.

Как отметила адвокат Даниялова, особенно хорошо свидетель вспоминал даты и места передачи денег почему-то только тогда, когда следователи предъявляли ему распечатку геолокации номеров мобильных телефонов. Абдусаттаров не стал этого отрицать, уточнив, что несколько раз даже подвозил Жангуттинова на своём автомобиле и якобы даже передавал тогда некоторые суммы. Впрочем, эти факты передачи денег ещё не были зафиксированы оперативниками и известны только со слов свидетеля.

После допроса свидетеля суд приступил к изучению материалов дела.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

Судья Верховного суда Жангуттинов взят под стражу

Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

Сколько в Казахстане стоит должность судьи

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Барсаев Жанкельды 2021-10-01 22:26:30
0
Суды, судьи, произвол, беспредел и безнаказанность......... Как это уже всё надоело......Никто ничего не хочет исправлять и делать....Одни слова и обещания!
Дана 2021-10-29 11:32:03
0
Здравствуйте! Уже 9 лет не могу добиться алиментов. Хочу пожаловаться в Верховный Суд г.Нур-Султан. Долг составляет 3-4 миллиона.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.