Откуда появились ключи от сейфа при обыске в личном кабинете судьи Жангуттинова

9550 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 22 Окт 2021, 18:30

И как эксперт по поведению лиц на записи определила, что за ним шла слежка в торговом центре

В пятницу, 22 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан был допрошен ещё один свидетель по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

Заседание в пятницу длилось недолго. К приглашённому свидетелю – следователю антикоррупционного агентства Нурсултану НАЗЫМБЕКУ, который 11 февраля 2021 года проводил обыск в служебном кабинете судьи Верховного суда Жангуттинова, был всего один, но очень важный вопрос.

- Ваше следственное действие было прервано, когда возникла необходимость открыть личный сейф Жангуттинова. Скажите, где вы нашли ключи? Кто вам их предоставил? – поинтересовалась адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА.

- Ключи были изъяты в ходе обыска у Жангуттинова. Я связался с руководителем следственно-оперативной группы. Он сообщил, что какие-то ключи изымались и он их передаст. Затем мне их передали сотрудники суда, а кто получил – не знаю. Служба безопасности суда передала, - ответил следователь, добавив, что кабинет судьи в этот момент никто из участников следственных действий не покидал, только приостанавливалась видеофиксация.

- Ключи были упакованы? – поинтересовался судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ.

- Мне два раза ключи передавали. Сначала от сейфа, потом от верхней ячейки, - пояснил свидетель, не придав особого значению наличию упаковки.

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

-У меня были единственные ключи. Они были упакованы в конверт утром при моём задержании. Как они оказались у них? - удивился подсудимый Жангуттинов.

После чего адвокат Даниалова пояснила, для чего необходим был вызов этого свидетеля:

- В протоколе личного обыска указано, что ключ был упакован и конверт опечатан. Бумажный конверт не вскрывался.

И добавила, что стороной защиты будет поставлена под сомнение законность следственных действий по обыску сейфа.

Напомним, из личного сейфа в служебном кабинете Жангуттинова были изъяты личные бумаги судьи, среди которых были договоры на открытие банковских депозитов и карт, а также договоры купли-продажи парковочного места и ряда других объектов недвижимости. В верхней ячейке следователь обнаружил два свертка с деньгами: в первом при пересчёте было зафиксировано 7 тысяч долларов, а во втором – 10 тысяч долларов. Все купюрами новыми по 100 долларов. Там же были изъяты несколько наручных часов и различные удостоверения Жангуттинова.

После того, как свидетеля отпустили, суд предоставил адвокату Даниаловой возможность огласить результаты экспертизы записи с камер наблюдения в торговом центре, которая была сделана по её запросу. С записью участники процесса ознакомились в четверг, 21 октября. Напомним, на видео запечатлена попытка провокации со стороны оперативников Антикора и свидетеля Даулета АБДУСАТТАРОВА: он пытался 6 февраля 2021 года передать Жангуттинову в отделе "Детский мир" пакет, в котором, вероятнее всего, находились меченые купюры.

Читайте также
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова

- Специалист, который проводила экспертизу видеозаписи, пришла к следующим выводам. Первое - анализ поведения Абдусаттарова на видеозаписи от 6 февраля 2021 года исключает факт наличия намерения совершить покупки на территории Центрального рынка. Второе - изменение маршрута Абдусаттаровым может быть обусловлено тем, что на представленной видеозаписи он является психологически "ведомым" и "созависимым" извне. Третье - поведение и действия Абдусаттарова на видеозаписи от 6 февраля 2021 года характеризуют его как инициатора, а его действия координировались несколькими лицами мужского пола посредством сотовой связи или мессенджеров, - зачитывала заключения специалиста адвокат Даниалова.

Также специалист пришла к выводу, что действия лиц, выделенных на видеозаписи и на скринах, определяются "отслеживанием субъектов, их месторасположения и обеспечением "благоприятных" для их взаимодействия условий". В действиях лиц, выделенных на записи судьёй Жангуттиновым, "судя по коммуникативным жестам, пантомимике и движениям, отсутствуют намерения в осуществлении покупок на территории Центрального рынка".

- Вывод пятый - психодинамические характеристики и анализ поведения Абдусаттарова в момент встречи на территории Центрального рынка, направленные на установление контакта, намерение вовлечь Жангуттинова в процесс вручения ему пакета, могут определяться как побуждение к разговору и заведомо обусловленным им действиям. Физиологическое и психоэмоциональное состояние Абдусаттарова было представлено двумя дифференцированными, взаимопереходящими фазами: физиологическое и психоэмоциональное напряжение чередовалось с физиологическим и психоэмоциональным расслаблением. Также эмоциональную нагрузку несут жесты-самоадаптеры, по которым можно судить о его психической напряженности: непроизвольное сжимание пальцев, всевозможные манипуляции с пакетом, который необходимо передать. Действия и вышеописанные жесты Абдусаттарова характеризуют повышенное внимание к пакету и ответственность к его содержимому и процессу его передачи, - продолжила адвокат.

При этом специалист пришла к выводу по жестам и поведению Жангуттинова, что "при перемещении в пространстве, расположение в пространстве обусловлены единой целью удовлетворения потребностей рядом находящихся малолетних внуков в приобретении определённых товаров".

- Вывод одиннадцатый - анализ поведения и жестов Жангуттинова на видеозаписи исключает факт того, что он ожидает, требует чего-либо от Абдусаттарова, - зачитала документ Даниалова.

Читайте также
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

Также специалист пришла к выводу, что анализ поведения лиц, выделенных на видеозаписи, позволяет установить факт знакомства между Абдусаттаровым и ними, так как "их действия были организованы как действия определенной социальной группы, объединенной единой целью".

- Анализ проявления коммуникативных жестов, движения, поведения лиц, выделенных на видеозаписи, позволяет специалисту характеризовать их действия как психологический прием управления поведением Абдусаттарова с целью получения желаемого эффекта, путем координации и контроля его действий, - зачитала последний пункт выводов адвокат.

Гособвинитель пока не стал давать оценку проведённой экспертизе.

Между тем судья Баяхметов в конце заседания задал один вопрос подсудимому Жангуттинову, который также вытекал на просмотренной записи:

- Вы сказали, что стали играть с ним (Абдусаттаровым – С.П.). Что вы имели ввиду?

- Целый месяц он мне не звонил. Когда я ему звонил – он трубку не поднимал. Потом 20 и 21 января Абдусаттаров неожиданно приходит и просит у меня помощи. Потом говорит: завтра приду, и не приходит. Появляется только 6 февраля, хотя мы не договаривались о встрече, он ко мне не звонил. В тот момент я уже понял, что он готовит провокацию, - пояснил подсудимый.

Читайте также
Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

- Что вы подразумевали под словом играть? – переспросил судья.

- Я хотел узнать его позицию, как он перед Лизой Тургунбаевой отчитывается, как будто он мне давал деньги, - ответил Жангуттинов.

На следующее заседание в суде ждут свидетеля Абдусаттарова, чтобы он дал пояснения по поводу той самой записи от 6 февраля 2021 года.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.