Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год
Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.
Экономика простых ребят
Сложность, как математическое понятие, отражает структуру экономики и общества и уровень взаимодействия между ее элементами.
Например, как только ПАК Чон Хи сделал ставку на рост разнообразия экономики и рост благосостояния рядовых граждан (смотрите "Корейский путь к процветанию" и "Диктатура или демократия"), произошло усложнение системы, трансформировавшееся в экономический рост.
Соответственно, можно считать, что необходимым условием экономического роста является усложнение общественной и экономической системы.
Деньги на старость
Есть одна непреложная истина: любое решение в бизнесе, в том числе инвестиционное, несет в себе риск и поэтому некоторые убытки в текущей деятельности неизбежны. Поэтому важны не столько убытки по отдельным операциям, сколько совокупный финансовый результат. Пока, по итогам первого квартала этого года, совокупный инвестиционный доход положителен и составляет 58,21 млрд тенге.
Но так как речь идет о наших деньгах на нашу старость, то мы, что естественно, очень болезненно реагируем на новости о потенциальных убытках. И в таких обстоятельствах молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно. Хотя, все что требуется – это рассказать о своей политике по управлению рисками и как в ее рамках получился казус с облигациями МБА.
Не единомыслие, а взаимоуважение
Есть проблема, в которую меня ткнут носом мои оппоненты: а что можно противопоставить отравляющей сознание пропаганде, льющейся с основных федеральных каналов российского телевидения, которое смотрит вся страна? Только взаимное уважение, потому что это единственное и действенное противоядие.
Знаменитый тост Сталина
Выражение «это больше, чем преступление, это ошибка» приписывается Буле де ла МЁРТУ, который имел ввиду расстрел герцога Энгиенского.
Можно ли тоже самое сказать об ошибках, о которых упомянул Сталин в своем спиче?
На первом этапе войны – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. – безвозвратные потери РККА составили 6 155 тыс. человек или в среднем 12 тыс. человек в сутки.
Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына»
Предоставление Фондом займов на нерыночных условиях во имя экономического роста на самом деле стимулирует неэффективность управления дочерних и связанных компаний. Ради чего напрягаться, бороться за снижение издержек, рост доходов, если Фонд всегда и с готовностью выручит на льготных условиях?
Фонд своей деятельностью искажает принципы равной конкуренции, что как раз препятствует росту общественного блага, что вступает в противоречие с официально провозглашенными целями и задачами Фонда.
И пока сохраняется такое положение вещей, как-то с трудом верится в эффективность трансформации, об успехах которой нам недавно рассказывали.
Безболезненный демонтаж диктатуры
«Мягкий фашизм» - это, конечно, оксюморон. Но если сравнивать режим каудильо (исп. caudillo — «предводитель» или «вождь», официальный титул испанского диктатора) — режим личной власти диктаторов в Испании (до 1975 года) и ряде стран Латинской Америки, установленный посредством военного переворота и опирающийся на военную силу - Ред.) Франсиско ФРАНКО с современными ему такими же фашистскими режимами или диктатурами иной идеологической окраски, то он оказался помягче многих.
Нет, Франко не был мягкотелым человеком, не готовым переступить через чужую жизнь, иначе не одержал бы верх в Гражданской войне.
И даже в период расцвета «либерализации» режима в 60-е годы прошлого века в заключении томились оппозиционеры, а некоторых из них, например, Хулиана ГРИМАУ, одного из руководителей коммунистической партии Испании, даже казнили, несмотря на протесты мировой общественности, в том числе Папы Римского ИОАННА XXIII.
Тем не менее, начиная с 50-х годов, шло постоянное, пусть и незначительными порциями, смягчение режима диктатуры. Во-первых, франкистская Испания хотела откреститься от режимов ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, которым она несомненно сочувствовала в годы Второй мировой войны.
Государственная доля: чем меньше, тем лучше
Если говорить о решении задач, ради которых и затеяна приватизация, то тут не все так радужно. В первую очередь никак не решена задача развития финансового рынка, в том числе фондового. Об этом более подробно читайте в статье "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".
Того, что государство освобождает рыночные ниши, чтобы пустить туда частный бизнес – пока совсем не видно.
На самом деле, нужно время, чтобы оценить потенциальный эффект от приватизации. Пока же, если смотреть на перечень приватизируемых активов, максимального эффекта, с точки зрения развития конкурентной среды, можно ожидать от приватизации объектов коммунальной собственности.
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Война всегда усиливает роль государства в экономике. И весь вопрос состоит в том, захочет государство отказаться от своей главенствующей позиции и уступить частному сектору или предпочтет, как минимум сохранить, а как максимум усилить, свое значение в экономике.
Правительство лейбористов, пришедшее к власти летом 1945 года, приняло решение усилить роль государства в экономике, проведя в 1946 году масштабную национализацию целых отраслей: угольная промышленность, железные и автомобильные дороги, гражданская авиация, газ, электричество, телеграф, радиовещание и даже Банк Англии. Всего в общественную собственность перешло 20% национальной индустрии.
Без хороших заемщиков банки не расцветут
Тяжело ожидать процветание банковского сектора при дефиците хороших заемщиков. Вообще говоря, в нашей экономике сложилась парадоксальная ситуация – экономический рост вроде бы налицо, а кредитование экономики топчется на месте. Рост ссудного портфеля, если сравнивать его размер на 1 июня 2017 года с размером на 1 июня 2016 года, составил 0,6%.
Для сравнения: краткосрочный экономический индикатор – первое полугодие 2017 года к аналогичному периоду прошлого года – вырос на 5,8%. Это показывает, что рост экономики обеспечивается за счет роста государственной активности. В этом не было бы ничего плохого, если бы государственная активность трансформировалась в частную предпринимательскую активность.
Но последнего как-то не видно.
Девальвация по-казахски
Разовое одномоментное ослабление национальной валюты – это когда ее курс был длительное время стабилен, а потом, в один не очень прекрасный день, монетарные власти объявляют об ее ослаблении – меняют границы валютного коридора или просто отказываются от поддержки курса на определенном уровне.
При этом курс падает довольно значительно – на 20, а то и более процентов. Так было, например, в России в сентябре 2014 г. или в Казахстане в августе 2015 г.
У нас такое событие получило название девальвации, что вносит определенную терминологическую путаницу. Девальвация – это просто ослабление национальной валюты, которое может быть и одномоментным, и растянутым во времени.
Страсти по Навальному
Но дело в том, что Россия не просто наш сосед – Россия оказывает на нас политическое, культурное и экономическое влияние больше, чем любая другая страна в мире. Зайдите в любую социальную сеть – внутрироссийские проблемы обсуждаются с не меньшим, если с не большим накалом страстей, чем наши собственные.
Российское государственное и окологосударственное телевидение, предназначенное для промывки мозгов российским же гражданам, с равным успехом делает это и у нас. Самая популярная социальная сеть в Казахстане, ВКонтакте, опять-таки российская.
Естественно, что молодежь, которая там общается, обсуждает не только новинки различных компьютерных игр и последние сплетни из мира гламура, но и то, что происходит в России. И там идет настоящая виртуальная идеологическая война между так называемыми «ватниками» и «антиватниками».
Никому не интересный юбилей
Сам по себе вопрос – была ли возможность избежать большевистского переворота – имеет довольно спекулятивный характер, потому что открывает возможности для самых разнообразных рассуждений на тему: а вот если бы поступили не так, а эдак, все пошло бы по-другому.
На самом деле мы не знаем и не можем знать, что случилось бы, если бы Временное правительство решилось в одностороннем порядке выйти из войны, или сразу бы взялось за земельную реформу, или дало бы национальным окраинам ту меру свободы, на которую они рассчитывали. Список неслучившегося можно продолжать до бесконечности.
Реконструкция Алматы: здесь будет город-сад?
В 2012 году Алматы вошел в группу главных городов, что стало возможно благодаря нефтяному буму.
В городе открывали представительства многие ведущие нефтяные, юридические, аудиторские компании.
Это давало шанс городу закрепить достижения, найти новые возможности в оказании глобальных сервисных услуг, стать ведущим региональным центром. Однако, как мы можем видеть, город не воспользовался открывшимися возможностями и откатился в рейтинге на позицию, худшую в сравнении со стартовой.
Алматы развивался как мировой город исключительно благодаря усилиям государства. Оно привлекало в город инвесторов, проводило экономические и медиа форумы, международные выставки. Это и выдвигало наш город в региональные лидеры.
Теперь усилия государства направлены на продвижение как мирового города Астаны, что, наверное, правильно – все-таки речь о столице.