Деньги на старость

16189 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 17 Мая 2017, 09:00

Молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Не единомыслие, а взаимоуважение».

Источник тревожных новостей

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

С самого начала этого года, когда стало известно об аресте председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана ЕРДЕНАЕВА и начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы БАХТОВА, общественность пристально следит за тем, что происходит в фонде.

Не то чтобы фонд поставлял нам негативные новости регулярно – скорее, это мы находимся в тревожном ожидании каких-нибудь крупных неприятностей с нашими пенсионными сбережениями.

И новость о том, что в портфеле ЕНПФ были облигации Международного банка Азербайджана (МБА), подавшего в Нью-Йоркский суд заявление о банкротстве, легла на подготовленную почву – раздался всеобщий и дружный возглас возмущения.

Судьба 78,6 млрд тенге, инвестированных в ценные бумаги МБА, пока неизвестна. Только 7 июня суд примет решения о том, удовлетворить или нет заявления банка.

Потом будут переговоры с кредиторами о реструктуризации в соответствии с планом, утвержденным судом, что займет время. И только после этого мы сможем узнать, насколько сильно попал ЕНПФ со своей, прямо сказать, неудачной инвестицией.

Есть одна непреложная истина: любое решение в бизнесе, в том числе инвестиционное, несет в себе риск и поэтому некоторые убытки в текущей деятельности неизбежны. Поэтому важны не столько убытки по отдельным операциям, сколько совокупный финансовый результат. Пока, по итогам первого квартала этого года, совокупный инвестиционный доход положителен и составляет 58,21 млрд тенге.

Но так как речь идет о наших деньгах на нашу старость, то мы, что естественно, очень болезненно реагируем на новости о потенциальных убытках. И в таких обстоятельствах молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно. Хотя, все что требуется – это рассказать о своей политике по управлению рисками и как в ее рамках получился казус с облигациями МБА.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Есть риски, есть политика, а каков результат?

Итак, риски неизбежно сопутствуют инвестиционной деятельности ЕНПФ. Свести риски к минимальным значениям означает ограничить размеры доходности – низкие риски равно низкие доходы. Следовательно, чтобы повысить доходность портфеля необходимо принимать, хотя бы в какой-то мере, повышенные риски. Поэтому у пенсионного фонда есть документ под названием «Политика управления рисками АО «ЕНПФ».

Согласно этому документу, лицо или подразделение, ответственное за управление конкретным активом (владелец риска), с участием подразделения по управлению рисками «вырабатывают методы реагирования на риск (уклонение от риска, принятие, сокращение или перераспределение риска) и разрабатывают план мероприятий по устранению рисков в соответствии с допустимым уровнем толерантности* и риск-аппетитом Фонда**. План мероприятий рассматривается и утверждается руководством Фонда».

Если бы фонд сделал общедоступными все материалы по оценке риска, связанного с облигациями МБА, включая план мероприятий, то мы смогли бы оценить степень адекватности его деятельности. Возможно, руководство фонда все-таки решится на такой шаг.

Конечно, на него обрушится вал критики как обоснованной, так и необоснованной. Это все неприятно, но это плата за укрепление доверия к деятельности ЕНПФ. Тем более что такая цель декларируется самим ЕНПФ: «установление прозрачных и доверительных отношений со всеми заинтересованными сторонами, которые могут влиять на деятельность Фонда или могут быть подвержены влиянию со стороны Фонда».

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

Облигации МБА не единственный рисковый актив в портфеле ЕНПФ. К примеру, доля облигаций банков второго уровня в инвестиционном портфеле составляет 20,62%.

По словам заместителя председателя Национального банка Олега СМОЛЯКОВА, «…существующая статистика не отражает реальное качество портфелей». Всем нам было бы интересно знать, как ЕНПФ оценивает риски, связанные с этими облигациями? Или просто ждет, когда Национальный банк определит реальную долю проблемных кредитов, а рейтинговые агентства понизят рейтинги, и только тогда начнет действовать?

Или, как планирует ЕНПФ поступить с облигациями АО «Холдинг КазЭкспортАстык», у которого отрицательный капитал?

Прямые и честные ответы на эти и другие возможные опросы укрепят доверие к фонду, и тогда мы не будем жить ожиданием негативных новостей.

Того факта, что государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции, все-таки недостаточно – ведь компенсации, в случае их необходимости, будут выплачиваться за счет наших с вами налогов.

* Толерантность к риску - допустимый уровень отклонения по отношению к достижению конкретной цели.

** Риск-аппетит – совокупная степень риска, которую Фонд считает для себя приемлемой в процессе достижения своих целей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.