Деньги на старость

15005 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 17 Мая 2017, 09:00

Молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Не единомыслие, а взаимоуважение».

Источник тревожных новостей

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

С самого начала этого года, когда стало известно об аресте председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана ЕРДЕНАЕВА и начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы БАХТОВА, общественность пристально следит за тем, что происходит в фонде.

Не то чтобы фонд поставлял нам негативные новости регулярно – скорее, это мы находимся в тревожном ожидании каких-нибудь крупных неприятностей с нашими пенсионными сбережениями.

И новость о том, что в портфеле ЕНПФ были облигации Международного банка Азербайджана (МБА), подавшего в Нью-Йоркский суд заявление о банкротстве, легла на подготовленную почву – раздался всеобщий и дружный возглас возмущения.

Судьба 78,6 млрд тенге, инвестированных в ценные бумаги МБА, пока неизвестна. Только 7 июня суд примет решения о том, удовлетворить или нет заявления банка.

Потом будут переговоры с кредиторами о реструктуризации в соответствии с планом, утвержденным судом, что займет время. И только после этого мы сможем узнать, насколько сильно попал ЕНПФ со своей, прямо сказать, неудачной инвестицией.

Есть одна непреложная истина: любое решение в бизнесе, в том числе инвестиционное, несет в себе риск и поэтому некоторые убытки в текущей деятельности неизбежны. Поэтому важны не столько убытки по отдельным операциям, сколько совокупный финансовый результат. Пока, по итогам первого квартала этого года, совокупный инвестиционный доход положителен и составляет 58,21 млрд тенге.

Но так как речь идет о наших деньгах на нашу старость, то мы, что естественно, очень болезненно реагируем на новости о потенциальных убытках. И в таких обстоятельствах молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно. Хотя, все что требуется – это рассказать о своей политике по управлению рисками и как в ее рамках получился казус с облигациями МБА.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Есть риски, есть политика, а каков результат?

Итак, риски неизбежно сопутствуют инвестиционной деятельности ЕНПФ. Свести риски к минимальным значениям означает ограничить размеры доходности – низкие риски равно низкие доходы. Следовательно, чтобы повысить доходность портфеля необходимо принимать, хотя бы в какой-то мере, повышенные риски. Поэтому у пенсионного фонда есть документ под названием «Политика управления рисками АО «ЕНПФ».

Согласно этому документу, лицо или подразделение, ответственное за управление конкретным активом (владелец риска), с участием подразделения по управлению рисками «вырабатывают методы реагирования на риск (уклонение от риска, принятие, сокращение или перераспределение риска) и разрабатывают план мероприятий по устранению рисков в соответствии с допустимым уровнем толерантности* и риск-аппетитом Фонда**. План мероприятий рассматривается и утверждается руководством Фонда».

Если бы фонд сделал общедоступными все материалы по оценке риска, связанного с облигациями МБА, включая план мероприятий, то мы смогли бы оценить степень адекватности его деятельности. Возможно, руководство фонда все-таки решится на такой шаг.

Конечно, на него обрушится вал критики как обоснованной, так и необоснованной. Это все неприятно, но это плата за укрепление доверия к деятельности ЕНПФ. Тем более что такая цель декларируется самим ЕНПФ: «установление прозрачных и доверительных отношений со всеми заинтересованными сторонами, которые могут влиять на деятельность Фонда или могут быть подвержены влиянию со стороны Фонда».

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

Облигации МБА не единственный рисковый актив в портфеле ЕНПФ. К примеру, доля облигаций банков второго уровня в инвестиционном портфеле составляет 20,62%.

По словам заместителя председателя Национального банка Олега СМОЛЯКОВА, «…существующая статистика не отражает реальное качество портфелей». Всем нам было бы интересно знать, как ЕНПФ оценивает риски, связанные с этими облигациями? Или просто ждет, когда Национальный банк определит реальную долю проблемных кредитов, а рейтинговые агентства понизят рейтинги, и только тогда начнет действовать?

Или, как планирует ЕНПФ поступить с облигациями АО «Холдинг КазЭкспортАстык», у которого отрицательный капитал?

Прямые и честные ответы на эти и другие возможные опросы укрепят доверие к фонду, и тогда мы не будем жить ожиданием негативных новостей.

Того факта, что государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции, все-таки недостаточно – ведь компенсации, в случае их необходимости, будут выплачиваться за счет наших с вами налогов.

* Толерантность к риску - допустимый уровень отклонения по отношению к достижению конкретной цели.

** Риск-аппетит – совокупная степень риска, которую Фонд считает для себя приемлемой в процессе достижения своих целей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"