Как "железная леди" "своровала" молоко у детей, боролась с инфляцией и оживляла финансовые рынки
Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Железная леди с железной хваткой".
Что англичанину хорошо, то казаху смерть?
Еще будучи министром образования в правительстве Эдварда ХИТА (1970 – 1974 годы) Маргарет ТЭТЧЕР получила прозвище «воровки молока у детей» после того, как отменила бесплатную выдачу молока школьникам от 7 до 11 лет. Так что, как минимум один раз, у нас пошли по пути «железной леди», отменив бесплатное школьное питание в начальных классах.
Разумеется, Тэтчер не хотела обижать детей и их родителей – просто она считала своим долгом бороться за снижение государственных расходов, в том числе за счет снижения расходов на образование. Уже став премьер-министром, она продолжила политику урезания расходов на образование, в том числе высшее. Маргарет Тэтчер – первый послевоенный премьер-министр Великобритании, закончившая Оксфорд и не ставшая его почетным доктором.
На графике 1 отображено, как снижались государственные расходы на образование в Великобритании в те годы, когда Маргарет Тэтчер возглавляла правительство.
Стоит ли нам последовать примеру Великобритании? Наверняка нет, особенно принимая во внимание тот факт, что у нас и так не велики расходы на образование (смотрите тот же график 1), да и качество его оставляет желать лучшего.
В целях борьбы с инфляцией и ради укрепления курса фунта стерлинга правительство Тэтчер подняло базисную ставку ссудного процента до 14% годовых. Этот шаг, действительно, помог обуздать инфляцию, но привел к сокращению основных фондов. Валовое накопление сократилось с 20,8% ВВП в 1980 году до 14,6% ВВП в 1990 году. Произошла в определенном смысле де-индустриализация – значение промышленного производства в экономике страны стало постепенно сокращаться.
У нас сегодня кредит стоит дорого, и это сдерживает рост кредитования экономики и обновление основных фондов. Стоит ли нам так же увлеченно бороться с инфляцией? Наверное, для нас подошла бы более умеренная политика снижения инфляции. Если исходить из принципа, что лучше всего сдерживает цены рост товарного предложения, то некоего инфляционного всплеска, предшествующего росту товарного предложения, не избежать.
Так что не все рецепты от Маргарет Тэтчер, сами по себе спорные, пригодны для нас.
Приватизация
У нас много говорят о приватизации, о трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына». И даже рапортуют о неких достижениях. На сайте privatization.gosreestr.kz есть довольно подробная информация о том, как идет приватизация. На сегодняшний день приватизировано 456 предприятий, выручка от реализации составила 127 млрд 600 млн. тенге.
Одна из задач, которую ставила перед собой Маргарет Тэтчер, – оживление финансовых рынков за счет формирование обширного класса держателей ценных бумаг. Это должно было компенсировать снижение промышленного производства. Акции приватизируемых компаний продавались на открытом рынке небольшими пакетами, чтобы как можно большую часть населения сделать держателями акций (так называемый «народный капитализм»). Напомню, что число акционеров увеличилось с 1980 по 1990 год с 2 млн. человек до 9 млн.
Эти меры, а также снятие валютных ограничений, либерализация правил на Лондонской бирже, привели к оживлению финансовых рынков, росту стоимости активов – капитализация зарегистрированных на бирже компаний выросла с 6,4% ВВП в 1980 году до 77,7% ВВП в 1990 году. И это таки придало импульс экономическому развитию, позволило вырваться из болота стагфляции.
У нас же дела обстоят несколько иначе. В таблице 1 сведены данные по методам торгов при приватизации объектов государственной собственности.
Мы видим, что из 456 предприятий акции только 1 (одного!) предприятия были реализованы через биржу. Речь идет о «народном IPO», посредством которого через KASE были реализованы 10% АО «KEGOK».
Обращает на себя внимание и популярность продажи государственных активов посредством аукциона на понижение цены, или голландский метод торгов, – 23% от общего числа сделок. Этот метод стоит на третьем месте и уступает только праву преимущественной покупки участником ТОО (25,9%) и тендеру коммерческому (25%).
Понятно, что организационно-правовая форма большинства предприятий, находящихся в государственной собственности – это товарищества с ограниченной ответственностью и доли в них нельзя реализовать через биржу. Но, с другой стороны, было бы желание, а способ найти всегда можно. Например, преобразовать ТОО в акционерное общество.
Опыт с акциями АО «KEGOK» (смотрите на рисунке 1 динамику изменения стоимости акций) показывает, что у населения есть спрос на ликвидные и надежные ценные бумаги.
Именно интерес со стороны населения разогнал стоимость акций.
Если снова вспомнить Великобританию, то развитие фондового рынка привело к росту внутреннего кредитования экономики (и это несмотря на довольно высокие процентные ставки) – внутренние кредиты частному сектору выросли с 26,2% ВВП в 1980 году до 104,8% ВВП в 1990 году.
У нас много говорят о недоступности финансирования для нашего бизнеса, но развитием финансового рынка, в том числе фондового, как способом решения этой проблемы почему-то пренебрегают. А приватизация посредством продаж небольших пакетов акций через биржу как раз способствует развитию финансовых рынков, в первую очередь, за счет формирования сбалансированного инвестиционного портфеля, позволяющего инвестировать в рисковые проекты, прежде всего, в новые инновационные производства.
Да, в Великобритании сократилось промышленное производство, но в основном традиционное, вроде текстильной и горнодобывающей промышленностей. Но новое, инновационное производство, наоборот, получило новый импульс к развитию.
Понятно и то, что часть приватизируемых активов имеет сомнительную рыночную привлекательность. Тут, конечно, надо с каждым таким предприятием разбираться в отдельности. Но, может быть, я и не прав, и во мне говорит мое советское прошлое, но мне кажется, что гораздо эффективнее такие предприятия отдавать в руки самим работникам – пусть создают кооператив и пытаются сами поднять свое предприятие.
Как бы там ни было, опыт Маргарет Тэтчер по развитию финансового рынка стоило бы изучить более внимательно, разобраться с полученными положительными и отрицательными эффектами и попытаться адаптировать его к нашим условиям.
Фото: YouTube.com.