Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

21111 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 02 Июл 2017, 10:00

Как "железная леди" "своровала" молоко у детей, боролась с инфляцией и оживляла финансовые рынки

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Железная леди с железной хваткой".

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер

Что англичанину хорошо, то казаху смерть?

Еще будучи министром образования в правительстве Эдварда ХИТА (1970 – 1974 годы) Маргарет ТЭТЧЕР получила прозвище «воровки молока у детей» после того, как отменила бесплатную выдачу молока школьникам от 7 до 11 лет. Так что, как минимум один раз, у нас пошли по пути «железной леди», отменив бесплатное школьное питание в начальных классах.

Разумеется, Тэтчер не хотела обижать детей и их родителей – просто она считала своим долгом бороться за снижение государственных расходов, в том числе за счет снижения расходов на образование. Уже став премьер-министром, она продолжила политику урезания расходов на образование, в том числе высшее. Маргарет Тэтчер – первый послевоенный премьер-министр Великобритании, закончившая Оксфорд и не ставшая его почетным доктором.

На графике 1 отображено, как снижались государственные расходы на образование в Великобритании в те годы, когда Маргарет Тэтчер возглавляла правительство.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Стоит ли нам последовать примеру Великобритании? Наверняка нет, особенно принимая во внимание тот факт, что у нас и так не велики расходы на образование (смотрите тот же график 1), да и качество его оставляет желать лучшего.

В целях борьбы с инфляцией и ради укрепления курса фунта стерлинга правительство Тэтчер подняло базисную ставку ссудного процента до 14% годовых. Этот шаг, действительно, помог обуздать инфляцию, но привел к сокращению основных фондов. Валовое накопление сократилось с 20,8% ВВП в 1980 году до 14,6% ВВП в 1990 году. Произошла в определенном смысле де-индустриализация – значение промышленного производства в экономике страны стало постепенно сокращаться.

У нас сегодня кредит стоит дорого, и это сдерживает рост кредитования экономики и обновление основных фондов. Стоит ли нам так же увлеченно бороться с инфляцией? Наверное, для нас подошла бы более умеренная политика снижения инфляции. Если исходить из принципа, что лучше всего сдерживает цены рост товарного предложения, то некоего инфляционного всплеска, предшествующего росту товарного предложения, не избежать.

Так что не все рецепты от Маргарет Тэтчер, сами по себе спорные, пригодны для нас.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Приватизация

У нас много говорят о приватизации, о трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына». И даже рапортуют о неких достижениях. На сайте privatization.gosreestr.kz есть довольно подробная информация о том, как идет приватизация. На сегодняшний день приватизировано 456 предприятий, выручка от реализации составила 127 млрд 600 млн. тенге.

Одна из задач, которую ставила перед собой Маргарет Тэтчер, – оживление финансовых рынков за счет формирование обширного класса держателей ценных бумаг. Это должно было компенсировать снижение промышленного производства. Акции приватизируемых компаний продавались на открытом рынке небольшими пакетами, чтобы как можно большую часть населения сделать держателями акций (так называемый «народный капитализм»). Напомню, что число акционеров увеличилось с 1980 по 1990 год с 2 млн. человек до 9 млн.

Эти меры, а также снятие валютных ограничений, либерализация правил на Лондонской бирже, привели к оживлению финансовых рынков, росту стоимости активов – капитализация зарегистрированных на бирже компаний выросла с 6,4% ВВП в 1980 году до 77,7% ВВП в 1990 году. И это таки придало импульс экономическому развитию, позволило вырваться из болота стагфляции.

У нас же дела обстоят несколько иначе. В таблице 1 сведены данные по методам торгов при приватизации объектов государственной собственности.

Читайте также
От застоя к экономическому росту

Мы видим, что из 456 предприятий акции только 1 (одного!) предприятия были реализованы через биржу. Речь идет о «народном IPO», посредством которого через KASE были реализованы 10% АО «KEGOK».

Обращает на себя внимание и популярность продажи государственных активов посредством аукциона на понижение цены, или голландский метод торгов, – 23% от общего числа сделок. Этот метод стоит на третьем месте и уступает только праву преимущественной покупки участником ТОО (25,9%) и тендеру коммерческому (25%).

Понятно, что организационно-правовая форма большинства предприятий, находящихся в государственной собственности – это товарищества с ограниченной ответственностью и доли в них нельзя реализовать через биржу. Но, с другой стороны, было бы желание, а способ найти всегда можно. Например, преобразовать ТОО в акционерное общество.

Опыт с акциями АО «KEGOK» (смотрите на рисунке 1 динамику изменения стоимости акций) показывает, что у населения есть спрос на ликвидные и надежные ценные бумаги.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Именно интерес со стороны населения разогнал стоимость акций.

Если снова вспомнить Великобританию, то развитие фондового рынка привело к росту внутреннего кредитования экономики (и это несмотря на довольно высокие процентные ставки) – внутренние кредиты частному сектору выросли с 26,2% ВВП в 1980 году до 104,8% ВВП в 1990 году.

У нас много говорят о недоступности финансирования для нашего бизнеса, но развитием финансового рынка, в том числе фондового, как способом решения этой проблемы почему-то пренебрегают. А приватизация посредством продаж небольших пакетов акций через биржу как раз способствует развитию финансовых рынков, в первую очередь, за счет формирования сбалансированного инвестиционного портфеля, позволяющего инвестировать в рисковые проекты, прежде всего, в новые инновационные производства.

Да, в Великобритании сократилось промышленное производство, но в основном традиционное, вроде текстильной и горнодобывающей промышленностей. Но новое, инновационное производство, наоборот, получило новый импульс к развитию.

Понятно и то, что часть приватизируемых активов имеет сомнительную рыночную привлекательность. Тут, конечно, надо с каждым таким предприятием разбираться в отдельности. Но, может быть, я и не прав, и во мне говорит мое советское прошлое, но мне кажется, что гораздо эффективнее такие предприятия отдавать в руки самим работникам – пусть создают кооператив и пытаются сами поднять свое предприятие.

Как бы там ни было, опыт Маргарет Тэтчер по развитию финансового рынка стоило бы изучить более внимательно, разобраться с полученными положительными и отрицательными эффектами и попытаться адаптировать его к нашим условиям.

Фото: YouTube.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.