Ни одно решение городских властей никогда и нигде не находит единодушной поддержки или отторжения – мы разные и по-разному смотрим на то, что происходит
Что такое город?
В Алматы идет бурная и не совсем понятная и приятная жителям города реконструкция. Мы совсем не понимаем, во что это выльется, и опасаемся, что будет только хуже.
Рискну изложить свой дилетантский взгляд на происходящее.
Первое, с чем надо попытаться разобраться - ради чего все затеяно? Попробуем поискать ответ на вопрос: что такое город?
Известный российский ученый, специализировавшийся в области культуры, архитектуры и урбанистики, В. Л. ГЛАЗЫЧЕВ предлагал рассматривать четыре разновидности городских поселений: предгород, город, недогород и негород.
Это не принятая, по его же признанию, в научном сообществе классификация, но она дает возможность более или менее точно выделить характеристические особенности, делающие город городом.
«Город отличается от предгорода, недогорода и негорода принципиальным качеством – наличием городского сообщества» (В. Л. Глазычев «Политическая экономия города»).
Городское сообщество должно осознавать себя таковым, быть способным выступать как сложная сеть групп, клубов, сил давления, имеющих законные способы выражения своих мнений публичным образом, вырабатывающих собственную культурно-экономическую политику (здесь и дальше по тексту этой главы так или иначе цитируется или пересказывается вышеупомянутая работа В. Л. Глазычева - Ж. А.).
При этом, городское сообщество – совсем не монолит, а, напротив, состоит из разнообразных групп, порой с совершенно противоположными взглядами на происходящее в городе.
Если же городского сообщества не сложилось, то и города нет, а есть недогород – просто очень крупное поселение.
Является ли Алматы с этой точки зрения городом? На мой дилетантский взгляд – нет. Нужно ли Алматы быть городом в таком смысле? На мой дилетантский взгляд - да.
Потому что только наличие городского сообщества во всем своем многообразии способно давать постоянный импульс к развитию.
Там, где есть городское сообщество, есть конкуренция идей, а значит, прогресс.
Алматы стал мегаполисом благодаря усилиям государства
Есть такое понятие – глобальный (мировой) город. Это постиндустриальный центр, глубоко интегрированный в структуры мирового сообщества и во многом черпающий ресурсы развития в результате взаимодействия в глобальных городских сетях.
В 1998 г. БИВЕРСТОК, СМИТ и ТЕЙЛОР организовали регулярные исследования Globalization and World Cities Research Network (GaWC), ранжирующие города по уровню их «глобальности», т.е. влиянию на мировую экономику и культуру.
Согласно принятой методике, города поделены на три группы (внутри каждой группы есть свои подгруппы): Альфа, Бета и Гамма, соответственно, ведущие, главные, второстепенные.
Есть еще две дополнительных категории для городов, не являющихся «мировыми»: близко и очень близко.
На диаграмме 1 отображено изменение положения Алматы в этом рейтинге.
В 2012 году Алматы вошел в группу главных городов, что стало возможно благодаря нефтяному буму.
В городе открывали представительства многие ведущие нефтяные, юридические, аудиторские компании.
Это давало шанс городу закрепить достижения, найти новые возможности в оказании глобальных сервисных услуг, стать ведущим региональным центром. Однако, как мы можем видеть, город не воспользовался открывшимися возможностями и откатился в рейтинге на позицию, худшую в сравнении со стартовой.
Алматы развивался как мировой город исключительно благодаря усилиям государства. Оно привлекало в город инвесторов, проводило экономические и медиа форумы, международные выставки. Это и выдвигало наш город в региональные лидеры.
Теперь усилия государства направлены на продвижение как мирового города Астаны, что, наверное, правильно – все-таки речь о столице.
Для сравнения приведены данные по Бишкеку и Ташкенту. Можно только порадоваться за соседей - они растут в рейтинге.
Но все это в совокупности означает, что Алматы проигрывает в конкуренции за лидерство и Астане, и своим ближайшим зарубежным соседям.
Чарльз ЛЭНДРИ, ведущий английский специалист в области развития городов, в своей книге «Креативный город» пишет: «Государственный, муниципальный, частный или некоммерческий сектор – каждый из них может по-своему помешать раскрыться потенциалу своего города, ибо создание и воплощение креативных идей наиболее плодотворно происходит там, где присутствует дух сотрудничества, взаимного уважения и готовности делиться друг с другом. Это означает, что в городах должны возникать лидеры – люди или организации, - которые научаться отдавать другим часть своей власти, чтобы повысить собственную эффективность и собственное влияние».
То, что государство перенаправило свои усилия с Алматы на Астану – это не проблема. Проблема, что у нас в городе не нашлось лидеров, способных не только понять значение статуса «мирового» города, но и приложить усилия для его поддержания и развития.
Это только один из многих примеров того, как отсутствие городского сообщества препятствует развитию города.
А алматинцы уже постепенно свыкаются с мыслью о собственной провинциальности.
Общественное пространство есть
План реконструкции улиц Панфилова и Жибек жолы имеет своей целью создание публичного пространства, места, притягивающего горожан.
Собственно, наличие такого пространства необходимо для формирования городского сообщества.
Но есть одна существенная проблема. В городе уже существуют такие пространства. Это и ЦПКиО, и Family park, и торгово-развлекательные центры, заполненные многочисленными зеваками.
А городское сообщество так и не сложилось.
Значит, несмотря на то, что наличие публичного пространства является условием необходимым, оно не является достаточным.
Городу нужны еще и лидеры, о которых пишет Чарльз Лэндри. А у нас с этим проблемы: с одной стороны, появление независимых лидеров не поощряется, а с другой - и мы сами в достаточной мере инфантильны, чтобы их выдвинуть.
Публичное пространство тогда формирует городское сообщество, когда в нем происходят, причем постоянно, общественно значимые, в какой-то мере театрализованные действия, представления.
Бауыржан Байбек (справа) проверяет ход ремонтных работ по реконструкции улиц в Алматы.
Если в квадрате Кабанбай батыра – Аблай хана – Жибек жолы – Фурманова появятся не только пешеходные зоны, магазинчики, рестораны и детские площадки, но и помещения для независимых театров, финансово поддерживаемых акиматом, помещения для дискуссионных клубов, для встреч с руководителями города разного уровня, тогда появится шанс, что этот квадрат станет тем пространством, в котором сформируется городское сообщество.
Ни одно решение городских властей никогда и нигде не находит единодушной поддержки или отторжения – мы разные и по-разному смотрим на то, что происходит за стенами домов и офисов.
Проблема не в том, что что-то делается неправильно – только время покажет насколько успешными или неудачными были принятые и реализованные решения.
Проблема в том, что не прилагается никаких усилий – ни властями, ни самими горожанами – к формированию городского сообщества.
Фото: BNews.kz, informburo.kz.