Как Герхард Шредер не стал независимым директором Газпрома

4095 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 06 Фев 2017, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2011

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2011 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год, 2010 год.

* Расширение трубы

* Кулибаев идет в «Газпром»

* Неюбилейный Жанаозен

* Стабильность важнее денег

* Взятие Карачаганака

Расширение трубы

Читайте также
Казахстан: по стопам Уго Чавеса

Нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск», построенный Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) и когда-то давший казахстанским нефтедобытчикам независимость от российской транспортной системы, становится уже тесноватым для объемов добываемой в стране нефти.

К тому же Казахстан готовится к началу добычи на Кашагане, и, как предполагается, именно в трубу КТК пойдет в 2013 году «черное золото» с шельфа.

Поэтому акционеры КТК разрабатывают проект расширения трубопровода, после его завершения по трубе «Тенгиз-Новороссийск» можно будет прокачивать ежегодно до 67 млн тонн нефти вместо сегодняшних 28,2 млн.

Расширение планируется провести в три этапа и полностью завершить в 2014 году. Стоимость проекта – 5,4 млрд долларов США, и основным источником финансирования станут собственные средства консорциума.

Гарантией финансирования и выхода проекта на уровень рентабельности будет соглашение «качай или плати», согласно которому акционеры-добывающие компании берут на себя обязательства по загрузке расширенных мощностей трубопровода. В случае недопоставок нефти в систему в оговоренных объемах, добывающая компания обязана выплатить КТК сумму в размере не полученной консорциумом выручки.

1 июля на территории нефтеперекачивающей станции «Атырау» проходит торжественная церемония, посвященная началу строительных работ по проекту расширения. Министр нефти и газа Казахстана Сауат МЫНБАЕВ и министр энергетики Российской Федерации Сергей ШМАТКО символически дают старт сварке первого стыка труб.

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

Кулибаев идет в «Газпром»

Руководитель АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур КУЛИБАЕВ избирается в состав совета директоров российского газового монополиста «Газпром» в качестве независимого директора. Его кандидатуру предлагает сам председатель совета, первый вице-премьер Российской Федерации Виктор ЗУБКОВ.

По мнению российской стороны, присутствие в совете столь влиятельной фигуры казахстанского политического истеблишмента позволит активизировать двустороннее сотрудничество в газовой сфере. К тому же именно Тимур Кулибаев был одним из разработчиков российско-казахстанского «газового договора», подписанного в 2005 году и регламентирующего, в частности, вопросы транзита через территорию страны «голубого топлива», закупаемого «Газпромом» в Средней Азии, а также своп-операции, позволяющие снабжать энергодефицитные регионы Казахстана российским газом.

Как ожидается, коллегой Кулибаева по совету директоров – вторым независимым директором – должен стать бывший канцлер Германии Герхард ШРЕДЕР, который давно сотрудничает с «Газпромом» в проекте «Nord Stream» и отлично разбирается в международных делах российской газовой монополии. Однако в последний момент в Кремле принимается решение об избрании членом совета директоров и вторым независимым директором ректора Российской академии народного хозяйства Владимира МАУ.

Судя по всему, работа Тимура Кулибаев в «Газпроме» полностью удовлетворяет обе стороны, так как он занимает эту должность уже около 6 лет.

30 января 2017 года премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписывает распоряжение правительства, в соответствии с которым Кулибаев вновь включен в перечень кандидатов в совет директоров газовой монополии от Российской Федерации.

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Неюбилейный Жанаозен

2011-й – год юбилейный. Страна готовится пышно отпраздновать 20-летие Независимости. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ предлагает иностранным инвесторам отметить юбилей Независимости Казахстана трудовыми успехами. «Будьте с нами в этот праздничный момент, и мы готовы принять ваши подарки в виде трудовых достижений», – говорит глава государства, обращаясь к членам совета иностранных инвесторов при президенте РК.

А тем временем в городе Жанаозен на западе страны с весны бастуют рабочие нефтедобывающих АО «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай». Они требуют увеличения заработной платы и улучшения социальных условий. Подобные забастовки проходили в нефтяных компаниях Мангистауской области и ранее, и, как правило, в большинстве случаев администрация шла на уступки.

В частности, накануне саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году, после требований рабочих, заработные платы были повышены им на 20-25%.

Согласно официальной статистике, уровень безработицы в Жанаозене оценивается в 5%. Но этим цифрам мало кто верит. Ведь в том же 2010 году, во время очередной забастовки, РД КМГ пошла на увеличение численности своего производственного филиала на 100 человек. На эти 100 дополнительно созданных рабочих мест было подано более 2,5 тысяч заявлений, в основном от безработных, имеющих нефтяные специальности. Активно переселяющиеся в регион оралманы из соседних государств также настаивают на трудоустройстве в нефтянке, что гарантирует хоть какой-то прожиточный минимум в городе, где цены на продукты и услуги одни из самых высоких в стране.

Весной 2011 года профсоюзные лидеры запускают очередной забастовочный марафон. На этот раз власть четко дает понять, что на уступки идти не собирается. Многомесячный протест заканчивается трагедией. В городе вводится комендантский час.

Читайте также
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"

Глава государства создает правительственную комиссию по расследованию причин трагических событий. 22 декабря Нурсултан Назарбаев прилетает в Жанаозен, где встречается с представителями трудовых коллективов.

Президент говорит, что «будут приняты все меры по восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников».

Назарбаев объявляет об увольнении руководителя фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева и акима Мангистауской области Крымбека КУШЕРБАЕВА.

Новым председателем правления «Самрук-Казыны» назначается бывший первый вице-премьер правительства Умирзак ШУКЕЕВ.

В отставку отправляется и председатель правления «КазМунайГаза» Болат АКЧУЛАКОВ, на его место приходит авторитетный представитель региональных элит Западного Казахстана Ляззат КИИНОВ (на снимке), занимавший до этого должность вице-министра нефти и газа, а еще ранее возглавлявший Мангистаускую область.

Стабильность важнее денег

Читайте также
За что посадили Буркитбаева

Новому шефу КМГ, в первую очередь, необходимо решить вопрос занятости населения, остро стоящий в Жанаозене. В «Озенмунайгаз» просто физически невозможно трудоустроить всех желающих, на чем настаивают местные жители.

Месторождение Узень уже миновало свои лучшие времена. Добыча на нем падает и будет падать дальше, и потребность в рабочих руках будет все сокращаться. Переселение «лишних» рабочих в другие регионы также проблематично, и этим может заниматься только государство, но никак не добывающая компания.

Совет директоров РД «КазМунайГаз» принимает решение создать две новые сервисные компании. «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» создается в Актау, оно будет заниматься трудоустройством уволенных нефтяников «Каражанбасмуная». В Жанаозене «Управление буровых работ и обслуживания скважин» примет на работу бывших работников «Озенмунайгаза».

Компании будут оказывать транспортные и буровые услуги РД КМГ и другим компаниям, работающим в регионе, и в целом в них предполагается трудоустроить более 2000 человек.

По предварительным оценкам, создание новых «дочек» приведет к росту операционных расходов РД КМГ на 12,3 млрд тенге (около 83 млн долларов по текущему курсу) и капитальных вложений на 8,3 млрд тенге (56 млн долларов), но социальная стабильность в регионе важнее.

Взятие Карачаганака

14 декабря партнеры по Карачаганакскому консорциуму достигают соглашения с правительством о том, что Казахстан становится владельцем 10%-ной доли в проекте. Передача доли будет произведена пропорционально текущим долям участников.

Стоимость передаваемой доли составит 3 млрд долларов США, с этой суммы участники консорциума заплатят в бюджет Казахстана налоги в размере 1 млрд. Причем «КазМунайГаз» покупает долю частично на деньги самих участников: партнеры выдадут КМГ кредит в размере 1 млрд на рыночных условиях, со сроком погашения в течение трех лет.

Читайте также
Как вице-президент КМГ инвесторов из кабинета выгонял

Казахстан выделяет консорциуму дополнительную квоту на прокачку нефти по нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск» Каспийского трубопроводного консорциума в объеме 0,5 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 2 млн тонн в год по мере увеличения пропускной способности.

Подписанное между правительством и инвесторами соглашение предусматривает взаимный отзыв всех судебных исков, урегулирование налоговых претензий и вопросов по уплате экспортной таможенной пошлины.

Соглашение должно вступить в силу 30 июня 2012 года после выполнения сторонами ряда условий.

В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме распределяются следующим образом: «БиДжи Групп» (29,25%), «Эни» (29,25%), «Шеврон» (18%), «ЛУКойл» (13,5%) и Республика Казахстан (10%).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.