Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год
Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"
К 2009 году мировой экономический кризис, зародившийся год назад как ипотечный кризис в США, докатился до Казахстана. Цены на сырье – основной источник пополнения бюджета – рухнули. Правительство в экстренном порядке разрабатывает антикризисный план, предусматривающий спасение, в первую очередь, банков и строительного сектора, за счет денег Национального фонда. В результате спасательной операции активы Нацфонда за первый квартал уменьшаются почти на 20%, ВВП падает на 2%.
Как из Казахстана уходили инвесторы
Если перспективы крупнейшего нефтегазового месторождения на суше весьма оптимистичные, то с Каспия приходят, в основном, невеселые вести. В течение года сразу три инвестора заявляют об уходе с шельфа, который еще пару лет назад официально именовался «вторым Кувейтом».
Весной французская Total уведомляет Министерство нефти и газа РК, что отказывается от прав на разработку участка «Женис». В сентябре итальянский концерн Eni наносит более чувствительный «укол» властям, официально отказавшись от участка «Шагала», который шел в одном пакете совместных проектов «КазМунайГаза» и Eni по строительству судоверфи на побережье Каспия, газоперерабатывающего завода на Карачаганаке и модернизации Павлодарского НПЗ. И финансирование этих проектов наверняка предполагалось за счет доходов от разработки месторождения Шагала.
Но громче всех хлопает дверью американская ConocoPhillips.
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане
В течение всего года ведущие нефтедобывающие страны не оставляют попыток договориться об ограничении добычи, что, по их мнению, подтолкнет цены вверх. Несколько встреч министров нефти стран-членов ОПЕК заканчиваются безрезультатно. Большинство стран-экспортеров нефти приходят к согласию, однако власти Исламской Республики Иран, с которой недавно сняты международные санкции, настаивают на том, что имеют право не замораживать уровень добычи до возвращения объемов экспорта на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки.
Публичные и закулисные переговоры продолжаются практически весь год, и только в ноябре страны ОПЕК впервые с 2008 года договариваются сократить добычу внутри картеля до 32 млн баррелей в сутки, на что сразу положительно реагирует рынок – цена нефти марки «Brent» поднимается выше 51 доллара за баррель.
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты
Кризисом нас не напугать! В октябре текущего года в городе Щучинске распахнет двери новый элитный гольф-курорт.
«Объект на берегу озера в курортной зоне «Бурабай» отличается не только разноплановым полем класса «Чемпионат», но и наличием гостиничного комплекса, 17 гольф-вилл, крытого теннисного зала, благоустроенного пляжа, пирса для стоянок водного транспорта и собственного аквапарка», – говорится в информации на сайте компании-инвестора.
Инвестором является «внучатая компания» национального холдинга «КазМунайГаз» – АО «КазМунайГаз-Сервис NS». В строительство объекта в «казахстанской Швейцарии», включенного в свое время в Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию, вложено около 16 миллиардов тенге.
Наверняка топ-менеджеры КМГ нашли бы этим миллиардам более разумное применение.
К примеру, направили на геологоразведку для своей дочерней компании РД КМГ, в которой восполнение запасов по итогам 2016 года составило всего 700 тысяч тонн нефти.
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Схватка бульдогов под ковром – именно это образное выражение британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ лучше всего характеризует взаимоотношения в последний год нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) со своей дочерней компанией – АО «Разведка Добыча КМГ» (РД КМГ).
Что, впрочем, неудивительно: на кону стоят три миллиарда долларов кэша, скопившиеся на счетах РД КМГ.
И это в то время, когда материнская компания остро нуждается в наличных для реализации инвестиционных программ и выплаты долгов.
Последний обмен ударами состоялся накануне годового общего собрания акционеров, прошедшего во вторник, 23 мая.
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Красную дату нашего календаря – день 6 июля – консорциум компаний, ведущих разработку месторождения Кашаган на шельфе Каспия, в этом году решил не отмечать. Хотя традиционно знаковые вехи проекта акционеры старались приурочить ко дню рождения президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Дню Астаны.
Именно накануне этой даты 17 лет назад, в начале июля 2000 года, тогдашний президент национальной компании «Казахойл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ отрапортовал в Атырау главе государства об открытии в казахстанском секторе Каспийского моря крупнейшего за последние 30 лет месторождения в мире.
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем
Мы погубили Аральское море. Балхаш сейчас соседи перекроют. Сейчас этими делами мы и Каспий уничтожим. И что после себя оставим? В погоне за амбициями, что мы шестая или какая там страна в мире по уровню добычи. Зачем нам это надо? Надо разумно использовать недра.
Я другой вопрос задать хочу. У нас три нефтеперерабатывающих завода есть, а самолеты летают на импортном керосине, потому что собственного нет, мы керосин практически не вырабатываем, чуть-чуть только. Это нормально за 25 лет? У нас нет глубины переработки на всех наших заводах. Вот проблема. Вторая проблема – нет загрузки на заводах. А почему? Потому что нефтяные месторождения не принадлежат нам, и государство, в лице правительства не может диктовать инвестору. Рычагов нет.
Президент сказал мне: хороший ты парень, но Америка тебя испортила!
Премьер-министр КАЖЕГЕЛЬДИН подписывает постановление о продаже Каламкаса. Отдельно, представляете? Я пишу письмо в правительство: вы в своем уме, это НГДУ же входит в капитал акционерного общества, является его активом, как его выдернешь и отдельно продашь?
Вроде понял премьер, что маху дал. Отменяется постановление. Принимается новое: тогда продать 90 процентов всего «Мангистаумунайгаза». Я опять пишу: зачем 90 продаете? Есть инвестор, которому достаточно контролировать 51 процент. Или, если хотите, продайте 60 процентов, а 30 оставьте. А потом, когда компания разовьется, вы эти 30 процентов продадите даже дороже, чем предыдущие 60.
Я же уже со знанием основ американского бизнеса, я понимаю, как это работает. А Кажегельдин при встрече меня «красным директором» называет!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
Бензиновая лихорадка в Казахстане набирает обороты
Если еще пару дней назад социальные сети и сообщения информагентств пестрели жалобами на дефицит бензина в отдаленных от благополучной столицы регионах, то вчера об отсутствии горючего на АЗС заговорили астанинцы.
А новости из Алматы и вовсе напоминают сводки с поля боя (цитата по вчерашнему сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан»): «В данное время на АЗС Алматы наблюдается дефицит бензина. Так, на одной из АЗС «Лукойла» агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили, что «бензина нет и неизвестно, когда будет». В компании Sinooil бензин есть только на двух АЗС в городе. «АИ 92 есть только на двух заправках. АИ 96 только по талонам», – отметили в компании. В сети заправок Helios бензин также есть только на некоторых АЗС. «Пока на нашей станции есть бензин, но после обеда может не быть», –отметили на заправочной станции компании».
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда
Пока наше Министерство юстиции судится с инвесторами, в Европе арестованы доли, принадлежащие Казахстану в зарегистрированных в Старом свете компаниях.
В частности, по решению окружного суда Амстердама наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая, в свою очередь, владеет долей в 16,88% в Северо-Каспийском консорциуме, разрабатывающем уникальное месторождение Кашаган на шельфе Каспия.
Кроме того, как говорится в коммюнике пресс-службы компании AscomGroup, суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon, и на казахстанскую недвижимость на территории Нидерландов.
Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок
Такое решение вызвало вполне обоснованное беспокойство в Казахстане: ведь именно проходящий через территорию России нефтепровод КТК – Каспийского трубопроводного консорциума (в котором Российская Федерация имеет в совокупности 31% акций) – является основным экспортным маршрутом для тенгизской и кашаганской нефти.
И именно на проект расширения нефтепровода «завязаны» планы по росту добычи на Кашагане в ближайшее время.
Standard & Poor’s указал «Самрук-Казыне» ее место
Действительно, в июне 2015 года валовый долг «КазМунайГаза» достиг рекордной величины в 18 миллиардов долларов США. Чтобы снизить его, руководители отрасли провели ряд хитроумных трюков, среди которых: продажа будущей нефти Кашагана за 1 миллиард и еще не добытой нефти Тенгиза за 3 миллиарда долларов, а также передача холдингу «Самрук-Казына» 50% -ной доли в дочерней компании Kashagan B.V. (которой, в свою очередь, принадлежит 16,8% в Кашаганском проекте) в обмен на 4,5 миллиарда долларов.
После таких фокусов Елена БАХМУТОВА, работавшая тогда управляющим директором по финансам и операциям «Самрук-Казыны» (а ныне командующая Фондом социального медицинского страхования населения), в марте 2016 года бодро отрапортовала, что долг КМГ снизился до 10,7 миллиардов. «Этот размер долга приемлем с учетом текущего уровня цен, поскольку уровень долговой нагрузки был существенно снижен в прошлом году…, и в результате объем долга не представляет опасности для жизнедеятельности группы»
«КазМунайГаз» начинает избавляться от наследства Шукеева
20 декабря «КазМунайГаз» расторг договор о закупках услуг по сопровождению программы трансформации КМГ, заключенный в свое время со своей дочерней компанией – «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.».
Совпадение или нет, но за 5 дней до этого, 15 декабря, по указу президента, «крестный отец» трансформации Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», его председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ покинул это кресло, чтобы занять пост вице-премьера – министра сельского хозяйства.
А ведь еще за день до своей неожиданной отставки он в очередной раз подтвердил, что есть у трансформации начало, нет у трансформации конца!
На отчетном собрании фонда, проходившем 14 декабря под претенциозным названием «Культурный код Самрук-Казына. Reinvention», его глава отчитывался за первую пятилетку трансформации и говорил о том, что для ее завершения понадобится еще не менее 5 лет.