Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

7575 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 02 Фев 2017, 09:00

Если сделка по Ансагану состоится, то РД КМГ получит достаточно разведанное месторождение, а отечественный инвестор – кэш

* Экономия до добра не довела

* Суп из топора

* Плата за стабильность

* Маган – Ансаган!

* Что известно об «Алмэкс Плюс»?

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Экономия до добра не довела

Резкое падение мировых цен на нефть в последние два года заставило нефтедобывающие компании снижать капитальные вложения, в том числе инвестиции в геологоразведку. Эта участь не обошла стороной ни мировых гигантов, ни входящую в тройку лидеров по объемам добычи в Казахстане «дочку» нацкомпании – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

По предварительным оценкам, капвложения компании в 2016 году были ниже уровней предыдущего года на 21%. А тот же показатель в 2015 году – ниже уровня 2014 года еще на 23%.

Как констатирует РД КМГ в своем годовом отчете за 2015 год, «в соответствии с утвержденным бизнес-планом, предусмотрен минимально необходимый объем работ по существующему портфелю геологоразведочных активов».

Инвестирование в геологоразведку на «минимально необходимом» уровне привело к тому, что сейчас, когда цены на нефть пошли вверх, компания, напротив, может снизить объемы добычи. Которая и так уже упала в 2016 году на 2% по сравнению с предыдущим годом. И падение будет продолжаться, если не вводить в строй новые месторождения. А сделать это невозможно по причине сокращения инвестиций в геологоразведку в прежние годы. Замкнутый круг.

С учетом нефти, добытой в 2016 году, восполнение запасов РД КМГ составило всего 0,7 млн тонн, коэффициент восполнения запасов (отношение прироста запасов к добыче за год) – 8%. В качестве сравнения – в российской группе «Газпром нефть» этот показатель составил по итогам 2015 года 82%. Разница, как говорится, налицо.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Суп из топора

В свое время РД КМГ были отданы те активы, которые бывшему министру нефти и газа Нурлану БАЛГИМБАЕВУ удалось отстоять от оглушительной приватизации середины и конца 90-х годов прошлого столетия. «К РД КМГ перешли старые месторождения с падающими объемами добычи нефти. Следовательно, себестоимость добычи углеводородного сырья растет, так как ее приходится стимулировать. Это объективная причина, по которой компания не может быть высокоэффективной и прибыльной», – заявил в интервью агентству КазТАГ руководитель консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан КУСАИНОВ.

Кроме того, на прибыльности компании негативно отражаются ее социальные обязательства. «Государство возложило на РД КМГ слишком много социальных обязательств. Жанаозен изначально был поселком вахтового назначения, сейчас это город. И львиную долю расходов на его содержание несет РД КМГ, хотя это зона ответственности государства», – считает аналитик.

Плата за стабильность

В 2011 году, после трудового конфликта в Жанаозене, руководству нацкомпании во имя социальной стабильности пришлось уже пойти на создание двух новых сервисных компаний, куда трудоустроили уволенных нефтяников. Создание и обеспечение новых ТОО-шек основными средствами и объемами работ обошлось тогда материнской компании более чем в 100 миллионов долларов. 

Платежи за стабильность обходятся дорого. Производительность труда в АО «НК «КазМунайГаз» составляет сегодня всего 1 тысячу баррелей на одного работника, по сравнению с 73 тысячами баррелей на 1 работника в американской компании «EOG Resources», 51 тысячей – в американской «Anadarko», 50 000 – в «Marathon Oil» и 48 000­ – в «Apache».

При этом себестоимость добычи в РД КМГ с учетом налогов, кроме налогов на прибыль, составляет 32 доллара за баррель, по сравнению с 6 долларами в «Chesapeake», 9 долларами в «Noble Energy», 12 долларами за баррель – в «Eni».

Читайте также
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"

Маган – Ансаган!

Геологоразведка – дело не только дорогостоящее, но и небыстрое. Как свидетельствует мировой опыт, с момента начала поисковых работ до постановки месторождения на баланс проходит 6-8 лет.

Практически все последние коммерческие обнаружения последних лет (Каламкас-море, Урихтау, Акшабулак Центр, Новобогат ЮВ и другие) стали результатом работ, стартовавших в начале 2000-х.

Даже если сейчас РД КМГ и начнет активно инвестировать в геологоразведку и получать лицензии на новые перспективные площади, то, в лучшем случае, прирост запасов пойдет после 2020 года. А объемы добычи нужны сейчас. В этой ситуации наиболее логичным шагом выглядит покупка уже готовых активов.

И одним из первых претендентов на приобретение, по мнению аналитиков, выглядит месторождение Ансаган, открытое вблизи легендарного Тенгиза. Контракт на право недропользования на проведение разведки углеводородного сырья в подсолевых отложениях в Атырауской и Мангистауской областях на участке площадью 1460,01 кв. км был подписан 24 февраля 2014 года с ТОО «Алмэкс Плюс». В начале 2017 года Министерство энергетики объявило, что на месторождении Ансаган в Атырауской области обнаружены богатые залежи легкой нефти и газа.

«Возможные запасы месторождения оцениваются высоко, и планируемый большой объем геологоразведочных работ направлен на подтверждение прогнозируемых ресурсов углеводородов», – говорится в сообщении ведомства. «В перспективе планируется проведение оценочных работ на месторождении Ансаган, расширение геологоразведочных работ на всей контрактной территории с постановкой поисково-разведочного бурения на перспективных площадях Максат, Прорва Глубокая и др., подтвержденных детальными сейсморазведочными исследованиями», – проинформировало Минэнерго.

Если сделка состоится, то РД КМГ получит достаточно разведанное перспективное месторождение, а отечественный инвестор – ТОО «Алмэкс Плюс» – кэш.

Читайте также
«КазМунайГаз»: выход в свет

Что известно об «Алмэкс Плюс»?

Согласно информации, размещенной на сайте Депозитария финансовой отчетности Министерства финансов РК, ТОО «Фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» является товариществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным 6 июля 2001 г. в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Основным видом деятельности ТОО является разведка углеводородного сырья на территории Жылыойского района Атырауской области. 24 февраля 2014 г. ТОО «Фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» заключила контракт на недропользование с Министерством нефти и газа Республики Казахстан.

В течение 2014 г. было произведено обустройство буровых площадок Ансаган-2 и Ансаган-3 и выполнены работы по строительству скважины Ансаган-2 до 600 метров.

Интересно, что первую разведочную скважину на структуре «Ансаган» пробурило еще в 2006 году ТОО «Тенгизшевройл». Но коммерческое обнаружение сделало именно «АЛМЭКС ПЛЮС».

Однако, это уже другая история…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.