Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

7229 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 02 Фев 2017, 09:00

Если сделка по Ансагану состоится, то РД КМГ получит достаточно разведанное месторождение, а отечественный инвестор – кэш

* Экономия до добра не довела

* Суп из топора

* Плата за стабильность

* Маган – Ансаган!

* Что известно об «Алмэкс Плюс»?

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Экономия до добра не довела

Резкое падение мировых цен на нефть в последние два года заставило нефтедобывающие компании снижать капитальные вложения, в том числе инвестиции в геологоразведку. Эта участь не обошла стороной ни мировых гигантов, ни входящую в тройку лидеров по объемам добычи в Казахстане «дочку» нацкомпании – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

По предварительным оценкам, капвложения компании в 2016 году были ниже уровней предыдущего года на 21%. А тот же показатель в 2015 году – ниже уровня 2014 года еще на 23%.

Как констатирует РД КМГ в своем годовом отчете за 2015 год, «в соответствии с утвержденным бизнес-планом, предусмотрен минимально необходимый объем работ по существующему портфелю геологоразведочных активов».

Инвестирование в геологоразведку на «минимально необходимом» уровне привело к тому, что сейчас, когда цены на нефть пошли вверх, компания, напротив, может снизить объемы добычи. Которая и так уже упала в 2016 году на 2% по сравнению с предыдущим годом. И падение будет продолжаться, если не вводить в строй новые месторождения. А сделать это невозможно по причине сокращения инвестиций в геологоразведку в прежние годы. Замкнутый круг.

С учетом нефти, добытой в 2016 году, восполнение запасов РД КМГ составило всего 0,7 млн тонн, коэффициент восполнения запасов (отношение прироста запасов к добыче за год) – 8%. В качестве сравнения – в российской группе «Газпром нефть» этот показатель составил по итогам 2015 года 82%. Разница, как говорится, налицо.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Суп из топора

В свое время РД КМГ были отданы те активы, которые бывшему министру нефти и газа Нурлану БАЛГИМБАЕВУ удалось отстоять от оглушительной приватизации середины и конца 90-х годов прошлого столетия. «К РД КМГ перешли старые месторождения с падающими объемами добычи нефти. Следовательно, себестоимость добычи углеводородного сырья растет, так как ее приходится стимулировать. Это объективная причина, по которой компания не может быть высокоэффективной и прибыльной», – заявил в интервью агентству КазТАГ руководитель консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан КУСАИНОВ.

Кроме того, на прибыльности компании негативно отражаются ее социальные обязательства. «Государство возложило на РД КМГ слишком много социальных обязательств. Жанаозен изначально был поселком вахтового назначения, сейчас это город. И львиную долю расходов на его содержание несет РД КМГ, хотя это зона ответственности государства», – считает аналитик.

Плата за стабильность

В 2011 году, после трудового конфликта в Жанаозене, руководству нацкомпании во имя социальной стабильности пришлось уже пойти на создание двух новых сервисных компаний, куда трудоустроили уволенных нефтяников. Создание и обеспечение новых ТОО-шек основными средствами и объемами работ обошлось тогда материнской компании более чем в 100 миллионов долларов. 

Платежи за стабильность обходятся дорого. Производительность труда в АО «НК «КазМунайГаз» составляет сегодня всего 1 тысячу баррелей на одного работника, по сравнению с 73 тысячами баррелей на 1 работника в американской компании «EOG Resources», 51 тысячей – в американской «Anadarko», 50 000 – в «Marathon Oil» и 48 000­ – в «Apache».

При этом себестоимость добычи в РД КМГ с учетом налогов, кроме налогов на прибыль, составляет 32 доллара за баррель, по сравнению с 6 долларами в «Chesapeake», 9 долларами в «Noble Energy», 12 долларами за баррель – в «Eni».

Читайте также
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"

Маган – Ансаган!

Геологоразведка – дело не только дорогостоящее, но и небыстрое. Как свидетельствует мировой опыт, с момента начала поисковых работ до постановки месторождения на баланс проходит 6-8 лет.

Практически все последние коммерческие обнаружения последних лет (Каламкас-море, Урихтау, Акшабулак Центр, Новобогат ЮВ и другие) стали результатом работ, стартовавших в начале 2000-х.

Даже если сейчас РД КМГ и начнет активно инвестировать в геологоразведку и получать лицензии на новые перспективные площади, то, в лучшем случае, прирост запасов пойдет после 2020 года. А объемы добычи нужны сейчас. В этой ситуации наиболее логичным шагом выглядит покупка уже готовых активов.

И одним из первых претендентов на приобретение, по мнению аналитиков, выглядит месторождение Ансаган, открытое вблизи легендарного Тенгиза. Контракт на право недропользования на проведение разведки углеводородного сырья в подсолевых отложениях в Атырауской и Мангистауской областях на участке площадью 1460,01 кв. км был подписан 24 февраля 2014 года с ТОО «Алмэкс Плюс». В начале 2017 года Министерство энергетики объявило, что на месторождении Ансаган в Атырауской области обнаружены богатые залежи легкой нефти и газа.

«Возможные запасы месторождения оцениваются высоко, и планируемый большой объем геологоразведочных работ направлен на подтверждение прогнозируемых ресурсов углеводородов», – говорится в сообщении ведомства. «В перспективе планируется проведение оценочных работ на месторождении Ансаган, расширение геологоразведочных работ на всей контрактной территории с постановкой поисково-разведочного бурения на перспективных площадях Максат, Прорва Глубокая и др., подтвержденных детальными сейсморазведочными исследованиями», – проинформировало Минэнерго.

Если сделка состоится, то РД КМГ получит достаточно разведанное перспективное месторождение, а отечественный инвестор – ТОО «Алмэкс Плюс» – кэш.

Читайте также
«КазМунайГаз»: выход в свет

Что известно об «Алмэкс Плюс»?

Согласно информации, размещенной на сайте Депозитария финансовой отчетности Министерства финансов РК, ТОО «Фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» является товариществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным 6 июля 2001 г. в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Основным видом деятельности ТОО является разведка углеводородного сырья на территории Жылыойского района Атырауской области. 24 февраля 2014 г. ТОО «Фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» заключила контракт на недропользование с Министерством нефти и газа Республики Казахстан.

В течение 2014 г. было произведено обустройство буровых площадок Ансаган-2 и Ансаган-3 и выполнены работы по строительству скважины Ансаган-2 до 600 метров.

Интересно, что первую разведочную скважину на структуре «Ансаган» пробурило еще в 2006 году ТОО «Тенгизшевройл». Но коммерческое обнаружение сделало именно «АЛМЭКС ПЛЮС».

Однако, это уже другая история…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.