Президент сказал мне: хороший ты парень, но Америка тебя испортила!

50061 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 29 Июл 2017, 11:00

Как Мендеш Салихов учил основам капиталистической экономики Акежана Кажегельдина

Окончание. См. начало: «Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден» и продолжение «Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем».

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Как премьера Кажегельдина рыночной экономике учили

– Мендеш Халелович, как проходила приватизация государственного АО «Мангистаумунайгаз»? Оно же было продано одним из первых?

– Сначала нефтяную отрасль начали акционировать. Первыми продали нефтедобывающие предприятия Кумколь и Каражанбас. Встал вопрос продажи «Мангистаумунайгаза». Компания к тому времени была уже преобразована в акционерное общество, в котором 90 процентов принадлежало государству, и 10 процентов коллективу.

Эти 90 процентов решено было выставить на приватизацию. А в структуру ММГ входили месторождения Каламкас и Жетыбай, Узень к тому времени уже отделили.

Премьер-министр КАЖЕГЕЛЬДИН подписывает постановление о продаже Каламкаса. Отдельно, представляете? Я пишу письмо в правительство: вы в своем уме, это НГДУ же входит в капитал акционерного общества, является его активом, как его выдернешь и отдельно продашь?

Вроде понял премьер, что маху дал. Отменяется постановление. Принимается новое: тогда продать 90 процентов всего «Мангистаумунайгаза». Я опять пишу: зачем 90 продаете? Есть инвестор, которому достаточно контролировать 51 процент. Или, если хотите, продайте 60 процентов, а 30 оставьте. А потом, когда компания разовьется, вы эти 30 процентов продадите даже дороже, чем предыдущие 60.

Я же уже со знанием основ американского бизнеса, я понимаю, как это работает. А Кажегельдин при встрече меня «красным директором» называет! И потом, я вообще был вначале против приватизации. У ММГ такие активы, а ведь деньги – это такой же товар, как, допустим, нефть. Дайте мне разрешение заложить активы «Мангистаумунайгаза», я вам из западных банков миллиарды долларов принесу, которые нужны для его развития. А потом из прибыли буду рассчитываться с банками.

В итоге убедил я премьера, опять отменил он свое постановление, и по моей схеме пошел, выставил на продажу 60 процентов. И потом все остальное после меня продавал по-моему. «Актюбинскнефть» – тоже 60 процентов, и другие компании.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Объявлен тендер, я собираю свою команду, руководителей подразделений, и говорю: ну что, будем участвовать? А как участвовать? Я говорю: найду деньги за рубежом. Нарисовал схему, как это будет. Хотите стать собственником? Собирайте деньги. Организуем фонд, туда деньги собираем, а сколько не хватит – организую банковский займ из Америки.

Решили участвовать, создали компанию, назвали «Управляющая компания Мангистаумунайгаз». И я поехал в Америку. Там создали финансовый пул. Потом доложили министру Нурлану БАЛГИМБАЕВУ, он голову чешет. Да не пустят же, говорит. Я говорю: все, подаём!

Тогда экономическим консультантом по приватизации правительства был Казкоммерцбанк. И они ставили условие: кто хочет участвовать, плати 100 тысяч долларов безвозвратного взноса, независимо от того, проиграешь или выиграешь.

Я в долг взял и подал заявку. А у нас конкурентов две-три компании, не больше. Я выступил в местной газете, на телевидении, объявил сбор денег, гул стоит в народе.

Депутаты приехали во главе с НУРКАДИЛОВЫМ (Заманбек Нуркадилов, в 1995-1997 годах – депутат Верховного совета Республики Казахстан, выступал с резкой критикой приватизации - Ratel), я им идею изложил, они поддержали. Народ меня поддержал в Мангистау. Через неделю новый участник появляется с абсолютно такой же схемой. Индонезийская «Централ Эйша Петролеум», они в итоге и выиграли и забрали предприятие.

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Маленькая Америка в Актау

– А что за история с похвалой президента?

– По пути из Грузии, где президент был с визитом, он решил сделать остановку в Актау. К этому времени предприятие уже встало на ноги, налоги платим, зарплату платим, долги какие-то есть, конечно, но в целом, производство налаживается. Я отремонтировал офис «Мангистаумунайгаза», сделал в нем маленькую Америку: систему общего кондиционирования, компьютеры.

Обучил людей, 10 сотрудников в Англии изучали компьютерные программы управления нефтяными месторождениями. Короче, всё, что я видел до этого в Америке, я начал внедрять.

И вот прилетает президент с делегацией, я его встречаю, провожу в зал, делаю презентацию состояния дел на предприятии.

Все рассказал, он внимательно выслушал. А в заключение говорит: хороший ты парень, но Америка тебя испортила! Он улетел, а на меня началось давление со стороны Кажегельдина.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

– Вас до приватизации убрали или после?

– До. Я в феврале 1997 года ушел, потом приватизация состоялась.

– Вы по собственному ушли или по каким основаниям?

– Заявление я по собственному желанию написал. Премьер заставил. Министру и президенту ГКХ «Мунайгаз» он прямо сказал: освобождайте его. После этого я написал заявление и ушел.

Если есть пример, кто больше всех принес Казахстану ущерба, то это Кажегельдин. Человек приватизировал, отдавал предприятия за бесценок, убирал, списывал все долги. Отдавал-то чистыми, за копейки, а потом государство за миллиарды выкупало.

Как делались миллионы на бирже

– История знает примеры, когда и недобросовестным покупателям отдавали предприятия?

– Много было разных. Та же «Нэйшнл энерджи», индонезийская компания, которая месторождение Каражанбас выкупила. Не успев купить, вышли на канадскую биржу: вот, я активы в Казахстане купил. Сразу на росте акций пенки сняли, а само месторождение им-то и не надо, хоть и досталось за копейки. Я мог тоже так сделать. Но я так не делал, я привлек стратегических партнеров с реальными, открытыми, честными деньгами.

Мы договорились, что они участвуют в проекте, а потом свою долю менеджменту продают, и фактически я им возвращаю их деньги с прибылью.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Я говорил народу: «Мангистаумунайгаз», недра – это богатство народа, участвуйте! После моего увольнения и продажи ММГ жители области хотели шум поднимать.

Я им говорю: не надо. Я их успокоил. На меня потом пытались уголовное дело открыть. Крутили, крутили, но ничего не нашли.

Я чист и перед Законом, и перед народом, и перед своей совестью.

Фото: 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента