Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

11166 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 25 Мая 2017, 10:00

Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Схватка бульдогов под ковром – именно это образное выражение британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ лучше всего характеризует взаимоотношения в последний год нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) со своей дочерней компанией – АО «Разведка Добыча КМГ» (РД КМГ).

Что, впрочем, неудивительно: на кону стоят три миллиарда долларов кэша, скопившиеся на счетах РД КМГ.

И это в то время, когда материнская компания остро нуждается в наличных для реализации инвестиционных программ и выплаты долгов.

Последний обмен ударами состоялся накануне годового общего собрания акционеров, прошедшего во вторник, 23 мая.

Один из миноритарных акционеров РД КМГ, владеющий, по его утверждению, пакетом акций в 2,5 процента – инвестиционная компания «Prosperity Capital Management Ltd.» – подала иск в специализированный межрайонный экономический суд города Астаны, в котором оспаривает решение комитета по назначениям и совета директоров РД КМГ в части несоответствия кандидатуры Александра ГЛАДЫШЕВА к избранию на должность независимого директора. Кандидатура г-на Гладышева, который раньше работал в РД КМГ, где он отвечал за связи с инвесторами, была выдвинута компанией «Lancrenan Investments Ltd.», кипрским филиалом «Prosperity».

РД КМГ как публичная компания, торгующаяся на Лондонской и Казахстанской (KASE) фондовых биржах, обязана была прокомментировать поданный иск. «Кандидатура г-на Гладышева была допущена для участия в процессе избрания и включена в бюллетень для голосования акционерами в качестве кандидата на должность независимого директора. Таким образом, акционеры имели возможность проголосовать за всех кандидатов, включая кандидатуру г-на Гладышева, в соответствии с положениями «Закона об АО» РК, – говорится в пресс-релизе РД КМГ, представленном на KASE. – Соответственно, не было никаких нарушений прав акционеров».

Читайте также
Большая распродажа

Судебный иск стал очередным эпизодом затянувшейся войны миноритарных акционеров с акционерным обществом (читай – его контрольным акционером – «КазМунайГазом»). Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. Однако в сентябре 2006-го АО «Разведка Добыча КМГ» вышла на IPO, продав часть своих акций на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах.

Компании тогда удалось привлечь более 2 млрд долларов США, но в итоге «КазМунайГазу» сегодня принадлежит лишь около 57,9% акций. Остальные акции распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых как раз и представляют независимые директора, за кресло которого развернулась борьба) невозможно принимать ключевые решения. В том числе и по выплате дивидендов.

В прошлом году на годовом общем собрании акционеров впервые с момента IPO было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года. В тот период нефтяные цены резко шли вниз, и акционеры решили создать «подушку безопасности», так как денежный поток и финансовый результат от операционной деятельности компании стали отрицательными, а налоговые обязательства и себестоимость добычи на основных активах РД КМГ оставались высокими.

Летом прошлого года КМГ, как основной акционер, инициировал внеочередное общее собрание акционеров дочерней компании, на котором предложил принять поправки в договор о взаимоотношениях компании с материнской структурой, направленные на расширение полномочий главного акционера. Одновременно «КазМунайГаз» сделал предложение о выкупе акций РД КМГ у тех акционеров, кто пожелает продать свои ценные бумаги, с небольшой премией к текущей рыночной цене.

Мотивы вполне понятны – избавившись от миноритариев, материнская компания сможет без оглядки на них распоряжаться прибылью «дочки», направляя ее хоть на поиск новых месторождений, хоть на строительство гольф-курортов.

3 августа миноритарные акционеры прокатили это предложение и не согласились на продажу своих акций. Нацкомпания «выразила разочарование» по этому поводу, и для стороннего наблюдателя тогда показалось, что схватка завершена. Однако, как выяснилось, она просто переместилась под ковер.

Читайте также
Плохие новости - газ отпускают

На очередном годовом общем собрании акционеров, прошедшем во вторник, 23 мая, стороны, кажется, пришли к компромиссу: большинством голосов принято решение 15% чистой прибыли за 2016 год направить на выплату дивидендов. В абсолютных цифрах это составляет около 63 млн долларов США, и это исторически самый маленький дивиденд, который платит компания с момента выхода на IPO.

Но, по мнению экспертов, глобальная цель КМГ осталась прежней – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ.

Это может стать первым шагом к делистингу акций на Лондонской бирже. Тем более что прецеденты есть. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской компании «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции у миноритариев, а потом ушла с биржи.

Судя по всему, с РД КМГ готовятся повторить этот трюк.

Фото: vlast.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"