Рынок ГСМ: чужие здесь не ходят

17462 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 05 Сен 2015, 09:14

В чьих интересах правительство отпустило цены на бензин

Наука политэкономия от Адама Смита обогатилась новаторским знанием. Кабинет Карима МАСИМОВА ввел в обиход новый экономический закон а-ля Казахстан: если в стране что-то отпускается в свободное плавание, то оно непременно дорожает. Отпуск тенге две недели назад привел к удешевлению национальной валюты на треть, а вчерашний отпуск бензина заставил владельцев АЗС мгновенно поменять ценники на заправках со 108 до 130.

Мой знакомый, давно живущий в Канаде, первое время никак не мог привыкнуть к тому, что цена на горючее на заправках может меняться практически ежедневно – в зависимости от колебаний мировых цен на нефть. Казахстанцы же весь последний год недоумевали: вроде стоимость барреля нефти на мировых биржах ушла в крутое пике со 140 до 50 долларов за баррель, а цена бензина на АЗС в мае текущего года поднялась с отметки в 99 тенге до 108, и Министерство энергетики стойко держало оборону от населения на этом бастионе. Даже несмотря на то, что цена на нефть, поставленную недропользователями на внутренний рынок на переработку в 2014 году, составляла 48 тысяч тенге за тонну, а в 2015 году – всего 23 тысячи тенге за тонну. Разница, видимо, повинуясь закону сохранения энергии, аккумулировалась где-то на оффшорных счетах.

В конце августа стало известно, что один из трех нефтеперерабатывающих заводов в стране – Павлодарский – останавливается на плановый ежегодный ремонт. А пару дней назад об остановке в конце сентября на ремонт заявил и второй завод – Атырауский. В воздухе запахло керосином. Люди поняли: быть беде. И потянулись на заправки с канистрами. Потому что четко усвоили стиль работы кабинета министров: создать в стране проблему, а потом героически решать ее. За наш с вами счет. Ежу понятно, что остановка двух из трех НПЗ вызовет в стране дефицит бензина.

«Если мы будем так дальше продолжать, то в скором времени, даже в конце сентября мы получим большой дефицит в стране», – сообщил вчера на брифинге первый вице-премьер Казахстана Бахытжан САГИНТАЕВ. Избежать же дефицита, по его мнению, можно одним способом – отправив цены на заправках в свободное рыночное плавание. «Когда у нас нестабильность курса валют, на мировых рынках и у нас, котировки нефти постоянно скачут, мы должны такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы очень гибкий и адаптивный характер», – сказал первый вице-премьер, видимо, забыв уточнить, что нефтяные котировки если и скачут в последнее время, то преимущественно в одну сторону – сторону понижения.

Наивно думать, что после отказа правительства от регулирования цен на один из товаров первой необходимости, в который превратился бензин, его стоимость будет регулировать рынок. Регулятором, как и прежде, будет выступать олигархат, оккупировавший и криминализировавший отрасль нефтепереработки и сбыта ГСМ. Сегодня, в соответствии с контрактами на недропользование, каждая нефтедобывающая компания обязана поставлять часть продукции на внутренний рынок для переработки на НПЗ. Однако отгрузить напрямую свою нефть на завод она не сможет при всем желании – у каждого завода долгосрочные контракты с поставщиками (по сути – перекупщиками), и чужие здесь не ходят. Причем, если посмотреть список этих перекупщиков, то можно легко заметить, что рынок монополизировали 4-5 компаний. При желании антимонопольные органы легко могли бы отследить и их аффилированность. Если желание такое у них, конечно, возникнет. И если бенефициары этих компаний не обломают антимонопольщикам зубы.

Аналогичная ситуация складывается и на выходе: у каждого завода есть свои любимые оптовики, у тех – мелкооптовики, а уже потом горючее уходит на АЗС к потребителю. Сейчас, после того, как правительство умыло руки в сфере регулирования цен, и те, и другие вольны устанавливать свободные, милые их сердцу, цены на бензин. А кроме того, злые языки давно говорят о «шапках» на каждую отпущенную каплю горючего, которые, по слухам, опять же достигают 100 долларов с тонны. Но у нас ведь в стране презумпция невиновности, верно? Поэтому кличка «сто баксов», прибавляемая к имени одного из топов компании-крупнейшего оптовика, по которой он известен в профессиональных кругах (как когда-то российский экс-премьер с кличкой «Миша-два процента») – это просто извращенное чувству юмора благодарных потребителей.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента