Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

27172 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 01 Мая 2017, 12:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31.

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Честно говоря, то, что называют современной литературой, меня почти  не трогает. Я это даже не сразу понял. Может, это объясняется моей старостью?

Последние годы я занят в основном перечитыванием классиков – русских, немецких, казахских. Вот они меня еще волнуют. А ныне перед сном, дабы очиститься от постылой современности или даже так называемой злободневности, я и вовсе окунулся в красочный, яркий мир «Тути-наме», «Синдбад-наме», «Кабус-наме», «Храм познания». Эта орнаментальная вязь меня прельщает, диковинный мир увлекает.

Чем это объяснить?

В своих рабочих тетрадях я наткнулся на выписки из статьи Тамаза ЧИЛАДЗЕ, опубликованной в «ЛГ» еще 21.08.1985 года.

Вот одна из его мыслей:

«Произведение, которое не вмещает в себя три времени сразу – прошлое, настоящее, будущее, – не может быть современным».

Хм-м… Пожалуй,  батоно Тамаз прав. Вероятно, в этом и заключен «магический реализм» латиноамериканской прозы.

И еще Тамаз Чиладзе в той статье пишет:

«Сами корни слова – «современность» и «злободневность» – указывают на их различие: время и день! Поэтому в некоторых так называемых злободневных произведениях, литература порой подменяется журналистикой, педагогикой и т.п.».

Ну, это я вижу с лихвой.

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый суслик - агроном

В казахской литературе всё в большей степени. И при этом очень многие считают себя убежденно классиками. Кто в современной казахской литературе классик? А. НУРПЕИСОВ, О. СУЛЕЙМЕНОВ, М. АЛИМБАЕВ, М. МАГАУИН, А. КЕКИЛБАЕВ, К. ЖУМАДИЛОВ, М. ШАХАНОВ, Д. ИСАБЕКОВ, С. ДОСАНОВ, из недавно умерших Кадыр, Туманбай, Дукенбай, Фариза, вероятно, еще человек пять-шесть.

Больно много классиков, которых почему-то не видно на Олимпе мировой литературы.

Иные из них прямо говорят: «Я создал бестселлер». А что такое бестселлер?

Тамаз Чиладзе считает:

«Бестселлер живет неделю, месяц, год. Настоящая же книга живет веками».

Вот от этой печки и стоит плясать.

«Классиков» ныне развелось и в русской литературе. Имена их даже не хочется здесь называть.

Еще одну цитату из Тамаза Чиладзе приведу:

«Существует, к сожалению, книги, напоминающие легкий завтрак, что берут с собой в дорогу. Но нельзя же такую «дорожную» литературу смешивать с настоящей».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

Третью неделю все газеты и каналы ТВ переполнены пустым аляуляй по поводу Крыма и Украины. Все исступленно бьют в колокола и колокольчики и свистят во всевозможные свистульки. И вспомнилась мне фраза в восточном стиле: «Поскольку судьба уже выпустила свою стрелу, было бесполезно вопить и кричать».

У мудрых казахов исстари бытует поговорка: «Ушел ворог - воткни свой меч в дерьмо».

Мифические санкции США и Европы напоминают эти самые вопли и крики. Надо признать: урус ПУТИН крепко щелкнул их по носу. Санкции их напоминают гнев бабы, способной разве что вскипятить казан. По-русски это называется пúсать кипятком.

Санкции – хорошо известно по истории – только сильнее сплачивают урусов. Спросите у НАПОЛЕОНА, у ГИТЛЕРА, у БИСМАРКА, да мало ли у кого.

* * *

Политические лидеры Европы катастрофически мельчают. Я в том постоянно убеждаюсь примерно с конца прошлого века.

Беда! Нет прежних колоритных личностей-титанов. Всплывают наверх весьма серые шәлдіреки.

Вчера опять подвернулся повод удостовериться в своих ощущениях.

По ТВ повторили выступление Юлии ТИМОШЕНКО.

Эта смазливая дамочка – то с косой, то без косы, то блондинка, то смуглянка – давно вращается в политике и о себе очень даже высокого мнения.

Так что же она сказала?

«Их (русских – Г. Б.), блин, надо уничтожить атомным оружием.

…Я, блин, подниму весь мир, чтобы от России осталось одно выжженное поле».

Апырай, а?!  Вот нашелся Чингисхан, Наполеон и Гитлер в одном флаконе.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахам, сидящим наверху, казахи внизу - помеха

И это говорит политик, претендующий в канун выборов на место президента Украины!

Умный и способный дипломат ЛАВРОВ заметил: «Это риторика».

Я на сей счет иного мнения. Считаю, что озлобленная, жаждущая мести бабенка ляпнула это не верхним ртом, а срамным нижним. И яростные ее слова донеслись не из гортани, а совсем из иного места.

Русские говорят: «Писает кипятком».

Казахи – напомнил Т. – выражаются: «Теріс сиген».

Интересно, как это по-украински?

* * *

«Деградация: культ личности – культ должности – культ невежества и хамства – культ пошлости. А нужен культ человека». Это Расул ГАМЗАТОВ сказал. Я только присоединяюсь.

* * *

В связи с Крымским и Украинским вопросами чего только не городят на информационном ристалище!

Вспоминается Расул Гамзатов («Огонек», № 41, 1987 г.).

«У нас считалось: кто соседа ругает – это дурак дома, глупец дома; кто другую нацию ругает – тот глупец своей нации; кто другую страну ругает – это дурак своей страны».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Власть существует, чтобы грабить народ

Казахи тоже удревляют свою историю. И кому-то это не нравится. А почему? Разве казахи не имеют права на древнюю историю?

Надо к этому относиться с пониманием и уважением.

Расул Гамзатов именно это имел в виду, сказав:

«Я с подозрением гляжу на людей, которые высокомерно говорят про историю других народов… В Узбекистане древняя история. В Грузии – древняя история. В Армении древняя история. Разве можно сомневаться в этом? Да и зачем? Что есть, то есть. Чья-то история моложе, чья-то древнее, глубже. Надо изучать друг друга. А не завидовать».

Справедливо, спора нет.

* * *

В тюркологии большой след оставили немцы. Назову некоторых: АРЕНДС Альфред Карлович, БАДЕР Андрей Николаевич, БЕТГЕР Евгений Карлович, БЕРЗИН Эдуард Оскарович, ВИГАНД Владимир Кириллович, ГЕРНГОРС Георгий Евгеньевич, КРЮГЕР Отто Оскарович, ИТС Рудольф Фердинандович, ОЗОЛИНГ Василий Вильгельмович, ШМИДТ Александр Эдуардович. Еще назову БАРТОЛЬДА Василия Владимировича, издавшего более 650 работ в 9 томах.

* * *

– Я почти свободен: мне нечего сказать. И еще: мне мало что надо.

– Друзей-приятелей становится все меньше и меньше: я обезлистившееся по осени дерево.

– Свое состояние я определяю по-казахски: шукур, средний шукур и малый (шала) шукур. А в заключении говорю: тәуба и аминь.

– Дожил: вздрагиваю и холодею от каждого звонка.

– Ярких, веселых, радостных снов почти не вижу. Улетучились напрочь. Во сне блуждаю по бездорожью, плутаю по тупикам-закоулкам, тщетно ищу неизвестно что, не помню ни телефонов, ни адресов, маюсь во мраке.

– Раньше шкрябал по 10-15 страниц в день. Теперь устаю от двух.

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

– Раньше я свои органы не чувствовал, теперь чувствую сердце, почки, легкие, печень, поясницу, сосуды, голову, суставы и преследует меня стая «итов».

(Кстати, лет 20-25 назад Абдижамил пожаловался на остеохондроз. КАБДОЛОВ сделал круглые глаза и по секрету сообщил знакомым: «Ойбай, у Абе острый хандроз». Т. е. обострившаяся хандра).

– Уже две зимы подряд сижу под домашним арестом. Весной выбираюсь на вольный воздух, а бодрости нет.

– А чем утешаюсь? Тем, что читаю, пишу, издаю книги. Тәуба, тәуба! И еще рядом надежная байбише. Разве это не счастье?

– В аульном интернате дети-сироты имели обыкновение перед сном благодарить Всевышнего: «Бергеніңе шүкір!»

Я – атеист. Но все чаще тоже говорю: «Бергеніңе шүкір!»

- Бывало, снились горячие молодки. И я их исступленно любил. И теперь еще откуда-то прилетают сказочные пери, а я и не знаю, что с ними делать.

- В жизни горечи много. И все же она сладка и полна соблазнов.

* * *

Ну, вот опять изловили двух высоких крестоносцев из сферы космоса за грандиозные взятки. Во всех казахстанских газетах мелькают их имена, фамилии, фотографии. Весьма крупные азаматы! Арыстаны. Жолбарысы. Крокодилы. Уже в солидных годах. И наворовали на ответственной службе изрядно. Взятки миллионные. Долларовые пачки еле вмещаются в спортивную сумку. Не всякий силач-палуан поднимет. А общее состояние – земля, дома, дворцы, машины, счета – на миллиард потянет. Отвесили им по 12 лет строгой каталажки. С конфискацией всего имущества. Оставили бедолаг в одних трусах.

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

Я подолгу разглядываю их гладкие, сытые, ухоженные физиономии. Казахи. Скорей всего, выросли в аулах, познали бедный быт, изведали запах кизяка, очагового дыма, овчины, сыромятины, подгорелой лепешки, перебродившего айрана. Знали родительскую любовь, слышали сказки, батырские дастаны, советы, назидания бабушек и дедушек. Воспитывались в традиционном казахском духе, наверняка с детства впитывали вкус родного языка, иман, обряды-поверья, фольклор, получили здоровью нравственную основу.

Далее что?

Сделали карьеру. Обзавелись семьей, имеют детей, внуков, правнуков. Издают красочные семейные юбилейные альбомы-книги.

Ну, и куда всё делось? Какой бес их попутал? Откуда алчность, неуемная страсть к наживе, к хапанью, к скопидомству, к воровству? Куда делись совесть, честь, стыд? Какими глазами смотрят на жен, детей, внуков, родичей? Как объясняют свой позор? Как будут отчитываться в судный час?

Тайна сия велика есть.

Я тщетно пытаюсь объяснить эти дикие превращения.

Что это?

Ну, никак не могу считать это национальной ментальностью. Подобные скорбные факты не отвращают меня от казахов, которых я знаю с 1941 года.

Так в чем дело? Кто объяснит?

* * *

У меня плохая память: ничего не забываю.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.