Выплывет ли аким Кошанов

12696 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 02 Фев 2018, 09:00

Карагандинские чиновники не боятся ни бога, ни чёрта, ни акима области

В этом году отчётная встреча акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА перед населением совпадёт с первой годовщиной его работы на этом посту.

Как принято, с трибуны будут звучать только приятные его слуху слова, хотя реальная ситуация показывает, что глава региона просто тонет в море проблем.

Выплывет ли аким Кошанов?

Рассадник коррупции

Читайте также
Спасти акима Кошанова

Первый год работы г-на Кошанова в должности акима Карагандинской области выдался урожайным на поимку коррупционеров. Пока глава региона думал, как перетасовать колоду, доставшуюся ему от предшественника - Нурмухамбета АБДИБЕКОВА (на снимке), борцы с коррупцией проредили нестройные ряды чиновников. 

На днях свои шесть лет колонии с конфискацией получил заместитель акима Абайского района Карагандинской области Димаш СУЛЕЙМЕНОВ, который попался на получении отката в полтора миллиона тенге от подрядчика, занимающего строительством жилья по программе развития регионов.

В Казыбекбийском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды» Сабыржана ДАУТБЕРГЕНОВА. Он был задержан в своём рабочем кабинете при получении солидной взятки.

Представитель ТОО «Акжол ДС» занёс в прошлом году в кабинет заместителя Карагандинского областного филиала РГП «Казахавтодор» Ержана ОТАРОВА и вовсе 17 миллионов тенге наличными в банковских упаковках!

На фоне таких сумм вспоминать о руководителе ГУ «Отдел образования города Темиртау» Бакшагуль РАХИМОВОЙ, которая скромно получала конвертики с 20 тысячами, даже как-то неудобно.

А пока одних чиновников ловят на взятках, другие практически безнаказанно поощряют сами себя премиями. Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш АХМЕТОВ выписал себе за прошлый год 1,26 миллиона тенге премиальных, хотя вообще не имел право на какие-либо поощрения до тех пор, пока не будет погашено дисциплинарное взыскание.

Почти полмиллиона тенге чиновник уже вернул в бюджет, но оставшиеся 750 тысяч будет отдавать частями из заработной платы. Никакого существенного наказания за это Саяш Ахметов не понёс.

Как до сих пор не снесена и летняя пристройка к кафе «Зира», которое принадлежит родственникам акима Октябрьского района Караганды Алимжана КАНАЕВА. Они и вовсе не стесняются говорить, что незаконно оттяпанную городскую землю они не отдадут, так как отец Алимжана Канаева – Серикжан КАНАЕВ и аким области Ерлан КОШАНОВ давние друзья.

Они не стесняются об этом говорить, а мы посмотрим, на какие действия хватит решимости акима Кошанова.

Читайте также
Не дали сэкономить

Бандиты с большой дороги

Весь прошлый год череда скандалов сотрясала и правоохранительные органы вверенной г-ну Кошанову территории.

Мало того что полицейские потеряли порядка 400 уголовных дел, под арестами оказался ряд руководителей отдела по борьбе с наркотиками. Под подозрение в совершении правонарушений попал даже начальник миграционной службы ДВД Карагандинской области Аблай СМАЙЛОВ.

Пока в рамках досудебного расследования ему вменяют только один эпизод с оказанием помощи гражданину России в не совсем законном получении вида на жительства.

Впрочем, подчинённые Смайлова, которые проходят подозреваемыми по другим делам, активно дают всё новые и новые показания против своего бывшего шефа. Тем более что бизнес с постановкой на учёт нелегальных мигрантов в регионе был поставлен на широкую ногу.

К примеру, и заместитель начальника УВД Жезказгана Турарбек МУКАНБЕТКАЛИЕВ, и начальник отдела миграционной службы УВД Жезказгана Мурат АБИЛХАНОВ требовали взятки и дорогой коньяк от мигрантов. В начале января суд приговорил их к выплате штрафа в размере 7 миллионов тенге с каждого.

Ситуация в ДВД настолько аховая, что начальник управления по представительству в судах прокуратуры Карагандинской области Асыгат АХМЕТОВ на совещании прямым текстом сказал, что граждане называют карагандинских полицейских бандитами с большой дороги!

Такое становится возможным, когда те, кто творит беззаконие, уверены, что никто им не указ и бояться им некого. Значит ли это, что карагандинские силовики уже не подконтрольны акиму области Кошанову (на снимке)?

Как закопать миллиарды

Не сумел г-н Кошанов решить проблему с переселенцами в своём родном жезказганском регионе. Весь год ситуация с выполнением программы по переселению жителей поселков Жезказган, Весовая и ряда других в благоустроенное жильё в городе Сатпаеве, обрастала всё новыми и новыми скандалами.

Сначала переселенцы рассказали, какими грязными методами местные власти лишают их жилья и земли, а затем – о том, почему не желают переезжать в новые благоустроенные особняки в Сатпаеве.

Читайте также
Базарно-уголовное дежа вю

Построенный за 1 миллиард тенге коттеджный микрорайон до сих пор наполовину пустует, а новые дома порастают бурьяном и растаскиваются на стройматериалы.

Но и это ещё полбеды. Со строительством микрорайона «Нурлы Мекен» тоже не всё так гладко, как говорят чиновники. В 2016 году было построено 15 пятиэтажек, а в 2017 году должны были сдать ещё 25 домов. Суммы государственных вливаний составили 23,5 миллиарда тенге! Микрорайон должны были ввести до августа 2017 года, но там все еще идут строительные работы.

Подрядчики - ТОО «Тавис» и ТОО «Астана шанырак-2030» -  так и не сдали четыре пятиэтажных дома. При этом накопили многомиллионные долги перед поставщиками стройматериалов, а также перед строителями, которые без выходных трудятся на объектах.

В конце декабря 2017 года строители даже писали обращение в областную прокуратуру и местные исполнительные органы, но так до сих пор и не увидели свою зарплату. Их по-прежнему кормят обещаниями, что «железно выплатят до 10 числа».

Кстати, на строительстве домов в Сатпаеве, по словам рабочих, трудится большое количество нелегальных мигрантов из соседних южных республик. Именно с них стригли «капусту» заместитель начальника УВД Жезказгана Турарбек МУКАНБЕТКАЛИЕВ и начальник отдела миграционной службы Мурат АБИЛХАНОВ.

ГУ «Отдел строительства города Сатпаева» уже подало иски на ТОО «Тавис» и ТОО «Астана шанырак-2030» о признании их недобросовестными участниками госзакупок, но легче от этого не станет. Постоянные срывы графика строительных работ и использование на объектах неквалифицированного персонала все равно скажутся на качестве строительства. Никто, включая акима области, не может гарантировать, что почти 2 миллиарда тенге бюджетных средств в таких условиях будут потрачены рационально.

И хотя после каждой публикации Ratel.kz на эту тему из акимата Карагандинской области в Сатпаев выезжает очередная комиссия, г-н Кошанов так и не добился никаких результатов.

Читайте также
Миллиард с недоделками

Несварение бюджета

Не меньше проблем и в других населённых пунктах области.

Например, в городе Сарани до сих пор не запустили новую котельную, которая уже два года как должна была работать. От выигранных в судах исков к подрядчику саранцам теплее не стало: шахтерский городок до сих пор отапливается старыми котельными, которые дышат на ладан.

Зато аким сельского округа Кызыларай Актогайского района Шекер ТОЛЕПБЕРГЕНОВА три года за счет бюджета оплачивала коммунальные услуги тойханы своей свекрови, которая арендует помещение в здании сельского акимата.

С горем пополам удалось немного решить проблему с отоплением Темиртау. ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» с небольшими авариями прошла сквозь январские морозы.

Читайте также
Тайный пассажир высокого ранга

Однако из-за изношенности теплосетей чуть не разморозили целый микрорайон многоэтажек. Пока латали дыры на ржавых трубах отопления, чуть не перемерз один из водоводов.

А вот бывший директор государственного ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан УТЕШЕВ, отвечавший за коммунальную сферу в Темиртау, получил ограничение свободы вместо реального срока по обвинению в попытке закупить бывшие в употребление трубы вместо новых.

Кстати, по итогам 2017 года выяснилось, что остались неосвоенными целевые трансферты в сумме 878 миллионов тенге!

На эти деньги можно было построить, к примеру, несколько типовых детских садов, чтобы уменьшить очереди или частично отремонтировать те же трубы в Темиртау, но теперь их придётся вернуть в республиканский бюджет.

За неосвоение бюджетных средств дисциплинарные взыскания были объявлены акимам Караганды и Темиртау Галыму АШИМОВУ и Нурлану АУБАКИРОВУ, а также одному из заместителей акима Сатпаева.

При этом Карагандинская область в 2017 году получила из республиканского бюджета более 154 миллиардов тенге, хотя в трёхлетнем бюджете предусмотрены трансферты из центра в сумме 141,5 миллиарда тенге ежегодно с 2017 по 2019 годы.

А рост увеличения доходной части в ближайшие несколько лет планируется на уровне всего 5-6%, несмотря на то, что Карагандинская область является промышленным регионом, где расположено большинство предприятий таких транснациональных гигантов, как «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс» и Eurasian Resources Group.

Видимо, не ладятся у гигантов дела. Ответственный аким, каковым наверняка считает себя Ерлан Кошанов, должен искать новые источники пополнения бюджета, а не ждать, пока ситуация выправится сама собой.

Социальная напряжённость растёт

Но главным испытанием для Ерлана Кошанова, безусловно, стала забастовка горняков. Сначала накануне Дня первого президента встали рудники «Казахмыса», но эту проблему удалось оперативно уладить. А накануне Дня независимости, 11 декабря, не поднялись на поверхность горняки шахт «АрселорМитталТемитау». В обоих случаях камнем преткновения стала низкая зарплата и плохие условия труда.

Читайте также
От выговора до акима – один день

Пять суток ушло на то, чтобы уговорить шахтёров подняться на-гора и прекратить акцию протеста. При к бастующим применили не совсем честный метод – ультиматум через исковое заявление в суд. То есть найти нужных слов для того, чтобы без угроз убедить людей сесть за стол переговоров аким Кошанов не сумел.

Но самое интересное в том, что министр труда и соцзащиты Тамара ДУЙСЕНОВА признала, что главная причина забастовки – плохая информированность шахтёров о новом коллективном договоре. Безусловно, акимат хорошо отпиарился по поводу того, что был посредником в подписании документа между профсоюзами и администрацией «АрселорМиттал Темиртау». Но до простых рабочих информацию никто не донёс.

Уже после забастовки стало ясно, что в коллективном договоре уже прописано повышение зарплаты горнякам на 30%. Именно такого повышения они и добились забастовкой.

При этом напряжённость в трудовом коллективе «АрселорМиттал Темиртау» не снята до сих пор. Ведь остальным работникам компании зарплату пока так и не повысили. В первую очередь – металлургам, которые тоже работают во вредных условиях.

По имеющейся информации, работников комбината только с 1 февраля стали знакомить с новой системой оплаты труда, в которой повышение окладов предусмотрено не более чем на 20% вместе с ежегодной индексацией. Однако даже это скромное повышение металлурги увидят лишь в марте - в февральской зарплате с учётом перерасчёта за январь. Обещанная 13-я зарплата также будет выплачена вместе с февральской.

Читайте также
Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж

Между тем, в цехах комбината весь январь поговаривали о том, что без новой забастовки добиться реального повышения зарплаты не удастся.

Про проблемы работников подрядных организаций, которые обслуживают «АрселорМиттал Темиртау», вообще никто не вспоминает.

В них речь о повышении зарплат не идет – выбить бы долги от иностранного инвестора, которые опять перевалили за 1 миллиард тенге…

А если сюда добавить ещё и экологические проблемы Темиртау, которые для себя Ерлан Кошанов открыл только в январе 2018 года, когда город завалило чёрным снегом, в котором экологи нашли большое содержание железа…

Фото автора и Kapital.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Пять пальчиков оближешь! Заезжие гурманы считали, что мясные блюда казахов достойны лучших европейских ресторанов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.