По прямому указанию Смайлова

4840 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Янв 2018, 19:00

Экс-начальник миграционной полиции не дал своим подчиненным заключить процессуальное соглашение с прокурором

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

В среду, 24 января, в Казыбекбийском районном суде состоялось заседание по уголовному делу в отношении сотрудников миграционной службы ДВД Карагандинской области.

Главным фигурантом этого дела значится бывший начальник управления миграционной службы Аблай СМАЙЛОВ.

Он обвиняется по статье 28 ч.3 и 361 ч.2 УК РК - организация уголовного правонарушения с использованием должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, а также по статье 394 ч.2 УК РК - организация незаконной миграции путем оказания иностранцу услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории Республики Казахстан, совершенное лицом с использованием своих служебных полномочий, группой лиц по предварительному сговору.

Как установило следствие, Смайлов в июне 2017 года оказал содействие гражданину Российской Федерации КОТЛЯРОВУ в получении вида на жительство в Казахстане. При этом у него было просрочено право на временное пребывание в нашей стране ещё 27 апреля. То есть полтора месяца Котляров находился в стране нелегально.

Нарушение обнаружила инспектор Юго-Восточного отдела миграционной службы Роза МАЖИТОВА, которой попали документы Котлярова на получение вида на жительство. Она, как и полагалось, сообщила гражданину об этом. Однако тот, чтобы избежать ответственности, 16 июня позвонил начальнику управления миграционной службы Аблаю Смайлову, который являлся близким другом его родственника, и сообщил о нарушении срока регистрации. В ответ Смайлов пообещал разобраться в проблеме.

Котляров вновь обратился к Мажитовой, сказав, что звонил Смайлову и все должно быть в шоколаде. Тогда инспектор зашла к своему непосредственному руководителю – начальнику ОМС Юго-Восточного ОП майору Серику ЖАБАГИНУ, сообщив, что Смайлов, вероятно, покровительствует Котлярову. На что Жабагин дал ей указание привлечь гражданина к административной ответственности.

Читайте также
Асыгат Ахметов: Полицейских сравнивают с «бандитами с большой дороги»

После этого Котляров вновь набрал по телефону Смайлова и пожаловался на сотрудников миграционной службы. Тогда начальник управления миграционной службы ДВД Карагандинской области позвонил лично Жабагину и дал прямое указание оформить документы Котлярову без привлечения его к ответственности. Жабагин вызвал к себе в кабинет инспекторов Розу Мажитову и Венеру ОРАЛХАНОВУ, поручив им выполнить незаконные указания Смайлова.

В итоге Оралханова внесла в миграционную карту и в базу данных «Беркут» сведения о законности пребывания Котлярова, чем предоставила услугу последнему по незаконному перемещению по территории Казахстана, выезду и последующему осуществлению регистрации на постоянное жительство и получения вида на жительство.

19 июня 2017 года Мажитова приняла от Котлярова анкету-заявление на выдачу вида на жительство в Республике Казахстан, о чем внесла сведения в базу информационную систему миграционной полиции МВД РК. А 31 июля 2017 года в ОМС Юго-Восточного ОП гражданин Российской Федерации Котляров незаконно получил на свое имя вид на жительство иностранного гражданина.

В ходе расследования уголовного правонарушения майор Жабагин и инспекторы Мажитова и Оралханова полностью признали свою вину и заключили с прокурором процессуальное соглашение.

Взамен на признание вины и содействие следствию они согласились на наказание в виде ограничение свободы сроком на три года, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Кроме того, все трое лишаются должностных званий: Жабагин – майора полиции, а Мажитова и Оралханова – капитанов полиции.

Заседание, назначенное на 15 января, было отложено. А 19 января Аблай Смайлов направил в суд заявление, в котором попросил отложить рассмотрение процессуального соглашения до окончания рассмотрения в суде его уголовного дела, которое было выделено в отдельное производство.

Читайте также
Ирина Фурсова: Есть ли вообще правосудие в Казахстане?

При этом Смайлов категорически отрицает свою вину, а показания подчинённых назвал недостоверными.

На заседании суда адвокаты бывших сотрудников миграционной службы, услышав о заявлении Смайлова, расценили его как попытку давления на суд.

- Заявление Смайлова не может влиять на судьбу троих подзащитных, так как он не является участником этого процесса. Я расцениваю это заявление как попытку оказать давление на суд. Наши подзащитные были подневольными сотрудниками и выполняли его незаконные указания, поэтому и оказались на скамье подсудимых. При этом они нашли мужество признать свою вину и раскаяться в содеянном, - сказала адвокат Лидия АРЗАМАСОВА.

Адвокат Дмитрий МАТВИЕНКОВ сослался также на то, что сроки рассмотрения дела в упрощенном порядке итак почти нарушены из-за переноса заседаний суда, к тому же, по его мнению, заявление противоречит нормам Уголовного кодекса.

Тем не менее, судья Казыбекбийского районного суда Саян АККОЖИН всё же не стал игнорировать заявление Смайлова и вернул дело в прокуратуру.

Теперь троим бывшим сотрудникам миграционной полиции придется ждать начала рассмотрения уголовного дела своего бывшего начальника. И вместо ограничения свободы они в любой момент могут оказаться за решёткой.

Читайте также
Поиски правды о поджоге Prado

Впрочем, есть информация, что оформление вида на жительство гражданину Котлярову – далеко не единственное нарушение закона со стороны Смайлова.

И в этих тёмных делах был замешан не только экс-начальник управления миграционной службы ДВД Карагандинской области.

Ratel.kz будет следить за расследованием этого уголовного дела.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.